Скуратов-Бельский
Директор была абсолютно права. В среднем звене никто не будет тратить время на уроке, объясняя ребёнку элементарные правила арифметики. И никто не будет учить его алфавиту на уроке литературы. Вы меня извините, но о чём думала Ваша сестра, когда её дочь обучалась в 1-4 классе? Её не смущали оценки в дневнике? Она не ходила на родительские собрания? Ваша племянница делала домашние задания? Объясните, почему вы только теперь спохватились?
У моей сестры оба ребенка
приемные, конкретно - дочь с детского дома - до 10 лет там жила.
Кстати, неплохой пример: ребенок с рождения жил в коллективе, с рождения находился в "социальной среде". Первый год мой сис элементарно прививал девочке навыки общения, навыки "мой-чужой", навыки умения делить взрослых на тех, кого
нужно слушаться, кого
можно слушаться, кого слушаться
нельзя. Девочка элементарно не понимала, чем чужая тетя отличается от "мамы" (она зовет мою сестру "мама", ее мужа "папа"), не понимала, что взрослые часто скрывают свои истинные эмоции и со слезами на глазах доказывала, что классная руководительница ее любит (до тех пор, пока не нарвалась на подлость от нее). Девочке пришлось долго объяснять, что на замечание чужой тети, пусть даже эта тетя и соседка: "А что у тебя, Аминочка, юбка длинная? Одень короткую!" надо не обращать внимания, что реплики от одноклассниц: "А у тебя есть парень?" не достойны того, чтобы к ним прислушиваться. Что не завучу определять, на каком языке общаться дома - на цыганском, молдавском, русском или, простите, китайском. Что на слова "А у тебя же мама неродная? Так она тебя же бросит! Вот поверь, как взяла, так и назад в детский дом отправит!" можно без страха сказать: "Иди-ка ты, тетя (или дядя), на ***!" Что некоторые взрослые реально заслуживают такого.
Класс, между прочим, у моей племянницы коррекционный, то есть изначально программа построена на том, что ребенок подтягивается до уровня общеобразовательной программы. И, извините, если ребенок в таком классе не знает алфавит, алфавиту его научить обязаны. Да, учительница обязана сидеть с ребенком и учить А,Б,В,Г,..., хоть в восьмом классе.
Насчет цыганских детей согласна - практически все они себя вести в нецыганском обществе не умеют. А насчет вашего примера про цыганского мальчика... Ну что, научила его школа навыкам социального общения? Овладел он искусством взаимодействия со сверстниками? Нет, школа не сумела это сделать. Так что... В этом случае школа пролетает со свистом. Если учитывать, что этот ребенок уже до школы научился дурному - ... Значит, не школа все-таки дает основы социального общения?
Далее. Тут мой сис формирует свою мысль. Извините, делать "Log in - log out" не будем.
"Если рассматривать родителей, как изначально настроенных на то, чтобы не заниматься с ребенком, чтобы отказывать ему в праве полноценно развиваться и расти, то да, школа ребенку в том варианте, в котором она существует в данный момент, полезна. В каком случае ребенок не умеет общаться со сверстниками? Когда его родители, бабушки и дедушки изначально настроены к ребенку не как к человеку, а как к игрушке".
Далее. Тут уже я. Мысль у меня интересная сформировалась. Мы с сестрой обсуждаем тут все, вот и мысли рождаются.
Смотрите, что получается: Почти все аргументы в пользу школы-школьного обучения - ребенок учится общаться со сверстниками и социально адаптируется. ОК. Допустим.
Но. Интернаты? Детские дома? Дети там постоянно находятся в обществе "себе подобных". Кто смеет утверждать, что именно эти дети более перспективны? Что именно эти дети наиболее социально адаптированы? Напротив, этим детям чаще всего нужна реабилитация после окончания школы.
Хорошо. Возьмем другой пример. Ребенок, который избалован своими родителями донельзя. Даже находясь среди сверстников, постоянно получая "подпитку" от своих родителей типа:"Ты самый лучший!", ребенок может озлобиться на окружающих его соучеников, для которых, естественно, он не будет исключительным. А если этот баловень еще и отличник, то убеждение в своей исключительности лишь укрепится в нем. Со всеми вытекающими последствиями. Сколько ежегодно выпускается в стране медалистов? А сколько из них действительно становятся успешными людьми, которые идут "на высоте"?
А вот ребенок, который воспитывается разумными родителями, которые понимают, что ребенку надо сформировать навыки социального общения и которые прилагают к этому правильные усилия, даже, находясь на домашнем обучении, вырастет полноценной личностью.
Школа не панацея. Школа не гуру. Никогда школьные тетки и дядьки не сравнятся по значимости с родителями. Но именно в момент формирования личности, в самый неустойчивый момент, самый ответственный момент для любого человека мы отдаем своих единокровных, единоутробных, своих единодушных чад в руки чужих. Пусть даже у этих "чужих" и есть куча бумажек, выданных другими "чужими". Но никакой педагог не будет относиться к вашему ребенку именно так, как он этого достоин. Особенно если учесть, что внимание делится чуть ли не на сорок человек в классе.
А что касается школьных предметов... Музыку моя племянница изучит в муз.школе, ИЗО - в мастер-студии. Ради спортивного развития она ходит в конно-спортивную школу, языками, математикой и физикой с ней занимается мама. Русский язык, литературу и историю преподаю я. Географию и биологию - по очереди.
В III четверти заберем ее на домашнее обучение, будем индивидуално подходить к ней.
А социальное общение... Может, хватит ей общения, за 10 лет-то? Первый год ребенок из дома не выходил, все к родителям жался. И сейчас ее из дому не выгонишь, ни одной подруги у нее, со всеми перестала общаться, кто был до этого. Ей это, видимо, и не нужно.