Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Уважаемые форумчане, кто застал старую систему образования в СССР? Смею утверждать, что всегда ребенок, занимавшийся с учителем один на один, усваивал предметы лучше, чем в классе. Что, чем меньше учеников было в классе, тем лучше был уровень знаний и преподавания.
в СССР классы были человек по 40, т.е. в 1,5-2 раза больше, чем сейчас
Но. Интернаты? Детские дома? Дети там постоянно находятся в обществе "себе подобных". Кто смеет утверждать, что именно эти дети более перспективны? Что именно эти дети наиболее социально адаптированы? Напротив, этим детям чаще всего нужна реабилитация после окончания школы.
чего-то вас из крайности в крайность бросает, то только дом, то вообще без дома. И семья и школа оказывают огромную роль на становление личности. Семья, конечно, играет большую роль, закладывает основы, но школа тоже выполняет свою роль и в основном, как уже многие писали, в формировании социально-общественных навыков у ребенка
Смею утверждать, что всегда ребенок, занимавшийся с учителем один на один, усваивал предметы лучше, чем в классе. Что, чем меньше учеников было в классе, тем лучше был уровень знаний и преподавания.
А вы заметили, что мы обсуждаем какие-то крайние случаи? Не переходя на личности, можно заметить, две активные участницы дискуссии ведут речь о проблемах адаптации ребёнка одной национальности среди ребят другой. Конечно, тут проблемы встанут более острые, чем при адаптации среднестатистического ребёнка в обычной среде таких же, как он. Ведь специфика воспиатния, отношения, ценностей одной национальности может довольно сильно отличаться от принятых в другой — а неразвитый ум (хоть детский, хоть так и неразвившийся взрослый) с большим трудом может адекватно воспринять «белую ворону».
Если мы будем говорить о таких специфических проблемах — это одно, и это важные, конечно, проблемы; но если мы говорим об образовании вообще — это другое, и надо различать.
И другие крайности, тут вот уже elek заметила: то школа ничего не даст избалованному ребёнку, то вдруг школа является единственным воспитателем, а родители ничего не могут сделать. Конечно, и то и другое играет роль: и общество и семья, отсутствие даже одного из родителей даёт ребёнку неполноценное воспитание, что уж говорить об отсутствии семьи или коллектива как таковых!
Вы помните страшное землетрясение в Армении, случившееся в 1988 году? В нашем доме дали квартиру эвакуировавшейся семье. Сын их, Гевор, стал моим лучшим другом и довольно быстро завоевал уважение среди ребят — благодаря своим качествам, доброте, широте души и мужеству — хотя по первости он и двух слов по-русски толком не мог выговорить. Честный взгляд и добрая улыбка его сражали наповал любого. Его не боялись и не гнобили, а просто восприняли как своего. Помню только единственный случай, когда мы с ним гуляли, лет было около десяти нам наверное, и Гевора собрались побить какие-то ребята просто потому что он «чурка». Я им сказал, помнится, что он «от землятрясения спасся». И ребята прониклись, мгновенно сменив злобу на дружелюбие.
Я не говорю, что так всегда бывает, но всё же наверное дело в воспитании да и в самом человеке — ребёнок ведь не белый лист бумаги. Уважаемым сёстрам имею сказать следующее: а сами-то вы не во власти предрассудков, сами-то вы не настроены враждебно к не таким как вы? Будьте своими, живите по общепринятым правилам — и никаких проблем не будет. Будете жить отчуждённо, считать всех зашоренными — и вы не найдёте дружелюбного отношения, хоть цыгане вы, хоть французы, хоть русские.
Элвин
Да нас не особо интересовал национальный вопрос, когда мы начинали обсуждение...
А нас в крайности не бросает, мы примеры про ДД и интернаты привели, чтобы немножко охладить пыл тех, кто за непременное социальное общение.
Согласна с Элвином. К сожалению, в этой теме идёт разговор о системе образования не вообще, а применительно к одному очень конкретному случаю. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Неприятие ребёнка иной национальности детским коллективом -- это тема совершенно отдельного разговора, преимущества и минусы домашнего обучения -- другого.
Линда Гауэн написал(а):
кто застал старую систему образования в СССР? Смею утверждать, что всегда ребенок, занимавшийся с учителем один на один, усваивал предметы лучше, чем в классе
Я застала старую систему и хорошо её помню. У нас в школе на домашнем обучении были, в основном, дети с ослабленным здоровьем, не только физическим, но и психическим. Никак не могу сказать, что они лучше усваивали предметы и, тем более, учились лучше других.
Линда Гауэн написал(а):
чем меньше учеников было в классе, тем лучше был уровень знаний и преподавания.
И это было не так. Наш девятый "А" слили из двух восьмых, получилось 39 человек. Из них потом не получили высшего образования только трое, причём большинство окончили престижные вузы (МГУ, Бауманский, Мориса Тореза и т.д.). Школа была обычная районная, без всяких уклонов. Учителя -- неплохие, не более того. Посему с уверенностью могу утверждать -- то, чего мы достигли, это заслуга наша и наших родителей. Но школа помогала, без этого вряд ли что-то получилось.
Линда Гауэн написал(а):
Считалось очень престижным, когда ребенок занимается с репетитором - все знали, что ребенок в любом случае получит больше знаний, чем просто в школе.
Опять путаем понятия. Репетитор не заменяет школьного образования, а дополняет и усиливает его!
Линда Гауэн написал(а):
А что-то изменилось сейчас? Сейчас "массовое обучение в табуне" является оптимальным вариантом? По своему опыту знаю, что в классе есть и отстающие, из-за которых учитель по пять раз повторяет одно и то же, вместо того, чтобы объяснять что-то новое. Что в классе есть дети, которые не хотят учиться и отвлекают других. При этом этот ребенок и сам не усвоит ничего.
Да, у моей дочки в школе была именно такая картина. Три четверти класса разгильдяев, не желавших учиться и мешавших другим. Учителя вешались, дочь все 10 лет ненавидела большинство одноклассников. Но при этом, я уверена, если б вдруг ей предложили перейти на домашнее обучение, с возмущением бы отказалась.
Взрослые, дорогие! Вспомните ваш класс! Вспомните, а вы разве никогда не страдали в школе? Разве у вас не было обидчиков? Если не было - а не вы ли тогда унижали и обижали всех, кто слабее?
Отношения в школьном коллективе часто более жестоки, чем в мире взрослых. А психика детей гораздо более неокрепшая.
Сколько у вас сотрудников на работе? Сколько всего сидят с вами в одном кабинете? А за одним с вами столом? А у вашего ребенка?
Вам не плюют в кашу, у вас не рвут учебники, вас не поджидают за углом. Вам не говорят: "Эй, ты, чмо!" Вам не обрывают косы. Вам не кричат на улице: "Эй, мондавошка!" ехидным голоском.
Вы не слышите, как про вашу маму говорят: "А вот у Н-ва мать нищая, и отец нищий, и вообще они бичи..."
Да, детский коллектив -- вещь жестокая, думаю, каждый из нас убедился в этом на собственном опыте. Но кто сказал, что за пределами школы мир устроен совершенно иначе? Разве в колледжах и институтах не презирают и не игнорируют тех, кто не умеет себя поставить? Пусть на работе сотрудников за столом сидит поменьше (и то не факт, смотря где работаешь), но это ни в коей мере не мешает им плевать в чью-то кашу, только плевки уже гораздо изощрённее...
О том, что человеку непривыкшему к общению в школе трудно будет адаптироваться в любом коллективе, уже говорили. Как и о том, насколько тяжело будет общаться с начальством, если ни разу не видел вблизи ни учителя, ни директора, занималась с тобой мама или другая добрая тётя. Хочу вспомнить ещё такой момент, как экзамен. Как бы ни выступали мудрые люди против подобной системы оценки знаний, менять её пока никто не собирается. А когда у человека вообще нет опыта ответов у доски и даже написания контрольных, экзамен может обернуться для него жутким стрессом.
Дорогие Линда и Сильва, лично я очень хорошо понимаю ваши переживания и как мать, и как психолог. Очень сочувствую вам и вашим детишкам. Не исключаю, что в данном случае временный перевод на домашнее обучение может стать решенем проблемы. Но поверьте, чем позже они выйдут из тепличной домашней обстановки любви, признания и уважения в этот "жестокий, жестокий, жестокий мир", тем труднее им будет жить.
Вот! С этого и надо было начинать. Скажите, когда Вы отдавали ребёнка в школу, тестирование проводилось? Наверняка проводилось (в школы коррекции только после него отправляют). Результаты тестирования Вам были сообщены? Были. Неужели так сложно было нанять репетитора, чтобы он подтянул девочку до уровня сверстников? Не знаю, как в Хабаровске, а в Волгограде учитель начальных классов берёт за репетиторство 60-80 руб. в час. У Вас сложный случай, возможно взяли бы и 100. Но, насколько я понимаю, для Вас и эти деньги не подорвали бы семейный бюджет. И через несколько месяцев девочка бы догнала сверстников, может быть и в коррекционную школу отдавать не пришлось бы (я ведь так понимаю, что она не больна?). Так почему же Вы не стали этого делать? Почему Вы считаете, что учитель в среднем звене (пусть даже и в коррекционной школе) обязан заниматься с Вашим ребёнком индивидуально, то есть, в ущерб другим детям? Вы знаете, что такое программа? Учитель от неё особо не может отступать. Он может только порекомендовать, чтобы Вы занимались с девочкой дополнительно сами или нашли репетитора.
Так что в данной ситуации Вы зря ищете виноватых на стороне.
Линда Гауэн написал(а):
Кстати, неплохой пример: ребенок с рождения жил в коллективе, с рождения находился в "социальной среде". Первый год мой сис элементарно прививал девочке навыки общения, навыки "мой-чужой", навыки умения делить взрослых на тех, кого нужно слушаться, кого можно слушаться, кого слушаться нельзя. Девочка элементарно не понимала, чем чужая тетя отличается от "мамы" (она зовет мою сестру "мама", ее мужа "папа"), не понимала, что взрослые часто скрывают свои истинные эмоции и со слезами на глазах доказывала, что классная руководительница ее любит (до тех пор, пока не нарвалась на подлость от нее).
Довольно, я Вам скажу, нестандартное поведение для детдомовского ребёнка. По собственному опыту общения знаю, что эти дети обычно не доверяют вообще никому, приёмным родителям приходится прилагать очень большие усилия, чтобы ребёнок начал верить хотя бы им. Тем более странно смотрится такая приязнь к учительнице (на фоне того, что девочка простейшим арифметическим действиям не научилась в детдоме). И знаете: долго думал, какую такую "подлость" может сделать учитель, но так особо ничего не придумал. Возможно, это было подлостью только с Вашей точки зрения?
Линда Гауэн написал(а):
Девочке пришлось долго объяснять, что на замечание чужой тети, пусть даже эта тетя и соседка: "А что у тебя, Аминочка, юбка длинная? Одень короткую!" надо не обращать внимания,
И опять, и снова. Ваша племянница просто поразительно доверчива для ребёнка, выросшего в детдоме. Для таких детей чужой человек по умолчанию является источником опасности. Любое предложение от чужого по умолчанию может быть "подлянкой". Странно, очень странно...
Линда Гауэн написал(а):
что реплики от одноклассниц: "А у тебя есть парень?" не достойны того, чтобы к ним прислушиваться.
Ну, это, конечно, Ваше дело... но я бы не стал так категорично. У меня младшая сестра (5 лет) и то уже заявляла о том, что хочет замуж за мальчика из их детсада. И уж не знаю, насколько Вы распланировали её судьбу, но рано или поздно она научится ругаться матом, попробует спиртное и сигарету и узнает, откуда берутся дети. Это жизнь, и она не зависит от того, где ребёнок воспитывается. Хоть в элитный закрытый колледж для девочек отдайте - результат будет таким же.
Линда Гауэн написал(а):
Что не завучу определять, на каком языке общаться дома - на цыганском, молдавском, русском или, простите, китайском.
Вот тоже интересный момент. Вы, простите, в Молдавии живёте? Или в Китае? Неужели Вы не понимаете, что Ваш ребёнок учит второй язык, принадлежащий к иной языковой группе (я ведь правильно понял, что это цыганский или молдавский?), причём учит бессистемно, на бытовом уровне, в ущерб русскому! Реальный пример: в прошлом наборе у жены в классе был мальчик из смешанной семьи: папа - армянин, мама - русская. Поскольку ребёнок (как большинство мальчиков) старался подражать папе, а тот, в свою очередь, "великая и могуч русского языка" знал не слишком хорошо, ребёнок просто не мог усвоить систему склонений. Потому что папа согласовывал подлежащие и сказуемые в произволной форме ("она пошёл на рынок"). И Вы не представляете, сколько труда стоило научить его правильно говорить по-русски.
Линда Гауэн написал(а):
Что на слова "А у тебя же мама неродная? Так она тебя же бросит! Вот поверь, как взяла, так и назад в детский дом отправит!" можно без страха сказать: "Иди-ка ты, тетя (или дядя), на ***!" Что некоторые взрослые реально заслуживают такого.
А вот это уже большая ошибка. Ни на какие слова ребёнок не должен отвечать взрослому в такой форме. Потому что раз можно это сказать в одном случае, то можно и в другом. И в следующий раз она так ответит учителю, когда её спросят о невыполненном домашнем задании.
Линда Гауэн написал(а):
насчет вашего примера про цыганского мальчика... Ну что, научила его школа навыкам социального общения? Овладел он искусством взаимодействия со сверстниками? Нет, школа не сумела это сделать. Так что... В этом случае школа пролетает со свистом. Если учитывать, что этот ребенок уже до школы научился дурному - ... Значит, не школа все-таки дает основы социального общения?
Сейчас в школе ничего нельзя сделать насильно. Только рекомендовать. Родителям этого ребёнка было предложено поговорить с сыном, потом было предложено воспользоваться услугами психолога. Но они, видимо, тоже считали, что их ребёнка все вокруг обижают, поэтому решили его из школы забрать. Поэтому неправильно говорить, что "школа пролетает". Скорее пролетел этот ребёнок.
Ваша ошибка в том, что Вы считаете, что если ребёнок ходит в школу, то родители должны самоустраниться от воспитания. А это неверно. Естественно, если родители не научат ребёнка элементарной вежливости, учителю это будет сделать гораздо сложнее (слишком мало инструментов воздействия, в советской школе было проще). Но я Вас уверяю: если бы его из школы не забрали, элементарные навыки социального поведения ему привили бы одноклассники, однажды слегка побив в воспитательных целях. Коллектив - он, знаете ли, как правило сильнее личности.
Линда Гауэн написал(а):
Класс, между прочим, у моей племянницы коррекционный, то есть изначально программа построена на том, что ребенок подтягивается до уровня общеобразовательной программы. И, извините, если ребенок в таком классе не знает алфавит, алфавиту его научить обязаны. Да, учительница обязана сидеть с ребенком и учить А,Б,В,Г,..., хоть в восьмом классе.
Ещё раз повторяю: не обязаны. Только в начальных классах. Моей жене однажды во второй класс привели девочку, которая алфавита не знала (другие дети уже к этому времени вполне бегло читали вслух). Ничего, до конца года она догнала остальной класс. Но уже в среднем звене никто этим заниматься не будет. Существует программа, существует планирование, нельзя забросить остальных детей, чтобы давать Вашей девочкке самые азы. Единственное, что странно: по результатам тестирования её должны были отдать в начальные классы, а не в среднее звено. Вам такого не предлагали?
Линда Гауэн написал(а):
Если рассматривать родителей, как изначально настроенных на то, чтобы не заниматься с ребенком, чтобы отказывать ему в праве полноценно развиваться и расти, то да, школа ребенку в том варианте, в котором она существует в данный момент, полезна. В каком случае ребенок не умеет общаться со сверстниками? Когда его родители, бабушки и дедушки изначально настроены к ребенку не как к человеку, а как к игрушке.
Нет. Ребёнок не умеет общаться со сверстниками, когда его родители, бабушки и дедушки изначально настроены к ребенку как к любимому чаду, которого все балуют. Таким детям даже в школе поначалу тяжело адаптироваться, а уж если они и "школьные годы чудесные" провели дома - тогда вообще караул.
Линда Гауэн написал(а):
Но. Интернаты? Детские дома? Дети там постоянно находятся в обществе "себе подобных". Кто смеет утверждать, что именно эти дети более перспективны? Что именно эти дети наиболее социально адаптированы? Напротив, этим детям чаще всего нужна реабилитация после окончания школы.
А почему Вы проецируете свою позицию на меня? Я, кажется, нигде не утверждал, что семья не имеет вообще никакого значения. С чего бы это? Имеет - и огромное. Но и школа играет в жизни ребёнка не меньшую роль. Конечно же, дети, выросшие без семьи, психологически ущербны, но сделайте следующий шаг, признайте, что дети, выросшие без школы, не менее ущербны. А вот Вам ещё пример из жизни. У супруги в классе есть мальчик. Мама у мальчика пьёт, папа ушёл к другой женщине. Воспитанием пытается заниматься бабушка, но много ли она может? Так этот мальчик в школу приходит за полчаса до начала уроков, а уходит из продлёнки последним. Ему школа заменяет семью, он в школе получает самое главное: общение.
Более того. Буквально несколько недель назад одна особо продвинутая девочка сказала ему: "У тебя мама - алкашка". С девочкой немедленно была проведена профилактическая беседа на тему "Что такое "хорошо", и что такое "плохо". А вечером уже её родители имели чрезвычайно неприятный разговор с учителем на предмет того, что при ребёнке говорить можно, а о чём лучше вообще помолчать. Потому что favoritka в этом плане абсолютно права. Дети такие вещи сами не выдумывают.
Линда Гауэн написал(а):
Хорошо. Возьмем другой пример. Ребенок, который избалован своими родителями донельзя. Даже находясь среди сверстников, постоянно получая "подпитку" от своих родителей типа:"Ты самый лучший!", ребенок может озлобиться на окружающих его соучеников, для которых, естественно, он не будет исключительным.
Вы рассуждаете с позиций взрослого человека. А Вы посмотрите с точки зрения ребёнка. У детей - у них ведь свои отношения. Это потом, ближе к старшему звену он начнёт думать о своей исключительности. А пока ему хочется с одноклассниками урок прогулять или поиграть с подружками в "резиночки" (ну, это от пола ребёнка зависит ). Более того, что бы ему не внушали родители, но в школе ему придётся делать то же, что и все остальные: писать контрольные и диктанты, дежурить по классу и по столовой, бегать кроссы и т.п. То есть, быть в коллективе и выполнять те же обязанности, что и остальные члены коллектива. Кстати, зря Вы из отличников каких-то самовлюблённых монстров делаете. Они такие же дети.
Линда Гауэн написал(а):
Школа не панацея. Школа не гуру. Никогда школьные тетки и дядьки не сравнятся по значимости с родителями.
Но именно в момент формирования личности, в самый неустойчивый момент, самый ответственный момент для любого человека мы отдаем своих единокровных, единоутробных, своих единодушных чад в руки чужих.
Ну вот, опять. Вот такое отношение и формирует избалованных и капризных "чад", которые потом всю жизнь отравляют жизнь окружающим, потому что им кажется, что все вокруг их "недооценивают". Вы поймите: школа даёт ребёнку понимание и осознание, что он не только индивидуальность, но и один из многих. То есть то ощущение, с которым живёт подавляющее большинство людей.
Линда Гауэн написал(а):
А что касается школьных предметов... Музыку моя племянница изучит в муз.школе, ИЗО - в мастер-студии. Ради спортивного развития она ходит в конно-спортивную школу
Вы уж простите, но конно-спортивная школа даст Вашй девочке мозолистую попу и ноги колесом. Для гармоничного развития необходимы и другие спортивные занятия, как раз те, что присутствуют в школьном курсе физкультуры: основы лёгкой атлетики и гимнастики, турник и активные игры (воллейбол, баскетбол).
Линда Гауэн написал(а):
языками, математикой и физикой с ней занимается мама. Русский язык, литературу и историю преподаю я. Географию и биологию - по очереди.
В III четверти заберем ее на домашнее обучение, будем индивидуално подходить к ней.
Это всё замечательно. А скажите, Вы или Ваша сестра получили педагогическое образование? Может быть, у Вас есть опыт преподавания? Вы имеете какое-нибудь представление о возрастной физиологии и возрастной же психологии? Или Вы просто купили учебники и занимаетесь с ребёнком, положившись на удачу и самомнение?
Линда Гауэн написал(а):
ни одной подруги у нее, со всеми перестала общаться, кто был до этого. Ей это, видимо, и не нужно.
Скуратов-Бельский
Какое тестирование? О чем вы? Ребенок имел документы с прежней школы, где она училась в ДД, и с этими документами мой сис привел ее в школу по району. Какие результаты? Написано было в карте черным по белому - ."...переведена в 5 класс. Рекомендована коррекционная программа" или что-то подобное. И ВСЕ! Кому это было надо, тестирование? Мой сис билась за то, чтобы его провести - девочка явно не годилась для пятого класса, ее надо было как минимум на второй год в четвертый, если не в третий посадить. Но отказали. Заявили, что в сейчас на второй год не оставляют, тем более в коррекционных классах.
Далее. Про занятия индивидуально. Кто говорит о том, что учитель должен это делать НА УРОКЕ? Как вы говорите, в "ущерб другим детям"? Почему, когда девочка была в ДД, с ней занимались учителя после уроков, а сейчас нет? Кому интересно, девочка сохранила статус сироты, даже придя в семью.
О репетиторах. Может, не стоит другим в карман заглядывать, а? Вам совершенно неизвестно, что может позволить себе моя сестра, а что нет. Она и так прилагает все усилия, чтобы девочка не была обделена во всех отношениях, в том числе и в учебе и знаниях.
Про подлость. Кому интересно. В общих чертах мы (сис с мужем и я) были хорошими, пока сис не изъявила желание перевести девочку в другую школу, не по району. Тогда учительница написала заявление в органы опеки, что над девочкой издеваются, не дают учиться и прочие глупости, которые считала верными. В результате вся семья жила на нервах в течение двух недель, пока все не уладилось. Ну что, больше вам думать не придется? Голову ломать?
Про русский язык. Никто из вас не слышал, как разговаривает по-русски моя сестра. А жаль. Она общается точь-в-точь, как вышеупомянутый армянин. И, если бы не мои исправления, было бы вам всем очень весело. Может, пусть она даст ребенку грамотную цыганскую, молдавскую или китайскую речь, а русский язык будет в школе и саду? От русских, от носителей речи?
Говоря про адекватное отношение родителей к ребенку, я как раз имела в виду отношение не как к любимому чаду (читай: игрушке), а как к личности, которой необходимо правильно развиваться.
Про конно-спортивную школу: хм. Странное у вас представление о занятиях там. Подобные "артефакты", наподобие "мозолистой попы и ног колесом", вряд ли могут случиться в ХОРОШЕЙ конно-спортивной школе. По-вашему, они там сутками с лошадей не слазят?
Про педагогическое образование: а что, от того, что у нас оно есть, вы будете более лояльно относиться к нашему мнению? От того, что мы имеем бумажки, что-то изменится? Вам так необходим наш ответ?
Может, домыслите его сами? У вас так хорошо получается.
А про племянницу мою... Ее не могло научить большое количество педагогов в школе за пять с половиной лет(хотя бы правильно делить яблоки). И после этого мы должны доверять школьной системе и школьной программе? Полтора года мы смотрим и наблюдаем за ней. Мы видим все это в динамике. Может, наши выводы не из пальца высосаны?
А про племянницу мою... Ее не могло научить большое количество педагогов в школе за пять с половиной лет(хотя бы правильно делить яблоки). И после этого мы должны доверять школьной системе и школьной программе?
Может ребенок физически не может потянуть общеобразовательную программу? Видел я таких - в большинстве своем они вообще не усваивают знания и не дружат с адекватностью. Такие учились по программе 4 начальных класса за 8 лет. Считалось пределом их возможностей. Кое-как обучали читать, писать (и то не факт), и элементы домашнего хозяйства, чтобы элементарно могли себя обслуживать.
Скуратов-Бельский написал(а):
Почему Вы считаете, что учитель в среднем звене (пусть даже и в коррекционной школе) обязан заниматься с Вашим ребёнком индивидуально, то есть, в ущерб другим детям?
Именно потому что коррекционная. 1-2 раза в неделю выделяется именно для индивидуальных занятий с конкретнымии отстающими учениками. Т.е. учеников несколько, учитель с каждым разбирает персонально, что непонятно из общего урока.
Другое дело - алфавит в школьную программу 5 класса, увы, не входит.
А про племянницу мою... Ее не могло научить большое количество педагогов в школе за пять с половиной лет(хотя бы правильно делить яблоки). И после этого мы должны доверять школьной системе и школьной программе?
Может ребенок физически не может потянуть общеобразовательную программу? Видел я таких - в большинстве своем они вообще не усваивают знания и не дружат с адекватностью. Такие учились по программе 4 начальных класса за 8 лет. Считалось пределом их возможностей. Кое-как обучали читать, писать (и то не факт), и элементы домашнего хозяйства, чтобы элементарно могли себя обслуживать.
Так ведь девочке и была рекомендована коррекционная программа, насколько я правильно поняла. Но это не значит еще, что их нужно обучать элементарно себя обслуживать. Обычно такие программы рекомендуются детям с задержкой психического развития (кстати после воспитания в детском доме - это вполне вероятно) - это ни в коем случае не значит, что ребенок психически неполноценен. С такими детьми обучение ведется в более доступной игровой форме. Учителя должны индивидуально разрабатывать планы уроков, процессы обучающих игр, наглядные пособия и материалы. По крайней мере моя сестра так и делает. Во многом, конечно, то, как ребенок усвоит знания, зависит от того, как эти знания преподнесет учитель, как он сумеет их заинтересовать. И еще раз повторюсь - коррекционные классы имеют небольшое количество учеников, и учитель в состоянии поработать с каждым ребеноком индивидуально, если он отстает. Опять же есть открытые уроки, когда оценивается, как работает учитель, как он обучает детей, чему они научились.
Линда Гауэн написал(а):
Какое тестирование? О чем вы? Ребенок имел документы с прежней школы, где она училась в ДД, и с этими документами мой сис привел ее в школу по району. Какие результаты? Написано было в карте черным по белому - ."...переведена в 5 класс. Рекомендована коррекционная программа" или что-то подобное. И ВСЕ! Кому это было надо, тестирование? Мой сис билась за то, чтобы его провести - девочка явно не годилась для пятого класса, ее надо было как минимум на второй год в четвертый, если не в третий посадить. Но отказали. Заявили, что в сейчас на второй год не оставляют, тем более в коррекционных классах.
Линда, я не знаю в каком вы городе живете. Но в моем городе также практикуется тестирование. И в этом году введена система ЕГЭ для заканчивающих начальную школу. Вполне вероятно, что не во всех городах и районах практикуются данные системы.
М-да. Почитала я почитала... Линда . Хватит защищаться в своих постах. Такое чувство ты перед учитильницей оправдываешся.
У нас Дальний Восток и почти все что доходит до нас с Москвы и Столиц идет опозданием на годы особенно когда такой серьезный предмет, как школа и система образования. У нас ЕГЭ только в этом году ввели во всех крайевых школах.
Моя доченька русская по нации и ни о каком национализме в школе быть речи не может, хотя она и говорит что цыганка как мама. У меня муж русский. И сын русский, который тоже приемный.
Мы проходили много тестов и занятий с психологом прежде чем разришили девочку домой взять, мы учились в при детском доме курсы родителей (у нас проводили), мы хорошо знаем, что девочка просто запущенная, потому что воспитатели немогут всех детей охватить внимание дать. Год она училась в пятом классе жила дома, мы не стали ее напрягать учебой ей надо было адоптироватся к дому к родителям к семье к пониманию того, что у нее есть родители и она уже не детдомовска а домашнняя.
В шестом классе я перевела ее в другую школу, настроеную на социальную работу больше, потому что там учится много неблагополучных детей, но сейчас я уверена, что ребенок накормлена и напоена и с ней делают в продленке уроке. Она учится на твердый "4", хотя я была на уроке и видила требования к знаниям - в обычном класе она б училас на три и два. Мы с ней занимаемся дома, но она неможет сосредоточится внимание на предмете и тетради, с ней надо заниматься вдумчиво и акуратно.
Но то что обьяснила ей я или мой муж или мой сис она знает и запомнила хорошо, она освоила компьютер и Интернет, ходит сама по желанию в художественную студию рисует.
Мы за то чтобы ребенок получал необходимый уровень знаний неважно каким путем - через школу - если родители не могут уделять все время или дома - если есть возможность. Но нас не устраивает школьная программа, в ней много того что я действительно считаю ненужным - труды, музыка, информатика в школе, ИЗО, физкультура попросту не нужна. И в том числе потому что она ходит в кружки и музыкальную школу и конноспортивную школу. Это время можно просто потратить на другие уроки ту же математику в которой она позор полный ноль. Мы за гибкий индивидуальный подход в образовании.
Простите за неграмотные ошибки. Только кто хочет придратся что как можно так неграмотно писать и учить ребенка и вообще заниматся образованием детей не важно какого - зараннее спасибо.
Просто мои посты в интернете сис редактор, а сейчас она уехала на два дня, а я немогу удержатся чтобы не ответить.
Когда она приедет этот пост будет переделан по русски.
Странное у вас представление о занятиях там. Подобные "артефакты", наподобие "мозолистой попы и ног колесом", вряд ли могут случиться в ХОРОШЕЙ конно-спортивной школе. По-вашему, они там сутками с лошадей не слазят?
Какая разница, сутками или нет? Учитывая тот факт, что конный спорт - удовольствие не из дешевых, сутками кататься просто в копеечку влетит. Да и лошади устанут.
Вопрос, хоть и грубо поставлен, стоит именно о гармоничности развития.
Я сама несколько лет занимаюсь конным спортом - и выездкой, и конкуром. И могу точно сказать, что нагрузка распределяется неравномерно, хотя и многие группы мышщ задействованы. Моя преподавательница еще заставляет время от времени заниматься общей физкультурой - наклоны верхом на лошади, на ходу повернуться в седле (на руках), махи ногами различные... Но это не есть неотъемлемый элемент конного спорта. И знаю по опыту, чем "лучше" конная школа, тем меньше там таких "самодеятельных" нагрузок.
Более того, у хороших "элитных" школ практически всегда есть закрытые манежи, на которых детки и катаются. И выпусти таких деток в поле, с лошадью многие не справятся. А оборвись стремя - полетят с лошади. но это я отвлеклась... просто
я к тому, что неизвестно, насколько действительно хороша ХОРОШАЯ школа. Как вы это определили? По наградным дипломам преподавателей? И почему ЭТИМ преподавателям вы верите, а школьным –нет? Вернусь к тому, с чего начала. При занятиях конным спортом гармонично развиваются далеко не все группы мышц. И мозоли на заднице, простите, при усердных занятиях, появляются. А иногда и ссадины в разных местах, особенно первое время. Ноги колесом - конечно. преувеличение. Но мышцы ног - единственное, что круто развивается. Иногда это даже некрасиво - ручки худенькие, а ноги накачанные. Хозяева лошадей - те, конечно, столько всего на себе таскают, и лошадей тягают, если требуется - у них все развито. Но вы же не захотите свою дочку/племянницу конюхом делать, верно? Еще развиваются мышцы спины, но спина может быть и травмирована. При занятиях конкуром (прыжках). В девятом классе неудачно скатилась зимой с горки, ушибла крестец. До их пор при не слишком мягком прыжке на лошади он даёт о себе знать. А мастерами становятся не сразу. Кроме того, конный спорт - вообще занятие чрезвычайно травмоопасное. Все хоть раз, да падали с лошади. Я занимаюсь несколько лет, однако пару месяцев назад конь, на котором я сидела впервые, понёс (понесла лошадь, идущая впереди). Думала, убьюсь, т.к. скотина высотой 186 см в холке. С трудом уговорила его остановиться. Если бы слетела на полном скаку - что-нибудь да повредила бы. И это может случиться с вашей девочкой на любом занятии. Лошадь может укусить, может лягнуть (видела, как конь, пребывая в дурном настроении, лягнул хозяйку, скорее всего, по ошибке), после падения она может и наступить на всадника, лошадь может попросту споткнуться или поскользнуться, свалиться и прижать наезднику ногу, много чего может случиться... А вот физкультуру конный спорт заменить не сможет в любом случае. Зато минусы очевидны, так что это не лучший способ желать ребёнку "только добра".
Пресс качать вашу девочку на конном спорте научат? или это совсем не нужно? Кувырки делать? В длину прыгать? Тоже на конном спорте? Бегать на скорость? Отжиматься, в конце концов? Это не нужно? Или вы дома с ней всем этим занимаетесь? А нормативы вы знаете? или "сколько сможет - столько и хорошо"? На уроках физкультуры дети занимаются именно теми физическими нагрузками и в таком количестве, сколько того требует их возраст. Не надо думать, что поколениями проверенные системы на вашем ребенке почему-то работают неправильно. У меня самой на уроках физкультуры далеко не всё получалось, при возможности я их прогуливала, но сейчас понимаю, что то, что дали мне эти уроки - исключительно полезный для здоровья опыт.
Если отбросить в сторону исключительно физический аспект уроков физ-ры, то как оценить такую неотъемлемую часть занятий как эстафеты, соревнования? Этого в семье ребенок не получит, а для ребенка это вещи очень важные. Не согласны?
Линда Гауэн написал(а):
Про педагогическое образование: а что, от того, что у нас оно есть, вы будете более лояльно относиться к нашему мнению? От того, что мы имеем бумажки, что-то изменится? Вам так необходим наш ответ?
Вопрос не мне, но я отвечу. Вообще-то, да. Потому что при получении педагогического образования не просто бумажки выдают. А определенные знания и умения, необходимые в учебно-воспитательном процессе. вам знакомо такое слово:"некомпетентность"? или вы считаете, что родитель, руководствуясь лишь собственным неспециальным образованием, любовью к ребенку и интуицией, сможет заниматься лучше профессионального преподавателя не своим делом - делом преподавателя? Давайте тогда вообще отменим такое понятие как специальность. Пусть все, кто хочет, работают на заводах, водят поезда и самолеты, лечат людей... что ж тогда начнется-то? Ведь образование - это, оказывается, просто бумажка. Вы пойдете к врачу, который говорит, что медицинское образование - просто ненужная бумажка, он сам вас лучше вылечит, потому что лучше к вам относится? Я - ни в коем случае. Жизнь дорога. Я пойду к врачу-профессионалу. Так почему вы думаете, что справитесь с ролью учителя лучше, чем профессионал? Любви недостаточно. Нужна квалификация.
Линда Гауэн написал(а):
Про русский язык. Никто из вас не слышал, как разговаривает по-русски моя сестра. А жаль. Она общается точь-в-точь, как вышеупомянутый армянин. И, если бы не мои исправления, было бы вам всем очень весело. Может, пусть она даст ребенку грамотную цыганскую, молдавскую или китайскую речь, а русский язык будет в школе и саду? От русских, от носителей речи?
Шикарно. И вы при этом ратуете за домашнее образование? Чтобы и дети разговаривали как пресловутый армянин? Надо тогда не только ребёнку в образовательном учреждении русскому учиться, но и маме. Вы где живёте? в России? Подавляющее большинство жителей России говорят на русском языке. Ваши дети всю жизнь, что ли, будут общаться только с членами семьи? это дома можно хоть на санскрите, если вам так нравится. но когда ребенок выходит на улицу, банально в магазин, он должен уметь на чистом русском языке объяснить, что ему нужно. Конечно, в сосиски на витрине можно и пальцем ткнуть, да и продавщицы - народ опытный. Но как быть с поступлением на работу? Или и там должны терпеть ломаный русский? Это смотря кем человек работать собрался. На рынке арбузами торговать, дворы мести или получить достойную работу.
И если дома говорят не на русском, то даже приходящая домой учительница русского картину не исправит. Ребёнок должен вращаться в русскоязычной среде - учиться. А с высшим образованием как? Хотя, конечно... По-вашему это просто бумажки. Просто надо действительно учиться: думать, делать домашние задания...
Я сейчас наблюдаю за своими одногруппниками. Кто регулярно ходит на лекции, семинары, те умнеют на глазах. Кто ходит "от сессии до сессии" - прогрессируют гораздо медленнее или вообще завязли на месте - на уровне старших классов (т.к. в институт они все-таки поступили).
А высшее образование родители дать не в состоянии. Думаю, спорить с эти вы, дорогие сёстры, не будете?
Да и вообще... вы тут так много говорите о том, что в школе дети получают ненужные знания. А вот молдавский язык - это, конечно, очень нужные знания для жителя России. Наверное, нужнее русского.
Линда Гауэн написал(а):
О репетиторах. Может, не стоит другим в карман заглядывать, а? Вам совершенно неизвестно, что может позволить себе моя сестра, а что нет. Она и так прилагает все усилия, чтобы девочка не была обделена во всех отношениях, в том числе и в учебе и знаниях.
А между прочим, это вы тут расписываете, куда девочка ходит заниматься. и тот же упомянутый уже конный спорт - дорогое удовольствие. так что рассуждения насчет стоимости услуг репетитора вполне уместны и оправданны.
Линда Гауэн написал(а):
А про племянницу мою... Ее не могло научить большое количество педагогов в школе за пять с половиной лет(хотя бы правильно делить яблоки). И после этого мы должны доверять школьной системе и школьной программе? Полтора года мы смотрим и наблюдаем за ней. Мы видим все это в динамике. Может, наши выводы не из пальца высосаны?
Чего-то я понять не могу... Либо школа, либо дом, так получается? Почему педагоги должны тратить своё время на, уж не обижайтесь, отсталого (в образовательном плане) ребёнка? у них что, других учеников нет? Тут много говорили о программе. Не входит устный счет в программу средней школы. и это ВАША вина, что девочка не может 15 яблок на троих поделить. Вы с ней вообще чем дома занимаетесь? Утешаете после "жестокой" школы? Вот когда нужно ваше домашнее образование, надо самостоятельно догонять класс. Или платите учителям, чтобы они тратили своё время на вашего ребенка, у которого есть ряд особенностей.
Вы понимаете, обсуждение-то сводится к вашим частым проблемам и проблемам вашего ребёнка, которого вы, видимо, не так уж хорошо на деле воспитываете, раз и подружек нет, и во всех остальных направлениях проблемы. Это все – вина не школы, а родителей. Да, девочка из ДД. Но сейчас-то она дома живет. Так ведь? Нужно ей заниматься. И не конным спортом и молдавским языком, я математикой.
Меня мама воспитала так, что когда меня дёргали за косу, я давала сдачи, когда обзывали, я не опускалась до ответных грубостей, когда говорили гадости из-за спины, не впадала в депрессию. ВЫ должны сделать так, чтобы ребёнок адекватно воспринимал происходящее в школе. Если бы я не столкнулась в своё время со всеми школьными трудностями, если б не обожглась много раз, будучи еще ребёнком, сейчас, уже, в общем-то, взрослому человеку, мне было бы гораздо тяжелее общаться со взрослыми людьми. Потому что навыки общения разного плана сложились именно в школе. Как дружить, как драться, как сопротивляться, как терпеть, как прощать, как уважать, как мстить, что такое предательство и взаимопомощь, что такое отношения руководства и подчинения - все это я узнала В ШКОЛЕ.
Плохая школа - ищите другую, не все школы плохие.
Гораздо проще забрать ребёнка домой, обучать его по своему усмотрению, привязать к собственной юбке и учить посылать матом взрослых людей.
А никогда не задумывались, что мнение общественности, в данном случае, школы, учителей, может быть правильнее мнения родителей? Что ребёнок – самостоятельная личность и ему решать, кого слушать и как жить, с кем дружить, на каком языке говорить, в какого Бога верить. И в школе, находясь в равных условиях со всеми остальными детьми, ребенок может сделать реальный выбор.
А когда девочка сидит дома, и мама с папой решают: "Вот это тебе нужно, а это - нет", "этор занятие полезное, а это - нет", "все люди злые, а мы - хорошие, слушай только нас, а других посылай на ......", то это - неправильно и несправедливо по отношению к ребёнку?
Зачем вы лишаете его права на свободу совести? Урезаете право на образование?
А когда умрут состарившиеся родители, что будет делать взрослое чадо, которое не мыслит жизни без своего единственного ориентира?
В общем, я - за обязательное школьное образование плюс участие в воспитании родителей. То, что предлагали и до меня.
Оскорблений мое сообщение не содержит, во всяком случае, по моему субъективному мнению.
Не стоит забывать, что это всё - ИМХО.
К модераторам: тему дробить не стоит. Потому что здесь мы обсуждаем общие вопросы на частных примерах. Отделите этот пример – появятся другие. Иначе невозможно.