До меня, как всегда, поздно доходит всё новое. Только неделю назад установила демку (комнату создания персонажей).
Что сказать... разочарована. 15 минут мне хватило чтоб наиграться.
Напишу что понравилось и что не понравилось. Понравилось что:
- графика, конечно, хорошая, сами симы куда приятней чем пластилиновые толстяки из симс 3
- есть много возможностей менять мелкие детали, даже размер радужки глаза (хотя это никогда не пригодится)
- радует, что нет инструмента дизайна. Это ох как бесило меня в симс 3 - каждй раз придумывать в какой цвет покрасить рубашку или диван. У меня с этим плохо.
- радует, что есть готовые комплекты одежды, а значит, горожане будут одеты стильно, а не как фрики из симс 3 одевать шубу с шортами
- можно менять фигуру ( это приятно, хоть это и было в симс 3, но в симс 2 этого не было)
- есть расы, и это приятное новшество. Надеюсь, к каждой расе прописаны свои допустимые цвета волос и глаз и негры с белыми волосами и голубыми глазами больше не нагенерятся
- уже в базовой версии приятное разнообразие цветов волос и кожи
- можно создавать братьев и сестёр со схожей генетикой
-мужчины наконец-то выглядят как мужчины, а не как завсегдатаи бара "Голубая устрица", как это было в симс 2. Достаточно широкие бицепсы, шея, скулы. Иногда даже черезчур.
- игра яркая и мультяшная.
НЕ понравилось:
- все симки больно симпатичные и на одно лицо. Зачем представлены 20 видов носов, если они все ОДИНАКОВЫЕ? все носы - аккуратненькие маленькие курносики, нет никакой разницы выбрать один или другой. А где орлиные носы, носы с горбинкой, носы с шиокими крыльями как в симс 2? Где, наконец, приплючнутые широченные негритянские носы?
- глаза тоже все одинаковые не считая азиатских глаз с нависшим веком, которе генерятся слишком часто. И эти огромные ресницы идущие по умолчанию почти с каждым взглядом выглядят как стрелки Мерлин Монро!
- все симки в большинстве своём круглолицые
- учитывая всё вшесказанное, надо ОЧЕНЬ постараться чтоб создать не шаблонную барби, а действительно страшненькую симочк ну или симку с изюминкой
- волосы выглядят слепленным из пластилина куском. Из-за этого все длинные и пышные причёски выглядят ужасно. В симс 2 так выглядел меш для причёски. С современными возможностями компьютеров можно было создать отдельные волосинки
- качки слишком накачанные, а толстяки сликом надутые, как шар. Если такие симы будут генерится сами - ужас ужасный
- в том, что есть расы, есть и минус. Разработчикам следовало бы ввести фишку для расистов - поставить галочку здесь и там, если не хочешь, чтоб у тебя в игре генерились негры и китайцы. Тем более негр Пётр Иванов - выглядит ужасно.
- розовые и голубые волосы? Это ужасно. Как и зелёная и голубая кожа. Я за натуральность. А если у меня эти цветные синеволосые чудики нагенерятся в городе и размножаться начнут - да не дай бог!
- бред, конечно, что если посреди игры перекрасить симке волосы, то это влияет на генетику и могут родиться дети с такими волосами, в какой цвет красилась симка
- вся одежда современная. Все эти клетчатые рубашки, угги и джинсы в облипку. В симс 2 даже без закачек были рыцарские латы, индийские сари, кимоно, халаты, да даже костюмы гориллы. Здесь всё однообразно. Ну да ладно, эта проблема решается закачками.
- и самое главное - совершенно неудобно тянуть границы чтоб изменить толщину ноги, например. Я тяну фиг знает сколько, а нога становится шире на миллиметр. Как менять некоторые черты лица я вообще не поняла. Словом, мне было удобней по старинке - выбирать из предлагаемого и потом чуть-чуть изменять. А здесь с тачпадом, а не мышкой, эта задача становится почти невозможной.
Отдельно напишу о возрастах.
Извините меня, но в симс 4 на счёт возрастов очень сильно схалтурили. Потому что я считаю, что в симс 4 возрастных категории всего две, да, две! Взрослый и ребёнок. Всё. Младенец, это, простите, не возраст, это предмет. И взаимодействия с ним как с предметом. Его даже можно вместе с кроваткой передвигать.
Подросток? Ну так извините меня! Кто-то чисто визуально отличает от молодых? Я - нет. Я создала сима-подростка в касе, потом сделала его молодым, плечи расширились на полсантиметра - всё! Лицо не изменилось, рост не изменился.
Тут кроме возрастной стадии тоддлера ещё необходима средняя возрастная стадия между школьником и подростком. Потому как 7-8 летний ребёнок сразу превращается в 20-летнего, простите. Амбалы какие-то!
Молодой и взрослый отличаются только наличием еле заметных морщин и носогубных складок. Визуально молодого от взрослого тоже не отличишь. Всё зависит от того, каким ты создал сима.Некоторые полные симки с низким голосом уже в молодом возрасте выглядят на 40.
Старый? Так это тоже не возраст, простите. Седина+сутулость+больше морщин, всё! Так всё точно такое же как у взрослого-молодого-подростка.
Я бы приведение выделила как отдельную возрастную стадию, потому что приведение обладает особыми способностями, и по сути, бессмертно. Над приведением поработали явно больше, чем над тем же подростком. И слишком уж расширен из функционал - в них можно влюбиться, их можно вселить. Ву-ху с приведением? По-моему, у того, кто придумал вухукаться с приведением не всё впорядке с головой. Живых что ли мало? Это даже не некрофилия, это я не знаю что.