• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

В чём заключается ваша индивидуальность?

• Автор темы Автор темы редиска)
  • Дата начала Дата начала
нельзя же иногда быть беременной...
пингвин), как раз беременной можно быть ИНОГДА, так как всегда не получится ;) Пример неудачный.
Чем менее человек следует общественным стереотипам, тем больше он проявляет свою индивидуальность
Элвин, вообще-то, наоборот, если судить по стадиям развития человека: у младенца есть своя индивидуальность? Нету. Но ведь он не использует НИКАКИЕ стереотипы общества! Нет, тут как раз наоборот: чем больше используешь противоположность общественного, тем ты больше выделяешься из общества...
Вообще, индивидуальность проявляется не в каждой мелочи человека, а прежде всего в том, как он понимает этот мир и как реагирует на его воздействия... И заметить индивидуальность человека можно лишь очень плотно с ним пообщавшись в НЕОФИЦИАЛЬНОЙ обстановке с доверительными отношениями, а иначе можно будет лишь выделить его из толпы по глупым тряпкам и не всегда искреннему поведению...

B.Niger, да, пример с младенцем верен… Интересно, а что же тогда проявляет младенец? Можно сравнить его, например, с животным, которое, хотя и не знает о штампах общества — тем не менее, повинуется инстинктам, которые, видимо, и являются его стереотипами, причём жёсткими. Что такое индивидуальность, скажем, собаки, и можно ли говорить об этом? Я думаю, что можно: и каждая собака имеет свой жизненный опыт, который и проявляется как её индивидуальность.
Но младенец-то не имеет жизненного опыта. Тем не менее, по моим наблюдениям, дети возраста даже до года ведут себя всё-таки по-разному. Кто-то менее активен, кто-то более, кто-то внимательно смотрит на окружающее, кто-то поглощён в себе. Что обуславливает такое различие? Гены?
Можно ли сказать, что индивидуальность — совокупность наследственности и жизненного опыта?
Вообще, индивидуальность проявляется не в каждой мелочи человека, а прежде всего в том, как он понимает этот мир и как реагирует на его воздействия...
Ну, как сказать… Мне кажется, что по некоторым мелочам можно о человеке сказать очень много. Тут надо разделить понятия личности и индивидуальности. Личность — нечто внешнее, именно в большей степени обусловленное средой. А индивидуальность — нечто внутренне, то, что взирает на события жизнь и делает выводы, тем самым изменяясь. К впоросу о младенце — у него, таким образом, нет личности, но индивидуальность — есть. Будучи уверенным в существовании души и периодических её воплощений, добавлю, что индивидуальность есть качество собственно души, в то время как личность — лишь качество оболочки, в которой душа воплощается. И так же верно получается то, что
заметить индивидуальность человека можно лишь очень плотно с ним пообщавшись в НЕОФИЦИАЛЬНОЙ обстановке

Я считаю, что моя индивидуальность заключается в том, что я не пытаюсь интересоваться тем, чем интересуются все мои одноклассницы/ки, я предпочитаю быть отдельно, не понимаю их, не понимаю, что приятного в криках, сплетнях и пустой болтовне, не понимаю желания сорвать цветок и сразу же его бросить на землю, или пнуть кошку, наивно пологающюю, что её погладят...

индивидуальность заключается в том, что я не пытаюсь интересоваться тем, чем интересуются все мои одноклассницы/ки, я предпочитаю быть отдельно, не понимаю их, не понимаю, что приятного в криках, сплетнях и пустой болтовне, не понимаю желания сорвать цветок и сразу же его бросить на землю, или пнуть кошку, наивно пологающюю, что её погладят...
пардон, и тебе кажется, что ты после этого индивидуальна? То что, что люди не интерисуются чем то общественным теперь индивидуальность? А проведи опрос в классе. Спроси, кто чем интерисуется. Уверяю, ты не единсвенная окажешься, кто интерисуется отличным. Таких как ты наберется пять человек в классе. а в школе? а в городе? а в стране? а в мире? Будут миллионы. И это есть индивидуальность?

Мы индивидуальность в отдельно взятом обществе, но взять аудиторию побольше и мы будем все той же толпой. Это как "первый парень на деревне, где парней всего - один."
Быть индивидуальнстью среди двух-трех человек легко. Аа быть индивидуальностью в стране, городе - больной человек, как минимум шизофрения.

Определитесь, вы гордитесь тем, что индивидуальность среди 20 человек? И при этом гордитесь что, такие же как вся страна?

^kisuni^, Дочь Билла Гейтса, можно сказать так: индивидуальность — это не лыжник среди рыбаков, как и не рыбак среди лыжников; но, скорее, тот, кто среди рыбаков — со своей особенной удочкой, и среди лыжников — со своими хитрыми лыжами.

Белая ворона — она и среди белых ворон будет по-особенному белая.

К впоросу о младенце — у него, таким образом, нет личности, но индивидуальность — есть
Элвин, индивидуальности у него тоже нет - это всё формируется с возрастом и развитием человека, индивидуальность не может быть заложена с рождения(тем самым не развиваясь), так как это ещё одна из сторон развития общества - человек индивидуален лишь для себя, так как он понимает, что это он, а не кто-то иной - он отличает себя от толпы, но если взять большие масштабы, то выделить кого-то на этом фоне невозможно - получается толпа...
Индивидуальность заключается в том, что тебя могут отличить от других людей, к примеру: есть люди с запоминающимся лицом, а есть совершенно "серые", с которыми даже пообщавшись ничего не можешь сказать о них и не запоминаешь... Наша индивидуальность заключается в различаи отпечатков пальцев ;) Так мы можем одного отличить от другого...

B.Niger, с твоих слов получается так:
— если индивидуальность заключается в отпечатках пальцев — то младенцы обладают ею с рождения;
— если индивидуальность заключается в осознании себя — то ребёнок индивидуален с тех пор, как произносит слово «я».

Я скажу так, что в человеке есть индивидуалистические вещи (неважно как назвать): одна из них присуща человеку с рождения (в силу генов или индивидуальной сути воплощающейся души, или и того и другого), другая — приобретённая, воспитанная, наращенная путём жизненного опыта — что-то вроде одежды или поверхностной обёртки.

Поэтому, прямо отвечая на заднанный в теме вопрос, говорю: моя индивидуальность в том, что я — это я, в своей самой глубинной сути. Я — не моё имя, не мой темперамент, не мои познания и не мой жизненный опыт; тем более я — это не те социальные роли, которые иногда приходится играть, то есть я не сын, не отец, не работник и не учитель. Я — просто некий оттенок, цвет или привкус, который я знаю и он лично мой. Этот оттенок, конечно, имеет очень общие и абстрактные качества, а не просто «идентификационный код»… Также я могу увидеть эту самую внутреннюю суть в других — что и отличит каждого в моих глазах, как бы не менялась его внешняя личность. Здесь встаёт лишь вопрос об объективности вышесказанного — но думаю, что научным путём установить это сложно; субъективно же, наверное, каждый из нас это чувствует, и этого пока для меня достаточно.

Как я понимаю, B.Niger, ты говоришь о том же?

Индивид-человек как природное существо
Личность-человек как социальное существо
Индивидуальность-человек как особенное существо

Вот моя индивидуальность заключается в моей душе.
И еще, я отличаюсь ото всех тем, что в моих глазах всегда сияет солнце.

Назад
Сверху