• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Творческий кризис сразу после создания шедевра

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Бывали ли у Вас такие моменты, когда какое-либо стихотворение получилось великолепным, что заметно и Вам, и читателям, и критикам, но в него было вложено столько творческих сил, отчего после начинался затяжной творчески кризис? Появлялась уверенность, что лучше Вы уже не напишите, а новые стихи, казавшимися после него этакой неудачей, безжалостно уничтожались?

У меня с этим всё просто - я не пишу шедевров:) Следовательно, очень сложно впасть в творческий кризис из-за того, что всё уже написано, осталась только предсмертная записка. Из-за элементарной лени - пожалуйста, а к совершенству можно идти сколько угодно.

Мгм...чего-то фантастического и шедеврального я не писала никогда, так что кризис наступает у меня после просто какого-нибуть хорошего стихотворения, (которые ещё случаются) :)
На самом деле не верится первое время, что можно написать что-то получше)))

Ну свои потуги в стихоплетстве я стихами не считаю, поэтому и слово "шедевр" к моим стихам мало применимо. И все-таки у меня настоящий творческий кризис начался после написания единственной акрушки на фразу "Поэма одиночества". Как будто вложила в нее все и сказала все, больше писать не получалось.

Поднятие темы...
После середины января, когда написала одно из лучших своих творений, меня как выжгли.
Жуть.

Митриэль, а какой это был стих, если не секрет? :)

Если, "Ах, чужими глазами смотрю из себя..." ты его, кажется, не читала :rolleyes:

Митриэль, читала я его :).
По сабжу - я думаю, подобный творческий кризис - вполне естественное явление. Накопятся новые идеи, новые, что немаловажно, душевные силы - он пройдет.

От творческих кризисов меня не раз спасала книга "Путь художника". Всем рекомендую.

А, у меня такой кризис случается после каждого стихотворения, которое мне понравилось самому (это бывает довольно таки редко). Тогда я беру и пишу стих, в котором измываюсь над собой, над своими стихами, над всем миром и ... чувство облегчения обеспеченно.
Некоторые, чтобы избежать этого синдрома пишут типа:
-вот мой новый бред,
- или я тут чего-то написал, вроде стихи.
Так вот я хочу авторитетно заявить, надо более открыто смотреть на критику. Не бойтесь критики, ведь всегда можно будет отомстить.)

Всякий раз, когда пишу новое, старое кажется отшелушившейся кожурой... Но это путь совершенствования. А вообще же, не советую относиться к собственным стихам, как к шедеврам.

Не-а. Такой глупостью, по причине отсутствия чрезмерного самомнения никогда не страдала.

Вопрос же не в том, что стихотворение, после написания которого наступил творческий кризис, обязательно должно быть шедевром и тешить самолюбие автора. Просто оно может быть определенной вехой на творческом пути автора, осваивающего новые формы и жанры. Или просто эмоций и души в него вложено так много, что на другие стихи не хватает.

Назад
Сверху