• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Центр города. Где?

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
И вправду - где?

Не путать с "историческим центром". Имеется ввиду больше геометрический центр. Например, в Москве возле Кремля есть "нулевой километр". А что у вас?

Trotil написал(а):
Имеется ввиду больше геометрический центр
Мой мозг вконец атрофировался, и я с трудом понимаю что такое, геометрический центр. Это если расчитать по ширине и высоте, если смотреть с севера на юг и с запада на восток, точку - эпицентр? Или ординат, рядом с главной почтой города? Ну да ладно, непостижимо мне это. ;)

Ну, значит измерила я это дело на карте... :D провела окружность, с севера которая проходила через районы ст.м. Парнас , с юга - район ниже Купчино, выше Шушар, включала в себя с запада часть Финского залива ( по-другому никак ), с северо-востока на границе Ржевки. Проведя, лучи ( или как их там в геометрии правильно называют -? :o ) по диагонали и с севера-на-юг, получилось ( с большими погрешностями и т.д. ), что центр этой окружность попал на место нынешнего Дворцового моста, близко к Адмиралтейтву. ( Все-таки прав был Петр Первый! ) :lol: Вот так.

А если лично как для меня - ну это, конечно, исторический центр, плюс район Петроградки, Горьковской, он для меня тоже почему-то центр. :)

И вправду - где?
Не путать с "историческим центром". Имеется ввиду больше геометрический центр. Например, в Москве возле Кремля есть "нулевой километр". А что у вас?

По логике градостроительства в центре города на "нулевой отметке" всегда стоит Главпочтамт. Отсюда идет отсчет расстояний во все стороны. В Питере это так.

Сейчас Питер очень продвинулся на окраины, на север. А вот раньше в военных училищах учили, что геометрический центр города - Сенная площадь.

получилось ( с большими погрешностями и т.д. ), что центр этой окружность попал на место нынешнего Дворцового моста, близко к Адмиралтейтву. ( Все-таки прав был Петр Первый! ) :lol: Вот так.
ну это с очень большими погрешностями :)
хотя если ты считала вместе с Кронштадтом и Сестрорецком, то нормально

а если их не считать, то мне кажется он лежит ближе к площади Восстания, а по вертикали, наверное, все-таки немного южнее Невского

elek написал(а):
ну это с очень большими погрешностями
хотя если ты считала вместе с Кронштадтом и Сестрорецком, то нормально
Кстати, а нужно ли считать районы, которые входят в субъект федерации Санкт-Петербург, но в собственно черту города - нет? Т.е. это районы Петродворцовый, Кронштадт, Курортный, Пушкинский, Павловский, Колпино (вроде, всё). Если считать и их, то, может, геометрический центр будет где-то в другом месте?

Ну а лично для меня "эмоциональный" центр - Дворцовая площадь.

Для меня центр - это вход из метро "Гостиный двор" =)))))
Ну, и прилагающийся Казанский собор.
Если немного расширить сознание границы - это будет кусок Невского проспекта от проекции на него Русского музея до Эрмитажа... Естественно, включая все, что в радиусе нескольких километров от этого участка справа и слева (тот же Русский музей, Гостиный двор, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор, Летний сад и т.п.) Хотя, пожалуй, стрелка Васильевского острова - тоже включается в понятие центра для меня. Вот как-то так.

Но если серьезно (и эмоционально) выбрать один объект - Дворцовая площадь. В геометрии я не сильна все-таки, так что тут предполагать не буду.

"Казанский собор-Гостиный двор. Вот этот кусочек." - Почти согласен. Я считаю - обе стороны Невского проспекта на участке от Садовой, до Малой Садовой. Водянные часы с гранитным шаром к нему относятся.

не знаю как там у вас!
а центром считается именно сам невский!
и дело не в геометрический центр я его не проверял ( если надо можно проверить но думаю и сами можете где бы вы не жили взять карту питера и как захочется так и померить )

Питер вообще город не геомитричный так что тут как то не очень мериется хотя моно ( у каждого выйдес свое ( не говоря о одаренных )) ну а потом сойдетесь на общем и вот он вашь и центр! ( который вы найдете )

Оффицально центр города-Невский проспект.:)
Все торжественные мероприятия проходят именно там.

официально Дворцовая площадь. с самого начало её постройки она служила центром города, и именно там происходили и происходят торжественные мероприятия.

зы: не спорить со мной)) я сдавала и защитила реферат по СПБ =D

Спорить *пока* не буду, но я всё время полагал, что в сааамом-самом начале становления города центром была Троицкая площадь. Нэ?

Trotil написал(а):
Например, в Москве возле Кремля есть "нулевой километр". А что у вас?
В СПб. есть нулевой верстовой столб (мраморная верстовая пирамида) Царскосельской дороги. Стоит на Почтамте. Остальные - по Московскому проспекту и далее.

Назад
Сверху