• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Три богини как составляющие женской психики

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Леди и миледи, предлагаю поисследовать свою сущность! Не очень серьезно и не совсем научно :) (по мотивам юнгианской аналитической психологии)

Итак, 3 великие древнегреческие богини - Гера, Афина и Афродита...

:king: Гера - жена Зевса, структуры контроля, власти, закона, Великая Мать, олицетворение брака, покровительствует супружеству.

:yinyang: Афина - дочь Зевса, структуры Эго (сознательное Я), карьера, интеллект, зрелая позиция, путь индивидуации, олицетворение мудрости, покровительство героям,учёным, философам и психологам.

:heart: Афродита - богиня любви, чувственность, влечение, нет запретов, чистая энергия жизни, размытые личностные структуры.

Эти 3 великие богини и олицетворяют "женское" в женщине.
Если они все три присутствуют в психике женщины и в мирных взаимоотношениях друг с другом - женщина гармонична и, наоборот,...

Именно они не смогли поделить яблоко раздора с надписью "Прекраснейшей...", подброшенное Эридой...
И из - за этой ссоры и началась Троянская война.

Предлагаю всем заинтересовавшимся поисследовать свою психику на предмет доминирования той или иной богини, а также на наличие конфликта между ними...

Итак, яблоко в студию...

Некогда не думала, что можно связять древнегреческих богинь с женской психикой! Хотя что-то в этом есть. Ведь у каждой богини было свое преднозначение, чтобы вместе, как одно целое, они могли поддерживать порядок и гармонию в мире.
Пожалуй тогда во мне преобладает Афина. :p
А у богов (мужчин) в принципе никакой функции нету. ;)

А мне как-то попалась статья, где говорилось, что каждая женщина проходит четыре этапа развития: дочь, любовница, сестра, мать. Только если она аккумулирует в себе всех четырёх, она будет гармоничной личностью.

В этом определенно что-то есть! Наверное я что-то среднее между Афродитой и...Афиной.

Определенно каждая девушка хочет быть Афродитой. Но во мне преобладает Афина.

Психологи утверждают, что в идеале е три богини должны быть гармонично представлены в женской психике, но доминировать должны Гера и Афина.

Lorna8,
Некогда не думала, что можно связять древнегреческих богинь с женской психикой! Хотя что-то в этом есть. Ведь у каждой богини было свое преднозначение, чтобы вместе, как одно целое, они могли поддерживать порядок и гармонию в мире

С кем же еще сравнить женщину как не с богиней :) На самом деле, эти три богини просто красивые метафоры для описания структуры личности, принятой в психоанализе. Афина - Эго (сознательное), Гера - СуперЭго (надсознательное, мораль), Афродита - Ид (бессознательное, подсознательное, "темная" бездна...)

Сомневаюсь, что есть в мире такая, которой качества этих трёх богинь присущи в равной степени.
Я не замужем и не могу сказать, есть ли во мне Гера, Афродиты точно мало, Афина ближе всего на данный момент мне.
В наши дни мне кажется, мало девушек/женщин в облике Геры, сейчас имхо это не "модно"

Адриана,
Я не замужем и не могу сказать, есть ли во мне Гера,
В наши дни мне кажется, мало девушек/женщин в облике Геры, сейчас имхо это не "модно"

Не обязательно быть замужем, чтобы Гера проявилась в тебе. Она может отвечать за бизнес-качества! А это очень модно ныне :) Гера - это власть. А за домашний очаг отвечает Гестия.

О! Я помню еще в курсе психологии мы тест но доминирования трех богинь греческого пантеона проходили:) У меня вроде как проявились Гера и Афина, Афродита была выражена мало.

Хм.....Геката!.....и только она.....именна это богиня по моему означает женское начало....ну это только мое мнение......из предложенных мя можно отнести к Афине...

а по мне все мы, девушки, стервы, дуры и истерички... просто это проявляется у всех по-разному: у кого-то чаще, у кого-то реже... у кого-то постоянно, у кого-то никогда... мне странно, что никто из вас не сказал, что в ней живет Гера. вот уж стрерва, так стерва... гроза любого мужчины... которую он чувствует равной себе, а не слабее, как обычно... а вот дуру и истеричку я не знаю, кому пристроить... истерика - это чувства, так что наверное, Афродите... но я в жизни не назову Афину дурой... так что Афина - это дура наоборот... грубовато... зато правда.

Ольд Нехфэл, отличный эмоциональный ответ! За это отвечает Афродита. Но и агрессивный в каком-то плане. Это Гера.

Termit_ka, жаль, у меня его текста нет:( Тогда отвечали на энное количество вопросов (помню, их много было) и по результатам определяли, кто к кому из богинь ближе. Вроде подобный текст и для мужской половины тоже был.

..мне лично кажется. что многое здесь зависит от ситуации, в которой мы оказываемся. все эти три богини у большинства женьшин в равных долях, но каждая из них выбирает разные ситуации, чтобы проявить в себе те или иные черты, отпределенные к той или иной богине

мне лично кажется. что многое здесь зависит от ситуации, в которой мы оказываемся. все эти три богини у большинства женьшин в равных долях, но каждая из них выбирает разные ситуации, чтобы проявить в себе те или иные черты, отпределенные к той или иной богине
Вот и я под этим полностью подписываюсь, Ведь и правда, что в определенной ситуации или среде в тебе больше выражено свойство одной из богинь(дома - одна, на работе -другая, где-то еще - третья)...
=========
жаль, у меня его текста нет Тогда отвечали на энное количество вопросов (помню, их много было) и по результатам определяли, кто к кому из богинь ближе.
NADYN, и правда, жалко, что нету :(... может быть тогда легче было точнее определить и сказать, кто же всетаки из богинь к тебе ближе.

Ведь и правда, что в определенной ситуации или среде в тебе больше выражено свойство одной из богинь(дома - одна, на работе -другая, где-то еще - третья)...
..ну, допустим зачастую данные характеры, свойства проявляються вне зависимости от того, что именно нам важно (нужно).. зачастую они проявляються в очень данже неподходящих ситуациях :)

Гера - жена Зевса, структуры контроля, власти, закона, Великая Мать, олицетворение брака, покровительствует супружеству.
Мне кажется, что все здесь забыли, что Гера была страшно ревнива! Она уничтожала всех своих соперниц! А ведь это добавляет к характеристике её психотипа совершенно новые, не указанные выше черты. ;) Образ получается более полный и живой. :)

Comens-la-la, а разве ревность это не следствие стремления к контролю и власти? :)
Кстати, Гера по причине своей ревности и властолюбии с трудом может противостоять Афродите. Но Афродита - чувственная капризуля, с ней нельзя договориться, ею можно только манипулировать. К тому же при победе Афродиты, лично я всегда остаюсь без денег в кошельке...

Назад
Сверху