• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Толкин и религия

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Alessa точно! Дааа...давно так не смеялась....Крутооо....))) Толкин - мусульманин!!! Это ж такое надо придумать! :lol::lol::lol:

Горлум-мунафик... Отличный фик ;)

Прочитала название темы не совсем правильно... "Толкин это религия" - с этим бы я согласилась. А отношение толкиновских текстов к каким-либо религиям и учениям - это развлечение для фарисеев. Конечно, в них безумное количество аллюзий, ссылок, метафор и прямых заимствований из всевозможных религиозных помыслов, но... Ну и что? Мне ближе понимание "ВК" в юнгинианской традиции - через архетипы.

Termit_ka ..ничего за исклбючением того, что большинство от нечего делать (хотя зачастую попросту и оттого, что мысли лучше всего работают в сторону имеено этого направления) строят разные, подчас абсолютно дикие и бессмысленные теории.
Впрочем, нельзя отрицать того, что религоиозные тексты оказаи влияние на его творчество, но влияние прежде всего чисто филологические, и не большее нежели иные тексты, не имеющие к религии никакого отношения

леди Веондо, даже не столько религиозные тексты, сколько мифологические.

Termit_ka, текст об Эарендиле я бы отнесла отчасти все же к религиозным, нежели мифологическим.

леди Веондо, аргументируй, плиз :) На мой взгляд, к религиозным текстам относится стремление к нравоучениям и догмам. А Толкин - мифотворец вроде как.

Termit_ka, ..изначально само то стихотворение, что вдохновило Толкина все же ближе к религиозным текстам с той точки зрения, что вытекает из них. Впрочем, не стану отрицать, что есть такое понятие как Библейская мифология, хотя в этом случае она сильно связана с религией, если религию понимать как "стремление к нравоучениям и догмам".
Хотя любая мифология несет в себе те или иные нравоучения, пусть зачастую и не так сильно навязываемые как в Библейской, являясь вдохновленной стремлениями, идеями, мыслями, ценностями народа, что ее созданет.

Назад
Сверху