• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ткань в интерьере

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Ззначение тканей в интерьере трудно переоценить. Сложные, замысловатой конструкции многослойные шторы на окнах, вновь вернувшиеся тканые обои, драпировки межкомнатных дверей и арочных проемов, скатерти - все это многообразные и многоликие интерьерные ткани, без которых сегодня немыслим ни один интерьер.

А недавнее увлечение слиянием нескольких комнат в единое жилое пространство породило еще одно назначение интерьерных тканей - выступать в роли временных "стен" и мобильных перегородок, разделяющих жилье на функциональные зоны.

Условное разделение только намекает на границы зоны, в то время, как иногда требуется более определенное разграничение пространства. Например, отделить зону отдыха от гостиной требуется, когда Вам хочется отдохнуть от присутствия даже членов собственной семьи.Тогда разный цвет стен и напольного покрытия - слабые помощники, требуется более "радикальный делитель". В этой роли могут выступать мобильные перегородки из ткани. Простейшая конструкция - это навесить, как шторы, ткань на карниз, укрепленный к потолку и задвигать полотно ткани по мере необходимости.

Этот вариант удобен и в детской, если в ней живут два ребенка, один из которых занимается по вечерам. Если полотнище перегородки дополнительно снабдить кармашками, то их можно со стороны рабочего стола заполнить мелкими канцелярскими принадлежностями, а со стороны спального места - игрушками или даже небольшими растениями в горшках. Получится необычное дизайнерское решение. Правда, передвигать такую "нагруженную" перегородку станет труднее.

А можно ткань натянуть на деревянные рамы, и такие полотна на каркасе перемещать по карнизу, укрепленному на потолке. Но это более сложная, а, главное, негибкая конструкция, так как полностью убрать перегородку не удается. Каркасом для ткани могут служить и створки ширмы, которые по мере надобности можно складывать, как гармошку.

C этого сайта
 
Ну что же, главным применением ткани в интерьере является обивка мебели. Мебельные ткани отличаются сегодня разнообразием и выразительностью фактур.

Преимущество в настоящее время остается за тканями:
- без рисунка или с малозаметным, неопределенным рисунком;
- бархат, чаще "стриженый" и тисненый, но не набивной;
- вельвет, рогожки, сукно, шерстяные ткани с начесом, стеганая фланель, замшеподобные ткани.

Текстильные обои тоже в последнее время стали очень популярными — они позволяют экспериментировать, они позволяют сделать вашу комнату уникальной и неотразимой в сочетании многих элементов интерьера.

Текстильные обои предназначены для оклейки стен и потолков офисных, жилых и административных помещений обычным способом. Они не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом по сравнению с традиционными бумажными. Своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

А на самом деле всё очень просто: в основе таких обоев — обычное бумажное полотно, на которое с внешней стороны наносятся путём наклеивания нити из натуральных и смешанных волокон хлопка, льна, вискозы, джута, шёлка или искусственных тканей. Различные сочетания волокон, в том числе и цветовые, придают этим обоям оригинальную фактуру и любой из заданных оттенков.

Перечень полезных свойств таких обоев велик:
- они поглощают шум;
- служат неплохой теплоизоляцией;
- экологически чистые.

Есть у них и свои недостатки. Например, толстые обои (фетровые или джутовые) легко собирают запахи, в том числе, и не очень приятные. Кроме того, если в доме есть животные, то когти они будут точить именно об текстильные обои. Хотя можно избежать этого благодаря созданию модной в настоящее время композиции: снизу (на высоту 60—70 см) стены оклеиваются, например, виниловыми обоями, а выше — текстильными.

Материал предоставлен сайтом www.jackhome.ru
 
Месяцами ожидая окончания ремонта, люди подчас несерьезно относятся к текстильному оформлению помещения, хотя зачастую текстильный декор играет в интерьере ведущую, стилеобразующую роль. Поэтому выбор ткани и модели для штор или покрывал не менее важен, чем выбор мебели. Сейчас в моде фьюжн, эклектика, сочетания несочетаемого: лен и органза, плюш и атлас (матовый и блестящий), пошив легких тканей по конструктивам (моделям) тяжелых и наоборот.
 
ЗДЕСЬ можно почитать интересную статейку про текстильное оформление интерьера.
 
Очень полезная тема. Я хочу в своей комнате вдоль стены, где стоит диван, повесить плотную ткань, которая будет крипиться к потолку при помощи карниза. Это обеспечит дополнительную звукоизоляцию в комнате. Ну и даст возможность менять интерьер, например одна надоела, можно снять и повесить другую.

А внизу нанести рисунок акриловыми красками через трафарет. Только вот не знаю, после стирки они остаються?
 
_Anna_
_Anna_ написал(а):
нанести рисунок акриловыми красками через трафарет. Только вот не знаю, после стирки они остаються?
- после стирки НИЧЕГО не останется! :-)
Anna, сейчас продаются специальные текстильные краски (причем, для разных типов тканей: для шелка, для синтетических тканей и пр.).
Но и это еще не все: как специалист по тканям я НЕ РЕКОМЕНДУЮ СТИРАТЬ интерьерные ткани. все их лучше подвергать сухой чистке.
Причины? -
1.после стирки ткань деформируется (это мы видим, например, по своим вещам - после 3й стирки она далеко не та, что была раньше, хи хи), теряет плотность
2. если шторы или покрывало на подкладке: при стирке все ткани (а так же нитки, которыми это все сшито) ведут себя по-разному, может случиться, что подкладка не совпадет по размеру с самим изделием.
3. возможен риск линьки
...по-моему, достаточно?..
 
KempA написал(а):
все их лучше подвергать сухой чистке.
Некоторые, кстати, даже обои и шторы чистят не просто вручную, а плесосом. Но это очень плотные шторы.
KempA написал(а):
сейчас продаются специальные текстильные краски
А они интересно долго полсе нанесения сохнут? И не смываются-не осыпаются?
 
сейчас продаются специальные текстильные краски//
PAMELLA написал(а):
А они интересно долго полсе нанесения сохнут? И не смываются-не осыпаются?
- сохнут они не долго, от 10 мин до часа максимум (в зависимости от густоты текстуры и основы, на которую эти краски наносятся).
Если будет интересно, загляни в магаз около Центрального ДОма Художника, "Все для художника", по-моему..... там все и надешь.

кстати, они проводят курсы по росписи (по рисписи по всему подряд: от штукатурки до тканей). оч интересно!
 
все зависит, от того : какая ткань, какой тематики рисунок, форма и оформление полотна (рама)....
если это шелк, а на нем нарисована японская сакура - не думаю, что это повеет кантри..... это как картина - свой стиль, свое время..
 
Ну так это понятно, в говорю про конкретное панно, которое видела я.
 
Огромную роль в выборе тканей играет мода.

Сегодня популярны многослойные шторы, в которых за основу берется однотонная ткань, а для наружного слоя - прозрачная вуаль или органза с вышивкой, растительным или геометрическим орнаментом, с эффектом «хамелеон». Все это великолепие соединяется шторной лентой или крепится на разных уровнях карниза.

Сейчас на пике моды фьюжн, эклектика, сочетание несочетаемого. Это веяние не обошло стороной и декор - дизайнеры смело комбинируют лен и органзу, плюш и атлас (матовый и блестящий), используют легкие ткани в моделях, традиционно создаваемых из тяжелых, и наоборот.

Как продемонстрировали последние европейские выставки текстиля, наиболее актуальны ткани льняной фактуры и некрашеный лен. Хитом сезона можно считать лен со сквозными отверстиями, сделанными на расстоянии пять-десять сантиметров. В них вставляют разноцветные кусочки нитей, торчащие в разные стороны, создавая тем самым эффект живописного беспорядка.

Современный стиль оставляет в обиходе и мелкую клетку с едва уловимыми переходами тонов: кирпично-рыжий - песочно-подсолнуховый, бежево-шоколадный - серо-черный.

Особый шик интерьеру в этом сезоне придают ткани открытого редкого переплетения, так называемые рогожки. Хотя прообразом для них стал обычный мешок из дерюжки, это лишь внешний эффект. Современные «рогожки» - весьма качественные, плотные, тяжелые ткани с особой пропиткой и способны прослужить не один десяток лет.

Тюль из моды практически никогда не выходил, и сейчас он предлагается многих видов. Например, двойной - два тонких слоя соединяет в определенных местах вышивка из шерстяных ниток или соломы.

Материал предоставлен журналом "Мой дом"
 
еще несколько слов о модных тканях:

тем, кто большое внимание уделяет тканям натуральным.
Сейчас очень актуален 100% шелк. В последние 3-4 года появилось много тканей из 100% шелка - имитаций других тканей: льна, хлопка, парчи, органзы, рогожи, шинилла, шерсти и пр. Причем определить состав ткани сможет только профессионал, и только опытным путем (поджиганием волокна - появляется специфический для шелка запах).

Минус таких тканей в их относительной практичности (шелк очень капризен к прямым солнечным лучам, к перепаду температуры и влажности), да и ширина у натуральных тканей всегда 140-160 см (это связано с особенностями технологического процесса производства).

Для решения этих проблем нашли достаточно красивый и простой выход: добавляя в состав ДО 10% синтетических нитей (полиэстр, например) добиваются возможности производства тканей шириной 280-330 см (что позволяет экономить на метраже тканей), большей устойчивости тканей к внешним условиям среды.
 
Когда приходит время выбирать шторы для окон, то вполне можно растеряться в бесконечном разнообразии предлагаемых нынче тканей различного типа, цвета и фактуры. Тем не менее, ткань — это, пожалуй, самое главное в выборе штор.
Итак, основное правило при выборе ткани для штор — это сочетание с общим интерьером. При этом каждая деталь, каждое полотнище ткани должны композиционно сочетаться не только с другими текстильными элементами интерьера, но и с отделкой пола, стен, с мебелью и другими предметами убранства.
Важно также увязать структуру, цвет и рисунок ткани с назначением, размерами помещения, его ориентацией и освещённостью.

Прежде чем сделать покупку, следует также обдумать, каким образом будет использоваться ткань, насколько активной эксплуатации она подвергнется, а также насколько она проста и удобна в уходе. Так, некоторые виды тканей, например, ситец, могут потерять свою привлекательность из-за частой стирки. Чтобы ткани надолго сохраняли свою чистоту и свежесть, лучше приобретать такие, которые допускают машинную стирку, или имеющие покрытие, предохраняющее от пятен.

Стоит также иметь в виду, что, например, однотонные ткани без рисунка легче гармонируют с обстановкой в интерьере, так как обаяние таких тканей, прежде всего, в цвете и фактуре. А при выборе тканей с рисунком, кроме цвета, желательно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилистикой мебели. В одной комнате, особенно, если она небольшая, не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетать ткани с рисунком вместе пёстрыми обоями.

Выбор рисунка для штор также обусловлен размещением штор на окнах. К примеру, если комната узкая, то тут подойдут шторы в поперечную полоску, которые зрительно расширят стену. Ткань в вертикальную полоску сделает комнату зрительно более высокой. Если комната небольшая, лучше не вешать шторы с крупным ярким рисунком, а вот мелкий цветочный или орнаментальный рисунок будет уместен в любой комнате. Насыщенный цвет и выразительный рисунок подойдёт для гостиной, тогда как в спальне приемлемы более мягкие пастельные тона и спокойная гамма цветов.
Одной из самых эффектных характеристик ткани для штор является игра света и тени. Если в интерьере требуется отражённый свет, подойдёт блестящая ткань, тогда как тёмная, матовая ткань будет поглощать свет. Нежные мягкие тона заиграют при ночном освещении, а ткань с фигурным переплетением привнесёт в интерьер оригинальность. Стоит также заметить, что тёмные ткани на фоне окна выглядят ещё темнее из-за контраста с ярким солнечным светом.

При покупке ткани, важно учесть, что характер освещения в интерьере может радикально изменять и внешний вид ткани, и её оттенок, поэтому желательно рассмотреть образец выбранной ткани при разном освещении, а лучше именно в том помещении, где она будет использоваться. Кроме того, при выборе ткани следует предварительно оценить, насколько хорошо она драпируется, как соотносится с самыми разными отделочными элементами. Зачастую, именно на этапе выбора рождаются действительно удачные оригинальные комбинации.

Ещё одной немаловажной задачей является расчёт метража ткани для штор. Дело в том, что, при расчёте длины прибавьте 15—20 сантиметров на подгиб. А ширина штор должна быть в 1,5—1,7 раза больше длины карниза. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, снимите все необходимые мерки с помощью рулетки. Длина каждого полотнища ткани в готовом виде должна быть равна расстоянию oт верхнего края карниза до пола. Лучше выбирать ткань достаточно большой ширины, чтобы избегать необходимости стачивания полотнищ. При этом, если вы выбрали ткань с мелким рисунком или однотонную, то прибавьте к этой длине ещё 10 сантиметров на подгибку по верхнему и нижнему краю.

А при использовании шторной тесьмы ширина полотнища или общая ширина полотнищ должна быть не менее чем в два раза больше длины карниза


Римма Малова

IDH.ru - дизайн интерьера
19544_54.1166020096.22458.mini.jpg
 
Назад
Сверху