Akulina, странно, у меня торговец очень успешным персонажем был, вообще, тут действительно - главное понять ритм игры разными героями (и не брать чертой высокомерие, что б его туды-сюды за ногу))).
Так вот. Не всегда же задания такие разбросанные - и спрос исследовать, и заграницу съездить, бывает что просто лавку открыть и налоги уплатить - тогда и торгуй напрямую. И кроме того, очень полезно заранее закупить то, что понадобится для торговли (не обязательно же все с собой везти). Обычно в обязанностях просят доставить древесину (адын штук) и драгоценности. Ну и вот - закупи один раз всяких трав побольше (это раз проблемы с деньгами, в Богатонии за них хорошо платят), сыр и что там нужно для драгоценностей и сложи в кладовку (я образно). А когда понадобится - просто бери что нужно и едь за товаром, в лавку ходить не придется. Кстати, с торговцем баг - если с лекарем и магом достаточно просто иметь нужное снадобье в багаже, то тут приходится за товаром обязательно ехать, древесина или камушки из предыдущих поездок не засчитаются, так что на будущее затариваться ими смысла не имеет.
У меня торговец был красноречивый, я не знаю, имеет ли это значение, но он очень легко и непринужденно убалтывал всех на покупку. Опцию "толкнуть", кстати, не используй, сразу как только возможно предлагай купить.
Продавать в лавке лучше что подороже, тогда прибыль больше.
Ну и мудлеты наше все - мудлет хорошего сна + чтение книги (24 ч) + мудлет от купания + мудлет вкусной еды + мудлет собирательства или прихорашивания (экстренная помощь, когда срочно нужно что-то сделать, а настроение низковато) - короче говоря, можно так принаровиться, что и с -40 шкала сосредоточенности будет полной.
Ах да! С момента начала квеста до "отставания в задании" есть примерно двое суток, лучше постараться в это время не бегать с квестовыми поручениями, а по максимуму заполнить шкалу успешности - очень поможет, т.к. когда успешность в платине, сосредоточенность гораздо выше.
Наверное все это очевидные вещи, но никаких секретов тут и нет...