С лютней смотрящего все великолепно, струны не рвались ни разу за 10 уровней прокачки. Ускореный набор опыта, меньше пенальти за песни, если не ошибаюсь 10-15 минут всего. Т.е. мой сим фактически успевал сойти со сцены и попросить у одного из слушателей о вдохновении и пенальти уже слетало. Появляется в продаже после развитой культуры точно не скажу, но явно больше 10 должна быть. В самом первом моем королевстве так получилось что культуру зашкалило, хотя я бардом еще и не играла ни разу. Торговец купил барду лютню смотрящего и просто передал. И брад с самого начала на ней и шпарил. За 1 коротенький квест, если не ошибаюсь с рыбалкой, вкачал 10 уровней.
Но играть бардом я так и не умею( он у меня только поет теперь( на пьесы я забила, продаю их просто и все тут, стихи пишу принципиально только для героев и время от времени им читаю для повышения настроения, а перед выходом раздариваю их и герои их сами потом читать могут. Правда настроение у них улучшается только если эти стихи им кто-то другой прочтет, так что все хозяйство только для квестов где 2 персонажа участвуют.
Небольшая поправка: драгоценная лютня смотрящего, как собственно и действие избранность, вода смотрящего и разговоры о теософии, доступны просто при очень высоком уровне культуры. Например в случае если все шкалы имеют всего 1-2 заполненых квадратика, а у культуры 5. Вот сейчас такое наблюдаю.