iriko, Симон на удивление самый бесконфликтный, хоть и скептик по характеру.
Возможности психов ещё не исследованы до конца... и если кто-то и будет заниматься этим исследованием добровольно, то уж точно не Алекс.
"Новая метла метёт проницательно, у ей свежий взгляд" (с) Жванецкий.
Zaznayka, новый начальник может и похуже быть -- не понимать шуток. Подробные подробности -- в сегодняшнем отчёте.
---
День тринадцатый. Влажная уборка помещений

После того, как Утюг открыл удобное местечко за компьютером, тарелки туда стали ставить все кому не лень. Вот и Симон сегодня не утруждался мытьём посуды.

Родиола развлекалась в коридоре игрой в лошадки, Ульрих возле компьютера -- в кошки-мышки.

Мышку, правда, оккупировал Симон. Он открыл чат -- и вполне возможно, дочатился бы до чего-нибудь, если бы его не отвлекли звонком.

Ульрих между тем сменил его в дальней комнатке -- и впечатлился настолько, что решил сперва отмыть безобразие. Более того, ему это даже и не удалось.

Симон прицельно подставил подмышку к трубке телефона. На том конце осеклись, закашлялись и пообещали сегодня больше не звонить.

Едва я переступил порог института, мимо меня гурьбой пробежали сотрудники нескольких отделов. "Все в приёмную!" -- объяснил на ходу старина Бойд. В приёмной восседал тот самый важный чин из столичного Бриджпорта, чей приезд на днях так взбудоражил чиновников. По левую руку от него сидел какой-то хмырь в шортах ниже колена, которого чин представил нам как нового начальника, Кристофера Стила. Докладчик говорил обтекаемо, и я из его длиннейшей речи не понял вообще ничего. Поэтому когда настало время задавать вопросы, я взял да и спросил:
-- У меня вопрос. Вот прежний наш начальник изучал водные экосистемы. А на каком предмете специализируется... эээ... мистер Стил, и какое у него научное звание?
Клянусь, я не имел в виду ничего плохого! Я просто понимал, что такое явление, как Сьюз Вейнрайт (которая уделяла равное внимание всем отраслям деятельности института) -- это редкость. Конечно, новый начальник будет в первую очередь занят своей тематикой, и подходить к нему с вопросами следует именно по ней, а по остальным вопросам -- обращаться к заместителям. А моя запинка перед обращением -- как его назвать, в самом деле, "доктор" или "профессор"? -- подсказала мне и второй, столь же невинный вопрос.
Столичный же докладчик почему-то смутился. Стил взглянул исподлобья, и коллеги моментально расступились с двух сторон от меня, показывая всем видом: "этот не с нами". Чин опять затянул длинную фразу, в которой упомянул и теорию управления, и необходимость эффективного менеджмента, и разграничение полномочий, и то, как важна в наше время личная скромность и готовность довольствоваться малым, не выпрашивая себе излишних надбавок.
Я по-прежнему ничего не понимал.
Тогда слово взял сам новоиспечённый директор института:
-- Я вижу, тут кое-кто не понимает по-хорошему, -- мрачно проговорил Стил. -- Что ж, тогда с такими будем, наоборот, по-простому. Научной степени у меня нет никакой, но это мне в жизни не мешало. Ни в навозе, ни в рыбьих кишках, ни с пробирками я никогда не возился и не собираюсь; яйцеголовые ваши вопросы мне по барабану. Я -- профессиональный управленец, прислан сюда наладить дисциплину в коллективе. А то разболтались, понимаешь, при бабском правлении, вопросики ехидные подкидываете. Зарплату я буду получать по минимальной ставке, оформлен в отделе кадров как "подопытный". Но пусть вас это не смущает, господа. Я и на профессоров, если понадобится, управу найду. -- После секундной паузы все дружно и не сговариваясь зааплодировали, а Стил ещё раз пристально оглядел меня с головы до пят. Под его взглядом люди съёживались сами собой.
Остаток дня я провёл как в вакууме. Коллеги вполголоса возмущались в курилках: как это подопытный будет командовать учёными и управлять институтом! что за безобразие! -- но при моём появлении исчезали в разные стороны. Только один раз кто-то подбежал ко мне и быстро прошептал на ухо: "Я же тебя предупреждал -- не дури! Эх ты..." Я узнал голос звонившего вечером коллеги, но когда я оглянулся, его уже и след простыл.
После полудня ко мне с виноватой улыбкой подошёл Бойд. "Алекс, тут надо документы подписать... накладные", -- запинаясь, проговорил он. Я послушно принялся подписывать то, что он мне протягивал: отчётность, накладную, сопроводительное письмо... "Ещё вот эту". Что-то смутило меня в такой формулировке -- должно быть, то, что Бойд прямо весь залился краской, протягивая мне бумагу. (Бойд был порядочным человеком, то есть гадости он делал без особого удовольствия). Я украдкой вчитался: "В связи с переходом на другую работу... прошу уволить... по собственному желанию..."
-- Извини, старина, не испытываю, -- пробормотал я, возвращая листок неподписанным.
-- Кого? -- не понял Бойд.
-- Собственного желания.
-- Эээ... Не знаю, как это сюда попало, -- принялся лепетать Вейнрайт. -- Наверное, шутники из отдела... Но вообще, Алекс, ты подумай. В медицине нужны опытные исследователи. Да там и поспокойней будет... чем у нас... теперь, -- последние слова прозвучали практически на нижнем пороге слышимости.
-- Ну-ну. В самой больнице-то хоть в курсе, что они предлагают мне начать медицинскую карьеру? -- поинтересовался я.
-- ... -- Если старина Бойд что и произнёс, то я его не расслышал. Он уже был близок к обмороку, так что я сжалился над ним и примирительно сказал: "Ладно, Бойд. Не надо. Я всё понимаю и никого не сужу. Давай вернёмся к работе".
Инцидент был исчерпан, но что-то подсказывало, что переживать подобное "веселье" мне предстоит теперь, при новом руководстве, едва ли не каждый день.

Лолита, изучив закоулки пустого холодильника, затеяла салат -- и мимоходом опередила в кулинарном искусстве всех соседей. Значит, дарить рецепт рататуя (который я каждый день в ожидании оказии перекладываю туда-сюда: из кармана в шкаф, из шкафа на тумбу, из тумбы в карман), а до этого -- улучшать отношения, чтобы подарок не был отвергнут, придётся мне именно с ней, а не с Гретой. Честно сказать, мне и самому больше хотелось бы общаться с милашкой Лолой, чем с самозванной "госпожой".
Но тут Мартин затеял очередной концерт без заявок...
