На работе было не лучше: институт затих, уныние и безнадёга читались в глазах сотрудников.
"Тебе не повезло, Алекс, -- меланхолично прокомментировал Бойд моё появление на службе в десять часов утра. -- Мистер Стил очень не любит опозданий, и будет строго карать недисциплированных работников". Судя по интонации, это была цитата.
-- И что мне теперь делать? -- без особой надежды спросил я.
-- А ничего, -- не повышая голоса, продолжил Бойд. -- На самом-то деле тебе повезло, Алекс. Мистер Стил пышно отпраздновал в пятницу своё назначение и сегодня ещё сам на работе не появлялся. Так что условимся, что ты пришёл вовремя. Тебя кто-нибудь видел?
-- Так... вахтёр... -- принялся я вспоминать. -- Потом этот вертлявый, из соседнего отдела...
-- Хотя неважно, не беспокойся, -- прервал меня Вейнрайт. -- Никто не скажет.
Мне показалось, или в его словах промелькнуло раздражение? Конечно, если начальник требует от подчинённых того, что сам выполнить не способен, -- это законный повод к недовольству. И всё же... кажется, здесь кроется что-то большее. Ничего не понимаю.
Дальше -- больше. Рассылка сплетников оказалась удалена, а на форуме висела прощальная запись главного трикстера: "Ребята, в сложившейся ситуации не стоит придумывать друг про друга гадости и играть на руку врагу. Воздержитесь от новых слухов, и только если на вас будут давить сверху -- воскрешайте слухи старые и безопасные для фигурантов". В сложившейся ситуации? Врагу? Сверху?? Да что произошло? Ни-че-го не понимаю!
Весь день я ловил на себе сочувственные взгляды коллег, а в конце рабочего дня, уже на выходе из здания, столкнулся со Стилом. Он так и ходил в дурацких шортах. Я старался прошмыгнуть мимо него как можно более незаметно, но у разъезда мы оказались вдвоём.
-- Ну что, Арзон, -- внезапно окликнул меня новый начальник, -- работаешь?
Я промямлил нечто нечленораздельное.
-- А дома как, всё в порядке? Все... живы? -- с нажимом продолжил Стил.
-- Ч-что вы имеете в виду? -- ошарашенно отозвался я.
-- А то сам не знаешь. Спички, Арзон, детям не игрушка. У тебя вообще как-то... с завтраками не складывается, -- довольно заржал Стил. -- Помнишь историю с комнатой отдыха?
Я стоял ни жив ни мёртв. Ладно он посвящён в какие-то рабочие сплетни ("старые и безопасные", -- промелькнуло в голове, -- "если будут давить сверху..."). Но откуда он знает о Мартине -- от вчерашних зевак, что ли? И чего мне ещё ожидать от этого типа?..
...Меня привёл в чувство резкий и требовательный сигнал: Стил уже сел за руль своей машины и давил на клаксон, призывая сдвинуться моего водителя.
-- Да двигайся ты! -- заорал он, высунувшись из окна. -- Твоя машина, Арзон? Пошевеливайся, крути колёсами!
-- Да-да-да, сейчас, -- я понёсся к машине на всех парах.
-- Неплохая у тебя тачка, -- пробурчал Стил.
-- Это служебная...
-- А я вот казённые средства не трачу, -- с гордостью похвалился начальник. -- На собственном "Замарашце" езжу.
Стилов "Замарашец" действительно выглядел довольно... экономно; в последний раз его, похоже, мыли до основания Сансета. Я ничего не ответил и дал знак шофёру ехать домой. Наконец-то отвязался от этого фанфарона! Едем... к психам.

Ульрих пронёсся по этажу, разбудив этим Симона, и скрылся в дальней комнатке. Он успел: лужа натекла уже из унитаза, что как бы и не считается.

Родиола, в свою очередь, забралась наверх и уже собиралась заснуть и сладко проспать до вечера, но какое-то неясное стремление потянуло её снова вниз. Родя сопротивлялась стремлению всей своей мимикой, но сделать ничего не могла -- и в итоге упала в обморок в двух шагах от кровати.

На перекрёстке мы повернули не в ту сторону. Я пребывал в глубоких раздумьях по поводу разговора со Стилом и очнулся от них только тогда, когда водитель бросил руль и, повернувшись ко мне, признался, что понятия не имеет, куда заехал. В итоге я добрался до дома в половине пятого на таксомоторе.
"Да перестаньте вы в обмороки падать! Дайте суп доесть!" -- раскричалась Каро... Пожалуй, зря она это сделала, поскольку её вопли достигли ушей Утюга.

Ну, что я говорил? Едва стоило начать удобрять -- и вот он, шестой балл. И хватит на сегодня. Сейчас платёжку налоговую подпишу (ах, кусается) и внутрь пойду -- полно работы по дому, просто выше крыши.

Рыдания со второго этажа слышны были даже на улице.