Понятие IQ (коэффициент интеллекта) - единственный, может быть, термин современной психологии, который приобрел действительно широкую известность, а тесты на IQ - единственный, скорее всего, элемент прикладной психологии, который используется действительно повсеместно. Тем не менее большинство людей имеют об IQ весьма противоречивую информацию. С одной стороны, IQ превозносят какк одно из великих достижений современной психологии - первый измеряемый научными методами показатель уровня нашего интеллекта. С другой стороны, находится немало оппонентов, которые утверждают, что IQ показывает лишь то, как хорошо вы справляетесь с тестами на IQ; что психологи понятия не имеют о том, что такое интеллект, если не могут даже выработать общепризнанного определения; и что применение IQ на практике, например при отборе в школах, имело просто катострафические последствия. Так кто же прав?
Если вы попытаетесь повнимательнее разобраться в этом вопросе, то обнаружите удивительную вещь. Люди, описанным образом порицающие IQ, - все без исключения люди малообразованные, несведующие в таких имеющих к IQ областях современной психологии, как развитие ребенка, психология обучения, наследственное поведение и психометрия (разработка и применение психологических тестов). Более того, эти люди не имеют опята ни в разработке и применении тестов на IQ, ни в экспериментах с ними. В книге Шнайдермана и Ротмана "Споры вокруг IQ" (Оксфорд, Transaction Books, 1988) приведены результаты опроса более 600 специалистов во всех перечисленных выше областях психологии; авторы константируют значительную степень совпадения мнений опрошенных - иногда практически единодушие по всем вопросам. Что именно измеряют тесты на IQ? 99,3% экспертов считают, что тесты измеряют степень способности мыслить абстрактно, рассуждать; 97,7% - что измеряют способность к решению задач; 96% - способность к приобретению знаний. Итак, между экспертами нет разногласий по поводу того, что измеряют тесты, наоборот, их мнения в основном совпадают.
Почему противники IQ отрицают этот факт? Шнайдерман и Ротман считают, что вина лежит на журналистах, авторах книжных обозрений, телекомментаторах и других деятелях СМИ, которые не имеют профессиональных знаний в этой области, но в силу своих политических воззрений и позиций враждебны самой идее научного измерения психологических переменных и которым не нравятся результаты психометрических тестов. Гитлер наложил запрет на тесты на IQ, потому что считал их еврейской выдумкой (хотя на самом деле евреи играли в развитии тестов на интеллект значительно меньшую роль, чем в любой другой области психологии), а Сталин запретил эти тесты, потому что считал их выдумкой буржуазии...(Г.Айзенк, "Супертесты IQ")
Первое - извиняюсь за ошибки или опечатки, если таковые имеются, так как напечатать такой объем довольно трудновато....Второе - всем кому интересна данная тема и понятие IQ, советую купить книги Г.Айзенка. Из них вы узнаете очень много не только об IQ, но и психологии человека....также сможете порешать "настоящие" тесты IQ, а не то, что сейчас предлагает нам интернет...