• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Теория суперструн

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
В последнее время широкого распространения в научном сообществе получила Теория суперструн. Что же это такое? Суперструна -совершенно новый подход к обьяснению физики элементарных частиц. Внедрена она с целью согласования возникающих расхождений между классическим макромиром и квантовым микромиром. Теория предполагает замену точечных частиц на некие струны - единоцелостные, протяженные обьекты (замкнутые и открытые, вибрирующие с определенными частотами - гармониками). Т. е. частица становится не материально неделимой основой бытия, а некой более общей сущностью - полем. Струна живет в мире суперсимметрии и многомерности. (Для того, что бы обосновать все пять теорий суперструн ученым пришлось ввести в Теорию суперструн 11-мерность. Так что суперструна это десятимерный объект, находящийся в общем для всех 11-м измерении.)
Ваши мысли?
 
Я бы сказал так, что М-теория представляет собой "единый формализм" обьединяющий пять суперструнных теорий(которые дуальны , и есть одна самодуальная(под дуальностью Я подразумеваю нетривиальную дуальность)) и 11-и мерную теорию супергравитации.М-теория изначально была 11-и мерной.Проблема которыю Вы описали действительно присутствовала.Но она проявляется при применении теории возмущений.Если константа связи струны (так сказать вероятность появления виртуальной пары после слияния двух суперструн) близка или больше 1(цифра условная :) ) то для вычисления применяют теорию BPS-состояний(**** забыл даже англицкий вариант для данной аббревиатуры).Дуальность рулит.
Самая неисследованная часть теории --- когда константа связи близка или более 1 :)
 
clynch, ну ведь если разобраться, то теория суперструн является комбинацией нескольких теорий - сходных и различных между собой. Еще раз уточню, что цель ее свести воедино макро и микро миры (их гравитационные теории). То что действует в нашем обычном мире не действует на сверх малых расстояниях. Десятимерие вполне возможно (ранее уже обсуждался вопрос того, как свести многомерность к привычной нам четырехмерности). Многим теория суперструн может показаться квинтесенцией философии и чистой теоретики, основанной на математике. И вот еще что. Ведь, насколько я знаю, различаются понятия струна и суперструна. Т. е. струна это едино неделимый объект помещенный в двумерном пространстве (мировой лист) - что является траекторией движения струны (как у точечной частицы траектория прямая, так у струны, соответственно, двумерная плоскость). Суперсимметрия, в такой трактовке, это струна в своем мировом листе имеющая ряд фермионных полей. Суперсимметрия накладывает ряд ограничений на суперструну (так отсутствует возможность возникновения тахионов). Размерность пространства суперструны 10. А в 11-ти мерии появляется возможность обосновать супергравитацию и всем этим вобщем свести теории полей и симметрии. Грубо все это я описал... Вобщем не специалист я, а только обыватель.
 
В этой области Я тоже не являюсь специалистом. :) В современной мировой литературе по данной тематике используют термины "струна и суперструна", которые являются взаимозаменяемые(т.е на данный период под струной понимают суперструну, конечно существуют случаи когда термин"струна" понимается именно как одномерный фундаментальный обьект не наделённый свойствами суперсимметрии --- пример: теория бозоных струн).
Злобные физики и в 10-и мерном простанстве обьединяли теории полей, только для етого они делали корректировочки , в отличии от 11-и мерного. :)
Интересно , что в данное время есть попытки включить голографический принчип в теорию суперструн, сеё деиствие может привести и к третьей революции в теории суперстун.
 
Sirin
А вот и я пришёл всё портить. Я почти нифига не понял, что эт за теория, нафига она и т.д.. Насчёт злобных физиков. Насколько я понимаю, само понятие гармоника используется при наличии некоей взаимосвязи (резонаторной) 2-х колебательных систем:) Таких как сама антенна (вибратор) например и переменный ток:) Так вот, следовательно при понятии гармоника речь идёт о вынужденных а не свободных колебаниях. Ну, тогда есть что-то элементарнее струны:)))))))))))
 
Lord-Aries
Тебе хотся конкретики?
Могу расписать, как в случае гиперкуба, только здесь немного сложнее будет... :)
 
Lord-Aries, струна колеблется, при этом с нашей точки зрения, тобишь на отдалении макромира, колебания эти воспринимаются, как частица. Различные гармоники струны, соответственно, порождают множество известных нам элементарных частиц микромира, являющимися квантами полей (о чем я писал выше, говоря, что частица становится не материально неделимой основой бытия, а некой более общей сущностью - полем). Фокус в том, что не пространство колеблет струну, а сама струна колебанием это пространство порождает.
Теперь, что касается самой Теории суперструн. Необходимость в ней возникла, когда обнаружились расхождения в фундаментальной теории описания микромира. Классические уравнения, описывающие четвертое взаимодействие (гравитационное поле), не действуют на сверх малых расстояниях, что говорит о несостоятельности этой теории в применении к микромиру. Посему ученые обмозговали сложившуюся проблемму и пришли к такому вот выводу... что есть суперструны, живут в многомерии, а нам они кажутся частицами. (Но, господа, прошу не забывать, что Теория суперструн - это математическая выдумка.)

Trotil, думаю, можно и в кратце... зачем голову ломать над формулами, если их понимают только физики=)
 
Странно, что об этой теории только сейчас заговорили. До 90х её вообще бредом считали. В любом случае пока все это лишь на бумаге т. к. длина невозбужденной струны 10 в минус 33 степени см, по другим расчетам 10 в минус 16 степени. Увидеть их как-либо не реально, а пока их существование не докажут, теория суперструн - так и останется красивой теорией .
 
Sirin
Портить настроение дальше или нет?
Trotil
Распиши. Чай не лаптем щи хлебаем, понимаем, что к чему.
 
Lord-Aries, хе, не думаю, что вам это удастся, но просим, просим...

CatWoman, но ведь струна, как таковая, задумывалась лишь теоретически (математическая абстракция) и это вовсе не значит, что есть действительные обьекты - струны. Все гораздо утонченнее и изысканнее. Струна - лишь эквивалент. (Но, возможно все!)
 
Sirin
Хорошо. Чтобы не быть голословными, прояысним несколько пунктиков:
1. Частоты у суперструн меняются?
2. Кто делает вынуждающие колебания (надеюсь, вы не случайно упомянули второй раз слово гармоника)?
И как сказал Trotil, хотелось бы конкретики. А то эта теория пока выглядит так, как ежели бы взвешивали кролика, получилось бы 300 кг и сказали, что это морж из-за этого. А скажем глыбу каменную на чаше весов не учли. Мне вот интересует, почему в данном случае у нас кролик получился моржем и нет ли там каменной глыбы?
 
Lord-Aries, частоты разные и в зависимости от частоты (или гармоники) получается разное подобие частиц. Теперь о вибрации. Многие ученые приводят анологию с натянутой строной гитары. Точно так же струна, перемещаясь в мировом листе десятимерия, вибрирует как от натяжения. На официальном сайте суперструн натяжения обозначается, как квадрат длинны струны. Я не физик и, честно говоря, тоже не знаю отчего оно возникает.
 
Sirin
От ежели мы что-нить будем натягивать, даже любую струну, от этого она вибрировать не станет:) Можно поэкспериментировать с обыкновенной резинкой:) ежели например её плавно тянуть, то она никаких вибраций совершать не будет:) Гармоника, грубо говоря - частота, целократная резонансной. Это только при вынужденых колебаниях есть само понятие резонанса. То есть есть 2 колеб. системы. 1 вынуждает другую колебаться. Гармоники (их у одной и той же системы много - первая, вторая и т.д.) эт как раз частоты той, которую вынуждают колебаться. Поэтому в общем виде частота и гармоника понятия далеко не тождественные.
Ну эт так, мелкие недочёты. Что я хочу услышать - с какого перепуга так всё получилось? Почему кролик это можр оказывается?
 
Lord-Aries, ну это ж условность... струна, вибрация - это, так сказать, выдумка, что б попытаться обьяснить недочеты в классической физике. Но это я говорил уже - надеюсь больше не прийдется=) Ну а что касается моржа=)))... так это все тоже... ученым нечем было дырку закрыть, заместить просчет (или веренее будет сказать - недочет), вот они и стали мозговать, но не беспочвенно конечно. Мы вот люди, обусловились, что наша Вселенная такова, как и представление о ней... но верно ли это представление? До Теории суперструн между классической и квантовой физикой пролегала зияющая пропасть. Сама по себе Теория суперструн задумывалась, как возможность описать некие адроны (частицы с нулевой массой, известные так же пож названием "гравитоны") Но со временем это удалось сделать и без нее. Новую жизнь Теория суперструн обрела, как теория квантовой гравитации (о чем, снова таки, не раз уже говорилось). В итоге теория может дать вполне вразумительный ответ и обоснования взаимодействия частиц. Т. е. в классическом представления гравитационное воздействие возможно на нулевом расстоянии, что противоречит Эйнштейновой теории поля; струны же могут входить во взаимодействие на сверхмалых расстояниях (такой вывод объединяет воедино квантовую механику и гравитацию). Для ученых это важно... Не знаю, может теория и неверна, а может верна... что гадать - мы то не ученые=)
 
Назад
Сверху