• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Темные аллеи", миниатюры от Шивы

  • Автор темы Автор темы Шива
  • Дата начала Дата начала
Интересно, это меня глючит, или мне вменяют в вину то, что я неправильно написала неофициально заимствованние слово -транскрипцией..... У меня даже было возник встречный вопрос - что заставило автора предыдущего поста... ну вот хотя бы написать в запятых стиль вот тут:
но и просто, стиль, автора
Но это уже совершеннейший оффтоп, и дабы им не заниматься... Закончим =) Жду пока ответа автора на мой вопрос - вдруг разбор действительно нужен :)
 
Alessa увы, я не робот, и порой запятые ставлю от души)) и там, где надо, и где не надо. Но это касается только постов. В креативе стараюсь быть аккуратнее. Кстати, а зачем тебе столь рьяно придираться к моим ошибкам в пунктуации? Может, покончим с этим бессмысленным спором? Тем более это ну уж точно оффтоп. Или перенесемся в тему насчет грамотности авторов постов, ок? Девушка, вам стоит быть лояльнее. Я критику воспринимаю, тем более от человека грамотного, но поверь, многим, очень многим, это совсем не нравится.
 
Alessa, я еще раз прочитала текст, выявила некоторые указанные ошибки. Теперь, если хотите - можете прочесть, он находится на первой странице в том же сообщении, что и первый вариант. Не буду пока удалять изначальный вариант.
Вы писали: "Впрочем, встречный вопрос: какой смысл вы видите в подробном разборе вашего текста и указании на конкретные ошибки? Какой итог может быть у этого разбора?" А я думала, что это ясно - чтобы впредь не совершать подобных глупых ошибок. Знаете, я ведь хочу научиться.
Вы писали: "Но если говорить, что у данного автора собственный стиль - то можно подумать, что это стиль, в основе которого лежит использование клише, орфографических и стилистических ошибок... " - очень лестное замечание. Вы слишком мало меня знаете, чтобы говорить о моем же самосовершенствовании.
Вы писали: "Аввтар явно поклонник фанфикшена" - да, вы угадали. Я начинала с фиков, но неужели стиль фикрайтеров основан на "вопиющем пренебрежение к русскаму езыку, логеке, арфаграфеи, пунктуацеы и таму падобнаму."? Ведь есть и весьма достойные работы.
Вы писали: "Можно еще заметить напоследок, что подобных мне читателей (разборчивых, придирчивых и т.п.) крайне мало" - и большой респект вам за это. Действительно, на этом форуме я все чаще встречаю интересных людей. ;) Наверное, мне повезло, что в эту темку зашли Мавка, Alessa и +Deep_Sin+.
Так что, надеюсь, вам не будет очень трудно разобрать мои ошибки?
+Deep_Sin+, очень было интересно прочитать ваши ответы на критику Alessa. Благодарю, что верите в меня.
Вы писали: "выбивают сообщения навроде "понравилось, пиши еще" (к своему великому стыду, я иногда поступаю так же), дабы этот автор посетил и его раздел с миниатюрами." - надеюсь, что в данном случае вы все-таки прочли? ;) Обещаю, к вам зайду в ближайшем времени.
favoritka, вы писали: "Последствия таких связей знают все, только некоторые о них не задумывались, да и не задумаются." мда, не дай бог кому такое пережить...
Большинство людей не задумываются на эту тему - из принципа "пока меня не коснется". Это-то и плохо.
Очень жду ваших ответов.
 
Вы слишком мало меня знаете, чтобы говорить о моем же самосовершенствовании.
А я говорила не о вашем самосовершенствовании, а о своем впечатлении ;) И написала, почему так подумала - потому что Мавке было сказано спасибо, но ничего не сделано. Но раз сделано - мое мнение автоматически становится неверным, так как теряет обоснование.
очень лестное замечание
Уж как есть. Пока своего стиля вообще не вижу.
но неужели стиль фикрайтеров основан на "вопиющем пренебрежение к русскаму езыку, логеке, арфаграфеи, пунктуацеы и таму падобнаму."? Ведь есть и весьма достойные работы.
Крайне мало, это скорее исключение, чем правило, так что стиль, описанный мною, вполне можно назвать типичным стилем фикрайтеров ;)

Ну, попробуем.
Прежде всего, не скажу, что штампы – это всегда плохо и недопустимо, но если с ними переборщить, можно испортить любой текст. Поэтому укажу немало, а что исправлять, что нет (а может, и ничего не трогать) – решать вам. Также – стилистические ошибки, орфография и пунктуация.
Собственно штампы:
- копна светло-русых волос;
- его руки скользят по разгоряченному телу;
- пьянящий соблазн и жгучее желание;
- тусклый свет единственной лампочки едва освещает;
- миллиарды горящих осколков;
- перед его взором предстает (кстати, достаточно высокопарное выражение, не вписывающееся в стиль)
- ноги становятся ватными…

Ошибки:

*«Пыль и грязь – лишь постоянные спутники так называемой «защиты от дождя» -> «Лишь пыль и грязь – постоянные спутники…» ;
*«молодой паренек» - ненужное уточнение, паренек не может быть старым или среднего возраста, лучше какое-то другое прилагательное подобрать;
*«Налюбовавшись за» -> «Налюбовавшись на» (любоваться кем, чем, либо любоваться на…);
*«встряхнуться, и тусовщица» - нужно тире;
*«Пьянящий соблазн и жгучее желание резко охватывает» -> охватывают;
*«несопротивляющуюся» - надо раздельно;
*«мысленно указывает рукой на небо» - ????? так мысленно или рукой???

Это только явные ошибки, которые нельзя не исправить каким-либо образом.

Просто некрасивые выражения, может, и не явно ошибочные, спорные, но некрасивые однозначно, либо не подходящие в данном контексте:
*«копну светло-русых, почти блондинистых» - светло-русые и есть блондинистые, к тому же, блондинистые – это просторечие;
*«движение головой» -> «движение головы»;
*«маняще призывая» - эти слова могут употребляться как синонимы, поэтому их сочетание может быть воспринято как смысловая тавтология;
*«незримой игре» - просто не подходит, так как игра в данном случае как раз зримая; невербальная, да – но как раз в качестве невербальных сигналов выступают зрительные образы – по тексту тактильные ощущения на тот момент особой роли не играют.

Хорошо, что убраны «женственные мышцы» и тавтологии.
Пока все. И это я еще не придиралась ни капельки...
Может, дальше еще попробуете сами? ;) Это ведь просто – надо только чуть-чуть подумать и внимательно перечитать…
 
"Темные аллеи"...хм... Давно не перечитывал Бунина.

Выписано,конечно, довольно сильно. Хотя я про такое читать не люблю,и на протяжении текста не оставляло ощущение гадливости. Если автор этого и добивался - браво. С послесловием согласен, хотя в формате триптиха миниатюр оно,действительно смотрится не в тему.
По поводу того,КАК написано. Недочеты,конечно,есть, но на мой взгляд, СИЛЬНО из текста не выпирают. И о них уже сказано Мавкой и другими критиками. Лучше все же исправить их. Местами запятые лучше заменить двоеточиями и тире, а абзацы сделать покороче. Смотреться будет лучше. И комментарии автора в скобках тоже не катят. Уж кто такие люмпены,думаю,знают все, а про "бляндинку" и вовсе лишнее.
 
Шива написал(а):
Наверное, мне повезло, что в эту темку зашли Мавка, Alessa и +Deep_Sin+.
ой, спасибо говори Мавке и Алессе, а всего-лишь читатель, а не критик) *покраснела*
Шива написал(а):
очень было интересно прочитать ваши ответы на критику Alessa. Благодарю, что верите в меня.
Вы писали: "выбивают сообщения навроде "понравилось, пиши еще" (к своему великому стыду, я иногда поступаю так же), дабы этот автор посетил и его раздел с миниатюрами." - надеюсь, что в данном случае вы все-таки прочли? Обещаю, к вам зайду в ближайшем времени.
я вообще склонна изначально верить всем людям, одна из моих губительных черт (ну, для меня). Прочла, прочла, можешь не сомневаться. Жду других работ!
 
Шива написал(а):
favoritka, вы писали: "Последствия таких связей знают все, только некоторые о них не задумывались, да и не задумаются." мда, не дай бог кому такое пережить...
Большинство людей не задумываются на эту тему - из принципа "пока меня не коснется". Это-то и плохо.

Надеюсь, поверишь мне на слово, что я знаю тех, кого это касалось. Но: ни до, ни после они не задумывались о том - почему, отчего это случилось и какова причинная связь между их поступками и последствиями. Думать - не вписывалось в их образ жизни. :(
 
звыните - не могу сейчас написать ответ всем вам. Через день или два отвечу.


Название: …Ангелам больно терять свои крылья…
Автор: Shiva.
Бета: добрый дядя Word.
Рейтинг: PG (ох, опустился мой уровень :))
Предупреждение: магией тут и не пахнет! Название используется исключительно в переносном значении. Угу, еще кое-что… в рассказике встретится насилие, но без описаний.
Тематика: одиночество.
Статус: закончен.
От автора: вообще, этот очерк задумывался как параллельная линия одного рассказа. Но когда передо мной был полностью написанный текст, стало понятно, что невозможно сделать из этого лишь второстепенный план.

Маленькая девочка бредет по тропинке, вдыхая аромат свежего воздуха после сильного дождя. Волосы, цвета вороньего крыла, намокли и теперь все время прилипают к тонкой шее, почти скрытой за бесформенным серым свитером. Капли, стекающие вниз по лицу, легко смешиваются с солеными слезами.

«…- Настя! Это твои новые родители! – как сейчас помню этот день… Солнечное осеннее утро, чуть холодное из-за надвигающейся зимы, чуть теплое из-за радостных солнечных лучей.
…Только на душе – кошки скребут…
Как сейчас помню этих людей – вот стоит директриса на ступенях детдома, чуть ниже – семейная пара. Те люди, что хотят забрать меня. В новый дом, новую жизнь.
…Только в сердце – тоска…
Как сейчас помню эти лица – время не стерло черные пятна, не затерло границы, а лишь сильнее врезало в память: ярко-красная помада директрисы, большие голубые глаза женщины, черные насупленные брови «отца». Детали всегда играли огромную роль в моей жизни, а в тот день – особенно.
А солнце уже не светит так радостно…»

Восьмилетняя девочка нерешительно перешагнула порог «нового дома». Неуверенно, как бы боясь проснуться, шагнула на встречу жизни. Позади стояли вновь обретенные родители – такие же задумчивые, замкнутые в себе люди, без тени улыбки на лице.
Серый кот с ярко-зелеными глазами повел в приветливом жесте пушистым хвостом. Повел и остановился, вглядываясь в лицо девочки. Ни улыбки, ни малейшего изменения. Только грустные серые глаза цвета холодной дымки устало смотрели вперед. Стянув серую шапку, осторожно сняла резинки с двух косичек. Темный водопад, подобно драгоценному камню, заиграл на свету.

«… Я никак не могла понять, какие чувства испытывает ко мне тот человек, что просил называть себя папой – эти черные брови, вечно насупленные, прямой острый нос и непонятные глаза – и не возможно прочесть ни единой мысли, ни желания. Ни радости, ни ярости – ничего. Это была стена, которую невозможно сломать, невозможно скрыть. Стена, которой нет ни начала, ни края, от которой становится страшно. Стена…»

Тротуар, мощенный старым булыжником, редкая серая травинка, пробивающаяся сквозь асфальтовую дорогу и небо, темного стального оттенка с низкими грозовыми облаками – единая картина повседневной жизни города, давящего на саму сущность человека, забирающего все яркие краски неоновых вывесок и плакатных щитов, человеческих чувств и желаний. Одиночество проносится сквозь суетливую толпу вечно занятых существ в поисках единственного не потерянного человека с серыми, но все еще опустошенными глазами. Темная шапка непонятного цвета умело скрывает истинную черноту волос, но не мыслей. Серый свитер уныло колит руки и шею, а форменная юбка учебного заведения не тонко намекает о жизненной клетке. На ногах – уже любимые бутсы на шнуровке, за плечами – тяжелый рюкзак, набитый учебниками, а впереди – дорога «домой»…

Щелчок замка… Скрип двери. Шаги. Легкие, детские. Рюкзак – на пол… Далекие звуки. Прислушиваясь, идет на встречу.
Приоткрытая дверь. Щель.
Смотрит…
Потухшие серые глаза в обрамлении угольно-черных ресниц широко распахиваются. «Отец» стоит над молодой женой, одной рукой держа ее за горло, а другой - готовясь ударить вновь по лицу. Растрепанные волосы, опухшие от слез глаза и уже не в первый раз вырывающийся тихий стон – тиран стоит над своей рабыней. Косой взгляд в сторону двери и черные брови принимают устрашающий вид.
Шаг назад. Поскользнулась, упала. На бок перевернулась и, отталкиваясь вдруг потяжелевшими бутсами от двери, пытается встать. Отчим, бросив уже замученную женщину, быстрыми шагами пересекает комнату.
Открыта дверь. «Бежать-бежать-бежать!!!», - единственная мысль долбит молотом по голове, заставляя принимать быстрое решение. Взгляд в сторону – прыжок с лестницы. Оглядывает улицу в поисках убежища – темный закоулок или открытое пространство?..

Первая капля холодного осеннего дождя упала на нос девочке, заставив, наконец, очнуться от тяжелых мыслей. «Домой» она больше не вернется. Никогда. И в детдом тоже.
Отчим прошел буквально в паре метров от места, где она спряталась, чудом не заметив худые ноги девочки. Выждав еще минут двадцать, Настя осторожно вышла из своего укромного убежища. Поскользнувшись, вновь упала, только теперь лицом вниз, об асфальт. Ссадина на коленке и впечатляющих размеров синяк – первые красоты жизни на улице.

Усталый взгляд темно-серых, почти черных глаз. Тонкая правая рука с зажатой сигаретой. Серебряная змейка, аккуратно обвивающая безымянный палец и старый забытый серый свитер, что лежит на коленях.
Прощальный поцелуй в щеку от матери и опять перед глазами асфальтированная дорога. Суровое детство кончилось, сменившись не менее суровым настоящим. Давно забыта та история, что заставила выйти ребенка на улицу. Выйти и выжить.
Давно забыт и тот человек, что просил называть себя отцом. Он ушел из этого мира много лет назад и только в страшных кошмарах все еще изредка является, чтобы нагнать ужас на ту восьмилетнюю девочку. Но ночь кончается, и сны уходят – и вместо ребенка на сцене жизни уже давно живет взрослая женщина.
Она иногда приезжает на шикарной машине к своей матери, чтобы узнать о ее здоровье. Но это бывает настолько редко, что окружающие успевают забыть обладательницу красивых черных волос и уже оживших серых глаз.

Людям всегда было сложно растить крылья – ведь они не ангелы, но труднее тем, кого лишили этой возможности еще в глубоком детстве. А как трудно, оказывается, растить новые…

29.10.06 – 14.11.06.
 
Шива, надо же и это я тоже читала! Мне нравится! Очень. Жизненно..
 
Мне кажется, что в начале творческого пути крайне трудно избавиться от вышеупомянутых клише и штампов, так же как от слов-паразитов в устной речи. Попробуйте произнести недлинную речь, пусть даже не экспромтом, а подготовившись к ней. Если вы заучили ее - что же, она будет литься рекой.... До первого уточняющего вопроса. И вот уже посыпались слова-паразиты.
Так и с избитыми фразами - их употребляешь, порой, совершенно не думая. И не замечаешь, перечитывая то, что только что написал. Трудно спорить, что перед тем, как выложить очередное творение неплохо бы дать его кому-то на правку.... Но любое наблюдение меняет объект наблюдения. И товрение потеряет свою самобытность и, возможно, смысл, который пытался вложить в него автор.
Признаюсь, порой хрен бы с ней, с самобытностью и смыслом.... Но тут вроде бы не все так плохо.
 
Коментарий к "…Ангелам больно терять свои крылья…". ПОНРАВИЛОСЬ: грамотные,даже красивые переходы от воспоминаний к сюжету; читать не слишком легко => можно не просто пробежать текст взглядом,но задержаться на удачных моментах (и на неудачных тоже,но тут уж судьба такая...)
СОДЕРЖАНИЕ: хорошо, без розовых соплей и явной чернушности.
ОШИБКИ и НЕКРАСИВОСТИ: стандартный набор: "аромат свежего воздуха ", "волосы цвета вороньего крыла", "насупленые черные брови" ( с ними вообще беда - повторяются оччень часто, аж три раза, для такой маленькой вещи чересчур), стальное небо... Перегруз штампами, и,если в первой миниатюре их тоже было полно. Но там я как-то увидел вещь публицистического характера и смотрел больше на содержательную часть. Эта же миниатюра - более похожа на рассказ,и нескончаемые штампы лупасят по ушам со страшной силой.
А это что такое?
Серебряная змейка, аккуратно обвивающая безымянный палец и старый забытый серый свитер, что лежит на коленях.
Кольцо обвивает палец и свитер сразу 8-) Другие пунктуационные ошибки тоже хорошо бы исправить, но сильно по глазам они не бьют; тут же явно требуется запятая. Или точка.
 
Гобблин, мда, ваш речь, по сравнению с моей, льется намного легче. Да, соглашусь по поводу бет, они нужны и обязательны. Только вот почему-то неособо рвутся наши беты исправлять чужие клешированные тексты (если учесть, что я осознано ищу несколько бет вот уже около 2-3 месяцев). Вобщем, просто спасибо. И да, вы можете помочь мне с беттингом текста?
Барабанщик., *начинает смеяться*. Да уж, эти мои "зарисовки" с кучей ошибок... Спасибо за такое подробное мнение. Я учту все приведенные ошибки, только, сразу извииняюсь, не смогу или не сразу смогу исправить, из-за того, что я поменяла место жительства, а там интернета - нет.

И да. Я хочу представить вам новые миниатюры. Вот.
 
Название: "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не руками" или "Записки бывшей девственницы"
Автор: Creation
Рейтинг: PG-15
Предупреждение: я мини писать не люблю, ибо они у меня не сильно получаются.


Да, видно, желание зря загадал я.
И звездочка падала, видимо, зря.
Нет, дней не вернуть тех, что в душу запали:
Начало июля, конец сентября.

И лето, и осень - ранили сердце,
Его не зашьешь и не склеешь опять.
Поставлю на прошлом чугунную дверцу
И больше не буду по звездам гадать.


Все говорят, что первый раз - самое важное для неопытной девчонки. Вранье. Могу вас даже заверить: те, кто делает это по любви, многое теряют и просто не представляют себе, как именно они крупно пролетают. Они, эти маленькие дурочки, считают, что у парней только одно на уме, и после достижения цели они тупо испарятся из их жизни. Думаю, пора наконец-то опровергнуть эту догму: ваши мальчики трясутся почище вас самих, нередко думая, что намеренно причиняют вам боль. Они не трусят - нет-нет, побойтесь Бога - они трясутся над вашей невинностью, даже когда превращаются в хотющих хомяков-оплодотворителей.
Другое дело - дружеская страсть...
***
Почти все мои друзья расстались со своею девственностью лет так в 14-15. Пожалуй, осталась только одна девчонка (не считая меня), что ПОКА бережет себя как зеница око. Но она умело крутит сложившейся ситуацией перед носом своего парня. Думаю, он ужасно злится. Конечно, подружку-садистку когда-то научила я, но, тем не менее, поставила перед ее тазобедренным суставом чуть ли не "Пояс невинности". Ключик же эта за****ка потеряла, по ее выражению.
Осталась только я одна. Целенькая, блин.
***
Все началось с банального лифта. Вернее, с моего старенького дома и частых перебоев с электричеством. Я заскочила в подъезд слишком поздно: лифт уже закрывался, но паренек меня увидел и задержал это склерозное чудо техники. Промямлив "Спасибо", нажала на кнопку 5-го этажа - я приблизительно догадывалась, что младой человек этот - друг того соседа с 8-го.
Между 3 и 4 этажами наш общий "друг" - старичок завис. Свет отрубился, оставив нас в дурно пахнущей кабине.
-...твою мать! - с чувством выдохнули откуда-то слева.
- Вот, козлы, - не заметив его фразы, вторила я. Потом начала упорно тыкать по кнопкам, силясь найти ту, что неугомонные детки подписывают "Связь".
- ... слушает, - первая часть фразы потонула в страшном скрежете.
- Мы застряли! - хором откликнулись. Помнится, я поразилась нашему единодушию.
- Где? - он подробно объяснил. Сказали, что где-то через час нас постараются вытащить.
А потом мы болтали - ну согласитесь, кому захочется стоять в вонючей тишине да еще и с закрытыми глазами? Кажется, мы прождали больше 2 часов и даже успели послушать музыку на сотовом. Зажегся свет. Дядька-ремонтник, подвыпивший мужичок (а где вы видели в России трезвого ремонтника?), стал раздвигать двери лифта вручную - видимо, механизм на верху совсем сдох.
Я все еще щурилась от этого света, когда меня стали вытягивать из кабины. Кажется, у меня юбка тогда задралась...
***
Прошло еще две недели. Друзья вели разгульную жизнь: кто-то кого-то бросал, кто-то кого-то соблазнял и оставался ночевать у него. Ребятки веселились - ведь еще немного и они будут поступать в институт. А готовится, как обычно, в лом.
Этот паренек частенько наведывался ко мне домой, сильно встряхивал и даже умудрился стать моим дозатором жизни. Я считала его своим другом, а ведь он рассчитывал на большее...
На часах было 12, когда он позвонил в дверь. Была середина июля и я частенько днем ходила в верхней части купальника и шортах. Дружок мой меня еще в таком виде не видел никогда - собственно, я понимала, почем он облокотился о косяк, а потом умудрился споткнуться о свои же босоножки.
Мы болтали около двух часов - часы на компе показывали начало третьего - когда он решился на более открытые действа по соблазнению меня-любимой. Меня особо уговаривать и не пришлось - тело уже год назад получало свою долю ласки и на этот раз просто требовало продолжения - и я переспала с собственным другом.
***
Хотелось курить, хотя я и бросила уже год назад. На часах было 16:15, когда "друг" отстал от меня. У него в джинсах я нашла пачку Next - редкостное дерьмо, но желание пересилило.
Он сам отобрал у меня сигарету и докурил паршивку.
- Может, ты моей девушкой будешь? - друг запоздал. Где-то на год.

... Нет, дней не вернуть тех, что в душу запали:
Начало июля, конец сентября.
И лето, и осень - ранили сердце,
Его не зашьешь и не склеешь опять...


- Нет. - пауза, - Я через неделю уезжаю.
-Куда? - кажется, я добила этого мальчика своим признанием. И, кажется, этот паренек умудрился полюбить меня.
- Какая разница! - я повернулась и вновь стала целовать.
"Кажется, я сделала тебе больно?
Успокойся, мой любимый друг, найдешь ты еще свою целочку."

***
Я ведь говорила, заниматься сексом по любви - бередить раны. Чтож, заниматься сексом с другом тоже оказалось больно - я к нему успела привязаться, хотя полгода тому назад, когда "цветок любви" окончательно сдох, я поклялась, что любить - лишь удовлетворять какого-то гада.

... Нет, дней не вернуть тех, что в душу запали:
Начало июля, конец сентября.
И лето, и осень - ранили сердце,
Его не зашьешь и не склеешь опять...


Интересно, может, заниматься сексом с врагом будет хоть немного приятней?..

P.S.: да, я маленькое продуманное существо, но мой друг до сих пор хочет быть со мной...
23:47-00:38; 13-14 июля 2007.
 
Шива, очень современный рассказ (или миниатюра?), понравились строки

Интересно, может, заниматься сексом с врагом будет хоть немного приятней?..

заниматься сексом по любви - бередить раны

Большое спасибо за какой-то "зацикленный драйв" (очень притягательный). Очень близко мне.
 
Deep Sin, пожалуйста! Это было тоже когда-то близко мне...
 
Название: Мой сладкий Апокалипсис.
Автор: Shiva
Рейтинг: R
Бета: отсутствует.
Summary: это начало конца. Так, как увидела та девчонка, по чужой прихоти став парнем.
От автора: это еще один мой параноидальный, почти бессюжетный сон. Пафосная бессмысленность.
Предупреждение: количество смертей зашкаливает, хотя и не описано; тонкий, почти не существующий намек на слеш.
Размер: мини.
Статус: закончен.
Пожелание: не засните.

«Мой сладкий Апокалипсис»
***
Он шагал по асфальтовой мостовой.
***
Нередко мы выходим из себя (нет, конечно, не в том смысле – человек просто не способен выскочить из собственной оболочки и прогулочным шагом направиться к своему дому) просто благодаря стечению обстоятельств. «Карма», - и кривятся губы в ухмылке – она не верит. Да, накопившаяся усталость за год учебы, обида на людей – самых близких, самых дорогих – что разучились понимать тебя сразу, как только ты перестал давать им то ли заслуженную, то ли не нет каплю счастья – все это может заставить более-менее слабых людей временно «сойти с ума» только от одного брошенного подачкой слова. Белая вспышка ярости на секунды застит глаза, но потом чуть отпустит – самоконтроль у нее гораздо выше, чем сила духа…
Этот месяц мог стать невероятным отдыхом, мог стать и неповторимым провалом. Мог стать и кончиной – быстрой и безболезненной, если заранее из тела удалить все нервы.
Кеды спокойно шлепали по дороге. А она все еще находилась в том подвешенном состоянии, когда хочется бросить все и бежать-бежать-бежать, пока какая-то машина не собьет тебя. Она бесилась, только от одной мысли, что ей придется отдать что-то слишком личное на сохранение тому человеку, которого легче было назвать врагом, чем поделиться жизнью – подруге. Она ненавидела зависимость во всех ее проявлениях, будь то детская - от родителей, их «последнего, решающего слова», до ситуаций, когда невозможно избежать своей судьбы.
Она не верила в судьбу, фортуну или карму – слишком беспечно для ее по-дурацки собранного характера. Не верила, потому что была отчасти радикалистской, привыкнув к тому, что первые слова – стоит отстаивать до конца, пусть и не победного. Странно?
***
Он шагал по асфальтовой мостовой, даже не удивляясь, что средневековые каменные замки сменились на недолговечные сооружения из бетона, железа, стекла и пластика. Ведь их разрушить будет куда как проще.
***
Звонок в дверь. Не зачем прятаться. Они настолько привыкли друг к другу, что просто устали проявлять себя. Они знали друг друга, знали и боялись, что один из них вдруг нарушит негласный договор и раскроет чужие тайны. Лопнут веревки, опутавшие их жизни, большая трещина пойдет по плотине, и черная река с белыми пенисто-безумными барашками тайн хлынет на их рушащийся мирок.
Нет, Земля не пошатнется, что вы! И никуда она не пропадет – не развернется море, чтобы дать проход какой-то мифической твари – нет-нет! И Вселенная не станет самовоспламеняться, не выгорит вакуум – ничего из этого не произойдет, ведь это – невозможно…
Просто сдохнет мирок вокруг «двух подруг», и вонять будет жутко – не потому что кто-то умрет. Потому что правда – немного залежалась, а потом и во все протухла. Страшно?
***
Шаг, еще один. «Камни стучат по-другому». Только люди опять не изменились: они не падают в обморок при виде насилия, они не восхваляют его, потому что не верят. Человечество подернулось слоем жира, или, что будет правильнее, зажирело, поедая себе подобных. Они забыли, что бывают чувства, утонули во мраке своих тел и их прихотей. Пора разбудить их…
***
Подруга не удержалась – съязвила. Пускай и не открыто, пускай – исподтишка. Но она ведь так и не изменилась.
На входе в ее комнату красовался новый лозунг современной Барби: «То я дерзка, то нежна… То снова бью по хрупким нервам. Носить табличку я должна: «Опасно!» Перед вами Стерва!»». Тут же захотелось съехидничать в ответ и по поводу стиля стишка, и по поводу сбежавшего зоопарка из психушки. Но пришлось сдержаться – и без того прекрасно ясно, что все это – лишь повод спустить борзых.
Ей все же пришлось отдать. Маленький «кусочек себя». «На хранение, всего лишь на хранение», - утешала себя, по пути подавляя вспышку злости за то, что она совершать не должна была.
Выходя на улицу…
***
«Сегодня днем в 12:20 по местному времени прозвучала серия взрывов на площади N. Погибло более двухсот человек, раненых – еще около пятисот. Пострадавших разместили в двух местных больницах, ведется опознание трупов. Большая часть из них – туристы, приехавшие из азиатских и нефтедобывающих стран. Главное, чтобы теперь было доказано, что это действо – теракт», - на последней фразе голос диктора дрогнул – он понимал, что эти взрывы – всего лишь травка двух стран третьей…
НТВ, дневной выпуск новостей.
***
Следующий взрыв должен был прозвучать только через полчаса, вызвав тем самым ряд других, связанных паутиной проводов в других концах городишки. Он уничтожил бы город за считанные секунды, если бы ему не хотелось поиграть…
Она шагала по дороге, вымощенной скользкой плиткой. Она не видела прохожих вокруг, сжав кулаки посильнее. Подруга умудрилась задеть самый больной, самый оголенный нерв, и холодная ярость улыбчиво завалилась в гости.
Случайно кинул взгляд на право. И очень удивился. «Разве такое бывает?». Чистая, на сколько это возможно в жизни большого города, ясная ярость не на лице человека – внутри. Пускай и причина ее – банальна, но разве такие люди еще не перевелись? Он остановился, искоса бросил взгляд из-под широкополой темной шляпы. Девчонка стояла напротив, там, где красным горел светофор.
***
«И че он так уставился?», - Сразу захотелось смалодушничать и показать язык. Пускай потом думают о ней все, что хотят. Это – не важно.
***
«Сладкий, лакомый кусочек. Только что девчонка. Пускай, этот маленький подарок будет для тебя…».
***
Людей вокруг раскидало, как котят. Кто-то успел что-то крикнуть, кто-то не успел ничего, спиной налетев на мчащиеся машины. Остались только они вдвоем – друг на против друга. Ели бы только девчонка дрогнула – он прихлопнул бы ее точь-в-точь, как и других. Может, только слегка пожестче – чтобы полностью успела насладиться его разочарованием. Но она не пошатнулась. Нет. И даже слезы не скатилось.
Страх, липко-сладкий, терпковатый, кинулся ей в лицо, раскрывая зубастую пасть. Она услышала чужой, радостно-визгливый смех, тут же ставший ее собственным.
Он обогнул ее, пасом руки заставляя болезненно прогнуться. Каряя радужка, нереально для смертного человека, расползлась, и линзы, теперь и не напоминавшие самих себя, выпрыгнули из глаз.
«Теперь ты мой, мальчик-паж! Моя игрушка. И хозяин твой …»
Имя вспыхнуло в мозгу, въедаясь и выжигая собственническое клеймо.
И боль, насколько ни была ужасна, показалась нежным забвением.
***
«Этим днем, после серии взрывов, был уничтожен великий город «N». Выживших осталось слишком мало, чтобы достоверно установить все факты разрушения города. Доподлинно известно, что первый взрыв был произведен в 12:20 по местному времени…»
НТВ, вечерний выпуск новостей.

«Все подозрения на крупнейший в мире теракт за все существование человечества падают на нефтедобывающие страны. Только у них могло хватить сил на такую операцию.»
Комсомольская правда, 2*** г.

«Кажется, против нас начинается война…»
Первый канал, ошибка ведущего.

***
«Хозяин был доволен. Он ликовал и праздновал, заставляя меня, убрав всю гордость, ползать перед ним на коленях, удовлетворяя все его пожелания. Я понимаю, что как только он насытится мной, он сломает свою игрушку…»
Так умрет последний житель первого из разрушенных городов.
***
На следующий день первый всадник даст дорогу другому. И начнется мор…
***
Когда-нибудь, где-нибудь в другом мире напишут: «Так в историю войдут первые дни Апокалипсиса»…


13 января 2008 г.
 
Назад
Сверху