в начале фильма твёрдо решила не сравнивать с книгой - всё же создатели фильма делали шоу с мощными спецэффектами и фильм для детей. (судя по статье в total DVD)
итак, начну с минусов.
трудности перевода - Лира стала Лорой, Йорей - Лориком, слово "алетоиметр" не прозвучало ни разу, лишь "правдомер, или золотой компас". убило.
ладно хоть миссис Колтер как ей была так и осталась, и фамилия Лиры не изменилась - Белаква.
эм... некоторая сумбурность сюжета и перескакивание с одного на другого в плюсы явно не входит. хотя я очень сомневаюсь, что можно было сделать всё лучше, чем есть сейчас.
ужасно не понравилось то что на месте мальчика в деревне без деймона (ну да, на имена память плоховата >_< ) был Билли Коста О_о
и опять же перевод - какое они там письмо искать собрались? вроде он деймона искать должен О.о
ладно. забыла.
но то что Лира сначала попала к Йофулу, которого в фильме назвали Рагнаром, а только затем - на станцию Больвангара... по мне, так это непростительно.
так, что ещё...
а, опять же перевод и озвучивание. Пантелеймон там был озвучен женским голосом. а зайчиха ЖЕНСКОГО пола Эстер - деймон Скорбси - мужским. бесит.
ну и походу самый главный минус так это концовка.
то что Роджер не умер, а полетел с Лирой и Скорбси искать Азриела просто ужасно Оо
теперь что понравилось.
ЙОРЕК, ЙОРЕК и ещё раз ЙОРЕК.
чудо. он просто великолепен, прекрасен, я в восторге! у меня даже слов нормальных нет. только одно - ЙОРЕК ^_^
деймоны. ну деймоны просто чудо как хороши. лучше того, что в фильме - не сделать =)
актёры. потрясно. супер.
всех так и представляла. ))
так... что ещё...
музыка. офигенная.
ещё то что я не могу отнести к минусам, но это и не плюс.
хочется реветь в тех сценах, когда реветь не надо. и, наоборот, там, где реветь
положено, этого совершенно не хочется. забавно )
в итоге, фильм тянет на 6,5-7 баллов. ради Йорека и из-за того, что
это фильм по книге Пулмана, ставлю
8 из 10.
по поводу отзывов с кинопоиска. я не согласна с теми, кто говорит, что фильм просто чудо, но и с теми, кто ставит ему очень низкие оценки, мол, могли бы сделать и более драматичным, менее детским и т.п., тоже. но фильм удался.
жду продолжения =)
как всегда написала выше крыши