• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Так уж обязательно быть атеистом? Верующим?

  • Автор темы Автор темы slAva
  • Дата начала Дата начала
Ингвар написал(а):
Так о том и говорю, если человек не заслуживает он и сам это знает на уровне совести, потому и не просит искренне. А один из способов разобраться со своей совестью - выдержать строгий длительный пост. (Несколько недель)
Насчет поста - не вижу связи с совестью (во всяком случае на собственном опыте не ощущала этой связи). Но что человек знает, достоин или нет - эт точно. Вопрос только в том насколько он искренен с самим собой.
 
Саша религия была придумана для того чтоб управлять людьми.... но это не значит что Бога нет, есть высшая сила в неё верю, но не пренадлежу ни к одной религии
 
el` Tarakano, Христианство, к твоему сведению, не религия, а Вера, а различные церкви это совсем другое - это общественные институты на основе этой Веры. Лидеры же или простые пастыри отдельных церквей вполне могут злоупотреблять своим положением. Но Вера и религия тут ни при чем.
:)
 
Ингвар, tusik: "Насчет поста - не вижу связи с совестью" - если честно, то я тоже. Да и потом, пост посту рознь. Если я хоть что-то в этом понимаю, то посты тоже разные бывают: когда верующий воздерживается от еды\"греховных мыслей"\ещё от чего-либо и т.п.

el` Tarakano, часто же ты ник-неймы меняешь, с первого раза и не узнать! :) Давай поговорим о высшей силе, в которую ты веришь. Как ты пришёл к тому, что ты веришь в неё, и в чём эта вера проявляется (если проявляется), как ты ощущаешь присутствие этой силы в своей жизни?

Phoenix : "Если человек действительно этого заслуживает, он это получит" - вот с этим позволь не согласиться. Довольно часто в жизни бывает так, что люди могут получать что-то незаслуженно и наоборот.
 
The Goddes of Mercy, это если с точки зрения христианина, там Бог бывает безосновательно жесток и очень, но если взглянуть через восточную религию, то иногда (а вернее почти всегда) выходит что человек сам себе наработал такое будущее;) то есть сам себя наказал, и Бог здесь не причем.
 
Phoenix, "если взглянуть через восточную религию, то иногда (а вернее почти всегда) выходит что человек сам себе наработал такое будущее то есть сам себя наказал, и Бог здесь не причем" - не мог бы ты рассказать об этом подробнее?
 
The Goddes of Mercy, конечно:) хотя рассказчик из меня плохой, но постараюсь.

Прежде всего, одним из главных принципом восточной религии является реинкарнация. Душа проживает сотни жизней, сменяя тела как костюмы, в отличии от христианской теории, где у души только один шанс. Сегодня я могу "одеться" в костюме животного, завтра в человеческом, послезавтра - полубога и т.д, все зависит от хорошего послужного списка. Допустим, в прошлой жизни я была плохим человеком, я нарушала религиозные законы, грешила, убивала, крала, короче "веселилась", в этой жизни мне по всем законам "действия-противодействия" достанется множество "подарков" - дефектное тело, "сюпризы" от судьбы, могу оказаться на месте того, кого мучила в прошлой жизни (и животным кста тоже). Одним словом, что посеешь, то и пожнешь. Бог как видишь в данном случае не при чем. Да он создал этот неприятный механизм кармы, но се ля ви - такова судьба. Нас никто не заставлял здесь рождаться, это осознанный выбор. Живое существо (в данном случае - человек) сам наработал себе такую награду, его никто не заставлял есть мясо, убивать, красть и т.д. и т.д. У него был выбор, в отличии от тигра. Вот каким образом на казалось бы хороших людей просыпаются иногда "дары Божьи" и всякие несчастья;)

Вообще карма - штука сложная, ее понять невероятно сложно, для этого надо помнить свое прошлое, чтобы понять настоящее и начать самосовершенствоватья. Единственное, что может разрушить прошлые повинности - это служение Богу естессно (кстати, в не зависимости от религий;) главное, что Богу.
 
Саша я когда-то и общаться с ней мог.... я просто знаю что она есть вот и всё. :)
з.ы. не в тему чёто тя у нас невидать , возвращайся а то скучно
 
Phoenix, "Нас никто не заставлял здесь рождаться, это осознанный выбор." -это
как прикажите-c понимать? Осознанный (или неосознанный) выбор родителей при зачатии, или осознанный выбор кого-то еще?

Насчет поста. Кто-нибудь пробовал полность выдержать официальный длительный пост (я не говорю Великий, любой из 4 принятых в Православии) по полному канону. Если да, то вспомните свои ощущения после его окончания.
Каково было, а? А повторить пробовали?
 
Ингвар, осознанный выбор был сделан живым существом. Этим термином - живое существо - обозначаются все души (люди, животные и т.д.). Когда живое существо решает (осознанно) не подчиняться Верховному Господу, оно попадает во власть материального мира и закона "действия и реакции".


Насчет поста. Кто-нибудь пробовал полность выдержать официальный длительный пост (я не говорю Великий, любой из 4 принятых в Православии) по полному канону. Если да, то вспомните свои ощущения после его окончания.
О каком посте речь???? Где ты увидел что я про пост что-то говорю? Если про мяса - то да, уважать надо любую жизнь. Тебе дали тело не для того, чтобы ты издевался над другими живыми существами. Об этом даже в Библии есть однозначное решение: "НЕ УБИЙ". Я не следую православным постам, я вообще не христианка, я просто не ем запрещенные продукты вот и все. И до сих пор никто от нехватка белка не умер, поверь;).
 
Phoenix, про пост, поверь я не тебе отвечал, а другим людям, которые про это спрашивали, только забыл их ники указать, - извините пожалуйста, в следующий раз буду конкретнее. А насчет продуктов - какие из них "запрещенные" и почему?
(Пифагор, например запрещал есть фасоль, объясняя это тем что она содержит кровь, так ему казалось)
 
Ингвар, тогда извините за легкую резкость%)

мясо, рыба, яйца (короче любые трупы), еще чеснок и лук по этическим соображениям)))) (думаю и так ясно каким) а так все)))
 
Phoenix
Откуда мне знать? Я не телепат Надо сначала узнать людей поближе
Странно, а чуть ты говоришь о всех атеистах скопом, т.е., тебе достаточно того, что человек атеист, чтобы приписать ему некоторые недостатки.
я уже сказала, верующий может называться верующим, но быть закоренелым материалистом, при этом духовным человеком он не имеет права называться
Все упирается в раскрытии того или иного термина для себя. Не слишком ли это удобная позиция: мол, те, кто таким-то нравственным условиям удовлетворяют, те верующие, а те, кто не удовлетворяют -- те атеисты?
Во-первых, обычно эти термины понимаются более универсально: верит -- верующий, не верит -- атеист.
Во-вторых, не жирно ли вам всем будет? Тут недалеко некоторые уже заявляли про перегибы типа крестовых походов или инквизиции, что это творили не настоящие верующие.
В-третьих, а если человек лишен указаных тобой выше недостатков атеистов, но при этом -- не верит в существование бога, то кто он? Атеист? Верующий?

Sweet(u)
Я имею ввиду, что если человек неверит в бога значит он неверит в загробную жизнь и в суд перед пристолом божъим. А если нет этого суда значит после смерти небудет душевных мук и ты небудеш платить за свои земные проступки.
Во-первых, я не спрашиваю про то, как человек относится к ответственности за выполнение норм и законов взависимости от веры/неверия, я спрашиваю "религия плодит меньше подонков", в масштабе страны, культуры? Является ли религия или вера надежным рецептом построения общества без преступности?
Во-вторых, я лишь третий раз в жизни встречаюсь с заявлением, что верующиму труднее, чем атеисту, мол, верующему надо соблюдать божественные законы, а атеист этим себя не обременяет. Причем второй раз -- на этом форуме. А слова людей о том, что они лично верят потому как боятся смерти раз и навсегда -- слышу постоянно. Причем тот первый раз на этом форуме был показателен: человек мне доказывал, что верующему труднее, а наши посты перемежались постами людей, надеющихся на загробную жизнь и/или на законы, что стоят над людскими законами.
 
stab, вы меня наверно не правильно поняли.. я не приписываю абсолютно всем атеистам все худшие пороки, привязанностью к материальным объектам страдают все, избавиться от этого очень сложно. Но верующие, а лучше сказать любящие Бога, должны стараться не ставить материю выше Бога, вот и все. Человек, лишенный интереса к божественному , интересуется вещами низшего порядка.:cool:
 
Phoenix, может, на ты?
Человек, лишенный интереса к божественному , интересуется вещами низшего порядка.
А верующий не интересуется? И что понимается под вещами низшего порядка?
 
stab,
А верующий не интересуется? И что понимается под вещами низшего порядка?
Интересуется, но я уже выше сказала. что должен развивать в себе равнодушине к объектам чувств. А атеисту это по барабану.
 
Phoenix, а мы говорим про понятия атеиста и верующего вообще, как указано в заголовек? Или же как о верующем/не верующем с опорой на конкретные (конкретную) религию?
 
stab
Phoenix, а мы говорим про понятия атеиста и верующего вообще, как указано в заголовек? Или же как о верующем/не верующем с опорой на конкретные (конкретную) религию?
А мне всегда казалось, что Господь не приветствует увлечение преданного материальными объектами. Например, приходит так называемый верующий и начинает "Господи, я тя люблю, дай мне пожалуйста то-то-то, я тебя так сильно буду любить!" (Текст не точный, но суть попыталась передать) Какому Богу понравиться, что с ним разговаривают как с торговцем. Или во время опять той же молитвы, думать не о Боге, а, допустим, о машине. Вот что я имела ввиду под увлеченностью материальными объектами чувств.
 
Phoenix
А мне всегда казалось, что Господь не приветствует увлечение преданного материальными объектами.
А фетишизм?
Какому Богу понравиться, что с ним разговаривают как с торговцем.
Слышал я, что один народ заключил договор с Богом...
Или во время опять той же молитвы, думать не о Боге, а, допустим, о машине. Вот что я имела ввиду под увлеченностью материальными объектами чувств.
А верующий вне молитвы думает о машине?
 
stab, я вам всего лишь привела пример, как верующий может поставить выше Бога объекты чувств%) Но Бог, как лично мне кажется, хочет искренней любви, а торгово-рыночных отношений%)

А верующий вне молитвы думает о машине?
но нельзя же ее ставить во главу всей жизни%) как это иногда делается:)
 
Назад
Сверху