• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Так уж обязательно быть атеистом? Верующим?

• Автор темы Автор темы slAva
  • Дата начала Дата начала
Эх, не понимаю я вас. Если атеизм - вера, то атеист - верующий. Собственно, вы не находите, что фразами вроде фразы Мицуко
атеист он или верующий
вы противоречите сами себе?
Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.
Значит, without god мы вообще никто? Позвольте не согласиться - вера никогда не исчезает полностью из человеческой общины, и это личное дело каждого - верить-не верить.

Прохожа но не обязательно же верить именно в Бога. Можно верить в великое учение Маркса-Ленина, как делали мы в течение 70 лет, можно верить в великую идею демократии, как делает США (ха-ха).
Я = то как раз считаю, что атеист - тоже верующий, но не религиозный человек. Вообще вера - естественное состояние человека.

ты свободен в своем мнении и можешь думать как угодно. Отдельный человек волен сам для себя решать, атеист он или верующий. Но человеку необходимо верить во что-либо, не обязательно в Бога. И не путать при этом два понятия: "веру" и "уверенность".

Так вот, каждый сам решает для себя, во что он верит.
НО!
Не надо забывать! -
Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.

Grin добавил [date]1082998112[/date]:
Да, верить можно во все что угодно. Я например верю в любовь!!! "Атеизм - это тонкий лед", я ведь не призываю не верить, просто это мое сугубо личное мнение. Я не пропагандирую, я высказываю свое мнение.

Главное- атеистов не путать с нигилистами;)
Ибо, если человек-атеист, то это не значит, что он ни во что не верит.

Главное- атеистов не путать с нигилистами
Ибо, если человек-атеист, то это не значит, что он ни во что не верит.
А мне казалось что нигилисты ни во что не верят...
Вот я например ни во что не верю пока мне не предьявят доказательства существования бога или жизни после смерти... и кто я тогда нигилист? Атеист? Или материалист? Или все вмесе взятое?!

Можно не верить в конкретного бога, но допускать существование некоей СИЛЫ, которая так или иначе живет ВО ВСЕХ НАС. Вообще, бог придуман людьми чтобы обобщить понимание о непознанном. Но СИЛА все же есть, имя ей - ЖИЗНЬ, это и есть бог. Единственный бог, которому можно поклониться. В библии ясно сказано "Не сотвори себе кумира", а люди это делают. Возьмите хотя б все эти золоченые иконы. Люди, неужели ваш бог настолько некрасив, что вам приходится покрывать его позолотой? Неужели вы видели бога, если с такой уверенностью пишете иконы? И как, КАК МОЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ изрисованным кусочкам дерева и побрызганным водой, в которую опустили серебрянную болвашку? (это я про крест, кто не понял). Крест вообще - ревний символ, по-нистоящему магический, но почему-то захотелось присвоит и его... И легенду подходящую подобрали...
Я, кстати, допускаю существование такой личности, как Христос, если он был, то он был великий человек, учени которого во многом даже сходятся с моими теориями. Но - ЧЕЛОВЕК. Его можно уважать, его слова можно передавать из поколения в поколение. Но БОГ - это ведь нечто совсем другое... Кка может быть человек сыном божьим, когда мы все порожддены этой силой??? Как у БОГА могут быть любимцы?

Siemies Almie мне кажется, что это уже вопросы религии, а не веры. Сколько мы видим обожествленных людей - Заратустра, Будда, Христос, Аллах. . . Христианство изначально было религией мира, добра, покорности. Первые христиане стойко переносили все мучения. Их символами были не только крест, но и рыба, голубь, агнец. А вот что с этим смирением сделала истрия, во что ее превратили люди. . . Сколько крови было пролито. . .
Вот сейчас подумала, что хуже - полный нигилизм или фанатичная вера (все равно во что). .. . Что больше может принести горя, слез, крови? По-моему, и здесь очень зыбкая грань. . .

А обязательно ли быть? :) Хых, вопросик :) Тут уж так задумано, либо верующий, либо атеист (неверующий), третьего просто не дано => обязательно кем-то быть :) Всё просто :)

я считаю, что можно верить в существование тех или иных высших сил, которым на определенном этапе люди давали имена. Но вот встает вопрос: веритьпочему-то сразу ассоциируется у большинства с поклонением, принятием той или иной религии. Почему? Да, есть некии высшие силы, но это не значит, что ты должен посвешать свою жизнь им.. поклонение - это слишком много для них, кем бы они ни были. К тому же во всех верах слишком много несостыковок, глупостей.. Да и верят (читай=поклоняются) тем, кому поклонялись их предки в основном. Так воть..
Еще раз повторяю: наличие высших сил не обязывает нас им поклоняться..
так что, Fletch, третье-то дано...

леди Вегондиэль написал(а):
я считаю, что можно верить в существование тех или иных высших сил, которым на определенном этапе люди давали имена. Но вот встает вопрос: веритьпочему-то сразу ассоциируется у большинства с поклонением, принятием той или иной религии. Почему? Да, есть некии высшие силы, но это не значит, что ты должен посвешать свою жизнь им.. поклонение - это слишком много для них, кем бы они ни были. К тому же во всех верах слишком много несостыковок, глупостей.. Да и верят (читай=поклоняются) тем, кому поклонялись их предки в основном. Так воть..
Еще раз повторяю: наличие высших сил не обязывает нас им поклоняться..
так что, Fletch, третье-то дано...
Где третье-то?... Вера и поклонение - разные вещи... Вот, к примеру, ты веришь, что листья зелёные? Ты им поклоняешься? Ты веришь, что ты девушка? Ты себе поклоняешься? Ты веришь, что 2х2=4? Ты поклоняешься этой формуле? Дальше продолжать? :)
Так что третьего не дано в рамках данного вопроса (названия топика, т.е. :))....

Fletch, очень рада, что вера для тебя не значит поклонение, следование тем или иным идеям той или иной религии. Но в основной массе, относя слово "вера" к "религии" большинство подразумевает следование идеям той или иной религии, в которой "поклоняются" (найдешь другое слово - буду благодарн, а пока что я буду использовать именно это) какому-то божеству.
Кстати, я не верю в то, что "2x2=4"=))

леди Вегондиэль
Да пускай верят и поклоняются, мне-то что? :) Лишь бы меня не трогали :) А то нет, на улице всякие книжки для даунов предлагают.....

Кстати, я не верю в то, что "2x2=4"=))
Иноверка!!! Срочно расстрелять :lol:
ЗЫ. Ты не веришь, но знаешь, так ведь? :) Ну, по крайней мере, догадываешься =)

Вовсе необязательно верить в Бога (любого Бога, любой религии), что бы попасть в Рай (или как вам будет угодно это назвать). Главное вести правильную жизнь... там разберутся.

Melodiana написал(а):
Shady, хотела начать спорить, а не могу придумать, по какому поводу, ибо со всем почему-то согласна %)))
Насчет атеистов - их вообще нет.

Несогласна с вами в пример ..могу привести себя..Действительно не верю,верю лишь в человека,в его силу,в его ум ,в его стремление к совершенству..Но вы правы бывают и такие что поначалу да я атеист а как что-нить случиться так сразу в церковь

Вовсе необязательно верить в Бога (любого Бога, любой религии), что бы попасть в Рай (или как вам будет угодно это назвать). Главное вести правильную жизнь... там разберутся.
интересно, правильную с точки зрения кого?

Я считаю что обязательно. У незабвенного Булгакова было написано, что если человек не верит в Бога значит он никого не боиться и у него нет моральных принципов(надеюсь правильно передала суть). Я с этим согласна, и я верю в Бога, ведь только он мог придумать такую прекрасную вещ как наша Земля.

Хотя атеисты и смеются над тем, как верующие поклоняются Господа, они сами поклоняются себе, предметам вокруг себя:-)
он никого не боиться
Атеист никого и ничего не боится? :rolleyes: Я так не думаю. Его тоже мучает страх, только страх материального плана%)

Sweet(u), это вроде как Достоевский первым озвучил, а Булгаков разве что повторил.
Чтобы бояться, нужен обязательно дядька с палкой? А совести человеческой мало?

Непосредственно отвечая на вопрос "так ли обязательно быть верующим или атеистом? - не обязательно совсем! Просто по-другому не получается. Это в природе человека - либо верить, либо нет.

Ответьте на пару вопросов по поводу религий кому не трудно plz.

Один очень глупый и досадный случай в детстве вышиб из меня начальные знания о христианской вере, в которой я была воспитана с младенческих лет. Тогда со свойственным 10-летнему ребёнку максимализмом я решила, что ни во что и никому верить нельзя, и ни бога, ни чего бы то ни было высшего или святого не существует. Потом я просто привыкла не заморачиваться религиозными вопросами, привыкла не верить. С тех пор прошло ещё почти 10 лет. Максимализма нет. Веры во что либо - тоже. Просто не привыкла верить.
Недавно в голову пришла мысль, которая очень прочно засела у меня в голове. Трудно жить, когда понииимаешь, что никто тебя не слышит, нкто не поможет и т.п. Глупо сейчас искать себе панацею от всех бед, но чисто теоретически мне интересно: как люди в какой-то момент (или со временем) понимают, что они верят в бога\дьявола\какие-нибудь высшие силы\судьбу\космос.... Верят ли бездоказательно, или кому-то пришлось увидеть\почувствовать\испытать что-то, что помогло ему\ей убедиться в существовании предмета\явления\существа, в которое он верит. Поделитесь Вашими мнениями со мной пожалуйста.

Назад
Сверху