• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Таинственные пещеры

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала

*Счастье! Руки были свободны, но вот ножа в них не было, нож прилип к Джек.
С творчеством Толкиена Камил был знаком, и несмотря на то, что висел вверх ногами в пещере с каким-то атипичным пауком не выдержал и заржал.*

Джек ну у тебя и запросы! Кай не вздумай на ней жениться, видишь какая привереда? Фиал эльфийский ей подавай, и это, скорее всего, только начало. Потом она попросит звезду с неба, как минимум… У тебя нет эльфов знакомых, кстати?

*Кайлин, в отличии от них с Джек был деловит и изобретал план спасения.
Перспектива повстречаться головой пусть и с песчаным, но все же весьма твердым полом, Камила не обрадовала, но иных вариантов он тоже не увидел. Вытянул руки – до земли не доставал примерно метр, но лучше вывихнуть плечо или кисть, чем сломать шею!*

Режьте!

*Пауку ситуация совершенно не нравилась: ужин уходил из-под носа. Но соваться ближе он не рисковал – этот опыт стоил ему глаза. Поэтому он сменил тактику. Быстро переместившись по потолку к выходу, сбежал за спиной у Тави, противно шипя и шурша лапками по стене, и стал деловито и быстро заплетать проход!*

2559962.jpg

*Операция по высвобождению Камила непростительно затянулась. А Джек уже очень хотелось убраться подальше от твари, пусть даже и
в ту заваленную пещеру, в которой они ночевали. Поэтому она согласно покивала Каю и подняла вверх руки, чтобы тому удобнее было за
нее хвататься. Все же предупредила:*

Держи крепко, но нежно. А то я злопамятная. Если мне не понравится, то как бы у тебя дома еще чего-нибудь не сломалось...

*Ей было уже до звезды то, что Кай может догадаться о причине львиной доли своих неприятностей. Пока Кай ее подхватывал, а она сама
тянулась к паутине, продолжала возмущаться:*

Слушай, Камил, у тебя же вроде восточные корни? А настоящие восточные мужчины вообще за жену жуткие бабки платят. Так что, помолчал
бы насчет фиала? Что такое какая-то эльфийская безделушка по сравнению с сундуком золота и стадом баранов? Аааа... Я знаю, почему ты
до сих пор не женат. Ты просто за баранами не умеешь ухаживать...

*Веревка из паутины, оказалась на редкость прочной. Или это застрявшие между волокнами песчинки затупили лезвие ножа? Пилить пришлось
довольно долго. И когда Джек решила проверить, как там Шелоб, то увидела, что та не собирается отпускать их просто так. Уже не заботясь
о соблюдении хотя бы относительной тишины, Джек завопила:*

Тави! Свети в оставшиеся глаза! Эта дрянь проводит тактический маневр... Или стратегический?

*В этот момент нож перепилил таки остатки веревки, но отвлекшаяся на паука Джек не удержала равновесия и ухватилась свободной рукой за
ноги Камила. И конечно, немедленно прилепилась к остаткам кокона. Поскольку спасаемый в этот момент уже падал вниз, то и спасительницу
потянуло вслед за ним, естественно вместе с подставкой, - с Каем. Рухнув, Джек поняла, что не только руками, но и всем телом валетиком
прилипла к Камилу.*

Ну, зашибись! Кай, ты-то как там? Никуда не вляпался? На вас с Тави теперь вся надежда...

2650750.jpg

*На бубнеж Жаклин уже не обращал внимания. А ведь, сосредоточься он на нем, точно сложил бы два и два. Но сейчас было не до этого.
Держал худенькую фигурку девчонки и молился, чтобы ножу паутина оказалась под силу. Но все шло вроде неплохо, что там происходит с пауком и почему
так реагируют остальные, ему было не видно. Но когда Камил повалился на землю, утягивая за собой всю конструкцию, повалился было вслед за Жаклин,
но споткнулся, пытаясь удержаться на ногах, непроизвольно разжал руки и приземлился задом прямо на насыпанную дорожку. Это не позволило бутерброду стать бигмаком.
НО положение казалось катастрофическим. Кай метнулся взглядом от Камила с его визави к Тави и к выходу их пещеры. Вариантов было так мало, что и говорить было почти не о чем.*

Тави, ты же вроде в цирке работала? Умеешь бросать лассо, или там жонглировать? Или только фокусы?
В общем, надо как-то остановить этого урода!

*Он поднял свалившийся с обрезанной паутины канат и бросился прикручивать к нему огромный булыжник. Вручил этот первобытный инструмент Тави , попросил*

Попробуй сбить его с прохода. Раскручивай или метай, черт знает, как это делается. Только шпагат не выпускай из рук, это наше единственное оружие.
А я потащу ребят к выходу. Постарайся нас не прибить!

*Он схватился за торчащие их-под ног Джек руки Камила и рявкнул*

Цепляйся крепче, фотограф! Иначе нас всех сожрут!

События закружились, словно в калейдоскопе: вот Камил летит вниз, неудачно падает и опутывает Джек. Тави хотела попятиться. но вовремя вспомнила результат прошлого раза. Оказаться на сей раз в паутине ужасно не хотелось. Пока ребята оценивали свою диспозицию, паучиха времени даром не теряла и начала перекрывать проход, из которого группа недавно зашла в пещеру.

-Ой, бабоньки, шо деется-то, - придурковатым голосом заблажила Тави, стараясь толикой юмора хоть как-то снять нервозность, опять возникшую как по мановению волшебной палочки. - Бусурмане нас проходу лишааааюууут!

Как подумала про волшебную палочку, мысль понеслась дальше вскачь по ассоциациям: волшебная палочка, магия, фокусы. Девушка вспомнила про свой небольшой походный набор иллюзиониста. Быстро схватила брошенный канат с булыжником, одной рукой раскрутила и в броске направила в паучиху. Другая рука в этот момент независимо метнула "дымовую завесу с искрой" в мерзкое членистоногое. Паучиха получила меж глаз камнем и тут же чуткие рецепторы забил пахучий химикалиями дым. Человеку запах был не ощутим, а зверю показалось, что пещера наполнилась неприятными и очень тревожными запахами. Ощущения кричали: "Беги, спасай свою шкуру, ты можешь погибнуть!" и паук благоразумно решил ретироваться. Наплевать на добычу -главное остаться в живых. Мерзко почавкивая, он быстро-быстро побежал в один из коридоров. Через несколько секунд шаги стихли вдалеке. Октавия устало села на щебенку и вытерла взмокший лоб рукой. Что-то еще делать сил уже не было.

Дрожащим голосом сказала:
-У меня еще воспламеняющая смесь есть, если что. Это, чтобы паутину сжечь издалека.

*Кулём картошки шлёпнулся на пол, и только потом осознал что случилось.
Без разговоров кивнул и крепко ухватил Кая за руки, только вот вытащить их из пещеры парень не успел… Внезапно, странным, не своим голосом закричала Тави, и Камил решил, что либо на девочку напал паук, либо у бедняжки просто сдали нервы.
Извернулся, глядя в сторону выхода и, оценив ситуацию, отпустил руки Кая.*

Тави, ты настоящая волшебница! Если этот мутант вернётся, попробуй его поджечь своей смесью, но мне кажется ты его как следует напугала, и приласкала тоже от души. Кай, раз эта тварь сбежала, логичнее сначала что-то придумать с паутиной и разделиться, потому что далеко нас так не утащишь.
Джек, мне как стареющему маньяку, безусловно, приятно, что мы так близки. Твоя пятка так нежно щекочет мне ухо! Или это не пятка? Не вижу ни хрена же! Но надо как то вставать, давай это сделаю я. Ножик там у тебя не отлип? Попробуй его в песке извозить вместе с рукой.

*Поднялся на ноги, Джек, соответственно оказалась вниз головой. Снял куртку, оставив её приклеенной к девчонке – как-нибудь отдерут потом, зато ноги его сиамского близнеца теперь были свободны. Оставалось как-то разделить остальное.*

Джек, штаны снимать я пока не готов, попробуй все же ножом аккуратно разделить нас. Знаешь, как распарывают неудачно сшитую ткань?

2559962.jpg

*Кай с Тави не подкачали. Правда, Джек не видела, каким именно образом Октавии удалось прогнать Шелоб, но, по ее мнению,
и одного дурного голоса было бы достаточно, чтобы, кто хочешь, испугался.*

Воооот! А вы говорите "не ори-не ори". Орать очень даже полезно бывает. Иногда...

*Теперь, когда угроза быть немедленно съеденными миновала, хотелось бы уже принять привычное положение. Что толку, что она
могла размахивать прилипшей к ногам Камиловой курткой, как знаменем победы?*

Сейчас эта пятка сделает так, что твое ухо целую неделю будет торчать перпендикулярно к голове и семафорить прохожим ярко-
красным цветом...

*Джек злилась из-за своей беспомощности. Хорошо, что хваталась она за Камила не той рукой, к которой был прилеплен нож.
Немного попыхтев и поворочившись, для верности еще помахивая в воздухе ногами, ей таки удалось просунуть нож между собой
и стареющим маньяком. Правда, вместе с мерзкими паучьими нитями, перерезанным случайно оказался и ремень, поддерживающий
штаны Камила. А может, и не случайно... Просить кого-то придержать себя, Джек посчитала ниже своего достоинства, поэтому,
когда она упала, пришлось еще выпутываться из собственных ног и рук, одна из которых по-прежнему крепко держала фотографа
за ботинок. Лишившись хватательных конечностей, она почувствовала себя еще более беспомощной и зло прошипела:*

Помогите, что ли? Хоть куртку эту дурацкую отдерите. Обзору мешает...

*А потом скосила глаза в проход, откуда раздавались какой-то писк и возня, и задумчиво добавила:*

Я слышала, в Китае насекомых жарят и едят. Эх, какой шашлык смылся!

*И завозилась, окончательно отлепляясь от Камила, пытаясь шуршанием заглушить утробное урчание в животе.*

2650750.jpg

*Когда стало понятно, что хищник ретировался, а бутерброд из Камила и Жаклин надо разбирать, Кай еще некоторое время с удовольствием полюбовался на брыкавшуюся
у ног Камила девчонку. Потом, недолго думая, присел и , вываляв руки в кварцевой крошке , принялся стаскивать с фотографа ботинок.
Теперь Жаклин выглядела еще более живописно. Босая, в одной руке нож, в другой ботинок Камила. *

Знаете, надо уходить отсюда, иначе мы все рискуем остаться полуголыми. А тут вовсе не жарко! Хорошо, что там, в пещере, остался запас нашей собственной одежды!

*Выслушав предложение Тави, поднял глаза к потолку. Там, в вышине, терялось серое от затянувшей ее паутины отверстие на волю.
Кай был скрипачом, но он очень любил камины. В каждом его доме был этот очаг уюта и домашнего тепла.*

Ты здорово придумала, Тави. Паутину нужно сжечь! Пламя не должно вырваться из пещеры, если мы отойдем подальше в проход, то не пострадаем.
Дым и чад вытянет наверх, как в дымоход. Через несколько часов мы сможем сюда вернуться, если не найдем другого выхода, и попробовать забраться к потолку.
Камил, у нас ведь настоящее снаряжение? Не бутафория для съемок?

*Он считал, что сейчас нужно вернуться на исходную точку и передохнуть. Хотя бы напиться горячего травяного чая. Есть он не хотел.
Когда находился в состоянии нервного напряжения, никогда не хотел . И перед концертами даже не появлялся в столовой, не смотря на переживания мамы и бабушки.
А вот девчонки наверняка проголодались. Иначе с чего тут Жаклин про шашлыки из червяков. Он вытащил из кармана помятую пачку с печеньем и разделил его между девочками*

Подкрепитесь, и приступим к ликвидации. Тави, ты с какого расстояния сможешь подпалить паутину?

Октавия на вопрос Кая устало ответила:

-Мне просто надо кинуть смесь. Сначала я смешаю ингредиенты, а потом при соприкосновении она взрывается, не сильно, просто легкий хлопок, и начинает гореть. Что-нибудь серьезное не возьмет, а вот паутину вполне. Даже такую толстую.

Шевелиться не хотелось совсем, какая-то отупляющая беспомощность накатывала. Но все же пришлось заставить себя встать и пойти в след за ребятами на выход из пещеры.
*Как там Доминик. Он поди очень тревожится. А родители ничего не знаю.* Однако даже волнение не придало сил, скорее пыталось их высосать насухо.

Кай предложил печенье, но есть тоже не хотелось. Однако девушка заставила себя съесть несколько штучек, чтобы продолжить бороться в такой не простой ситуации.

-Давайте, выходите все, а я пока смешаю компоненты.

Пришлось приложить всё свое внимание и остаток сил для того, чтобы аккуратно и неспешно, не встряхивая, вытащить пробки из бутыльков, насыпать в пустую колбочку в нужной пропорции и приготовиться к выполнению задания.

– Разделение состоялось! Хвала небесам, ну и вам с Каем тоже, – *фыркнул Камил, торопливо собирая с пола ножны и ещё кое-какие прибамбасы, которые крепились на ремень. Пока они не прилипли к этой мерзости. Штаны на нём прекрасно держались самостоятельно, поэтому психика девушек не была травмирована лицезрением измазанного в песке и паутине мужика в трусах. Обошлось.*

*Молча, без слов, крепко пожал Каю руку и посмотрел наверх, где болтались обрезанная Джек паутина, благодаря которой он чуть не закончил свои дни прямо в этой пещере. Обнял девчонку за плечи и даже чмокнул в щёку, заранее смирившись с тем, что вероятность получить в глаз резко приблизилась к ста процентам. *

– Спасибо тебе, храбрый борец с паутиной. Я, конечно, как ты заметила уже совсем старый, но отправиться к праотцам пока не горю желанием. Ещё пожить хочется.

*Камил ещё раз поднял голову, теперь уже внимательно изучая расселину, ведущую наружу.*

– Снаряжение у нас неплохое, я же проверял. И добраться туда по стене и потолку сложно, но можно. Я точно доберусь, а потом, можно спустить вниз трос и поднять остальных, только вот тебе не кажется что оно совсем узкое? Там даже девочки не протиснутся, не то что мы с тобой. А у нас ничего нет, чтобы расширить выход. Хоть кайлы какой-нибудь, что ли.

*Мысль с выжиганием паутины показалась весьма дельной, во всяком случае, эта пещера была единственным пока намеком на спасение. Поэтому быстро собрав веревки, и повесив их себе на плечо, Камил попросил Тави, – «Подожди немного». Затем, внимательно перешагивая через паутинные ловушки добрался до голубей, хлопанье крыльев которых и предупредило его об опасности, когда он вошел в пещеру, и загородив спиной действо, чтобы не видели девочки, аккуратно и быстро свернул птицам шеи и отодрал от паутины. Голубь, конечно, не утка в яблоках, но тоже съедобная птица, а им сегодня нужно как-то ужинать.*

– Джек, раз, нож у тебя, то тебе и спасать свои кроссовки и куртку Тави.

*Сунув их будущий ужин в сумку, встал за спиной у их рыженькой волшебницы и погладил девушку по растрёпанной голове.*

– Ничего, сейчас вернёмся, сделаем привал, отдохнём. Ты замечательно держишься, скоро все закончится.

2559962.jpg

*Злость вдруг ушла куда-то, а вместо нее на Джек навалилась страшная усталость. Словно скала, которая возвышалась над ними, всем
своим весом придавливая к земле. Джек потянулась было к печенью, предложенному Каем, совсем забыв о том, что и ее собственная
заначка еще не кончилась. Но глупо хохотнула и помахала руками, в одной из которых был зажат ботинок, в другой - нож. На языке
крутились слова: "Ослеп что ли? Как я, по-твоему, его есть буду?" Но огрызаться тоже расхотелось, и Джек сказала вполне безобидно:*

Придется тебе меня кормить с рук...

*И на Камила крыситься не стала. Махнула ботинком, - да, ладно, чего уж там, каждый бы на моем месте... Уселась на песок, перед
этим внимательно осмотрев место его соприкосновения со своим седалищем, и принялась ножом отдирать ботинок от своей руки.
Зашипела, неловко резанув ладонь, но зато Камилова обувка перестала составлять с нею одно целое. Насчет Тавиной куртки Джек
не была уверена, а вот свои любимые кроссовки на съедение Шелоб она точно оставлять не собиралась. Поэтому поскакала к ним,
роняя на землю капли крови, и стала их аккуратненько высвобождать, внимательно следя за тем, чтобы к ней больше ничего не
прилипло. Спрятав под кроссовками дырявые носки, почувствовала себя увереннее, и обернулась к развившим кипучую деятельность
спутникам.*

Фуууууу.... Голуби помойные птицы, у них и мясо, наверное, помойкой воняет...

*Впрочем заявлять о том, что она эту гадость есть не будет, не стала. Сама же десять минут назад предложила сделать шашлык из паука*

2650750.jpg

*Если бы не положение, в котором они все оказались, мизансцена его ужасно бы повеселила. Камил и Джек выглядели достаточно нелепо, чтобы составить конкуренцию
клоунам из цирка Тави. Он засунул в рот Жаклин печенье и хмыкнул . *

Стоило попасть в эту передрягу хотя бы для того, чтобы ты начала есть из моих рук, киса!

*Девчонка уселась расправляться с ботинком, и Кай отвлекся на манипуляции Камила с голубями. Сморщился с отчаянным видом. Ведь говорила мама, поезжай на Гаваи, так нет!
На родину потянуло! Кретин! В полумраке не сразу заметил кровь на руках Жаклин, отошел к стене, разглядывая прилипшую куртку Тави. Вещь была безнадежно испорчена.
Не было никакого смысла отдирать ее от стены, только располосуешь ножом. Он расстегнул свою и подошел к Тави. Накинул куртку ей на плечи. *

Ты сунь руки в рукава, а то свалится в самый неподходящий момент...

*И оглянулся на остальных*

Ну что, выходим?

*Взял за руку Жаклин, увлекая за собой в проход*

Вот так и знал, что кошки охотятся на голубей чисто из спортивного интереса!

*И только тут почувствовал липкую влагу на своей ладони. Поднес сомкнутые руки ближе к лицу*

Вот черт! Ну ты... Бестолковка! Где у нас аптечка?

Усмехнулась над реакцией Джек на птичек. Сама сказала:

-Голуби! У них нежное мясо, если правильно приготовить. Я только не умею. Я что-нибудь простое смогу сделать - борщ там или картошку жареную. Камил зато, я уверена, сейчас нас вкусно покормит. Закусим печеньем с шоколадкой, запьем ключевой водицей - прямо пикник всем пикникам пикник.

И уже шепотом добавила : -Аж тошно думать о таком пиршестве.

И начала увлеченно наблюдать за ребятами. Сама Октавия еще чувствовала усталость, посему продолжала сидеть тихо на камушках, сжимая в руке колбочку с огненным составом. Куртка, отданная Каем, оказалась очень кстати: в пещере и не думало становиться теплее. Пронизывающий холод набегал волнами.

-Хм.. А вполне может быть, что где-то есть тяга. Ведь если чувствуется колебание холодного воздуха, и мы видим начало тяги - верхнюю дыру, куда уходит теплый воздух, то откуда-то снизу должен поступать тяжелый холодный воздух.

Продолжить размышления не удалось: Кай схватил Джек за руку и, как показалось Тави, закатив глаза. начал что-то причитать. * Ну никак замуж позвал. Обещал же тысячу раз поцеловать. На руках носил уже. Вот и самое время пришло.* Октавия участливо оглядела ребят и тут наконец-то расслышала слова парня. Мигом бросилась за аптечкой, приговаривая:

-Кайлин, ты сильно не волнуйся: мне Доминик рассказывал, что если под рукой есть паутина, но нет пластыря, то очень хорошо помогает остановить в небольшом порезе кровотечение. А у нас и аптечка, и куча паутины. Сейчас раз-раз, и всё будет пучком.

*На реплику Джек по поводу пригодности в пищу голубей только пожал плечами:*

– Вот и посмотрим, что окажется сильнее, голод или чувство брезгливости. Кстати, французы преспокойно едят голубей, так что это просто вопрос привычки.

*Получив назад свой ботинок, не сразу заметил, что он в крови, а когда заметил, Кай с Тави уже вовсю занялись решением проблемы. Решив, что Джек в надёжных руках, вышел из пешеры осматривая в свете фонарика туннель по которому они пришли. Луч света выхватил под ногами паутинную нить, ведущую из пещеры.*

– Черт, а ведь все верно, куда бы паук не побежал, он тянет за собой паутинку. И куда же направился наш гостеприимный монстр?

*Далеко он входа в пещеру отходить было опасно, да вобщем-то и не пришлось. Паутинная нить привела его к одному из ответвлений, которое скорее можно было назвать лазом – слишком маленькое и узкое.*

– Все ясно, как и обычное насекомое, наш душка забился в щелку.

*Пока ребята были заняты перевязкой, Камил натаскал к лазу крупных валунов, которые смог поднять, и завалил ими отверстие.*

– Надеюсь, все же здесь один такой атипичный паук! Совершенно не хочется повстречаться еще с парочкой. Хотя, нет, не думаю. Два здесь не прокормились бы. Слишком скудная добыча. У меня начинают рождаться подозрения, а не добывали ли здесь где-нибудь иридий, например? Иначе откуда взяться такой занятной фауне?

2559962.jpg

*Джек буркнула Каю, имея ввиду его уже побледневший фингал:*

Сам такой!

*Но ладонь все же раскрыла и разрешила ею полюбоваться. Тем не менее забота и суета ребят вокруг своей персоны была очень
приятна, хоть и здорово смущала. Джек вообще не привыкла к тому, чтобы кто-то о ней заботился и обращал внимание на ее ссадины
и шишки. Джек опустила голову, хотя в полумраке никто не мог заметить ее растерянного взгляда и румянца, внезапно залившего
щеки.*

Ну вы чего? Пустяковая же царапина. Когда салат кромсаешь, можно сильнее порезаться. Вообще можно палец оттяпать даже.

*Рассуждения Тави слушала с интересом. Не то, чтобы Джек была незнакома с законами физики, просто в обычной жизни ей не
приходилось задумываться над движением воздуха. Ветер в жаркий день, - это приятно, в промозглый - отвратительно. Вот и все,
что ей нужно было знать про это самое движение.*

Ты думаешь, что нам нужно лезть не вверх, а вниз? А вдруг там водится еще какое-нибудь чудо-юдо? Не то чтобы я очень боялась....

*Когда Камил замуровал Шелоб, Джек попинала ногой кучку камней, проверяя надежность кладки.*

Вообще в закрытом пространстве пауки обычно сжирают всех себе подобных, и в живых остается самый сильный. Знаете же про пауков
в банке? Наш, наверное, потому такой здоровый и вымахал, что всех конкурентов изничтожил. А еще паучихи едят своих мужей после
того, как те сделают ей ребенка. Иногда это очень правильное решение. Будем надеяться, что Шелоб всех своих мужиков давно употребила,
и тут не народится подобная гадость еще раз.

2650750.jpg

*Оказывается, он столько в своей жизни пропустил..В смысле практического приложения полученных в школе теоретических знаний. Да и то сказать,
он мало интересовался как биологией, так и точными науками. Музыка поглощала все его свободное и часть учебного времени.
А вот сейчас понял, что некоторые вещи в жизни знать просто необходимо, иначе выпутаться из ситуации , подобной нынешней,
ему вряд ли удастся в одиночку или с такими же "практиками", как он сам.
Рука Жаклин была теперь, можно сказать, в порядке. Хотя в их условиях рана на ладони вещь неприятная и мешающая бороться с обстоятельствами.
Пока возился с ладошкой девчонки, Камил успел завалить лаз вслед за пауком. Вот что значит - конкретный мужик.
Кай вздохнул, подумав про себя, что ему до подобного еще расти и расти. Кретин и маменькин сынок. Надо иметь смелость и хотя бы себе признаться в этом.
Теперь им оставалось только дождаться , чем закончится применение Тави ее оружия. Все же у Кая были опасения, что огонь рванет в их сторону.
Что там девочки говорили про сквозняки в пещере? Хотелось отойти подальше от входа в нее, но это было бы совсем уж стрёмно. Все же он мужчина. А потому пересилил
себя и встал рядом с Тави, готовый, в случае чего, утянуть ее подальше от опасности.*

Ну что, поджигаем? То есть Тави, ты готова спалить это гнездо?

Октавия внимательно выслушала Джек и Кая, их замечания про воздух и ответила:

-В верхнее оконце мы и правда не пролезем. Так что смысла туда карабкаться нет. Единственное. что на вид отверстие может быть меньше, чем на самом деле. Однако проще проследить движение воздуха по пещере. И перед тем, как поджигать паутину. Надо встать таким образом, чтобы огонь на нас не перекинулся или чтобы дым в нашу сторону не повалил. Лучше всего выйти из пещеры, найти пару ответвлений и встать в том, где нет никаких колебаний воздуха. Тогда не задохнёмся, а большую часть дыма быстро выдует как раз в верхнее маленькое отверстие.

Октавия повернулась к Камилу и сказала:

-Ты сейчас выходил и, уверена, отметил несколько проходов от пещеры. Надо всем вместе решить в какой будем отходить, чтобы не потеряться. Я бы послала вас первых, а сама осталась всё поджечь. А потом быстро-быстро побегу к вам.

Тави выглянула из пещерки и покрутила послюненным пальцем в несколько ответвлений. Одно её полностью удовлетворило - оттуда тёк слабый поток холодного воздуха и направлялся прямо в старое обиталище паучихи.

-Вот сюда, - сказала девушка и быстро наклеила полоску пластыря, - не заходить. Потом пойдем этой дорогой, есть вероятность, что там выход. А все сейчас спрячемся в другой проход. Тут парни сами выберете. А теперь прячьтесь, я буду поджигаааать!!

Октавия подождала, пока ребята спрятались в проходе, предварительно забрав с собой все вещи и голубей в придачу, отошла на несколько шагов от входа в пещеру и бросила смесь в паутину. Нити начали тлеть и через несколько секунд весело загорелись. Дым начал окутывать вход, и Тави бросилась в проход к друзьям.

*Загорелось споро. Огонь хорошо распространялся по паутинкам, и Камилу даже пришлось затоптать ту, что вела в заваленный проход к насекомому.*

– Хотя, вот нафиг я это сделал? Возможно, к нашему возвращению там был бы печеный паук. Ну да ладно. Не приведи небеса, конечно, но вдруг он нам попозже в качестве еды пригодится…

*Дым, как и предполагали Кай и Тави, оперативно вытягивало в верхнее отверстие, но лишний раз рисковать стоя рядом с огнём и довольно надо сказать вонючим дымом не хотелось совершенно.*

– Давайте вернёмся в нашу базовую пещеру, переоденемся, отдохнём. Обсудим наши дела. А там видно будет, что дальше делать. Возможно, вернёмся и все же попробуем потолкнуть кого-то из девочек в отверстие на верху... Но вот прямо сейчас ломиться куда-то в другие ответвления я считаю глупо, мы слишком устали и нанервничались.

*Камил снова скрепил ребят верёвкой и, глянув еще разок в бывшее убежище паука, в котором сейчас проходила очистка огнём, пошагал по уже знакомому маршруту обратно в пещеру с водопадом.*

2559962.jpg

*Джек слушала Тави, чуть приоткрыв рот от удивления. Даже не предполагала, что девушка окажется такой предусмотрительной и внимательной.
Нет, себя-то она тоже считала жутко предусмотрительной, но тем не менее, она бы ринулась от огня в первую попавшуюся дырку, даже не
удосужившись подумать о последствиях.*

А нельзя посмотреть на то, как все гореть будет? Интересно же. Нет? Ну, ладно... Я потом подожгу что-нибудь и наслажусь зрелищем... Во дворе
у Кая. Ведь наверняка у него во дворе водятся пауки, и от них непременно нужно избавиться. А то вымахают вот такие здоровые и начнут
терроризировать весь город. Что? Фильмы ужасов про насекомых не смотрели, что ли?

*По дороге к стоянке тоже решила блеснуть знаниями.*

Между прочим, все тела от нагрева расширяются. А от холода сужаются. Если нагреть даже камень, а потом окатить его ледяной водой, то
он впадет в замешательство и от невозможности решить, что же ему делать, - сужаться или расширяться, - просто расколется. Так даже в
самые древние времена первобытные люди скалы рушили. А мы с вами сейчас как раз впали в первобытность.

2650750.jpg

*Кажется, у Тави все получилось. Пахло , правда, противно, и этот запах преследовал его до самой базовой пещеры.
Нет, как звучит, а? Базовая пещера...Да у него сроду ничего базового не было. Мысленно он был вынужден согласиться с Жаклин, что они впали в первобытность.
Видела бы его сейчас мама! Нет уж, пожалуй хорошо, что не видит. Каю оставалось надеяться, что она и не узнает о том, в какую западню попал ее единственный сын.
Разглагольствования девчонки о пауках рисовали в его воображении отвратительную картину. Надо будет на всякий случай вызвать санитарную службу и обработать участок от насекомых.
Больше он пауков в своей жизни видеть не хочет. Никаких! Но на всякий случай съязвил*

Зачем мне смотреть фильмы ужасов, если у меня под боком живет такая замечательная соседка! Мне вот все ужасы с доставкой на дом обещают!
А просто барбекю тебя не устроит, нет? С сосисками, например?

*Ему показалось, что обратная дорога была , как минимум, втрое длиннее дороги к паучьей пещере. В результате, когда проход чуть посветлел и послышался шум водопада,
Кай почувствовал, что ноги практически отказываются ему служить. Скорее от пережитого волнения, чем от усталости. Впрочем, хватало и того и другого*

Надеюсь, пока нас не было, в нашу пещеру не явились незваные гости. Кто тут еще водится?

Всё получилось даже лучше, чем Тави предполагала: всегда есть шанс на неудачу. Паутина горела и жутко воняла. поэтому девушка быстро поспешила за ребятами в пещерку с водопадом.

-И правда, эта пещера ощущается домом после всех перипетий.

Октавия присела на ближайший камень, вытащила остатки спрятанных печений и захрустела ими. Очень хотелось поесть чего-нибудь нормального, сосиски, вспомненные Каем, были бы очень кстати. Воображение разыгралась, и вот Тави уже ужинает аппетитным стейком и запивает черным байховым чаем.

*Ууу брр, сейчас еще есть захочется сильнее. Надо чем-то отвлечься. Проще всего вместе построить планы на будущее*.

-Ребята, что теперь будем делать?

Назад
Сверху