• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Да,конечно же-это моё мнение!!!
А вот атеисты,верящие в Бога...я считаю,что нет,ведь на то они и-атеисты,сл-но люди,отрицающие Бога и его существование...хотя опять-таки-это лишь моё мнение...которое я никому не стараюсь навязать.

Доктор Имаго написал(а):
P.S. Кто нибудь знает почему неверующих называют агностиками?
А это отрицательная приставка, гностик - знающий. Агностик это не неверующий, это незнающий.

RitaS А если ты еще начнешь искать слова, то найдешь еретиков или неправоверующих. Извиняй, здесь уже начнется национально религиозная рознь. Вопрос стоит "Есть ли Бог", а не "Какая религия правильно Его проповедует".

Симсшедший написал(а):
Вот в тот миг я впервые почувствовал, не понял, а почувствовал, что мы не животные, и что Бог, он есть.
Как вы хорошо все рассказали. И как вы правы. Плакать хочется.

ИМХО бог скорее есть, чем нет. Другое дело, что людское представление о нем может быть неверным, немного...."попсовым" чтоли.

ЗЫ. А как атеисты растолкуют "приколы" с людьми, которые находятся в клинической смерти? (видение своего тела со стороны, общение с умершими родственниками...етс)

Hansen
А как атеисты растолкуют "приколы" с людьми, которые находятся в клинической смерти? (видение своего тела со стороны, общение с умершими родственниками...етс)
Наверняка придумают какое-нить объяснение.;)При желании,если целью задаться,объяснить можно ВСЁ.В том числе и наличие/отсутствие Бога.

Kinky
Вот, статья из одной христианской книги на тему. Не могла не выложить:
ДОВОД БЕЗУМЦА.
Так о чём я пытаюсь сказать всё это время!!!Если человек считает,что Бога нет,если он не признаёт факт его существования,то зачем же он тратит своё время,напрягает мозг,чтоб читать и писать что-то,например,в этой теме!Значит,его это заботит?А как может заботить то,чего нет?При условии,что мы тут все "никому своего мнения не навязываем",это как минимум странно.

Бриджит, можно обсуждать ИДЕЮ бога - это не религиозный, а психологический и философский аспект. Мне, например, любопытен не тот факт - существует ли бог - а больше занимает вопрос - зачем придумали его существование.

А как атеисты растолкуют "приколы" с людьми, которые находятся в клинической смерти? (видение своего тела со стороны, общение с умершими родственниками...етс)
лучше объясните абсолютную идентичность видений при клинической смерти и видений при приеме галлюциногенных наркотиков ;) Кстати, есть множество случаев, когда люди не видели ничего - просто эти случаи не исследуются, как не представляющие интереса.

Вы думаете, что отсутствие объяснения автоматически доказывает присутствие бога? По-моему, лишь дает представление о том, что до сих пор неизвестно человеку. А приобщение к этому бога говорит о том, как страшно человеку в этой неизвестности, имхо :)

Termit_ka
Твои любимые ученые как раз и зафиксировали, что во время клинической смерти человек становится легче на 9 грамм, а при смерти "вообще" на 40 грамм.
Замеры показали, что в момент смерти наблюдается слабый энергитический "всплеск" около умершего.
Что это за феномен?

Все таки из за попсовой подачи бога и религии вообще (совершенно любой)рождается сперва недоверие, а потом и неверие в нее, как у детей в деда мороза. Масла в огонь подливает и раздражающая и смущающая нейтральность мира по отношению к человеку. В определенный момент возникает критическая масса вопросов без ответов, далее следует скептический взгляд на религию, а затем и отказ от нее, нередко успешной заменяемый снобизмом, прагматизмом и эгоизмом.

Hansen, вряд ли ты знаешь, какие из ученых у меня любимые... ну да ладно. Про 9 грамм - это уж так смешно, что дальше некуда... ты себя, живого, повзвешивай минут 10 подряд - и то колебания веса будут... А при смерти человек и воду из организма теряет и менее приятные вещества. Так что взвешивание трупов к богу имеет крайне опосредованное отношение.
Энергетические всплески вполне возможно и есть - только мы еще пока не знаем, что это такое - душа или бог, или ангел, или НЛО пролетает, или мозг посылает последний сильный импульс. И снова это не доказательство присутствия или отсутствия бога.
Вопросы, у которых нет ответа, заставляют человека их искать, но если принять идею бога, то в поиске отпадает необходимость. Бог объясняет все и нужно только СЛЕДОВАТЬ.
Каждый выбирает по себе. Мне ближе поиск, познание и жажда чуда, чем вера и ожидание чуда как подтверждения того, что бог есть. Я выбираю учения, а не религии.

Termit_ka
видений при клинической смерти и видений при приеме галлюциногенных наркотиков

Галюцинация, это когда видишь то, чего нет. Я же во время операции (была безнадежна, операцию делали для очистки совести) видела, что со мной делали. Если бы рассказали, не поверила бы. Я висела справа над собой и мучилась, что не могу остановить действия врачей - так мне там было хорошо, легко. Это НЕ ГАЛЮЦИНАЦИИ, точно! Я изменилась, изменилось мое мировоззрение, отношение к людям, жизни. Это не доказательство существования Бога, но это доказательство, что мы НИЧЕГО не знаем. А значит, очень неосмотрительно отрицать что-либо. "Есть многое на свете, друг Горацио..."

Babika, так ведь я говорю не про отрицание, а про выбор в условиях ограниченного знания. Можно после подобного опыта поверить в бога, найдя в нем объяснение, а можно продолжать искать другие отгадки :), которые столь же возможны. Просто бог в данном случае самое первое что приходит на ум, самое легкое.

Не доказано, что галлюциногены вызывают именно галлюцинации (то чего нет - кстати, а нет в какой реальности и для кого?). Данный вид наркотиков приводит к измененному состоянию сознания. Аналогичное изменение происходит при клинической смерти - те же выходы из тела, изменение восприятия, расширение сознание, видение света в конце узкого темного туннеля и т.д. Эти явления очень подробно изучал Станислав Грофф. И однозначных выводов пока сделать невозможно. А американец Маслоу вывел понятие "пик-переживания" без всяких наркотиков и клинических рецедивов - он называл так высшее осознание себя человеком (достичь его может не каждый), самоактуализация. И ощущения в этот момент он сравнивал с шоком, с клинической смертью, с родами и т.д.

Мы так далеки от познания истинного положения вещей, что объяснений на этот счет миллионы!

На мой взгляд, эта тема не имеет смысла. На любое явление можно найти два обьяснения- религиозное и атеистическое. Пока что это просто вне понимания человечества, по-этому я всегда в подобных вопросах стараюсь не принимать не одну из сторон.

Black Panther написал(а):
На мой взгляд, эта тема не имеет смысла. На любое явление можно найти два обьяснения- религиозное и атеистическое.
Согласен. Тоже посетили подобные мысли.

Termit_ka
Babika, так ведь я говорю не про отрицание, а про выбор в условиях ограниченного знания.
(у тебя сногсшибательная терминология. замечательно выражаешь мысль. у меня это получается с трудом)
Ай, какой момент задела! В том-то и разница, что одни (1) мыслят в условиях ограниченного знания, а другие (2) с учетом заглядывания за горизонт (за забор, за мечту, где что-то видят, о чем-то догадываются...). И тема эта не бессмысленна!!! Она подвигает первых "заглянуть" или хотя бы иметь в виду, что есть горизонт и "загоризонт".

Babika, но ведь заглядывая за зобор, не обязательно видеть там бога. Просто за забором (за пределом доступного на сегодняшний момент знания) начинается личное мифотворчество человека. Я считаю, что мифы столь же реальны для прочувстовавшего их человека, как боль от раны или восход солнца. И в этом смысле бог существует. А еще существуют НЛО, парапсихология, магия, дао, великий Один и не менее великий Маниту. Вот в этом я и вижу выбор - нарисовать картину за забором!
А все наши доказательства того или иного можно свести к такому примеру - в заборе дырка, маленькая-маленькая, или даже их несколько, да пусть и миллионы - и каждый смотрит в свою дырку и видит часть "слона" :) - дальше по аналогии с известной притчей ;)

Помню одно изречение Вергилия (кажется, его): "Выбирая себе богов, мы выбираем свой путь". Для меня это очень емкое определение. Я к нему присоединяюсь в наглую :)

Termit_ka Тебе никто не говорил, что с ролью дьявола-искусителя ты справляешся на 5 баллов? =)
По поводу слона. Так никто и не мешает собрать и обобщить знания по всем известным религиям и обозначить фигуру слона. Только вот, во всех религиях для того, что бы познать мир мертвых - нужно сначала умереть =) Так что до того момента слон будет твоим очередным домыслом, может быть даже таким, как и остальные религии.
великий Один и не менее великий Маниту
Чем тебе дедушка Один не угодил, что ты его с мелкими индусскими божками сравниваешь? =)

Hansen
Так никто и не мешает собрать и обобщить знания по всем известным религиям и обозначить фигуру слона
А ты уверен, что люди общупали всего слона? Я вот могу предположить, что это вообще не слон... а стадо табуреток. Короче, уж если не знаем, так наше незнание абсолютно. А мы тут - домысливаем реальность, притягиваем бога и дорисовываем дьвола. Творим! Значит мы демиурги :)

Кто ж тебе сказал, что Маниту - индус? Вообще-то, это верховный бог североамериканских индейцев... впрочем, не суть. Коли я не верю в единого бога, то вся компания богов, божеств, богинь, божков и даже элементарных ками - для меня равноедино милы ;)

Alexey1122 возможно, это все происходит, потому что ты САМ этого хочешь. например, научился как-то манипулировать с биополями (я таких людей знаю). Лично я - верующий:)
З.Ы. скажи пожалуйста название книги.

Alexey1122 Я тоже так делаю, прошу чего нибудь по человечески. Но в большинстве случаев мои слова как будто перевираются, и в результате получается не то , что я просила. Это жутко напоминает игру в испорченный телефон. интересно как мне наладить связь??? Экстрасенсорика это что????

Armana Чтобы желания исполнялись, надо, я думаю, самой ТОЧНО знать чего ты хочешь. Не думать, что знаешь, а именно знать. То, что тебе не давалось, видимо, не было четко определено, т.е. устроил бы и другой вариант. А выбор дан тебе. Найди расхождение в мечтах, определись и все обязательно сбудется. Alexey1122
Когда я думал

начался гром когда я писал этот материал
я сохранил и выключил
а потом не было настроения писать
так что возможно продолжение слуедует а возможно и нет...
пожалуйста оставьте свои мысли насчет этого.

Тебе будто не дают продолжать... Мне кажется, не все можно говорить неподготовленной публике из того, что ты хотел сказать.

Я однажды на полуфразе неожиданно замолкла, навалилась слабость, закружилась голова, когда я объясняла сотруднице, что нельзя унижать мужа по телефону при всем коллективе. Такое я получила ее внутренне сопротивление. Через 2 года он ушел из семьи. Это был мощнейший удар по ее самолюбию. Она могла тогда говорить только со мной, вспомнила и признала свои ошибки, и выкарабкалась. Теперь мы подруги. А у нее все наладилось и даже лучше, чем при том муже.

Так что не все и не всегда иожно говорить.

Назад
Сверху