Я книги не читала, да и вообще первую часть посмотрела по телеку, буквально за 2 недели до второй. И это наверное мне помогло объективно их воспринимать. Вот что хочу сказать: фильмы мне очень понравились - оба, (чего вообще ожидать не могла, так как фэнтези для меня всегда было мутью, хотя должна признаться к вампирам как персонажам отношусь нормально, в отличии от всяких эльфов и проч.) несмотря на то что атмосфера частей разная.
Смотрю многим не понравилась вторая часть, мне кажется дело в том что они прочитали книги (не стоит читать книги таких развлекательных серий раньше чем фильм посмотрели, лучше наоборот).
Эдварда мало, что очень жаль и да, макияж, конечно, гротескный.
Джейкоб от шеи и ниже - красавчик! Кстати, не понимаю на фиг его подстригли, старая прическа явно больше подходит для образа волка.
Белла б..., но спасает его красиво (наверное мне больше всего эта сцена запомнилась и еще та, где Эдвард банку смял, наконец-то мужик!)
Где секс? Нет, я, конечно, понимаю что основная аудитория фильма не старше 18, но все же!
Сцены с дракой не показались невнятными, наоборот, я за сердце держалась когда Эдварда били головой о гранитный пол, а 14-летняя сестренка моей подруги вообще в истерике билась (кстати абсолютно адекватная обычно девочка).
Вторая часть менее наивная чем первая, что радует и, что вполне логично.
В общем все супер, повторюсь, не ожидала от себя что западу на серию подобного жанра.