• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Судьба Грузии и российско-грузинских отношений

Тем не менее господа, периодически полезно узнавать, что про Россию говорят и пишут за бугром. Расширяет кругозор знаете ли ... :)
 
Aalex, гммм... с каких пор просьбы стали величать тезисами? Или вам просто слово понравилось?

Европу в России интересует исключительно энергоресурсы. Депортация грузин им до одного места.
Что до США, то с учетом их прямого интереса к нашим территориям и ресурсам, репутация России по определению будет низкой.

По поводу Европы - напрасно вы так считаете. Ведь Россия, имея под боком Китай, интересуется не только его дешевыми товарами ?

По поводу США, их интересов в России и ее репутации - че то я не все понял :)

Aalex, вот именно - узнавать, а не молиться на "забугорную" информацию;).

Позвольте, я сказал, что российские действия против Грузии и грузин, роняют репутацию России за рубежом. Где здесь "моления" ? :)
 
Aalex,
ради интереса – приведите мне один пример за хотя бы 1000-летнюю историю существования государства Российского, когда Запад, Восток или Америка сказали нам или о нас одно хорошее слово.
Ну, если только во время и после Великой Отечественной были господами западенцами проронены скупые слёзы благодарности. Впрочем, ещё пару фильмов про рядового Райана, и весь мир будет считать (если уже не считает), что всех спасли американцы.
Мы только тогда будем для них представлять ценность, когда перестанем существовать, как государство.
Вы этого хотите?
А расширять свой кругозор, копаясь в этих помойных кучах, – занятие вряд ли интересное и достойное…
И потом, мне не понятно, почему всем можно грязью нас поливать, но стоит только России оскалиться, как нас во всех своих же происках и обвиняют!
 
Aalex, а че тут понимать? Для США мы пирог с ресурсами, весьма гигантских размеров. Как получить этот пирог? Правильно. Взять под контроль. Контроль современной России США не по зубам. Выход? Разделить страну на части, дабы сподручнее было осуществлять контроль.

Вы задумывались над фактом, что нефть от проектов Сахалин, в идеале, Россия получать не должна? Или, задумывались ли вы, что лежит в основе заявления г-жи госсекретаря США, Кондолизы Райс по поводу Сибири ("Сибирь слишком большая и не может принадлежать одному государству")?

Соответственно, понизить репутацию России в мировом масштабе, значит для США приблизиться к своей конечной цели, поскольку хорошая репутация = крепкое государство.
 
..."Согласное гуденье насекомых" продолжается. А между тем, понять, чем это может обернуться для России, не сложно. Многие это осознали в первые дни и ужаснулись возможным последствиям. Особенно те, кто помнит некоторые страницы российской истории, а также понимает, каковы нынешние настроения разных слоев общества, состояние органов правопорядка и т.д. Но "гудение" все равно продолжается. Скоро оно перекинется на иные слои социума и начнет жить самостоятельной жизнью.
Впору вспомнить советский анекдот: "Армяне лучше, чем грузины". - "Чем лучше?" - "Чем грузины". Было бы весело, если бы не было так грустно. За последнюю неделю российская власть сделала несколько весьма нечетких, а потому - опасных по своим последствиям заявлений в сфере, которая требует особой деликатности, - межнациональных отношений.

В политическом истеблишменте страны сегодня собралось немало юристов, точность формулировок - их профессия. Между тем, за последние месяцы набор политических действий и заявлений по причине их нечеткости и непоследовательности превратил вектор внутренней политики в художественный зигзаг.

Сначала с трибун слышатся призывы провести амнистию нелегальных мигрантов и либерализовать миграционное законодательство, особенно касающееся рынка труда. Затем принимается закон об экстремизме, который сопровождается особым пафосом и обещаниями бдительно следить за вспышками экстремизма в стране, особенно в части ксенофобии и шовинизма. После чего большинство подобных вспышек трактуется как легкие бытовые неурядицы. Между этими словами и действиями слышатся рапорты об успешной борьбе с коррупцией в правоохранительной сфере; а череда отзывов сенаторов доказывает, что борьба идет на всех уровнях, включая региональные элиты.
REGNUM
"Грузии грозит коллапс, если Россия поднимет цены на газ"
Глава Карелии решил показаться Путину в Москве
Как Путин "испугался" Адамкуса

И вдруг меньше чем одну неделю все меняется. Трудовые мигранты оказываются России не нужны, причем прежде всего из Грузии. Нелегалам объявлена массовая зачистка и депортация, естественно, в Грузию. "Внезапно" вскрываются нарушения в казино, на рынках, обнаруживается коррумпированность российских органов правопорядка и неэффективность региональных властей. И, наконец, базовое заявление - "коренные жители".

Кто буквально за сутки отнесен к коренным жителям, а кто к "понаехавшим", объяснено не было. Должен ли был человек проживать в России по состоянию на 1992-й, 2000 год или последние 150 лет? Может ли быть отнесен к "коренным" хоть один обладатель фамилии с окончанием на "швили", "дзе" или "ава", будь он хоть прямой потомок Багратионов или Чавчавадзе? Если один в семье "швили", а другой - Иванов, считать ли обоих коренными или, наоборот, обоих "понаехавшими"?

Некоторые страны, которые принято относить к цивилизованным, к коренным относят лишь индейцев, эскимосов, инуитов да ацтеков. Устанавливают даже национальные праздники коренных народов, как, например, Канада. В тех немногих российских правовых актах, где такое понятие встречается, к ним также отнесены лишь малочисленные народы Севера, которым гарантируются определенные преференции в приватизации и развитии народных промыслов. Если следовать этой логике, то в России коренными жителями следует объявить ненцев, саамов да эскимосов; если следовать логике исторической, - вятичей, русичей и чухонцев. Остальные все - так или иначе «понаехавшие»...

Термин, единожды произнесенный, был мгновенно растиражирован. Как это часто водится в периоды кампанейщины, которые почему-то по разным поводам начали учащаться в России, никто не взял себе за труд ни подвергнуть анализу политику последних месяцев и дней, ни задаться вопросом о терминологии.

К примеру, почему президент вдруг обвинил региональные власти в неэффективности? Почему, регулярно наблюдая акты выявления и пресечения коррупции в правоохранительных структурах, продолжает констатировать состояние коррумпированности системы? Почему, вскрыв внезапно вопиющие нарушения в сфере игорного бизнеса и сельхозрынков, правительство или законодатели не подвергли немедленному и публичному отчету в первую очередь тех, кто призван пресекать подобные вещи? Почему вслед за призывом бороться с мафией и коррупцией тут же не последовали слова о борьбе с мафией любого сорта, будь то азербайджанская, грузинская, кемеровская, тамбовская или московская? Ведь в любых ситуациях логичнее начинать с причины, а не со следствия, особенно если причина известна.

Вместо этого последовало несколько заявлений, во многом справедливых, но совершенно по-иному услышанных и ретранслированных не в меру ретивыми исполнителями. Поскольку из «первоисточников» толкования сказанного не последовало, каждый последующий уровень и сегмент системы истолковал их в меру собственной испорченности, осторожности или расторопности. И пошел план по валу. Платоновский "котлован" роется вновь. Грузин выловить всех. Кого не трогали до сегодняшнего дня, при этом всё про них зная, тронуть и задержать. К "коренным" отнести блондинов, в крайнем случае, шатенов. Ни один из выступающих не подверг сказанное сомнению, не вспомнил собственноручно принятое недавно законодательство, не призвал к аккуратности формулировок и действий. Не задался вопросами об экономике рынка труда. И об опасности перейти грань.
REGNUM
"Грузии грозит коллапс, если Россия поднимет цены на газ"
Глава Карелии решил показаться Путину в Москве
Как Путин "испугался" Адамкуса

Порой, чтобы сказать "нет", нужно больше силы и мужества, чем чтобы сказать "да". Никто не сказал, все поддержали, углубили и усугубили. "Весь наш народ в едином порыве... Аплодисменты. Чай в перерыве..."

Слово президента обладает громадной силой и весом. Это известно всем, в том числе, самому президенту. Но не хуже ему известно и то, как подчас искажаются его слова, преломляются в угоду конъюнктуре, доводятся до такого абсурда, что потом ему же самому приходится ликвидировать последствия властного "испорченного телефона".

"Согласное гуденье насекомых" продолжается. А между тем, понять, чем это может обернуться для России, не сложно. Многие это осознали в первые дни и ужаснулись возможным последствиям. Особенно те, кто помнит некоторые страницы российской истории, а также понимает, каковы нынешние настроения разных слоев общества, состояние органов правопорядка и т.д. Но "гудение" все равно продолжается. Скоро оно перекинется на иные слои социума и начнет жить самостоятельной жизнью.

"Квасное законодательство", - так сказал президент, призывая не избирать особый путь в праве, а следовать международным стандартам. Они устанавливают толерантность и недопустимость разжигания розни; корректность и аккуратность формулировок; требуют разъяснений и объяснений.
Уважение через унижение не рождается. Это относится и к людям, и к народам. Грузинскому ли, армянскому, американскому, российскому.

источник
Уважение через унижение не рождается. Это относится и к людям, и к народам. Грузинскому ли, армянскому, американскому, российскому.
 
Meliss, а того ли мы боимся? Может в большей степени стоит бояться детей, сажающих виртуальных человечков на горшок, а не отморозков "играющих в гестапо"? Потому что, если последние предсказуемы, то во что превратятся первые, пока никому не известно.

Кстати, Meliss, давно интересует вопрос, Российскому правительству достаточно было попытаться выпереть пару сотен грузинских нелегалов из страны, чтобы все взвыли про фашизм в стране.
Как на Украине восприняли, фактически легализацию, фашизма в стране?
 
Aalex
Сначала правый, про-републиканский "Уолл Стрит Джорнэл". Если бы в 1986 году вы погрузились в наркотическую кому и очнулись 14 сентября 2006 с копией "Джорнэл" на своем лице, вы бы с радостью обнаружили что почти ничего не пропустили в течении исторических событий: Холодная война все еще идет вовсю, согласно редакционной статье данного издания "Новые новые русские", объясняющей, почему для свободного мира опасно вести любой бизнес с Россией : "Для Кремля газ, нефть, металлы, самолеты не просто товары. Это также инструменты политической власти и рычаги влияния. Чтобы правильно реагировать по эту сторону Железного занавеса, не следуют об этом забывать". Прочитав это, вы могли бы улыбнуться, засадить еще пару упаковочек очищенного персидского серого, и провести в спячке еще лет 20, не переживая, что что-нибудь пропустите.

В самом деле, есть что-то успокаивающее в подборке слов и образов в редакционной статье "Джорнэл": нечестивый Кремль, Железный занавес и вечно наивный Запад, такой доверчивый партнер в мире бизнеса, так последовательно стремящийся разделять бизнес и геополитику, что он просто не в состоянии постичь, как другая страна, тем более управляемая белыми, может быть настолько циничной чтобы обманывать, смешивая политику и бизнес. Запад, проснись! Пока не стало слишком поздно!

На противоположном от "Джорнэл" краю политического спектра мэйнстрим-СМИ находится "Вашингтон Пост", чья редакционная колонка тяготеет к тому, что можно было бы назвать "Либерман-демократы". Ну знаете, настоящие левые. Потому что пресса в Америке такая разнообразная и свободная. И как же именно взгляд "Пост" на путинскую Россию отличается от "Джорнэл"? Я не заставлю вас ждать, итак, вот заключительный абзац редакционной статьи от 23 августа: "Запад рискует, полагаясь на российские энергетические поставки". Погодите, как так? Разве не это было утверждением "Джорнэл"? В точку. Но вам не придется читать до конца, чтобы это сообразить: редакционная статья "Пост" озаглавлена "Энергетический забияка, поддерживаемые Кремлем энергетические монополии плохи для России и Европы". Окей, немного странно, что правая и левоцентристская американские газеты вторят друг другу совсем не так, как это предсказал "Ньюсвик". В самом деле, "правые" и "левоцентристы" настолько повторяли друг друга в преддверии июльского саммита G-8, и "Пост" и "Джорнэл" в сущности призвали Запад или бойкотировать, или выкинуть Россию из организации, что можно подумать, что их редакционные статьи о России оплачивает один и тот же парень.

Более того, можно указать на чистейшее лицемерие "Пост", критикующей Кремль за смешивание геополитики с энергопоставками, после того, как... гм, я просто приведу статью из самой "Пост": "Политика трубопроводов: США ищет способы транспортировать природный газ в обход России" (Politics Of the Pipelines: U.S. Seeks Ways to Route Natural Gas Around Russia By Steven Mufson Washington Post Staff Writer July 11, 2006)

"...незаметный чиновник госдепартамента США Matthew J. Bryza, в качестве члена бюро по делам Европы и Евразии (the bureau of European and Eurasian affairs), часто посещает такие страны как Турция, Грузия и Азербайджан. В этом году он также заглянул к людям в Брюсселе, Риме и Берлине. Он занимается одним ключевым вопросом: убедить правительства и энергетические компании строить газопроводы в обход России"

Так-то, вот и вся цена этой критики.
Там ещё много интересного.
 
Meliss, а того ли мы боимся? Может в большей степени стоит бояться детей, сажающих виртуальных человечков на горшок...
Ты хочешь что-то предложить?
Как на Украине восприняли, фактически легализацию, фашизма в стране?
А зачем вы его «фактически легализовали»? :eek:
 
Aalex
Тем не менее господа, периодически полезно узнавать, что про Россию говорят и пишут за бугром. Расширяет кругозор знаете ли ...
Всю необходимую забугорную ср-нь нам сцеживает и компилирует ИноСМИ, так что ты ломишься в открытую дверь.
 
Meliss, предложить? Да, я хочу предложить.
Не пора ли всем любителям громких воплей про фашизм, оглядеться? Узреть что-нибудь еще, и направить неистощимую свою энергию на ликвидацию действительно актуальных проблем.

А зачем вы его «фактически легализовали»?
"Вы" это кто? Правительство РФ, я лично или еще кто-то?
Не прямым ли указом г-на президента Украины, в стране реабилитировали участников отрядов Бандеровцев?
 
Да хватит уже кричать о фашизме. В современном мире его нет нигде кроме США.
 
Уважаемые спорщики! Ещё одна убедительная просьба не переходить на личности. Если уж хочется кого-нибудь конкретного "заткнуть", то общайтесь хотя бы так в приватных сообщениях, но не публично. Это совсем не красит людей, которые так выражаются.
Надеюсь на понимание. С уважением, Арсений
 
Значит так. В связи с большим недовольством по поводу этой темы впредь будет всё жёстко модерироваться. Кроме того, как я смотрю, причиной бузы часто становятся неприкрыто пропагандистские статейки, как например, выложенная выше Мелисс. Поэтому выкладывать статьи с ангажированной аналитикой в этой теме я запрещаю, подобное будет удаляться. Выкладывайте ТОЛЬКО факты без интерпретации заинтересованных лиц.

Более того, я вынужден буду далее удалять всё, что относится к рассуждениям о нацизме/фашизме/шовинизме. Обсуждаем взаимоотношения государств и не скатываемся в ту плоскость, в которую скатывается, увы, любое обсуждение действий России в отношении русофобских государств!
 
offtop: какая горячая темка:D

не offtop: Грузия сама поставила себя в тупик, думая что в ЕС и в Северо-Атлантический Альянс ее с распростертыми объятиями возьмут=)))
 
Aalex.... задумывались ли вы, что лежит в основе заявления г-жи госсекретаря США, Кондолизы Райс по поводу Сибири ("Сибирь слишком большая и не может принадлежать одному государству")?

И вы действительно верите что она могла такое сказать ? :lol:

[оффтоп, грозящий переходом на личности, удалён. Автор предупреждён. Впредь так будет с каждым]
 
Aalex
И вы действительно верите что она могла такое сказать?
Каким бы неправдоподобным это вам ни казалось, но факт есть факт. Но не в этом суть. Я попросил бы не разжигать оффтоп, а ответить на вопрос, который я вам задал очень давно. По существу. Если и так вам не эдак, и эдак не так, то какая реакция России на враждебные действия Грузии, по-вашему, была бы более грамотной?
 
Aalex

Каким бы неправдоподобным это вам ни казалось, но факт есть факт. Но не в этом суть. Я попросил бы не разжигать оффтоп, а ответить на вопрос, который я вам задал очень давно. По существу. Если и так вам не эдак, и эдак не так, то какая реакция России на враждебные действия Грузии, по-вашему, была бы более грамотной?

Во-первых, Кондолиза такого не говорила, или вы можете доказать обратное ?

Что же касается вашего вопроса, то что вы называте враждебным - арест и высылку нескольких шпионов ? А чего же они там профанировали свою работу ? И вообще кто первый начал, начиная с помощи абхазам и осетинам оружием и людьми в начале 90-х, и заканчивая недавним запретом на импорт стратегических грузинских товаров ?

А реакция России могла бы быть более достойной великой державы, которой она сейчас очень старается казаться. Мелочность и мстительность удел слабых. По крайней мере не нужно было блокировать почтовое сообщение и денежные переводы - это просто смешно. Я уже молчу о том, что сейчас происходит с российскими предпринимателями, у которых грузинские фамилии (по крайней мере в Москве), не говоря о "переписях детей".

П.С.
По поводу обвинения меня в переходе на личности, хочу заметить, что я попытался обратить внимания оппонента на необходимость использования в его утверждениях достоверной информации. Иначе любой спор здесь теряет смысл. Пардон, если я это сделал выходя за рамки принятых здесь правил.
 
[Если вам срочно нужно передать другому участнику, какие ужасные правила и модераторы на этом форуме - воспользуйтесь системой приватных сообщений. А ещё лучше - Ctrl-W в любом популярном браузере. Так оно надёжней. AlexCluster]
 
И это все, чем вы попытаетесь доказать достоверность вашего утверждения ? Что ж, три ссылки по порядку:

  • ВОРОНОВ Ю. П., К.э.н., вице-президент Новосибирской ТПП:..замечание Кондолизы Райс, что Сибирь «слишком большой регион, чтобы она могла управляться одной страной», навело меня на мысль, что это не просто так сказано...
  • Обозреватель канала ТВЦ А. Пушков: ..Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что "Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству". Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке...
  • Прогноз развития Сибири, по мнению вице-президента Новосибирской ТПП Юрия Воронова, весьма пессимистический, "если государство и дальше будет смотреть сквозь пальцы на проблему развития региона". По его словам, высказывание Кондолизы Райс о том, что Сибирь слишком большая и не может принадлежать одному государству....

Итого имеем утвержения некоего чувака из Новосибирска и утверждение обозревателя ТВЦ, правда оно об Олбрайт :) .

А вам не приходило в голову, что если бы то ли Кондолиза или Мадлен позволили себе такое высказывание, разгорелся бы грандиозный международный скандал с их последующей отставкой и прочим.

Вот и получается "даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное".
(y)
 
Назад
Сверху