Подпиливать и подстригать когти кошке не нужно. У здорового животного они в порядке. Кошка «точит» когти регулярно, по мере их отрастания. Учитывая это, в доме целесообразно укрепить для нее дощечку, полотенце или кусок ковровой ткани, натянутой на деревянную основу. Большинство кошек быстро понимает назначение такого предмета и начинает правильно использовать его.
Следует помнить, что кошки с подпиленными когтями на выставки недопускаются. Если когти не получают должной работы (дрка с сородичами, лазанье по деревьям, добыча пропитания

), их следует обрезать. Эту процедуру лучше доверять ветеринару. Если же это невозможно, то поступите следующем образом: возьмите лапу кошки в левую руку, слегка нажмите на подушечки лапок и осторожно обрежьте ту часть когтей, в которых нет кровеносных сосудов. Они станут заметны, если вы посмотрите когти на свет.
Легкая походка собаки во многом зависит от состояния когтей. Когда же Ваша собака начинает громко "стучать" когтями по полу, не пора ли задуматься о том, чтобы их, наконец, подстричь?
Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают, лапа не может собраться в «комок», становится плоской, что причиняет большое неудобство, и уже не приходится говорить о свободной походке. Если у собаки в щенячьем возрасте не были удалены пятые пальчики на передних ногах, то особо следите за длиной когтей на этих пальчиках, они часто врастают в тело, вызывая боль и хромоту.
Когти – отличный индикатор состояния здоровья вашего питомца. Сухие, растрескавшиеся, изогнутые и покусанные когти – показатель того, что собака возможно имеет грибковую инфекцию когтей, либо получает недостаточное количество необходимых питательных веществ.
Сломанные когти необходимо подстригать до естественной формы, применяя при необходимости коагулянты.
КАК ПОДСТРИЧЬ КОГТИ
Когти удобно стричь специальным когтерезом. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем.
Некоторые, в попытке состричь когти максимально коротко, предпочитают стричь их по чуть-чуть до тех пор, пока не появится немного крови. В этом случае всегда держите наготове средство, при помощи которого вы сможете остановить кровотечение. Но лучше производить укорачивание постепенно - каждый раз на 1-1,5 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх.
На светлых когтях видно до какого уровня нужно состричь коготь, чтобы не повредить кровеносные сосуды (живая часть когтя просвечивает розовым цветом и имеет в себе очень много кровеносных сосудов).
На тёмных когтях вы не сможете увидеть, где начинается живая часть. В этом случае, нужно ориентироваться следующим образом: мёртвая часть когтя имеет беловатую сердцевину, а живая – тёмную. Таким образом, состригайте коготь до тех пор, пока не покажется темноватая сердцевина.
Что делать Если Вы обрезали коготь слишком коротко?
Плотно прижмите маленький кусочек бумажной салфетки к концу когтя и подержите несколько минут. Кровотечение должно прекратиться в течение 5-7 минут. В противном случае, вам необходимо обратиться к ветеринару по поводу проведения исследования свёртываемости крови.
Также необходимо обработать срез коготя перекисью водорода или присыпать марганцовкой, чтобы остановить кровотечение и дезинфицировать ранку.