Ну, начнем, благословясь...
Более всего понравилась "Бессоница". И отнюдь не по сюжетной привлекательности. У Кинга в этом смысле есть вещи и покруче - "Кладбище...", "Сияние", "Темная башня" (как трилогия)...
Даже если взять немистические романы -"Долорес...", "Зеленая миля", "Мизери", или короткие вещи - даже самые ранние - и уничтожить любое упоминание об авторе, все равно - не ошибешься. Кинг! Это - к вопросу о том, что Кинг может мимкрировать. Не может. Стиль, язык, конструкция фразы крепко, особым "кинговским" образом сколочены.
Вернемся к любимому (хотя он для меня не есть "автор одного шедевра"). "Бессоница". Сюда он умудрился впихнуть - иногда по касательной - почти все свои болевые точки. Которые, кстати, и мне импонируют. Тот, кто осилил большой объем этого автора, не может не заметить, что он - "феминист", и этого не скрывает (в "Бессонице" - сюжетная линия по поводу права женщин на аборты). Кстати, он очень умело в разных вещах цитирует самого себя. Капитан Скороход, Стрелок, Темная Башня, Дьявол в разных ипостасях, обязательно ребенок-романтик - кочуют из романа в роман.
ИМХО - Кингу удалось создать свое "средиземье", свой мир, свою Вселенную... Не спорю, что Стругацкие, Асприн, Желязны, Толкиен и даже Лукьяненко (вполне мною уважаемые) тоже обитают в своих королевствах. Но все они (за исключением, пожалуй Стругацких, пустивших корни в слишком знакомую реальность) все же несколько эфемерны по сравнению с кинговским феноменом. Кинг подчас настолько тяжеловесен, реален, осязаем, что вызывает парадоксальную аналогию с классическим "почвенником"

В "Инсомнии" мне впервые показали (не жалеючи, не номинально - а убедительно) достойную осень человека. Старики у него бывают очень хороши!!!
Любопытно, что при прочтении забываешь, что Кинг относится к заокеанской писательской ветви. Настолько иногда он "по-русски" мыслит.
Вобще тема очень объемная, без цитат не обойтись... А загружать тему метровыми сообщениями как-то не хочется. Кроме того, очень сковывает ограничения по флуду. Несерьезен я по натуре... наверное, не приживусь...

((