• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стереотипы

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Вчера я случайно забрел на один американский форум и заметил там тему о России. И вот, что забавно, все то, что русский обыватель часто говорит об американцах, об уровне их культуры, образования, интеллекта, и, конечно, развращенности, с абсолютной точностью повторяется американцем о русских. В глазах обывателя американца русские предстают такими же недоразвитыми и развращенными в культурном, интеллектуальном и моральном плане, какими зачастую русским представляются американцы.
 
То есть, обе стороны хороши. :)

Недавно задумалась над такой вот вещью: попроси среднестатистического русского человека назвать полдюжины американских классических писателей - он сделает это без особого труда. А вот среднестатистический американец, как говорят, не сможет назвать не только наших авторов, но даже и собственных. Такие имена как Марк Твен, Джек Лондон, О.Генри, Теодор Драйзер, Майн Рид и т.д. и т.п. там знакомы только специалистам.
 
Оладушка;bt38626 написал(а):
То есть, обе стороны хороши. :)

Такие имена как Марк Твен, Джек Лондон, О.Генри, Теодор Драйзер, Майн Рид и т.д. и т.п. там знакомы только специалистам.
+ещё и гурманам литературным
это всё пропаганда, везде всего намешано и недотёп и умников и прочих...
 
Но еще есть большая разница между знать и читать:) Можно знать по именам всех великих американских писатлей, и при этом не прочитать ни одной их книги. Чем это не обыватель?
 
Хотя бы знает - уже хорошо. :)
Впрочем, думаю, не так много у нас в стране людей старше 30, которые не читали ни "Тома Сойера", ни "Всадника без головы", ни Джека Лондона, ни "Унесённые ветром". Вот моложе - это да.
 
Потому что это, честно говоря, довольно скучные книги))
Хотя бы знает - уже хорошо.
Но в чем польза от такого знания? Решать крестословицы?)
 
*возмущённо* Кто скучный? О.Генри? Марк Твен? Джек Лондон?
Окстись об угол!
А польза знания... Как бы это сказать... От того, что просто в мозгу записаны буквами какие-то имена, наверное, прямой пользы нет. Но если человек знает писателей, художников, композиторов хотя бы понаслышке, то скорее всего, у этого человека есть некоторый культурный уровень. А это лучше, чем никакого. :)
 
Ага. И, нет, я не откажусь от своих слов, потому что у меня эти авторы вызывали и продолжают взывать скуку. Это всего лишь беда моих предпочтений и моих желаний, но я уверен, что я не одинок. Скажем, "Всадника без головы" просто невозможно читать, когда тебе за двадцать. Из всех знаменитых книг для детского и юношеского возраста единственная произвела на меня впечатление, - "Маленький принц". Впрочем, я очень мало читал в детстве, и совсем не рад этому. Например, по какой-то странной причине я в детстве не читал Кэрролла, хотя уверен, что мне бы понравилось уже тогда. Я пробовал восстановить пробелы позже, но, как уже сказал, мне становилось скучно.
А это лучше, чем никакого.
Например, до пятнадцати лет я весьма откровенно презирал чтение, не понимал и не находил ничего интересного в книгах, но у меня были какие-то знания, поскольку я учился в среднем на четыре. Так вот эти знания не составляли никакой пользы. Мне кажется, польза может быть только тогда, когда ты действительно заинтересован в том, чтобы получить знания. И я, допустим, не могу читать книги, которые мне не интересны, просто для того, чтобы, как говорится, составить о них свое представление.
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, польза может быть только тогда, когда ты действительно заинтересован в том, чтобы получить знания.
Оно, конечно, хорошо быть богатым и здоровым. :) И я хочу жить в мире, где вокруг одни только заинтересованные, образованные и духовно богатые люди (а также добрые, благородные, порядочные и так далее, и так далее). Но это, увы, утопия. Мы имеем то, что имеем.
 
Разумеется, только я вовсе не идеализировал, а попытался вернуться к твоим первоначальным рассуждениям о русских и американцах.
 
попытался вернуться к твоим первоначальным рассуждениям о русских и американцах.
Тогда так - среднестатистический русский читал американскую классику. Среднестатистический американец не читал русскую классику. :)
 
Хм, не настолько уверен. Я знаю нескольких американцев (не лично, правда), которые читали русских классиков, причем один из них даже читал в детстве. И я также не настолько уверен в русском человеке:) Просто понятие "среднестатистический" подразумевает проведение большого социологического исследования, по результатам которого можно вывести какие-то усредненные числа. Есть ли результаты такого исследования? Иначе подобные предположения не вполне обоснованы. Другое дело, что в Америке меньше читают русских классиков, чем в России американских. Опять-таки, я не располагаю статистическими данными, но, вероятно, так оно и есть. Но что мне кажется, что я пытался сказать, так это то, что между обывателем американцем и обывателем русским нет особой разницы, как и европейцем, и др.
 
Интересные рассуждения...хочется высказаться...А много ли американцев знают своих классиков (хотя бы в нашем понимании)?О Хемингуэе знают во Флориде, о Джеке Лондоне на Аляске, а спросить о них в Айдахо или в Вирджинии или Канзасе?...думаю в лучшем случае спросят А что Это?
А наше старое среднее образование давало довольно таки хороший средний уровень общих знаний, и пока мы живем, то этот уровень, я надеюсь будет поддерживаться. А в Америке тестовая система и специализированное образование, там учат специалистов по "левой ноздре", в отличие от наших спецов среднего профиля :)
 
Кстати, тоже спорный момент. Что лучше, знать всего понемногу или нечто одно, однако действительно хорошо? Если честно, мне не нравится ни первое, ни второе)) Но из этих двух вариантов я все-таки склоняюсь к последнему. Я не вижу пользы от неглубоких познаний. Опять-таки пример из жизни. У меня есть друг, который в школе читал "Мастера и Маргариту", а я, признаюсь, не читал. И вот, когда мы уже давно не школьники, мы как-то с ним разговорились на тему "Мастера и Маргариты", и я понял, что он практически не помнит книги. Так что я даже рад, что прочитал "Мастера и Маргариту" позже. Уверен, что в том возрасте я бы не понял этой книги. Уж не говорю о том, как нам ее преподавали. Хоть бы немного рассказали о замечательных аллюзиях на "Фауста". Ни слова.
 
Вчера я случайно забрел на один американский форум и заметил там тему о России. И вот, что забавно, все то, что русский обыватель часто говорит об американцах, об уровне их культуры, образования, интеллекта, и, конечно, развращенности, с абсолютной точностью повторяется американцем о русских. В глазах обывателя американца русские предстают такими же недоразвитыми и развращенными в культурном, интеллектуальном и моральном плане, какими зачастую русским представляются американцы.
Черт... Сирин, вот ты мне сейчас один случай напомнил. На знаю, насколько это вообще в тему, но меня так и распирает рассказать о нем. Короче, был я какое-то время в США, и моя двоюродная сестра училась там колледже. Рассказывает: сидит как-то в большой аудитории на лекции у какого-то профессора. А профессор такой полненький, бойкий, энергичный... И как оказалось большой патриот своей страны. Плюс очень впечатлительный. Ибо бурный восторг по поводу победы американцев в холодной войне задержался в нем аж до этих дней.
Поэтому он вдруг внезапно отклонился от темы (затрудняюсь вспомнить что за тема) и потихоньку начал катить бочку на проигравших в той войне, то есть на русских. Постепенно в его монологе начали просвечивать откровенные издевки и презрение (что-то там было про диких, голодных и простаков ). В аудитории гробовая тишина - русскоговорящих студентов там было много, но ни они, ни их американские коллеги, которым, видимо, было тоже неловко перед товарищами, не проронили ни слова. Ну неприятно же, понятно. Пока, наконец, возбужденный профессор не сделал паузу, и тут чей-то густой женский голос на еще не испорченном американским акцентом русском языке возмущенно проокал с задних рядов:
(прошу прощения, но слов из песни не выкинешь)
ДА КОНЕМ ТЕБЯ Е***Ь!
Американцы ржали громче русских!Вряд ли они поняли всю прелесть пожелания, но тон и горечь в голосе возмущенной их, видимо, просто убил...

Вот. Ну не знаю. Когда кузина мне это рассказывала,было очень смешно))) Сейчас, может, и не так...))
А вообще... за то время, что мне пришлось там пожить... ну, не сказал бы, что люди там плохо отзываются о русских. Нормально, по-моему. Ну, правда, в Техасе я не был))))
 
Кто-то плохо, кто-то сочувственно, по-разному, но некий стереотип имеется (по крайней мере у тех, кто писал на том форуме). И спасибо за историю:)
 
А никто и не спорит про стереотипы..последнее время нам вбивают еще один ...."американцы - ну тупыыыыыыыые"
Нет плохих наций, есть плохие люди. Общался с американцами, с японцами, корейцами...у всех есть свои стереотипы. А так проще жить, программа поведения в данной ситуации задана, незачем напрягаться.....
 
Нет плохих наций, есть плохие люди.
Проблема в том, что в некоторых нациях плохих людей в разы больше, чем в других. И это создает стереотип, что "все критяне лжецы". И когда мне говорят, что, например, чеченцы - трудолюбивый и мирный народ, а таджики очень образованные и культурные, те представители, которые встречаются наиболее часто, крайне не соответствуют этим утверждениям, способствуя укреплению моих националистических стереотипов. Увы, увы.
 
Gobblin;bt38671 написал(а):
Проблема в том, что в некоторых нациях плохих людей в разы больше, чем в других. И это создает стереотип, что "все критяне лжецы". И когда мне говорят, что, например, чеченцы - трудолюбивый и мирный народ, а таджики очень образованные и культурные, те представители, которые встречаются наиболее часто, крайне не соответствуют этим утверждениям, способствуя укреплению моих националистических стереотипов. Увы, увы.
Сложно спорить, все правда..но ...что такое плохой человек? Он может быть плохим для тебя, но при этом хорошим для меня, все в нашем мире относительно...
 
Назад
Сверху