• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Старая (царская) орфография

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
До изгнания из азбуки «ять» называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», т.к. она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) много огорчений. Им приходилось заучивать наизусть слова с «ять». Ошибки на «ять» считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.

К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы заучить, где писать ѣ. Запоминали, что после буквы б буква ѣ пишется в четырех корнях, после в – в пятнадцати, после д – в трех и т.п. Для лучшего запоминания ѣ придумывали рассказы, стишки, состоящие из слов с ѣ:

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькiй тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, --
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,
Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
Ночью каждый человѣкъ...
Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
Нѣмецъ вѣники связалъ,
Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
Надо мирно споръ рѣшить
И другъ друга убѣдить...
Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
Надъ увѣчнымъ издѣваться...

Trotilушка, спасибо тебе огромное! :heart:
Давно искала полный вариант этого стихотворения.

Я, наверное, извращенка, но мне очень нравится дореволюционная грамматика. По-моему, это так красиво... А дочка моя отказывается читат книги, выпущенные до 17 года. Говорит, что их трудно понять.

А мне совсем не нравится. Издевательство какое-то над языком. Современный вариант меня устраивает намного больше. :)

А мне очень наривится читать с ятями и твердыми знаками. Вот церковно-славянские буквы, с титлами - это тяжело, а дореволюционные книги читать одно удовольствие. Правда, таких книг дома штук шесть, не считая старинных Евангелия и Закона Божия.

Gordo написал(а):
Правда, таких книг дома штук шесть, не считая старинных Евангелия и Закона Божия.
У меня появилось новое хобби -- покупка старых книг. Стоят они на удивление недорого, если это не какие-то ценные издания с шикарными илюстрациями и т.д. Так, два последних приобретения (том из "Собрания романов" и воспоминания незаслуженно забытой писательницы о детстве) обошлись мне в 250 и 150 рублей. Зато удовольствия!.. :rolleyes:

Леонсия написал(а):
Издевательство какое-то над языком. Современный вариант меня устраивает намного больше.
Ну к современной орфографии мы просто привыкли. Уверена, в первые годы она тоже некоторым казалась издевательством=)

Мавка написал(а):
У меня появилось новое хобби -- покупка старых книг.
У меня тоже есть небольшая коллекция дореволюционных изданий. И тоже при перелистывании-перечитывании получаю неизгладимое удовольствие. Как будто прикасаешься к той, старой России:)

Вот, только что вернулась из букинистического в Калашном. Купила себе три книги, отдала 400 рублей. Довольна! :jump:

а мне как-то это старинное написание удовольствия не доставляет, отвлекаешься на непривычные буквы

Очень было интересно заглянуть. ИРЛЯ давно прошли.:lady:

А-а! Семён Семёныч! :D
Тяжело мне с аббревиатурами, ну никак не советское у меня мышление...

На удивление легко читается.)) Вообще где-то видела статейку про то, что слова без гласных и вовсе понятны.

проще чем на украинском. довольно интересно и красиво получается с этими ять

Назад
Сверху