- Что есть? Да много чего есть, милок, всего и не упомнишь. Вот приворотное зелье есть... Ну да, вижу, тебе не надо. А вот есть еще зелье от сглаза. Или вот амулетик, никакая порча не пристанет коль будешь носить. Много всего. Травки всякие там, зелья.
- Почему это не надо? - бард склонился на какой-то склянкой и осторожно принюхался, - очень даже надо. А что за травки? Для чего?
- Травки-то? Да от болезней лечиться. Или золото искать. А есть и другие всякие. Можно в суп подсыпать старому мужу, он уснет и не проснется. Всякое есть.
- Гммм, ну мужа-то у меня нет. Почем приворотное зелье?
- Приворотное-то? Да десять золотых оно.
- Ну, мать, ты даешь! - бард присвистнул, - откуда у бедного влюбленного такие деньги?
- Я хоть и старая, да не слепая. Вижу, какой ты бедный. Браслетик вон по чем взял?
- Так ведь это, бабушка, подарок! Гномы подарили... За заслуги.
- Ну так что ж? Будешь брать? А то не отвлекай пожилую женщину. Мне сегодня еще поспать надоть.
- Может быть сойдемся за 8 монетах? Тогда возьму две штуки, - с надеждой заскулил бард.
Бабка (которую, к слову сказать, барду удалось таки рассмотреть) подняла глаза к потолку и что-то забормотала, как будто подсчитывая. Прислушавшись, Стайрон расслышал что-то вроде "Туз бубновый, гроб сосновый. Трое сбоку, ваших нет".
Наконец решившись, она изрекла:
- Ладно, хулиган. За два пузырька с тебя 16 монет.
Стайрон приготовил монеты.
- А как его использовать?
- Говорю же - льешь в суп и оп. Готово
- Так просто? - бард расплылся в улыбке, высыпая перед бабкой деньги, - эт хорошо.
- Ну ты, касатик, смотри только. Все сразу не пей и предохраняйся
Бабка сгребла деньги и выставила перед Стайроном два устрашающих вида пузырька
- Спасибо, бабушка! - бард чмокнул старуху в лобик, аккуратно уложил пурырьки в рюкзак и поспешил на улицу.
Все еще сияя как начищенный таз доны Матильды, Стайр принялся приставать к прохожим, с целью выяснить, есть ли в городе ювелир.
Ювелир, как это ни странно, в городе оказался. Столица все-таки. Через 20 минут Стайрон был уже у него.
Деликатно постучавшись в дверь, бард принялся ждать ответа.
Вскоре дверь открыл высокий тощий человек, одетый во все черное. Внимательно осмотрев Стайрона с ног до головы, он видимо счел его достойным войти и пригласил внутрь.
- Мое почтение! - вежливо поклонился бард. "Тыканье" и обзывание "матерью" он здесь уже не позволял.
- Мне хотелось бы заказать серебрянное колечко для моей невесты...
Внутри оказалось светло и чисто. Просторное помещение со столом посередине. На столе ничего нет, в дальнем углу комнаты - сундук. Рядом с ним - дверь, ведущая внутрь дома.
За столом сидит толстый богато одетый мужчина. На приветствие барда он отреагировал кивком головы.
- Серебряное колечко для невесты? - ухмыльнулся он. - А почему же не золотое? На мели? Понимаю, понимаю.
Стайр тоскливо потупился.
- В каких пределах это будет стоить?
- Зависит от массы, качества работы и от того, чей материал.
- Материал ваш... Масса, хммм. Мне хотелось бы что-нибудь изящное и со вкусом.
- У меня есть большой выбор готовых ювелирных украшений. Это значительно быстрее. Так что именно вас интересует? Обручальное кольцо?
- Нет-нет!!! - бард замахал руками, - ни в коем случае! Просто подарок...
- Ну конено, конечно.
И громко крикнул:
- Фельтон! Принеси подарочные кольца, живо.
Человек в черном удалился в заднюю комнату, а затем вернулся с демонстрационными досками, на которых лежали кольца всевозможных видов
Затаив дыхание, бард склонился над досками с видом искренней заинтересованности.
Немного подумав, Стайр указал пальцем на аккуратное серебрянное кольцо с ярко-голубым камешком, вокруг которого ажурно переплетались "лепестки".
- Отличный выбор.
Ювелир улыбнулся.
- Одно серебряное кольцо с топазом.
Что-то подсчитав в уме, ювелир изрек:
- С вас 20 монет
Со вздохом Стайр отсчитал требуемую сумму. Торговаться перед этим человеком в черном почему-то не хотелось.
- Очень рад иметь дело с серьезным человеком, - ювелир расплылся в улыбке. - Заходите еще. К свадьбе обязательно подберем вам кольца.
- Не бай бог! - Стайр перекрестился, - за кольцо же большое спасибо.
Ювелир усмехнулся в бороду
Чуть в менее радужном настроении чем до этого, бард покинул ювелирную и отправился гулять.