• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способы заучивания

Делаю так. Берется нужный билет, перечитывается 2-3 раза. Потом берется листок и переписывается все, что осталось в голове от прочтения. И так с каждым билетом.
 
Угу... "Под подушку"... Засунешь ведь комп под подушку, фиг ;) Это просто у меня на сайте факультета есть всякие ответы на билеты. Печатать часто бывает лень. Да и много там. Так что только на шпоры.
 
star написал(а):
лутше всего извлечь из темы главные пункты и запомнить их. так я переписывала тему из 10 страниц на 2 которые состаяли из одних заголовков
Согласна. Я тоже так делаю. Если самое главное запомнил, детали сами запоминаются (их конечно тоже надо учить ;)). А еще, я почему то всегда хорошо все запоминаю если учу ночью.
 
нужно просто прочитать вслух три раза!

а потом под подушку положить! реально действует!!
 
Сегодня открыла (для себя, может для вас это, конечно не новость) такой способ: если в вопросе идет список, например у меня был вопрос "Права и обязанности Налоговых органов и их должностных лиц", и там был список обязанностей, я выучила порядок первых букв слов с которых начинаются предложения в этом спике, получилось С.О.В.С.О.Б.Н., С - соблюдение налогового законодотельста, О - осуществление выездных налоговых проверок и т.д. Также и со списком их прав. Мне помогло.(y)
А вообще поскольку у меня развита механическая память, то я вдумчиво переписываю ответы на вопросы, тяжело конечно, при подготовке к завтрашнему экзамену пришлось 60 ответов накатать!:angel:
 
А я стараюсь не заучивать, просто основываюсь на понимании, ну а если уж понять никак, то чаще всего беру конспект в метро, каждый раз как еду к-н читаю его, минимум 2 раза в день получается!За 5 дней осиливаю все, а потом просто 1 раз перечитываю внимательно.
 
полезно план писать, а ещё можно учебник перед сном под подушку положить.
 
Мой способ, еще ни разу меня не подводил:

1. В течение семестра лекции по тем предметам, которые кажутся наиболее сложными и по которым предстоят экзамены, советую переписывать сразу после того как придешь домой с занятий. Переписывать нужно аккуратно, не торопясь, не делая сокращений и делая поменьше ошибок + если пишешь в тетради в клеточку, настоятельный совет писать не в каждой клетке, а через одну (строчки имеются в виду). Причем сильно советую при переписывании делать выделения. Например: незнакомые слова и термины - красным, списки и перечисления - зеленым, имена и фамилии - черным (естественно имеются в виду нормальные цвета, а не популярные в свое время гелевые ручки "с серебром", разобрать написанное которыми стоило большого труда). Причем, проверено на себе, то что именно написано цветной ручкой, а не, допустим, подчеркнуто или выделено маркером, запоминается в разы лучше.
Плюсы:
1) Переписывая ты восстанавливаешь лекцию, можешь добавить какие-то элементы из справочной литературы, сноски, уточнить имена и термины.
2) Лекция будет разборчивее, т.к. дома тебя никто не торопит, значит будет нормальный почерк и не будет мешающих сокращений, "стрелочек", непонятных слов и т.д.
3) Переписывая ты ее запоминаешь, можно сказать зазубриваешь, в дальнейшем, на экзамене, у тебя просто перед глазами она стоять будет, особенно если делать цветные выделения.
Минусы:
Только один - времени много занимает...Особенно это неудобно таким как я - когда дорога до универа и из него занимает по 3 часа (в 5 встаешь, в 5.40 автобус, к 9 приезжаешь в универ. Если закончили в 6 - дома будешь в лучшем случае к 9, а надо еще успеть все выучить да и поспать до 5. И в автобусе укачивает, так что там не попереписываешь).

2. Дней за 5 до экзамена (+-, зависит от скорости и собранности) начинать писать планы билетов, одновременно их заучивая. Т.е., поясняю: Находишь информацию по вопросу, составляешь из нее билет, пишешь подробный план и одновременно его (билет) проговариваешь, чтобы в твоем мозгу фиксировалась эта информация, и определенные части билета связывались с пунктами плана. Причем, читать материал и его проговаривать нужно обязательно вслух. Процесс запоминания всегда лучше работает если задействованы две системы (читаешь и записываешь (зрение + механика), читаешь и проговариваешь (зрение + слух), слушаешь с диктофона и записываешь (слух + механика), проговариваешь билет вслух (слух и моторика)). Причем в плане желательно указывать учебники/лекции и страницы в них, где есть необходимый материал, а в учебниках делать пометки карандашом, чтобы всегда можно было быстро найти нужное, не отвлекаясь на сам поиск.

ну и 3. Непосредственно заучивание (можно совмещать с пунктом 2). Закрываешься в комнате, вешаешь на дверь табличку "Ушли все лесом", просишь родителей спрятать пару проводочков от компа и телевизора, обкладываешься планами, лекциями, учебниками и начинаешь учить. Причем очень важно распланировать имеющиеся билеты в равном количестве на все имеющиеся дни кроме последнего (о нем позже). Учишь тоже обязательно вслух, самые труднозапоминающиеся места еще раз переписываешь, можно рисовать схемы, рисунки. Что угодно, что на экзамене, если ты его восстановишь, наведет тебя на правильные мысли.

4. Последний день. Тут у всех по-разному. Одна моя подруга вообще не может ничего учить в последний день, нервы на пределе, просто ничего в голову не лезет. Она в этот день пытается максимально расслабиться - лежит в ванной, читает что-то легкое, рисует. Я - наоборот. Как человек сильно неорганизованный, своего же гениального плана не придерживаюсь, поэтому большая часть вопросов остается-таки на последний день. Но многие данные показывают, что у людей моего типа в последний день очень сильно обостряется процесс запоминания. Тут главное знать, к какому типу ты относишься, чтобы не пролететь. Но основные моменты все равно остаются - не перенапрягаться, рано лечь спать чтобы выспаться, не перенапрягать мозг (никаких азартных компьютерных игрушек, поменьше телевизора), вообще побольше расслабона :)

5. Экстренные меры. Пару раз...ну ладно, вру, не пару, много, очень много раз попадала в такую ситуацию. Признаюсь, страдаю отсутствием силы воли, и не всегда могу себя заставить учиться. Так вот, представьте себе: вечер последнего дня, пора ложиться спать, а выучена в лучшем случае половина билетов, что делать? Ответ: не паниковать и ложиться спать. Заводишь будильник на 2 (мне вставать надо в 5, поэтому мне на два, себе считайте сами). Для верности можно завести несколько будильников, или попросить разбудить себя кого-нибудь из долгонеложащихся или рановстающих родственников. Проснуться надо быстро, налить себе чашку чая, лучше с сахаром и лимоном, и сесть зубрить. Для этого, конечно, желательно чтобы уже были готовы планы и отмечены места в учебниках, это сильно увеличивает ваши шансы. И так не отрываясь сидеть и хотя бы внимательно прочитывать вслух билеты, и пытаться их пересказать. Главное не тратить время на психозы типа: "АААА, осталось 2 часа 59 минут и 37 секунд, я ничего не успею, ааа!!!!", лучше вообще либо привести себя в норму самостоятельно (это если умеешь), либо выпить немного какого-нибудь не очень сильного успокоительного (чтобы успокоиться, но не начать засыпать). В таких условиях организм (по крайней мере мой) начинает настолько судорожно работать, что я запоминаю фантастически огромное количество материала в катастрофически короткие сроки. Но лучше, конечно, до такого не доводить, это уж совсем крайние меры, и организму на пользу не идет.

Еще пара советов:
1. Если есть какой-то материал, который ну просто ни в какую не запоминается - напиши его очень крупно, во многих экземплярах и развесь там, где чаще всего на него бы падал взгляд (на двери туалета со внутренней стороны, например, ага). Волей-неволей ты это запомнишь
2. Само собой главное это понимание, непонятый материал сложнее заучивать. Поэтому старайся разбираться в том что учишь.
3. Как уже говорилось - совмещай две системы, так лучше запомнается. Большинству помогает именно чтение вслух.
4. Про студенческие приметы: верь в них, и они будут действовать! Если ьы свято веришь в то, что если на все экзамены будешь ходить в той же одежде, в которой когда-то сдала свой первый; если ловишь халяву зачеткой в форточке, или заметаешь ее туда веником; если повторяешь в точности всю последовательность действий начиная с момента просыпания перед каждым экзаменом, если придумаешь еще что-то, чего я не знаю или забыла - да на здоровье! Главное в это либо не верить вообще, либо свято верить и точно соблюдать. Если, послушавшись лучшую подругу, ты пойдешь против примет, к которым привыкаешь за энное количество лет обучения, то перед экзаменом ты, скорее всего, будешь чувствовать себя не в своей тарелке, переживать более чем обычно...тебе оно надо? Лучше уж перебдеть и быть спокойнее.
Вот, вроде, и все советы.....если вспомню еще что-то - обязательно поделюсь.
PS: это ни в коем случае не руководство к действиям, это лишь мой способ подготовки, вам он может и не подойти.
Удачной всем сдачи экзаменов, у вас все получится :)
 
Стихи очень хорошо запоминаются под музыку. Еще, как вариант - попытаться "положить" текст стихотворения на музыку. До сих пор помню "Плач Ярославны", который учила таким образом. :)
 
А по-моему, самый лучший способ заучивания - это развитие своей памяти и вообще сосредоточенность. Главное - желание этим заняться. Вот я не могу себя заставить...:( Поэтому и страдаю, когда учу стихи. А вообще всё остальное я легко запоминаю, но с оговоркой: что мне интересно, то я вообще влёт запоминаю, а остальное... Надо постараться. То есть, если вы хотите, чтобы я что-то запомнил - надо заинтересовать. Аналогично и с заучиванием. Нужно заинтересоваться в предмете.
 
Вот моя методика: сперва садишься и в блокнотик переписываешь самое нужное из темы. Типа конспект конспекта. Далее учишь: читаешь 1-й абзац вслух,повторяешь его тоже вслух. Читаешь 2-й абзац,повторяешь,потом повторяешь сразу 1-й и 2-й. Читаешь 3-й,повторяешь: 3-й, 1-3. читаешь 4-й,повторяешь: 4-й,2-4. То есть повторяешь тройками,в статистке такая выброка применяется при подсчете скользящей средней. Под конец повторяешь все,что запомнил и перечитывеаешь все. Задействованы все виды памяти: зрительная при переписывании и чтении, слуховая при произношении и кинетическая(память пальцев) при переписывании. Это только звучит олго,а на самомо деле переписывание темы на 10-12 стр. конспекта в тетеради занимает около 2 часов,а заучивание - часа 2-3. Так я готовлюсь к колоквиуму,когда надо знать очень хорошо 12-15 стр. тетрадного текста. Блокнотик нужен:а)по нему удобнее учить,брать везде и всюду;б)если чего забыл,на экзамене он может послужить шпорой; в)тетрадьможет со времением потеряться,а толстый блокнот,где есть несклоько предметов может хранится долго и послужить справочником.
 
Егор Денисов, да, блокноты - лучший вариант. :)
Мне приходится учить много выводов формул, наиболее сложные и непонятные сижу и переписываю по 10 раз, пока не запомню. При заучивании математических выкладок главное - понимать, откуда что берётся и помнить, с чего начинается вывод формулы. :) А так вся методика - только переписывать и перечитывать по многу раз.
 
Еще, если, например, нужно выучить стихотворение, его можно учить с ке-то в паре. Первую строчку один - вторую другой и т.д., а потом наоборот. У меня работает на "ура!" :).
 
Я в последнее время...все стихи начинаю учить с конца...потому что пока дойдёшь до зубрёжки последних столбиков...сил не остаётся...и концовка у мну всегда незаученная...а теперь наоборот))...
 
Одно из главных умений,которым ДОЛЖЕН овладеть студент - это умение конспектировать! Я просто поражаюсь на своих одногруппников,как они доучились до 3 курса,а вести конспект не умеют. Вообще. Пишут дословно,а если сокращают,то потом не понять,что означают их сокращения. Ни что за часть речи,ни форма не понятны. Жуть. Завести штук 50 пиктограмм и запомнить их, - нет,они до этого дойти не могут. А еще на преподов жалуются. Да у нас в универе вообще порочная практика - на лекции ДИКТУЮТ! Быстро,но диктуют. Я-то привык,учась в прежнем вузе,к тому,что препод говорит,а ты пишешь,что сам успеешь,а тут... Рай для конспектирующего! А ведь если конспект построен правильно,то потом учить легче в 10 раз.
И еще - развивайте свою "оперативную память". А то многие запишут 3 слова из продиктованного предложения,а что дальше - просто не помнят! Важно - ухватить общую мысль,а не точное содержание фразы,дословно.
 
Вот моя методика: сперва садишься и в блокнотик переписываешь самое нужное из темы. Типа конспект конспекта. Далее учишь: читаешь 1-й абзац вслух,повторяешь его тоже вслух. Читаешь 2-й абзац,повторяешь,потом повторяешь сразу 1-й и 2-й. Читаешь 3-й,повторяешь: 3-й, 1-3. читаешь 4-й,повторяешь: 4-й,2-4. То есть повторяешь тройками,в статистке такая выброка применяется при подсчете скользящей средней.
я почти таким же способом стихи в свое время учила.
1-й кусок (часто это четверостишье), выучил, повторил несколько раз.
Потом 2-е четверостишье выучил, повторил.
Потом повторил 1-2
Далее учишь 3-е, повторяешь
Повторяешь 1-3
Учишь 4-е, повторяешь
Повторяешь 1-4
и т.д.

Отличие в том, что я повторяла не тройками, а стихотворение целиком. Очень помогало запоминанию. Хотя в универе почему-то этим не пользуюсь. Если только в очень упрощенном варианте - по несколько фраз
 
Заканчиваю университет заочно: это когда за 2-3 недели нужно сдать 7-9 предметов. Мне помогает метод чтения и пересказа, т.е. воспроизведения прочитанного так, как ты будешь рассказывать преподавателю, а формулы по ходу писать на бумагу, пока зрительно не запомнишь.
Но я точно знаю, что у меня развита зрительная память, т.к. на экзамене обычно вспоминаю конспект с написаным текстом.
 
Лично у меня зрительная память очень хорошая и я делала следующее: во время лекций старалась писать абзацы разным цветом,особо важные для запоминания места писала красным.Но желательно,что бы одним цветом было написано не более полу страницы,ато все сливается и сложно выделить смысловые отрезки.Еще мне очень помогает после каждой лекции перечитывание.Потом,когда готовишься к экзамину проще запоминается уже ранее прочитанный и разобранный материал.Уж поверьте,образование у меня гуманитарное и приходилось учить не одну тетрадь исписанную текстом.
 
Назад
Сверху