Восточные секреты красоты
На Востоке существует очень много секретов красоты: специальные методики, ароматерапии и т.п.
Давайте делиться опытом, который возможно повторить в среднестатистической квартире?
Marlboro добавил [date]1046960512[/date]:
АРОМАТЕРАПИЯ
В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.
Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры.
Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают древний Египет. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о “прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству”. Основными смолами для культовых воскурений являлись смолы кедра, ладан и мирра, которые наряду с другими продуктами использовались при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н.э.). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма.
Природные благовония и ароматические вещества числились среди наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и, будучи редкими, высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы и мореходы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. Они доставляли в аравийские порты камфару из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум.
Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный “елей” при церковных службах и коронациях.
Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Авиценна (980-1037 гг.). За свою жизнь этот высоко одаренный врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех - розе. \"Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления. Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средство.
Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. К XIII столетию “ароматы Аравии” стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, \"Вода королевы Венгрии\", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже в 1611 г. стал известен \"кармелитский спирт\", сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.
Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких столетий фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили не только хорошо изученные, как например масла кедра, корицы, ладана, можжевельника, розы, розмарина, лаванды и шалфея, но также эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны.
Парфюмерная индустрия привлекала известных ученых современности и в северных странах Европы, особенно в городе Грассе на юге Франции, где возникли плантации розы, лаванды, жасмина и появились процветающие коммерческие предприятия. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей.
В течение почти всего XIX века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по высокой цене. Научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ химическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах, и дали им специфические названия, как например “гераниол”, “цитронелол” и “цинеол”.
По иронии судьбы полные энтузиазма исследования явились основой для создания синтетических двойников масел и способствовали росту современной лекарственной индустрии. К середине ХХ века роль ароматических масел была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания. На основе синтетических душистых веществ была создана основа для производства массовой парфюмерии и отдушек. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел.
Термин “ароматерапия” был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе (Gattefosse), работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет (Valnet) использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире.
В некоторой степени слово \"ароматерапия\" может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так, помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадет в кровяное русло и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании. Интересно отметить, что всасывание различных масел происходит с разной скоростью, например:
скипидар - 20 мин,
эвкалипт и тимьян - 20-40 мин,
анис, бергамот, лимон - 40-60 мин,
цитронелла, сосна, лаванда, герань - 60-80 мин,
кориандр, мята перечная - 100-120 мин.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.
Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов
Marlboro добавил [date]1046961339[/date]:
Практическое применение ароматических палочек.
Благовония и темперамент человека.
1.Холерики - нероли, ваниль, туласи, лотос, королева ночи.
2.Сангвиники - лаванда, сандал, ладан, лотос, туласи, нероли.
3.Флегматики - пачоли, туласи, муск, амбер, афродезия.
4.Меланхолики - роза, можжевельник, камфора, опиум, мирра.
Благовония \"Кама сутра\" - набор натуральных тайванских подарочных благовоний типа \"масляная масала\", очень высокого качества. Все благовония этого вида обладают нежным ароматом, к которому практически не примешивается запах горящей бамбуковой основы. Красиво оформленные пачки в сочетании с тонким, не поддающимся описанию, ароматом делают это благовоние очень популярным. Помимо благовоний, обладающих смешанным запахом, в набор входят и классические запахи как Сандал, Вишня и др. Что же прячется за названием \"Кама Сутра\" ? Ну, конечно, красивое обнаженное тело, но не только…
* Успокаивает, гармонизирует и очищает ауру, регулирует поток энергии, движущийся по праническим каналам.
* Очищает.
* Лечит бессонницу, снимает головную боль, расслабляет и раскрепощает.
* Очень лёгкий и ненавязчивый афродизиак. · Снимает последствия стрессов.
* Укрепляет нервную систему.
*Создает в квартире нежный тонкий аромат.
А чего только стоит название запахов: \"Наслаждение\", \"Огонь\", \"Эротика\"… Ради такого названия уже хочется купить, а ещё оформление, а запах…
Благовония и времена года.
Для ОСЕНИ подойдут тёплые, сухие запахи, такие как амбер, пачоли, туласи, опиум, чампа.
Для ЗИМЫ лучше выбрать горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, роза, корица, афродезия.
Для ВЕСНЫ влажные и маслянистые ароматы такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос, нероли, королева ночи, жасмин.
Для ЛЕТА предпочтительно использовать лёгкие и прохладные запахи такие как сандал, лаванда, ладан.
Энергетическое усиление чакр с помощью благовоний.
Для МУЛАДХАРЫ необходимы сладкие и горячие тонизирующие запахи, такие как роза, можжевельник, камфора, кокос, опиум, муск.
Для СВАДХИСТАНЫ нужны горячие и вяжущие ароматы, такие как пачоли, амбер, корица, миндаль.
Для МАНИПУРЫ - тёплые запахи, такие как мята, туласи, лотос, ваниль, мирра.
Для АНАХАТЫ необходимы тонкие \"шелковистые\" ароматы, такие как орхидея, королева ночи, нероли.
Для ВИШУДХИ нужны прохладные ароматы, такие как жасмин, иланг - иланг, лимон.
Для АДЖНЫ и САХАСРАРЫ необходимы холодные, успокаивающие запахи, такие как ладан, лаванда, сандал
Благовония - стимуляторы.
Концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, дают бодрость, работоспособность, оптимизм, к ним относятся: кедр, пачоли, корица,камфора, сандал, тибетские благовония.
Благовония для медитаций.
Сандал, мирра, муск, нероли, роза, тибетские благовония.
Применение благовоний в быту.
· Для дезинфекции жилища - эвкалипт, можжевельник, лаванда, сосна, кедр, тибетские благовония.
· От комаров - эвкалипт, мята, тибетские благовония.
· От моли - лаванда, лимон, тибетские благовония.
· От приведений - сандал, мирра, лотос, роза, тибетские благовония.
· От нежелательных гостей - Лаванда, муск, опиум, герань.
· От сглаза - жасмин, роза, можжевельник, ладан, тибетские благовония.
http://www.ikt-podarok.com.ua/aroma.html