• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способен ли театр составить конкуренцию кинематографу?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Foxkid написал(а):
Я редко когда плачу на фильмах, но фактически всегда - на трагедиях в театре.
Я тоже ... Игра вживую это даже не искусство, это выше ...

Да уж..
Помню, на спектакле "Свободная любовь", в сцене, где Дюжев себе резал вены, я сидела с глазами на мокром месте, моя подруга ревела, а девочка рядом шептала: "Нет, только не это!"
Вряд ли та же сцена в кино смогла бы вызвать подобные эмоции.

Гобблин, не поверишь, есть всего два фильма над которыми я плачу:
"В бой идут одни старики" и "Достучаться до небес"
Я вообще девушка суровая, и плакать особо не умею.:cool:
А Бима смотрела в детстве - было очень грустно и обидно за собачку. Но, не до слез.

Верно конечно, что в живую лучше, но не все это понимают. Как уже говорила, что для большинства людей проще сидеть у телевизора или в кинотеатре, чем в театре. Не знаю, как лучше выразиться, но в театр часто ходят люди, у которых на много выше духовное развитие что ли. То есть имею в виду, что простой работяга завода у которого работа/семья вряд ли будет туда ходить.
Еще хочу сказать, что в нашем городе один нормальный театр, а кинотеатров уйма на каждом углу. Так вот, в нашем театре местные актеры показывают обычно одни и те же спектакли, которые уже все давно видели, а нового мало. В Москве и Петербурге совсем другое, одно то что, что на сцене известные всем лица многое говорит. Субурно выразилась, но как смогла. :)

П.С. Когда смотрела про собачку Бима - рыдала. :)

_Alena_ написал(а):
Не знаю, как лучше выразиться, но в театр часто ходят люди, у которых на много выше духовное развитие что ли. То есть имею в виду, что простой работяга завода у которого работа/семья вряд ли будет туда ходить.
Вообще-то духовное развитие не зависит от профессии.
Мой отец как раз-таки простой работяга завода, но любит театр и ходит туда, если есть возможность. Он знает наизусть "Мцыри", любит поэзию и вообще очень интересный человек.
Поэтому мне не очень приятно слышать такие заявления.
А вот насчет того, что в провинциальных театрах репертуар хуже и т.п. - это верно. Я уже и не помню, когда последний раз у нас в городе на спектакли ходила. Если только посмотреть на своего учителя истории в роли Петра I:)

Кстати, я тут обмозговала разницу между театром и кинематографом.
Для большинства поход в кино это что?
"А, народ, пошли в кино!" все: "А пошли!"
собрались дружной толпою, накупили попкорна, посидели - посмотрели. Некоторые еще и алкоголь в кинотеатр тащат.
Теперь представьте, кто-то сказал:
"А пойдемте в театр!"
И все сразу: "ОО! Театр!"
Туда не пойдешь, чтобы скоротать время или по принципу "гуляли - нечего делать". Бывают, конечно, и такие случаи, но в большинстве своем в театр идут "окультуриваться". Надо, значит, подумать, куда пойти, что посмотреть, потом купить билеты заранее - ведь там постоянные аншлаги, и задолго до спектакля ходить между знакомыми и говорить: "А мы идем в театр!" - чтобы все прониклись торжественностью момента.
В театре попкорна не купишь, не будешь сидеть и чавкать, пока остальные смотрят, роняя кусочки на нижесидящих.
В театре атмосфера хоть чуть, но обязывает.

Но это все сугубо имхо.

Foxkid написал(а):
Вообще-то духовное развитие не зависит от профессии.......
Конечно не зависит, просто привела пример то, что первое пришло в голову. У меня папа тоже на заводе работает, но по театрам ходит редко, хотя тоже достаточно начитанный человек. Может я поэтому и привела такой пример. Другой момент, что в провинциальных городах многие люди живут от зарплаты до зарплаты, проблем хватает и в семье и на работе, вот и не находишь чуточку времени, чтобы отдохнуть и посвятить время не семье, а самому себе, например сходить в театр.
Foxkid написал(а):
Кстати, я тут обмозговала разницу между театром и кинематографом.
Для большинства поход в кино это что?
"А, народ, пошли в кино!" все: "А пошли!"
собрались дружной толпою, накупили попкорна, посидели - посмотрели. Некоторые еще и алкоголь в кинотеатр тащат.
Теперь представьте, кто-то сказал:
"А пойдемте в театр!"
И все сразу: "ОО! Театр!"
Туда не пойдешь, чтобы скоротать время или по принципу "гуляли - нечего делать". Бывают, конечно, и такие случаи, но в большинстве своем в театр идут "окультуриваться". Надо, значит, подумать, куда пойти, что посмотреть, потом купить билеты заранее - ведь там постоянные аншлаги, и задолго до спектакля ходить между знакомыми и говорить: "А мы идем в театр!" - чтобы все прониклись торжественностью момента.
В театре попкорна не купишь, не будешь сидеть и чавкать, пока остальные смотрят, роняя кусочки на нижесидящих.
В театре атмосфера хоть чуть, но обязывает.

Но это все сугубо имхо.
Спасибо, что выразила словами, то что я хочу сказать. :) В том то и дело, что атмосфера обязывает, даже в плане одежды. Я никогда туда джинсы не надеваю, классические брюки или юбка. Раньше даже было время, когда без костюмов не пускали, сейчас стало попроще в этом плане.
На счет идут "окультуриваться" прям в точку! :D Просто от нечего делать не пойдешь, а в кино можно. :)

Наверно, я в хороших театрах и не был, но все равно всегда вижу только сцену, декорации и людей среди них. Хорошее опредление - театральность. Кино выглядит настоящее, честнее. Пусть делалось это с тыщей дублей, но если в конце получилось, то кино - это "по правде", а театр для меня почти условность.

Театр и кино всегда будут существовать в разных плоскостях. Хотя бы потому что фильм неизменен, а спектакль существует только здесь и сейчас, - и завтрашний спектакль, возможно, будет совсем непохож на вчерашний.
Gordo написал(а):
Пусть делалось это с тыщей дублей, но если в конце получилось, то кино - это "по правде", а театр для меня почти условность.
Так театра без условности и не может быть - по умолчанию. Либо зритель верит, что актер, играющий канатоходца, идет по натянутому канату, либо он не верит. И ему скучно. Тут ничего странного как раз нет.

Gordo написал(а):
Наверно, я в хороших театрах и не был...
Может быть, это ключевая фраза. А может быть, стоило бы сходить?..

Hanna Darzy написал(а):
Либо зритель верит, что актер, играющий канатоходца, идет по натянутому канату, либо он не верит. И ему скучно.
Не знаю, никогда не было скучно в театре. Ибо наверно все-таки всегда верю.
Поэтому и интересно тоже бывает всегда.

Автор сообщения Gordo

Пусть делалось это с тыщей дублей, но если в конце получилось, то кино - это "по правде", а театр для меня почти условность.
Для меня наоборот, только театр это всегда правда.
И переживаю за героев в театре я всегда, а в кино изредка.

Кинематограф это всегда массовость и для всех, а театр это всегда избранность и не для многих.

Mari@Vladi написал(а):
Не знаю, никогда не было скучно в театре. Ибо наверно все-таки всегда верю.
Поэтому и интересно тоже бывает всегда.
Могу только позавидовать. Тут одно из двух - либо Вам везло на хорошие спектакли, либо на Вас сам по себе факт присутствия на спектакле действует эйфорически. Я вот сейчас задумалась - может, мне скучно именно потому что театроведческий закончила... таки нет, и до этого попадались спектакли, на которых с трудом можно досидеть до конца. Та же "Юнона и Авось", признанная и распиаренная по самое не могу. При этом я знаю, что бывают "неровные" спектакли - сегодня он абсолютно провальный, а завтра смотришь и вздохнуть боишься. :)

Mari@Vladi написал(а):
Для меня наоборот, только театр это всегда правда.
И переживаю за героев в театре я всегда, а в кино изредка.
Кинематограф это всегда массовость и для всех, а театр это всегда избранность и не для многих.
Вот это "всегда" - одно из самых распространенных, к сожалению, заблуждений. Ну, какое же массовое зрелище - "Андрей Рублев" или "Тайная жизнь слов", помилуйте? Всегда были, есть и будут неудачные или откровенно коммерческие фильмы и спектакли, просто я хотела сказать, что сравнивать кино и театр - это то же самое, что сравнивать живопись и компьютерную графику. Похоже... но суть разная.

KateK написал(а):
Возможно, когда главную роль исполнял Караченцев, эффект был иной...
О, KateK! :) Увы. Эффект иным не был. В начале 80-х рок-оперы были новым и очень модным жанром, поэтому все режиссеры дружными шеренгами ринулись их ставить. И "Юнона" в этом отношении была довольно характерным образчиком для этого времени; плохо поющим и плохо двигающимся актерам не оставалось времени на то, чтобы играть, потому что они были слишком заняты тем, чтобы петь и двигаться. :rolleyes:

Хабаровский театр музыкальной комедии только что вернулся с двумя " Золотыми масками" с конкурса национальной премии России.

За луший мюзикл (оперетту) года.
И за лучшую мужскую рюль в мюзикле (оперетте) года. Актеру Владу Павленко всего 34 года.
Он давно уже заслуженный артист, и как говорят будет самый молодой народный артист России.
Спектакль назывался "Самолет Вани Чонкина".

http://www.toz.khv.ru/page.php?page=24728&date_id_num=2006-01-12&year=2006&month=01&day_id=
Кто такой Оренов, куда и зачем он возвращается? Те, кто дружен с телевидением, думается, фамилию ведущего программы «Фрак народа» («Россия», «Культура») припомнят. Театральные круги знают его как режиссера, театрального педагога, критика, члена жюри ряда театральных фестивалей и конкурсов, в том числе и «Золотой маски». Вот этот самый Оренов и побывал в Хабаровске в предновогодние декабрьские дни по приглашению краевого театра музыкальной комедии.

http://mosday.ru/afisha/event.php?source=2&event=10543
Владимир Дашкевич - САМОЛЕТ ВАНИ ЧОНКИНА
Мюзикл по культовому романа Владимира Войновича сочинили Юлий Ким и Владимир Дашкевич. Впервые воплотить искрометный текст и пленительные мелодии на сцене решился известный театральный критик и режиссер Владимир Оренов.

Как говорится, no comments.

Мне кажется, что сегодня все больше народу предпочитает сходить в кино, чем в театр. С одной стороны это и понятно - театральные постановки идут лишь раз в день (зачастую), и про билеты заранее надо подумать. Да и правильно сказали, что театр и кино будут сущестсвовать всегда в разных плоскостях.
Но... Я без ума от любого спектакля нашего театра драмы... И я поражаюсь каждый раз, что все спектакли проходят при полных залах. Не думала, что театр привлекает столько зрителей. И меня это радует. Мне хочется верить, что театр всегда найдет своего зрителя.

Я не скажу, что регулярно хожу в театр, но в моих глазах кино просто не конкурент театру. Наверно потому, что кино я на дух не переношу. Просто ненавижу чавкающую и играющую на телефонах толпу, какие-нибудь скабрезности и ржание не в попад.
Раньше я, конечно, ходила в кино, но как мы купили нормальный широкоформатный телевизор и я смогла сравнить обстановку и уровни комфорта, то вопрос идти в кино или нет сам отпал.

Как уже много раз говорилось - кино и театр - это совершенно разные вещи. Все равно что интересоваться, могут ли соленые огурцы составить конкуренцию клубничному варенью :D

Люблю театр. Без трепета отношусь, но очень люблю. Кино тоже люблю, но иногда такое быдло попадается в соседи, что и правда - хоть дома кино смотри. Но дома - все равно не то - нет возможности прикупить телевизор во всю стену )))

Alessa написал(а):
Люблю театр. Без трепета отношусь, но очень люблю. Кино тоже люблю, но иногда такое быдло попадается в соседи, что и правда - хоть дома кино смотри.
Alessa, а какое иногда в театре быдло попадается - das ist fantastisch. Меня однажды студенты попросили на их спектакле посидеть, а спектакль был целевой, "запроданый" для школы. То есть фотографирование мобилами, разговоры в полный голос, хождение по залу. И вот мы вдвоем с мальчиком с их курса перебежками метались по залу и шипели зловеще - восьмой бэ, говоришь? ну-как пойдем, посиди у нас в администраторской, пока спектакль не кончится... Как сказал мечтательно тот мальчик с курса после спектакля - "Эх, мне б еще биту...". :rolleyes:

Больной вопрос :D
Вот как попадутся школьнички на спектакле - так, конечно, хоть стой, хоть падай ))) То есть хоть сиди, хоть падай )))
Раздражают не только разговоры и сотовые телефоны, но и аплодисменты после каждой сцены :(

Назад
Сверху