• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способен ли театр составить конкуренцию кинематографу?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы думаете, можно ли понимать вопрос о конкуренции между театром и кинематографом? Или они лежат в разных плоскостях? Что Вам самим нравится больше?
И вообще, дискуссия по теме приветствуется:)

Я считаю, что театр находится в другой плоскости,в кино ходят чтобы развлечся, посмеятся, отдохнуть, очень мало фильмов может заставить действительно задуматься, А в театр ходят чтобы насладиться прекрасным и тем более смотреть на настоящую игру актеров, так сказать на первоисточник, никогда после кино никто не встанет и не начнет хлопать, а в театре актеры могут выходить на бис по 7-8 раз, в театре и эмоции другие и чувства, я считаю, что в театр никто не пойдет целоваться на заднем ряду, а в кино только так, в театре и разговаривать во время сеанса не захочется, так как понимаешь, что актерам и так тяжело, а если все начнут шушукаться, дак вообще....
Поэтому я считаю, что это до такой степени разные плоскости, что их даже сравнивать нелязя...

Я согласна с Инверсией. Но, честно говоря, после того как сама долго не ходила в театр, думала, что он уже не так популярен, как кино... Но возобновив свои походы в театр поняла, что нифига подобного. Ходим с сестрой чуть ли не каждые выходные в театр, зал всегда полный, так что вряд ли театр может составить конкуренцию кинематографу.

Совершенно верное определение – друга плоскость.
Да, театр – это совсем другое. Живая игра актеров
заряжает особой энергией. Если в кино (качественное)
нам приходиться присматриваться на предметы и обстановку
на которые хочет указать режиссер или на какие ни будь
другие приемы, то в театре мы погружены в игру и не редко
импровизацию актеров. Соучастие - основной эффект театра.

Я каждый месяц минимум раз бываю в театре. На премьеры билетов не достать.

НЕ было такого, чтобы не понравился спектакль.

После спектакля такой эмоциональный подьем и восторг, не передать даже.
Потом надолго хватает эмоциональной подпитки.
Хожу также на премьеры фильмов, но уже не то ...

Mari@Vladi написал(а):
НЕ было такого, чтобы не понравился спектакль.
Да ты что? :eek: Одно из двух - или ты на редкость благодарный зритель, или тебе удивительно везёт.
У меня ситуация с точностью до наоборот. Почти перестала ходить в театры, поскольку мне очень мало что нравится.

Мавка, у нас актеры очень хорошо играют. И все старая театральная школа, без экспериментов. Пьесы для постановки выбирают неплохии.
Поэтому пока все устраивает, лет так 20 подряд. ;)
А я хожу на ВСЕ премьеры в драмтеатр и избранно в музкомедию.

:eek: Далековато будет...
Давно с грустью наблюдаю, что московские театры проигрывают театрам других городов даже не в проценты, а в разы... :(

Мавка написал(а):
Давно с грустью наблюдаю, что московские театры проигрывают театрам других городов даже не в проценты, а в разы...
Может быть. Правда приглашаем москвичей много, и режиссеров и художников-постановщиков, и т.д.

А я замечала, что один и тот же актер и в театре и в кино - совершенно разные личности. В театре, мне кажется, играть сложнее, здесь нет дублей,и зритель прямо перед тобой. А потому сравнивать кино и театр не могу.
Разные уровни.
И разные эмоции.
Мне везло на спектакли, все, на что я ходила, оказывалось интересным и, что мне больше всего нравится, давало пищу для ума.
Вот как раз-таки в кино я сейчас редко такое вижу. Хотя, может быть, не те фильмы попадаются.

Mari@Vladi написал(а):
Может быть. Правда приглашаем москвичей много, и режиссеров и художников-постановщиков, и т.д.
Значит скоро и в Хабаровске не станет нормального театра:)
Я кстати тоже считаю, что кино и театр - разные вещи. Театр оставляет больше простора для восприятия, он живее, ближе к зрителю. И, действительно, использует несколько иные (с точки зрения непросвещенного зрителя) приемы.... В кино по большей части идешь со скуки, в театр - для получения удовольствия.
В театре кроме всего как-то спокойнее.
Кроме того в выбору спектакля, на который собираешься пойти подходишь гораздо внимательнее, чем к выбору фильма. Ну, по крайней мере я так делаю, после спектакля про Оскара Уайльда, с которого я едва не сбежал:)

Гобблин написал(а):
Кроме того в выбору спектакля, на который собираешься пойти подходишь гораздо внимательнее, чем к выбору фильма.
Кстати да. Хотя вероятность "уснуть" на спектакле такая же. Но к ним относишься почему-то придирчивее.

Гобблин написал(а):
Кроме того в выбору спектакля, на который собираешься пойти подходишь гораздо внимательнее, чем к выбору фильма.
Я в свое время как класснуха водила своих *пионеров* в театр, поэтому репертуар театра Драмы знала наизусть на много лет вперед.

Так что потом оставалось только ходить на премьеры, но ни разу не было, чтобы мне не понравился спектакль.

И я всегда везде использую методику и в жизни например на неинтересных тренингах или совещаниях, в кино или театре.
- А что мне эта тема может дать полезного и нового для меня лично как личности.
Но использую ее редко, так как в театре всегда получаю удовольствие. :)

Я считаю, что театр никогда не составит конкуренцию кинематографу. В наше время в кино можно сделать практически все, существует много эффектов и хитростей. А в театре все в живую, особо зрелищных представлений не сделаешь. Современным людям нужно что-то необычное и то, на что можно посмотреть. А театр для души, хотя люди туда тоже ходят, правда реже, чем в кино.

По мне, так лучше живое представление в театре, чем зрелищное кино. И необязательно необычное.

_Alena_ написал(а):
Я считаю, что театр никогда не составит конкуренцию кинематографу
Не далее как вчера я был в театре и от одного спектакля получил удовольствие больше, чем от десятка походов в кино. Именно потому, что там все вживую.
Современное кино это в большинстве своем спецэффект на спецэффекте. И поэтому актеры становятся просто фоном для спецэффектов. Назовите мне десяток современных киноактеров, которые хотя бы наполовину так же хороши, как актеры советских времен и я сниму перед ними шляпу.
Тем кто ходит в театр должно быть не чуждо воображение, тогда театр способен составить конкуренцию кино. Я конечно понимаю, что развитие технологий делает воображение устаревшей функцией мозга, зачем воображение, если спецэффекты всемогущи.... Но это как-то печально.
Foxkid написал(а):
И необязательно необычное.
Ну, смотря в чем необычность:)

_Alena_ написал(а):
Я считаю, что театр никогда не составит конкуренцию кинематографу.
А зачем? Это совершенно разные вещи.

После просмотра даже самого хорошего и понравившегося мне фильма, я никогда не получаю тех эмоций и чувств, как при просмотре любого спектакля.

Mari@Vladi написал(а):
После просмотра даже самого хорошего и понравившегося мне фильма, я никогда не получаю тех эмоций и чувств, как при просмотре любого спектакля.
В точку.
Я редко когда плачу на фильмах, но фактически всегда - на трагедиях в театре.

Назад
Сверху