• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Спешить жить или пусть все идет своим чередом?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Один мой знакомый, всегда назидательно говорил студентам: «Спешите жить! Будьте активными! Постарайтесь успеть как можно больше!». Другой, напротив, склонялся к позиции, что пусть лучше все идет своим чередом, спешить никуда не нужно, то, что должно произойти, оно все равно произойдет, а что не нужно само собой исчезнет. Какая позиция ближе вам и почему?

Все равно все в жизни нельзя успеть сделать, но и плыть по течению тоже невозможно. Скучно. Просто, второй твой знакомый - фаталист, а первый считает, что жизнь (а с ней и судьбу) можно изменить. Мне ближе позиция первого

У меня эти позиции периодически чередуются в зависимости от того эмоционального и душевного состояния, в котором я пребываю. В каждой из этих позиций есть свои плюсы и недостаки. При спешке можно упустить что-то важное, а при выжидании - не успеть к этому важному.
Ближе мне, наверное, все-таки первая позиция, так как она подразумевает активность.

Один мой знакомый, всегда назидательно говорил студентам: «Спешите жить! Будьте активными! Постарайтесь успеть как можно больше!». Другой, напротив, склонялся к позиции, что пусть лучше все идет своим чередом, спешить никуда не нужно, то, что должно произойти, оно все равно произойдет, а что не нужно само собой исчезнет. Какая позиция ближе вам и почему?
Пожалуй. золотая середина. Действительно, все успеть невозможно, все пробовать не всегда стоит. Но в то же время, можно упустить что-то важное. Я думаю, нужно использовать те возможности, которые предоставляет нам жизнь, причем именно сейчас, а не в неопределенном будущем. Часто бывает так, что мы откладываем какое-либо дело "на потом", но затем поезд уходит, и невозможно вернуть прошлое и исправить ошибки.
Что касается меня самой, то я - человек неактивный. К сожалению, я многое откладываю, а потом сожалею, что что-то упустила в прошлом.

Для меня ближе все же второй вариант. Он не подразумевает, что не нужно быть активным, он подразумевает, что нужно быть осмотрительным, опираясь на взвешенный подход, последовательно решать поставленные вопросы.

А я считаю, что если ты будешь сам делать свою жизнь краше, то она будет и проходить быстро и в тоже время все будет идти своим чередом, только как-то разбавленнее что ли, не так скучно.

По поводу второй позиции: человеку проще считать,что в жизни все предопределено, можно тихо плыть по течению и негодовать на волю небес, такая позиция свойственна слабым людям, сильные же сами являются хозяевами своей судьбы и они склоняются к первой точке зрения.
Сама же верю в то, что человек сам распоряжается своей жизнью, небесам известно, что с нами будет и они подают нам знаки, дабы подсказать нам верный путь, а мы уже сами выбираем как поступить.

А я спешу, спешу, вечно хочу движения, активности, ЖИЗНИ! Хотя иногда хочется просто сесть и всё обдумать, остановиться, но уже никак - все вокруг так и вертится. Но это мне нравится больше - я не люблю ждать чего-то. Хочу прямо здесь и сейчас) А может будет - может нет... это не моя стихия.

Да здесь можно долго рассуждать - это же "палка о двух концах", а все куда проще, каждый из нас выбирает то во что он верит, и то как ему удобно жить...

Можно прожить жизнь за один день, но куда девать оставшееся время? (с) Е.Лец

Моя позиция - разумный отдых после всепоглощающей активности.

Назад
Сверху