Дадли в Хогвартсе!
Утро 29 августа оставило Гарри не самые приятные воспоминания. А вернее, очень неприятные. В этот день не стало Дурслей. Никогда бы Гарри не подумал, что будет жалеть их, но факт остаётся фактом.
Он помнил всё в мельчайших деталях. Помнил, как дядя Вернон среди ночи поднялся с постели и с громкими ругательствами отправился к двери. Помнил палочку, обвитую ужасными, тонкими, и белыми, как молоко, пальцами. И всё время вспоминал тот голос. Страшный, ледяной и бесчувственный голос, прокричавший «Авада Кедавра». А дальше, глухой звук падения и пронзительный крик Петунии.
Её тоже не стало.
Ещё один взмах палочки, ещё один крик и всё для неё закончилось. Затем наступила звенящая тишина, нарушаемая изредка лишь нервными всхлипами Дадли.
Его они пощадили. Они? Пожиратели смерти. Они ворвались в дом на Тисовой улице. Они убили всех. Всех. Кроме него и его кузена. И теперь оба они сидели в кабинете Дамблдора. Гарри и сам не мог понять, как они тут очутились.
Сначала была темнота, потом больничное крыло. Всё, что он запомнил, это было лицо мадам Помфри. Усталое и встревоженное. Было видно, что она не спала всю ночь. И ещё…она плакала. Это было непохоже на Поппи.
«Чёрт! Что же здесь произошло?» -напряжённо думал Гарри.
Затем в нос ударил тошнотворный запах, и странные мысли оборвала вновь навалившаяся на него усталость. И снова темнота.
А потом, его куда то вели по бесконечным коридорам. Его и Дадли. Тот был бледен и вид у него был такой, будто его сейчас вырвет. Наконец они остановились около уже знакомой Гарри каменной горгульи. Как сквозь вату послышался голос профессора МакГонагал.
-«Мимбулус Мимблетония!» - Вероятно, пароль.
И в ту же секунду каменная горгулья отъехала в сторону, обнаруживая за собой длинную винтовую лестницу.
Потом едва заметный толчок в спину и вот он уже на лестнице, а вскорем и перед дверью красивого круглого кабинета Дамблдора.
Как странно. Он был здесь всего два месяца назад. Тогда Фоукс сидел на своём золотом насесте, а все портреты «спали», неестественно громко храпя и прислушиваясь к разговору. Но сегодня они даже не пытались претворяться. Казалось, все были взволнованы до крайней стадии. Даже Фоукс не сидел на месте, а летал где-то под потолком, то и дело, тревожно вскрикивая.
Среди всего этого сумасшествия оставался спокойный один лишь Дамблдор. Взгляд его был суров и холоден, но Гарри знал, что это свидетельствовало о наличии серьёзных неприятностей. Если уж Дамблдор встревожен (а по всем признакам, это было именно так), то дело действительно плохо.
И его худшие страхи оправдались. Едва лишь за ними захлопнулась тяжёлая дубовая дверь, как все портреты на стенах разом смолкли, а Фоукс приземлился на плечо директора. Дамблдор заговорил. В его голосе угадывалось волнение.
-Гарри, мистер Дурсль, профессор.- Он слегка поклонился, очевидно, приветствуя их.- Мне необходимо поговорить со всеми вами, но для начала я хотел бы побеседовать с молодыми людьми. Вы нас извините, Минерва?
-О, да, директор. Я подожду за дверью.- И она вышла.
-Сядьте.- Велел Дамблдор в своей обычной просительной манере. Гарри и Дадли повиновались.- Я полагаю, вы желаете знать, что же всё-таки произошло?
Мальчики утвердительно кивнули, и директор продолжил.
-Дадли…
Гарри опешил. Зачем Дамблдору, величайшему волшебнику современности, может понадобиться говорить с этим…этим…этим маглом?
Меж тем Дамблдор продолжал.
-Волан де Морт, ты, вероятно, слышал это имя,- голос Дамблдора начал приобретать мягкость и тоны сожаления.- Он знал, что если лишит Гарри дома, то тот будет уязвлён и беззащитен. Ему нужно было лишь убить…да, Дадли, это тяжело, но так оно, к сожалению, и есть. Твои родители мертвы. Я знаю, что ты чувствуешь. И мне приходилось терять близких. Например, Сириус Блэк.- Дадли вздрогнул, но Дамблдор, казалось, не заметил этого.- Это тяжело…
Гарри уже не слушал. Сириус! Всего два месяца прошло с того дня, как Сириус скрылся за аркой. Как понял Гарри, это был переход в загробный мир. Мир тишины, безмолвия и, возможно, покоя. Совершенного покоя.
И снова сердце Гарри будто сдавил стальной обруч, и тихий стон вырвался из его груди. Казалось, в груди зияет огромная чёрная брешь. Как будто оттуда что-то вырвали. Вырвали…Сириуса!
Он по-прежнему был для своего крестника целым миром и предметом обожания. И всё так же, вызывал у Гарри желание неповиноваться. Заставлял чувствовать себя юным и непокорным, каким он, в сущности, и был. Но с одним различием: скоро это чувство пропадёт. Ведь Сириуса Блэка, крёстного Гарри и ближайшего друга, покойных Лили и Джеймса Поттеров, больше нет!
-И он уже не вернётся… - с тихим отчаянием думал Гарри.
Последние слова Альбуса Дамблдора вырвали Гарри из пут печальных размышлений.
-…И, боюсь, тебе придётся остаться здесь. Я знаю, ты не хочешь, но, поверь мне, так будет безопасней. Теперь выйди, пожалуйста, и дай нам с Гарри поговорить.
Проследив за Дадли взглядом, ближайший к столу Дамблдора портрет вдруг оживился, его глаза засверкали. Он был похож на алхимика, который только что совершил великое открытие, способное перевернуть весь волшебный мир. Но вот его взгляд его упёрся в Гарри и он слегка успокоился. Вероятно, решил подождать ухода Поттера.
Откинувшись на спинку кресла и привычным жестом соединив пальцы перед своим лицом, Дамблдор заговорил уже более ровным и спокойным голосом:
-Гарри,…
Но Гарри его перебил:
-Что это значит, профессор? Дадли…Дадли…Он ведь даже не сквиб. И что ему здесь делать? Я должен буду находится с ним рядом весь год?! – в голосе его звенела ярость, но директор не обратил на это внимания.
-Гарии, успокойся. Да, придётся. Больше того, он будет жить в твоей спальне, и тут уж ничего не попишешь. Так сложились обстоятельства. Его родители мертвы, а все родственники отказались его принимать. Пришлось им рассказать о причине смерти мистера и миссис Дурсль. Тебе придётся стать терпимее к нему. Да, конечно, я не могу рассчитывать на то, что вы станете друзьями, но…
-Что, но, профессор?! Это же Дадли. У него нет никаких магических способностей…
-А вот тут, Гарри, ты ошибаешься. Дадли старше тебя примерно на пару недель. Я отправился к кентаврам. Мне пришлось это сделать. Гарри, не надо смотреть на меня так, будто я сошёл с ума и мне самое место в больнице святого Мунго. Это не так. Хотя, может быть. – На его лице проскользнуло подобие улыбки. – Итак, Флоренц… Ты помнишь его. В прошлом году он преподавал в школе Прорицание. Кентавры приняли его. Уж не знаю почему. Возможно, тут не обошлось без Хагрида. В общем, Флоренц составил для него прогноз. У мальчика есть предрасположенность к прорицанию. Нет, конечно, он не будет шарлатаном, подобно профессору Трелони. У него дар. Он один из немногих, кто может называться настоящим прорицателем. В этом отношении, Сивилла не годится ему и в подмётки. А теперь, Гарри, можешь идти. И проследи, чтобы молодой мистер Дурсль не наткнулся на кого-нибудь с факультета Слизерин. Что-то мне подсказывает, что кончится такая встреча ничем хорошим не может. – Он покачал головой и мягко улыбнулся всё ещё ошарашенному Гарри.
Воть)
~*~MoN AmI~*~ добавил [date]1080743420[/date]:
Фик называется 29 августа