• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Соя, соевые продукты

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Маринованный тофу (сыр из соевого молока) лучше использовать в холодных блюдах - при тепловой обработке он быстро теряет аромат.
В выпечке соевые продукты могут заменять яйца: 1 яйцо = 1 ст. л. окары (ее получают в результате обработки перемолотой сои водой и паром; на вид - как творог) + 2 ст. л. воды; 1 яйцо = 2 ст. л. муки + 2 ст. л. воды.
Соевые бобы варятся дольше других.
Продукты из сои безвкусны, поэтому не жалейте для соевых блюд специй.
Соевое молоко сильно пенится.
Соевые продукты скоропортящиеся, поэтому блюда из них лучше не хранить.
В любой овощной салат или кашу также можно добавить гуляш из соевой муки или сыр-тофу. Но сначала их надо замариновать.
Как сделать сухой соевый гуляш съедобным? 3 ст. воды прокипятить с солью, перцем, горчицей и хреном (количество по вкусу). Охладить. Залить маринадом 10 кусочков гуляша, настаивать их в течение 20 - 30 минут, а потом варить 8 - 10 минут. Слить отвар, гуляш охладить и нарезать.
Как "оживить" безвкусный тофу? В воду (4 ст. л.) добавить 2 ст. л. сухого красного вина, черный перец, соль. Довести до кипения. Охладить до теплого состояния. На 2 часа залить маринадом 100 г тофу, нарезанного кусочками. Потом положить в салат.
 
Краткая характеристика соевых продуктов

тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт.
мясо соевое - готовят из обезжиренной соевой муки...
соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы.
соевые бобы и ростки - используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие.
окара - кашица из мякоти соевых бобов...
молоко соевое разливное - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток.
молоко соевое сухое - порошок кремового цвета с приятным запахом ореха.
масло соевое - жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета
темпех - это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои.
соевая сырковая масса - готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара.
мука соевая - похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.
юба - пенка, которая образуется на поверхности соевого молока при кипячении.
мисо - паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации.
натто - изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.
 
Я люблю соевые бифштексы. Правда они выглядят и на зуб как мочалка, но по мне очень и очень вкусно. :D Меня бабушка в детстве, она вегетерианка, кормила соевыми бифштексами. Теперь я от них без ума. :)
 
Надо же... Удивилась, что тофу не советуют "готовить" : ) А я его лет пять назад все время себе жарила на сковороде, как адыгейский : ) Соевые бобы оченно любила жарить с капустой и низкокалорийными сосисками : ) Ну а соевый соус лью и по сей день почти в любое блюдо =))
 
Оооччень люблю соевый соус. Особенно в сочетании с китайской едой.
А вот другие продукты из сои не пробовала.
 
Соевый соус вообще моя слабость. А вот соевое мясо...бррр.... Помню была я в доме отдыха как раз на пост попала и там была еда и для обычных людей, и для постящихся (как потом выяснилось). И лежал ентот соевый гуляш, а я думала, что он обычный. Взяла, как деловая его ножичком - вилочкой, в ротик отправила....и назад деликатно выплюнула:)
 
А мне понравилось : ) Я с овощами и грибами тушила соевое мясо : ) Ну да, похоже на ошметки вчерашнего обеда %) Но на вкус приятно : ) Кому как : )
 
"Женщины, которые едят сою, могут навредить сперматозоидам", - считает Джеймс Микле

Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.
Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином – веществом, содержащимся в сое.
"Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции – вероятно, разумно", – говорит профессор Фрейзер.
Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Но даже Вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: "Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению". Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, среди прочего – заменители мяса, овес, рисовое молоки и бобовые.

Материал предоставлен сайтом http://www.inopressa.ru/
 
СОЯ В БОРЬБЕ С ЛЫСИНОЙ

Ученые установили, что соя помогает не только oт рака простаты, но и от облысения.

Американские ученые обнаружили, что вещества, которые производит желудок, переваривая сою, останавливают гормон, вызывающий рак простаты или приводит к облысению. Опубликовав результаты своего исследования, ученые сказали, что их находка объясняет почему у японских мужчин, которые часто едят сою, редко бывает рак предстательной железы. Ученые сказали, что найденное вещество можно использовать в лечении рака и облысения.

Как объяснили авторы работы, из сои в организм поступает особое вещество – эквол, которое блокирует активность одного из мужских половых гормонов - дигидротестостерона. Благодаря этому соя предотвращает аденому и рак предстательной железы. Эффект тестостерона – другого мужского гормона - при этом сохраняется.

Доктор Кеннет Сетчел, который 20 лет назад впервые заметил потенциял эквола, сказал, что эти исследования очень важны, так как блокирование дигидротестостерона - это Святой Грааль фармацевтической индустрии в качестве лечения рака простаты и других заболеваний. И это вещество эффективно поможет в этом.

Представитель организации Cancer Research сказал, что одну треть заболеваний раком связывают с неправильной диетой, но неизвестно какие именно компоненты диеты увеличивают риск, а какие предотвращают заболевание. Мы знаем, что в странах, в которых широко употребляют сою, например, в Японии, низкий уровень заболевания раком простаты и других типов рака. Одним из активным веществ, входящих в сою, является изофлавон. Но для того, чтобы точно выяснить, можно ли использовать его в лечении рака простаты, который обычно развивается очень медленно, нужны дополнительные исследования.

kuking.net
 
Иногда захожу в магазин и покупаю соевое молоко, но это бывает крайне редко.
Оно имеет специфический вкус. поэтому пить такое молочко можно не постоянно.
 
Хотела как то купить соевое молоко и мясо,но мама строго запретила,сказала,что оно неполезное......а где-то я наоборот слышала,что полезное,так что правда?И чем отличается от обычных продуктов?
 
О пользе сои и вообще о сое
Соя - не только естественное лечебное средство, но и идеальный источник ценного растительного белка, который необходим для роста любого живого организма. На Востоке соевый творог "тофу" называют "мясом без костей". Потому что состав соевого белка наиболее близок к белку животного происхождения. В сое его больше, чем в других сельскохозяйственных растениях и любом виде мяса. Сравните: в пшенице содержится 12-15% белка, в кукурузе 10-12%, в горохе - 23-28%, в курятине 18-23%, в сыре 23-25%, а в сое 35-40%.

Продукты из сои способны снижать уровень холестерина в крови. Поэтому включение соевых продуктов в рацион питания полезно людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клетчатка, которую также содержит соя, способствует снижению уровня глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. Кроме того, клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению. Также в сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фитаты (фосфорные соединения) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Соевый белок может предотвратить образование желчных камней. Ряд исследований показал, что соя помогает рассасыванию этих камней, если они уже образовались. Употребление соевого молока и продуктов из него очень важно для детей, страдающих диатезом и аллергией к животному белку.

О вреде сои:
Не увлекайтесь чрезмерно соевыми продуктами, белок (и не только соевый) в больших количествах - яд. Зафиксирован случай пищевого отравления соевым белком в результате двухнедельного употребления (каждый день) биточков из окары.

Сайт
 
Стала частенько покупать проросшую сою в китайских магазинсиках......дешевая она(15 руб-100г)но жутко вкусная)
 
Назад
Сверху