• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как правильно хранить продукты?

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Если продукты правильно хранить, то они дольше остаются свежими. На многих упаковках указано, как долго продукт считается свежим. Маркировка касается неоткрытой упаковки. Продукты в открытой упаковке не так долго считаются пригодными к употреблению. Если продукт плохо пахнет или у него странный вкус - использовать его нельзя.

Храните при правильной температуре

прохладное место +6 С до +12 °С
холодильник +2 °С до +6 °С
морозильная камера - 18 °С, хранение, -25 °С замораживание.
 
Не все продукты сочетаются

Некоторые фрукты и овощи влияют на продолжительность хранения друг с другом. К примеру, яблоки, груши и помидоры нельзя хранить вместе с огурцами, салатом, укропом и петрушкой. Огурцы становятся рядом с помидорами желтыми и мягкими. Храните каждый продукт отдельно в полиэтиленовом пакете. Упаковки с мясом нужно открыть.
 
Если появилась плесень

Твердый сыр. Обрежьте сыр вокруг пораженной поверхности на 1 см

Хлеб. Если плесени немного - отрежьте толстый кусок. Если плесени достаточно много, выбросите хлеб.

Варенье. Консервы с низким содержанием сахара и заплесневевший сироп непригодны в пищу. Но если в консервах довольно много сахара (500 или больше граммов на 1 килограмм ягод), достаточно будет просто снять слой с плесенью. Остаток можно использовать.

Мясной фарш нужно готовить кик можно быстрее после покупш (лучше всего в тот же день) Но всегда вскрывайте упаковку и покрывайте мясо новой пленкой, прежде чем поставите его в холодильник.
 
Колбасы и прочие мясные изделия лучше всего хранить завернув в бумагу.
 
Правильно храните продукты в морозильной камере

Очень важно, чтобы у продуктов, которые вы замораживаете, была герметичная упаковка. Специальный пакет, пластиковая бутылка или изделие из фольги с плотно закрывающейся крышкой не пропускают воды, воздуха и влажности.

Повторно замораживать продукт неопасно, но становятся хуже питательная ценность, вкус, и срок годности уменьшается.

Многие продукты питания можно хранить в морозильной камере 8-12 месяцев. Жирные продукты, например, свинину, салаку, лосося, смешанный фарш нужно хранить более короткое время - около 3 месяцев. То же самое касается уже готовой пищи и пирожных.
 
Советы по замораживанию

Яйца. Можно замораживать яичный белок, а в воде - и яичный желток.
Сыр. Тертый сыр, сорта "херргорд" и "десертный" можно замораживать, другие сорта становятся рассыпчатыми.
Молоко и сливки. После замораживания пригодны к приготовлению пищи и выпечки.
Кисломолочные продукты. При замораживании свертываются.
Картофель. После заморозки варить не рекомендуется, однако в пюре и запеканках его можно использовать.
 
Условия хранения продуктов

Храните продукты хорошо упакованными, чтобы они не высыхали, а их запах не влиял на вкус других продуктов. Мясной фарш и субпродукты. Нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их готовить в день покупки, так как они очень быстро портятся.

Укроп лучше всего поставить в воду. Петрушку необходимо сполоснуть водой и положить в полиэтиленовый пакет.

Свежее мясо и рыба. Нужно хранить в холодильнике накрытыми, но не в плотной упаковке. Готовить их нужно как можно быстрее.

Соленое и копченое мясо, копченая рыба. Нужно хранить в холодильнике. Они хранятся дольше, чем сырые продукты. Копчение делает поверхность продукта сухой и бактериям не так легко проникнуть внутрь. Храните копчености хорошо завернутыми в фольгу или в пластмассовой банке.

Колбаса и другие мясные продукты. В течение нескольких дней их можно хранить в холодильнике без упаковки. Телячий студень и сырая говяжья или свиная колбаса портятся особенно быстро. Копчености сохраняются дольше.

Свежие овощи. Салат, помидоры, перец и т д лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. с доступом воздуха или закрывающейся банке, или же в специальном ящике для овощей в холодильнике.

Укроп. Лучше всего хранить, опустив стебли в воду примерно на 1 см.

Петрушка. Хранить в банке с крышкой или полиэтиленовом пакете, предварительно хорошо ополоснув и дав воде стечь.

Огурцы. Хранятся в специальном овощном ящике в прохладном месте. Оберните огурцы пленкой и тогда они не высохнут.

Картофель. Нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, лучше всего в овощном ящике холодильника при температуре не ниже +4 "С. От света картофель зеленеет и тогда его нельзя употреблять в пищу. От мороза он становится сладким и отсыревши. Корнеплоды. Лучше всего хранить в открытом полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника.

Свежие фрукты. Нужно хранить в холодильнике или прохладном месте. Бананы и груши нельзя хранить в холодильнике. Лучше всего их держать при температуре +10 °С.

Свежие ягоды. Надо хранить в холодильнике немытыми до тех пор, пока их не будут употреблять в пищу. Лучше всего - не более одних суток.

Мягкий хлеб. Лучше всего хранить при комнатной температуре. Положите хлеб в чистые полиэтиленовые пакеты по сортам. Никогда не храните черствый хлеб со свежим в одном пакете.

Черствый хлеб. Надо предохранять от попадания влаги, чтобы он не заплесневел.

Консервы. Фруктовые и овощные консервы, а также большинство мясных и рыбных консервов нужно хранить при комнатной температуре. Срок их годности - не менее одного года. Консервы из сельди и анчоусов, а также икра могут храниться в холодильнике не менее полугода.
 
Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах продукты жирные - сливочное и топлёное масло, сало, колбасные изделия, ветчину, выбу горячего копчения.
Для этого лучше использовать пергамент, целлофан, алюминиевую фольгу.
Продолжение следует:)
 
Что, сколько, как хранить в холодильнике.
Масло сливочное (6-14 дней) - в закрытой посуде или фольге.
Маргарин (21-24 дней) в закрытой посуде
Молоко кипяченое (1-2 дня) при 4-12*С, прикрытое
Сыр (5-12 дней) в закрытом контейнере при 3-8*С
Яйца (14-21 день) острым концом вниз
Мясо свежее (2 дня) при 2-4*С
Фарш мясной (12 часов) при 2-4*С
Майонез (1,5 месяца) в закрытой посуде 5-8*С
Пиво (9-12дней) в стоячем состоянии при 8-12*С
Фруктовый сироп (1-2 года) в стоячем положении
Бананы (5-7 дней) не ниже 10*С
Овощи свежие (в зависимости от вида), (1-7 дней) в отделении для овощей
 
Как хранить фрукты и ягоды

Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой. Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.

Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.

Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.

Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.

Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.
 
Перед замораживанием продукты должны быть очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть. Теплые продукты рекомендуется предварительно охладить сначала на воздухе до комнатной температуры, затем в холодильной камере.
Продолжительность хранения продуктов зависит от точности соблюдения правил замораживания и последующего хранения.

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Гнилой внутри продукт после замораживания не станет лучше. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить.

Если на замораживаемом продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Холод только замедлит их жизнедеятельность. При –18°С жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения в течение нескольких месяцев их количество практически остается на первоначальном уровне. Но если температура в камере будет повышаться, то бактерии начнут активизироваться и размножаться. Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани. После размораживания из тканей вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

А продолжение читаем тут
 
Картофель - для длительного хранения очистите от земли, просушите, положите в ящики и поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.
Капуста - хорошо сохранится, если кочаны обернуть бумагой и положить в ящик с отверстиями для циркуляции воздуха. Можно также кочаны подвесить на веревке за корешок. Если капуста хранится просто на балконе и в зимнее время замерзнет, то ее можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Лук и чеснок - храните в прохладном месте в деревянном ящике, в венках или в старом капроновом чулке.
Помидоры - для длительного хранения снимите недозрелыми с плодоножками, положите в ящик и засыпьте сухими опилками или песком. Если нет опилок и песка, то каждый помидор можно завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное место.

Морковь, коренья петрушки и сельдерея, свекла - храните в ящике с сухим песком.

Перец - для длительного хранения заверните в бумагу и положите в ящик и засыпьте опилками.

Яблоки и груши - перед заготовкой переберите, удалите поврежденные плоды и уложите в ящики. При этом их дно выстелите бумагой, насыпьте слой мягкой стружки или опилок, каждый плод заверните в 1-2 слоя бумаги и уложите в ящик. Под крышку тоже положите мягкую стружку. Ящик поставьте в прохладное, проветриваемое помещение.

Арбузы - поздние сорта при правильном хранения можно сохранить до января-февраля. Для этого их уложите в один слой на решетчатые полки в закрытом помещении при температуре 3-5С. Арбузы не должны касаться друг друга.

Редька - засыпать ее влажным песком, таким образом редьку можно сохранить в течение всей зимы.
 
Долго у нас мало что хранится , мне главное чтоб еда не пахла другой едой, поэтому всё заворачиваю , а главное покупаю молочные продукты только с крышками( пришлось отказаться от нескольких привычных марок . ну не хотят они крышки делать)
 
А я перекладываю в спец. гермитичные контейнеры. Которые и закрываются плотно и для микроволновки подходят.
 
Я долго продукты обычно не храню, стараюсь все-таки побыстрее их использовать. Особенно всякие фрукты / овощи, стараюсь сьъесть их, пока они свежие:) Но когда приходится хранить, то стараюсь продукты либо упаковать в контейнеры, либо как-нибудь завернуть, и потом положить в холодильник.
 
Открытую банку соленых помидор (если их сразу не съели) можно присыпать сверху солью (1-2 ст.л.) и залить растительным маслом (2-3 ст.л.). Так помидоры в банке сохранятся дольше.
 
обычно смотрю на упаковку, но в основном в холодильнике
 
Назад
Сверху