• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Современный отечественный детектив. "За" и "Против"

• Автор темы Автор темы Jennifer
  • Дата начала Дата начала
А вообще, ВСЕМ советую, не поскупитесь, кпите Татьяну Луганцеву, "Женщина-ценами"например... я вам обещаю, не пожалеете!!!!!!я от неё просто в восторге!

маняка
У Поляковой мне только "Любовь Зла" нравится...ну и еще кое-что,просто названий не припомню... А вот Маринина совсем не по душе...

Купила сёня автобиографию Донцовой, и уже прочитала....СУПЕР!Тока вот я их всех не так представляла...Агриппина говорит, что когда она увидела Наташу, то сразу поняла, что так она представляла Зайку... незнаю, я Зайку по другому представляла)))
Вообщем, книга супер)

Последнее время я тоже "подсела" на Донцову. Одну книгу прочитываю за 1-2 дня. Хотя сюжеты по большому счету у ней во многом похожи, но интересно даже не это. Главное - это приколы, которых там полно, и стоит почитать хотя бы ради них. Иногда смешно до слез. И я обязательно хочу посмотреть сериал по СТС. Уже начала :)

Мусор

Современные писатели совсем потеряли совесть…Именно к такому умозаключению я пришла, прочитав «детективы» Дарьи Донцовой. Нет, ну вы только подумайте! Выпускает чуть ли не по книге в месяц, деньги гребёт лопатами, а нас, простых смертных, считает полными идиотами. За доказательствами далеко ходить не надо. Давайте сравним Евлампию Романову, Дарью Васильеву и Виолу Тараканову. Что в них общего? Да всё! Рост, вес, цвет волос, домашняя живность и друзья в органах МВД. Ну какому нормальному читателю будет интересно перечитывать по сути одно и тоже 5-10 раз?
Я уже молчу о самых «делах», которые расследуют эти дамы. Убийцу можно вычислить буквально с первых строк, а дальнейшие события наводят откровенную скуку.
То, что автор списала героев с себя, как нам постоянно твердит издательство «Эксмо» отлично видно в конце книг (надо заметить, почти одинаковым для всех), когда миллиционер (паралельно лучший друг семьи) обзывает героиню дурой, и рассказывает как все было на самом деле. Ну неужели бедняги не могут хотя бы одно дело довести до конца?!
Особого упоминания требует «юмор». Интересно, о чем думал человек, который назвал «произведения» Донцовой «ироническим» детективом? Уж явно не о том, что требовалось! Юмор в книгах столь же плоский, как и бюсты главных героинь.
Ещё деталь – чем же неудавшейся писаке Донцовой не угодила Украина? В каждой книге обязательно присутствует «хохол»! Это действует на нервы.
И всё же, следует признать, что первые книги действительно мне показались захватывающими, однако стоило только прочитать ещё пару, как вся иллюзия «интересности» детективов буквально испарилась.
Мне искренне жаль тех людей, которые боготворят творчество Донцовой. Мой вам совет – включите мозги, и вы увидите, что читаете обыкновенный мусор, которому место на свалке, а не на вашей прикроватной тумбочке.
Море ненужных деталей, серость, однотипность и абсолютно плоский юмор – ЭТО по-вашему иронический детектив?!
Хватит верить дешевенькой рекламе! Настоящие писатели стараются увлечь читателя, а не просто запудрить ему мозги. Если хотите прочитать что-то действительно достойное звания иронический детектив – купите книгу Галины Куликовой. Вот с этим вы точно не прогадаете.

Yoshi
Практически согласна с тобой;).
Когда я прочитала первую книгу у меня сложилось ощущщение, что автор не особо умна. Очень много бесконечных повторов и кусочков у кого-то содранных (Я не помню название того, что читала, что-то про Дашу. Там была потрясающая история с возвращением мёртвого кролика в клетку. Так эту историю лет 10 (!) назад рассказывал Боярский в Блефклубе, с тех пор она стала анекдотом. Тоже мне автор, чужие байки в свои произведения вставлять. В той же книге были "впарпены" и другие известные анекдоты). Кроме того в каждой книге полностью и неоднократно перессказывается вся жизнь этой Даши, откуда деньги, откуда дети, откуда собаки и т.п. Ну зачем это делать? Видно до положенного объёма иначе не дотянуть.
А история из какой-то книги, когда мопса перепутали с крысой? Да что же это за крысы бывают...
Ну первая книга "идёт" ещё ничего, когда читаешь вторую, третью, а там всё тоже самое...
Подобные вещи я могу читать только тогда, когда голова настолько чем-то забита, что думать во время отдыха уже сил нет, допустим в сессию.

Yoshi Да, в общем, ничего удивительного. Донцова расчитана на массового потребителя, а основной принцип массовой культуры - примитивизм.

Ну когда оно в каждой книжке повторяется и везде одинаковое, как это может быть интересно каждый раз? Тогда, что одну и ту же книгу перечитывать, что разные читать...

А сколько она всего книг выпустила?

Ameli, считать не пересчитать:)
Я вообще к подобным книгам отношусь не очень... Донцова мне сама по себе не нравится. Она везде повторяет, что ее книги-это дар Божий, который спас ее от болезни. Я понимаю, что когда было трудно, она могла писать, но вот стоило ли это печатать? Собственно, учитывая, что ее муж-декан факультета психологии МГУ, с этим проблем, наверно, не было:D
Из иронических я читала Хмелевскую достаточно долго, но последние ее книги тоже стали не очень. Маринина особенно не тянет, да и вообще в руки брать не хочется. Хотя фильм, в целом, создали удачный.
Акунин еще более-менее:)

Доктор Имаго

Ну это, молодой человек, смотря с какой стороны посмотреть...
Нельзя же считать литературой только классические произведения Пушкина или Лермонтова, с современными течениями тоже надо считаться, и, как бы прискорбно это не звучало, бульварные романы и дешевые детективы плотно засели в литературе...

А чего вы на нее налетели? Она не претендует на место Лермонтова в Русской литературе, и по-моему, сама Донцова говорила, что ее книги для того, чтобы читать в метро или за плитой..... зря вы так. Кстати, вы знаете, что критики в один голос твердят - Агата Кристи - бездарный детектвщик....... однако - у нее есть свое место в литературе и она считается классиком. Донцова - легкое бульварное чтиво, и мне она нравится - не загружает..... моя мама долго добирается до работы. И что ей теперь, читать Достоевского в вагоне метро, стоя на одной ноге и нависая над старушками? Та же самая Галина Куликова как раз сдирает все у Донцовой. Я не говорю, что она пишет плохо, скорее, не ново. Первую книгу Галины я прочитала с интересом, и восхитилась ее слогу и захватующему сюжету, а вот вторую....... я прочитала две главы, и мне уже все стало ясно.... неинтересно..... до сих пор по обзацу в туалете успеваю прочесть.....

Irane Совершенно согласен с тобой, вообще, современные "произведения" слишком уж затянуты - рассчитаны на огромное количество страниц и не блещут смыслом - одна только потасовка в каком-нибудь баре затягивается на три-четыре страницы :mad: :roof:

Прохожа Но зачем ей читать других автаров, если ей нравится ненавязчивая Донцова? И вообще, чем другие писатели "бульварной лит-ры" лучше Донцовой?

Изо всей "бульварной лит-ры" Донцову можно почитать, не напрягает. Не будешь ведь читать серьезную литературу в метро? Для серьезного чтения нужна спокойная обстановка, чтобы можно было сосредоточиться, вникнуть в произведение. А вот Серову, Полякову и т.п. вообще читать невозможно - тупизм полный. Мне нравится Акунин (почти все прочитала), П. Зюскинд, Г. Гессе, Юкио Мисима.

Juli а я не говорю по бульварную лит-ру. Я вообще не люблю этих современных детективных авторов, а обожания Донцовой просто не поддерживаю - своего мнения составить о ней не могу, так как не читала.

Вы меня не поняли, я не говорю о серьезной литературе, а о так называемых "иронических детективах". Донцова не достойна такого звания. Её писульки вообще книгами назвать можно только с большой натяжкой!
А вот Куликова - другое дело. Я прочитала уже 10 её книг, и над каждой смеялась до упаду. А сюжет вообще ни разу не повторился...

Согласна с большинством, книги Донцовой- мусор. Но иногда и такой мусор нужен людям, чтобы расслабиться после трудового рабочего дня, или например в метро, как уже упоминалось.

На звание высокой литературы она явно не тянет, да и не претендует. Мне тоже бросилось в глаза, что ее книги все заканчиваются одинаково. Кроме того, отложив прочитанную книгу, буквально на второй день не можешь вспомнить, о чем же собственно была речь. На мой взгляд, это один из признаков, что книга плохая.

Раньше любила Незнанского, потом стал просто противен. Потом полюбила Маринину. Иногда читала Полякову, уж очень отдыхаешь за её книгой. А сейчас как-то никто из этих писателей не привлекает. Почитать могу, но ... не то уже.

В последнее время увлеклась Донцовой - очень интересно и весело! :) Раньше пыталась читать Маринину, но она быстро надоела, т.к. скучновата. А вот Донцова - самое оно, то, что надо! :)

...Черепашка... Megami ~*Dante§§a*~ Nika Fighter ~Милая~ - согласна со всеми - ДОНЦОВА КЛАСС!!!

Пишет легко очень. Я прочитываю книги за день... :) и за ночь... с фонариком...

maniaka написано также прикольно как и книги... с иронией, рассказывает про всякие смешные истории ее детства, ну и не только конечно...

Baby Jekki добавил [date]1064252966[/date]:
~Милая~ хотя я не поняла тебе донцова нравиться или нет?? прости если ошиблась

Baby Jekki добавил [date]1064253108[/date]:
~*Dante§§a*~ щас читаю предыдущую страничку - насчет ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ - точно подмечено.... ведь практически 80 процентов сообщений - про нее!!

Baby Jekki добавил [date]1064253153[/date]:
НОВАЯ КНИГА - АЛИ БАБА И 40 РАЗБОЙНИЦ про ПОДУШКИНА - уже читаю...

Назад
Сверху