• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Соблюдение поста - пережиток?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Большинство россиян (83%), согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в период Великого поста сохраняют свой обычный режим питания. Лишь 3% опрошенных соблюдают пост полностью. В последнюю неделю перед Пасхой поститься собираются 4% респондентов, 9% соблюдают пост частично, а 1% респондентов затруднились с ответом, сообщает NEWSru.com.

При этом верующих наверняка окажется больше.
Как вы думаете может быть соблюдение поста - это пережиток?

Согласна. У меня на работе многие в столовой на постном меню сидят. Ради 4% там бы не расстарались.
Потом, что значит пережиток? Может время просто неблагополучное и традиции потеряны...
Если каждую религию ежегодно перекраивать - они скоро станут лишь развлечением.

Из всех тех, с кем я общаюсь и кого знаю, строго пост соблюдает человек 7 (это включая родственников), в основном старшее поколение. Сама не соблюдаю, ибо для каждого индивидуально, НО считать соблюдение поста пережитком - глупо, кому как. В буфете у нас постного меню вообще не было и нет, так что смотря ее где работать.

Мухоморовна написал(а):
В буфете у нас постного меню вообще не было и нет,
А салаты? У нас например есть салаты из моркови, сои, морской капусты, китайских грибов, грибы+морковь, фунчуозы, венигрет. И некоторые из них даже без растительного масла. Соевый соус и все. И такие салаты есть круглый год.

Но вообще пост нужно соблюдать только тем, кто в промежутке между постами очень хорошо питается (получает достаточно витаминов, микроэлементов и протеина). И совершенно здоров.

Так что статистика вполне соответсвтует. Я знаю только одного человека который соблюдает пост.

Нет, не пережиток, я соблюдаю.
У меня есть проблемы с ЖКТ, но наоборот, врачи прописали диету, в которую пост вписывается идеально.
Среди моих знакомых соблюдающих пост всего трое, но и верующих крайне мало.
Мухоморовна написал(а):
В буфете у нас постного меню вообще не было и нет, так что смотря ее где работать.
У нас в институте постных блюд - один салат витаминный:( Так что я тоже мучаюсь. А вот с работой проблем нет - я домой на обед хожу:)

А, кстати, заметила, что в магазинах распространены постные блюда. В моем любимом супермаркете Зеленограда вообще отдельные ценники для постных - и выбор большой - бери не хочу:)
Это свидетельство не в пользу пережитка.

У меня многие родственники пост соблюдают. Но это со тороны второго мужа моей матери. И некоторые друзья тоже соблюдают. Поэтому касательно статистики - что-то мне кажется она не совсем объективной какой-то и отражающей реальное положение вещей)) Я не соблюдаю. Но тут еще дело в том, может ли человек соблюдать пост с медицинской точки зрения. Ну и другой вопрос - пост это не прост отказ от пищи или своеобразный вид диеты. Я вот, к сожалению, не знаю, что надо сделать до и после, сходить в церковь или... Или что-то другое. Поэтому и не соблюдаю. Но я хочу в следующий пост, который будет узнать все и попробовать...

Дашшша написал(а):
Но я хочу в следующий пост, который будет узнать все и попробовать...
Тогда надо начинать уже сейчас. Сходить в церковь к батюшке и посещать все службы, хотя бы самые главные. Ну он все скажет.

Так как пост прежде всего пост души, а во вторую тела. Но инет, книги, музыка, кино, секс, алкоголь все это запрещенно во время поста.
Иначе это только диета.

не знаю, пережиток или нет, но то, что многие соблюдают пост как диету (особенно это распространено среди молодежи), меня немного удивляет. Ведь пост нужен не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы как-то приобщиться к духовному или что там еще (не знаю точно - не верующая).
Такое ощущение, что соблюдать пост стало просто модно.

Mari@Vladi написал(а):
Но инет, книги, музыка, кино, секс, алкоголь все это запрещенно во время поста.
Вот этого я не слышала, может просто потому, что не интересовалась... Хм... Я представила себя без инета, книг и музыки... Ладно, даже просто без книг и музыки... Просто от этого отказаться, мне кажется, любому человеку нереально. Я согласна, что в удовольствиях себя ограничить стоит, чтобы пост в диету не превращать, но не настолько. Просто опять же мне кажется, что каким-то образом обычаи религиозные должны приспосабливаться к тому, в каких условиях живут люди... Если многие, кто соблюдает пост откажется от инета, например, то люди просто выпадут из жизни... Многие же так новости узнают, поддерживают общение с людьми, решают рабочие вопросы.
А интересно, кто из форумчан пост соблюдал - поделитесь тогда, может быть, насколько вы ограничивали себя в пище духовной?

VirginiA написал(а):
Ведь пост нужен не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы как-то приобщиться к духовному или что там еще (не знаю точно - не верующая).
От поста похудеть очень сложно.

А при чем здесь интернет?
Он вообще-то может использоваться и не для развлечений.

Дашшша написал(а):
А интересно, кто из форумчан пост соблюдал - поделитесь тогда, может быть, насколько вы ограничивали себя в пище духовной?
Сейчас самый строгий пост до пасхи. Поэтому форумчан явно нет на форуме которые постились духовно. Которые соблюдали диету есть.
Но и то хорошо, хотя бы первый шаг.

Одна моя знакомая дама в своё время делала следующее - строго соблюдала пост (еду), старательно молилась и ходила на все службы. А в перерывах лежала на диване перед телеком и тоннами поглощала орехи и сухофрукты - они же постом не запрещены! При этом она была уверена, что всё делает правильно...

Соблюдение поста - не более пережиток, чем другие религиозные обряды. Если вера в Бога - пережиток, то и пост можно считать таковым. У христиан пост - вместо мяса рыбки откушать (очень для здоровья пользительно с точки зрения холестерина). У мусульман тоже пост интересный: от восхода до заката ни маковой росинки, а по ночам наворачивают. А у нас, иудеев, пост - это сутки не есть и не пить, что в жару весьма затруднительно. Я - человек не религиозный, а верующие имеют это удовольствие несколько раз в году. Кстати, пост Судного дня соблюдают многие, не считающие себя религиозными, в знак принадлежности к "тусовке".

Мне кажется, что вовсе не прежиток. Хотя сама не соблюдаю.... :( Не получается.... Девчонки из группы говорили, что на пять кило похудеть можно запросто в этот период..... :)

Надеюсь мое высказывание некого не обидит.
Для меня пост - это в первую очередь ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ. На мой взгляд пост, диета, "отдохнуть от мясной пищи" и "в прошлый раз я похудела на 5 кг" нельзя ставить в одну линию. Сидеть на диете можно в любое время года.
Также хочу заметить, что во время поста ограничения накладываются не только на пищу, но и запрещается курить, употреблять алкоголь, сквернословить, ругаться, злиться, запрещаюются интимные отношения. Я не считаю, что человек которые сорок дней воздерживается от откровенно пищи животного происхождения и при этом пьет, курит, занимается сексом и ругается с родными и близкими соблюдает пост. Для меня это лицимерие по отношению к верующим.

eagapova написал(а):
Я не считаю, что человек которые сорок дней воздерживается от откровенно пищи животного происхождения и при этом пьет, курит, занимается сексом и ругается с родными и близкими соблюдает пост
Что ж, можно сказать, за исключением скандалов пост я соблюдаю.
Ну а насчет отношений с близкими - тут уж как фишка ляжет...

Забыла добавить, что в пост необходимо регулярно молится и посещать церковные службы.

eagapova, мой священник говорил: неважно, ходишь ты в церковь или нет, главное, чтобы Бог был в душе.

Изменившаяся написал(а):
Многое от близких зависит.
Да, первое время мне было сложно убедить своих близких, что пост мне необходим, и я буду его соблюдать - конфликты были и по этому поводу.

Назад
Сверху