favoritka
Гуру
Грей написал(а):Слава вам как исполнителям, но! Пред Господом-то ответите ЛИЧНО, а не в рамках придуманного нами закона.
На Юбилейном Соборе 2000 года Русская Православная Церковь отказалась осудить смертную казнь, сославшись на то, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, и указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном писании Нового Завета, ни в предании и историческом наследии Православной Церкви. «Сам же вопрос об отмене или неприменении ее должен решаться обществом с учетом состояния преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества».
По поводу пожизненного заключения, как альтернативы:
По результатам социологических опросов, немалая часть отбывающих пожизненное лишение свободы считает, что это наказание – та же смертная казнь, но только «в рассрочку». Опросы среди других категорий граждан тоже не дают однозначного ответа. Многие считают, что лучше уж умереть сразу, чем ждать смерть каждый день в камере.
В ст.44 УК РФ (общая часть) дан перечень наказаний, который изложен по принципу от менее тяжкого к более тяжкому наказанию. Смертная казнь стоит на последнем месте. Значит, это наказание – самое тяжкое. Однако, конструируя санкции в статьях особенной части УК, законодатель придерживается другого мнения. Как известно, смертная казнь предусмотрена только за пять особо тяжких преступлений, связанных с умышленным лишении жизни человека. Это наказание указано в санкциях ст.ст. 105, 277, 195, 317 и 357 УК РФ. Во всех санкциях перечисленных статей пожизненное лишение свободы расположено на последнем месте, т.е. законодатель считает в данном случае смертную казнь более мягким видом наказания, нежели пожизненное лишение свободы. Есть правило, согласно которому при коллизии общей и специальной норм применяется специальная норма. Однако ст.17 УК, в которой излагается это правило, относится к совокупности преступлений. Т.о., получается на санкции не распространяется, а применение уголовного закона по аналогии в нашей стране запрещено.
Кстати, может возникнуть и такая ситуация: приговоренный к смерти не обжалует приговор и не обращается с просьбой о помиловании. Виновный считает, что приговор справедливый и должен быть исполнен. Он предпочитает быструю смерть, а не смерть «в рассрочку». Как быть в этой ситуации?
В практике работы исправительных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, известно немало случаев самоубийств по причине нежелания осужденных томиться всю жизнь в камере, ожидая естественной смерти.
Говорить, что пожизненное заключение - средство исправления и перевоспитания, неверно. Если человек перевоспитался, его нужно освободить из заключения, а не держать в тюрьме всю жизнь. Говорить, что тем самым обеспечивается безопасность общества, тоже можно лишь условно, ибо рано или поздно осужденный достигает того возраста, когда его общественная опасность будет равна нулю. Так не является ли пожизненное заключение пожизненным мучительством?
P.S. И что вы все НКВД да чекистов мусолите? Сейчас другое время, другая власть, другие люди, к конце концом. Нужно думать о настоящем и будущем, а не осуждать прошлое.