• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смертная казнь

  • Автор темы Автор темы NirVanKa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос За или против?

  • за

    Голосов: 96 60.0%
  • против

    Голосов: 64 40.0%

  • Всего проголосовало
    160
фра Чезаре написал(а):
Ребенка спутали c боевиком
Печально, но на войне как на войне. Это к делу отношения не имеет.
фра Чезаре написал(а):
Конечно, кое-что журналист перегнул. Но не много. Не более 5%.
Слова "журналист" и "перегнул", особенно нынче, однокоренные.
favoritka написал(а):
Как правило, пожизненное дают не за одно убийство, а несколько особо жестоких.
Дают, насколько знаю, по совокупности статей с отягчающими. Маньяк-педофил и выродок, вырезавший с особой жестокостью семью из 4х человек подходят под эти определения.
 
Из прошлогоднего интернет-интервью с Н.А. Овчинниковым,
Статс-секретарем – заместителем Министра внутренних дел РФ
:

Вопрос: Почему на сайтах МВД нет полной статистики преступности в России (представленная информация очень скупая)? Представленные данные не согласованы с данными ФСБ и многих других правоохранительных органов. Чем занимаются Ваши статистические службы? Данные о преступности не являются государственной тайной и не могут быть засекречены. – Коновалов Н.Н. (Москва)

Ответ:
Н.А.: В соответствии с утвержденной приказом МВД России от 30 декабря 2005 г. N 1170 инструкцией "О порядке разработки, введения форм статистической отчетности, внесения изменений в действующие, а также порядке представления статистических данных, накапливаемых подразделениями органов внутренних дел" (пункт 23), Главный информационно-аналитический центр МВД России представляет статистические данные средствам массовой информации через Управление общественных связей Административного департамента МВД России.

Собственным сайтом в Интернете ГИАЦ МВД России не располагает.

По имеющейся договоренности ГИАЦ ежемесячно передает для размещения на сайте МВД России статистический сборник "Состояние преступности в России" объемом 45 страниц, в котором довольно полно освещены различные аспекты криминальной ситуации как в России в целом, так и в разрезе субъектов Федерации.

В этом сборнике отражены все зарегистрированные в отчетном периоде преступления и сведения о лицах, их совершивших, независимо от того, каким правоохранительным органом выявлено это преступление или установлено лицо, его совершившее. Таким образом, в сборнике представлены официальные статистические данные, которые направляются в органы государственного управления, другие правоохранительные органы и Росстат.

В случае возникновения необходимости состав размещаемой на сайте информации может быть существенно расширен (например, сведениями о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях в разрезе всех статей Особенной части УК России). Кроме того, по запросам СМИ им может предоставляться интересующая их информация открытого характера.

http://www.consultant.ru/law/interview/ovchinnikov.html
 
фра Чезаре написал(а):
Современную статистику достать можно. Но меня интересует статистика за советское время 60-80 х гг.
Ну да - надо ещё сравнить современную систему с системой 30х и вообще побледнеть от перспектив...
 
Jetar написал(а):
О... Мы тогда деградировали до обезян... У нас цена человеческой жизни - 34 рубля в день(2 бутылки пива). Или столько же, но за раз, если сесть за руль. Ну да ладно - опустим мои претензии к убийцам нации. Так вот - когда ценой смерти невинного ребёнка или целой семьи становится пожизненное содержание ушлёпка, который такое сотворил... Это не гуманность - это лицемерие.

О разных вещах говорим. Я имел в виду не только подход разумный, но и практический, то есть уровень жизни в целом. Высокий уровень жизни не подразумевает, что "пожизненное содержание ушлепка" - это проблема. Проблема - это когда содержать его не на что, а потому проще замочить. Да и надежнее, а то вдруг, собака, сбежит. Плюс родственники погибших \ пострадавших довольны, хоть какое-то время. Это "практический". То есть чем цивилизация богаче, тем ей проще откладывать проблему "что делать с отбросами".
А "разумный" подход отправляет нас к фактам. То есть "применяй то, что тебе известно, и осторожно исследуй неизвестное". Смерть - это неизвестное. Поэтому ее боятся, из-за нее переживают и т.д. Вот я и спросил, а кто имеет право сеять смерть? Что мы знаем про тех, кого казнили? Мы их вычеркнули из нашего общества? Стерли из мира? Отправили сразу в ад? Наказали как-то? А может это они победили? Была среди нас мразь и насильник, а теперь ее нету. А что случилось? Что дальше? Куда мы ее дели? Может на чей-то двор перебросили, а может в рай. А может и правда нету больше такой сволочи, совсем.

Ни черта мы не знаем. А потому, повторюсь, по моему мироощущению, казнь - это не разумно.

Она может оказаться уборкой пылесосом.
А может - прятаньем мусора под ковер.

Но из разумных доводов в пользу казни (отбросив эмоции и желания "поиграть в бога") я увидел пока только "не на что содержать". Это действительно весомый довод. Но он единственный. А вещать про пострадавших и убитых можно долго, но это не повод продолжать сеять смерть дальше. Убитых сие не воскресит и легче, уверяю, никому не станет. Повод - это выбор меньшего зла. Когда душегуба надо остановить, а единственный способ остановить - умертвить его. Но почему-то к этому подозрительно редко апеллируют. В основном все рисуют страшные картины и кричат о том, что врага надо давить. Да, картины страшные. Да, надо давить. И чего? Кому от этого лучше? Где это... торжество разума, однако? По-моему, все до омерзения буднично.

ЗЫ. Интересно, сколько из этих 93 проголосовали из практических соображений, а сколько - из агрессии и ненависти? )
 
фра Чезаре написал(а):
Современную статистику достать можно. Но меня интересует статистика за советское время 60-80 х гг.

Я не ругаюсь. :) А из твоих сообщений можно сделать вывод, что ты говоришь о статистике вообще.
И тем не менее и за те годы можно достать. Я писала диплом, как раз на тему смертной казни и статистику брала по запросу в Госкомстате за небольшие денюжки. Не за взятку! А именно есть плата за предоставление сведений. Можно и в других местах взять, эта инфа не только в одной организации складируется.
 
SkaarjD написал(а):
Ни черта мы не знаем. А потому, повторюсь, по моему мироощущению, казнь - это не разумно.
Это надо попробовать объяснить родителям зверски изнасилованного и убитого ребёнка... Конечно, если подключать философию, размышления о высоком, то ты прав, но вот только бытовуха жестоко давит все эти размышления на корню. Ведь Калоев не просто так замочил этого диспетчера и не просто так разорвали в каком-то селе местного педофила. Людям легче, когда они знают, что такие индивиды находятся вне их сознательного мироощущения, а ещё лучше - вечно горят в аду. Это хоть как-то облегчает боль утраты, нанесённую самими преступниками.
 
favoritka написал(а):
И тем не менее и за те годы можно достать.
Да, какие-то осколки информации попадаются. Но когда я интересовался полной информацией, мне сказали, что гриф ещё не снят. Почему - не понятно.
 
Jetar написал(а):
Ведь Калоев не просто так замочил этого диспетчера

Нечестный аргумент! Диспетчер не получил пожизненного! Он вообще ничего не получил. Калоев больше года ждал результатов расследования. И, опять же, это не суд, а месть. Личная. Не государственная.
И Калоев не взроптав принял наказание за содеянное.
 
Грей написал(а):
И Калоев не взроптав принял наказание за содеянное.
Я так думаю, что попадись матерям в руки Пичушкин... Они бы тоже после расправы пошли в тюрьму строем.
 
Jetar написал(а):
Печально, но на войне как на войне. Это к делу отношения не имеет.
Слова "журналист" и "перегнул", особенно нынче, однокоренные.
Отношение имеет прямое. Совершено убийство, которое осталось безнаказанным. По определению. Посколько совершено представителями государства. А беспредел наших правоохранителей меня беспокоит больше, чем беспредел уголовный. Возможно потому, что с первым чащё сталкивался. Впрочем, в "вашенском" городе может быть по другому.
01715ed609686e50f06d50253c9cd013.gif


Журналисты всегда перегибали. Хорошо, когда есть разные источники информации. Поскольку каждый перегибает в свою сторону.
Но в данном случае информация совпадает с тем, что мне рассказывали сами менты.
 
Jetar написал(а):
Я так думаю, что попадись матерям в руки Пичушкин... Они бы тоже после расправы пошли в тюрьму строем

И это было бы честнее, чем доверять убийство государству или госслужащим. А то, знаете ли, госы очень любят "перегибы на местах " (с) Сталин.
 
фра Чезаре написал(а):
Совершено убийство, которое осталось безнаказанным.
Я не знаю деталей дела, но гражданские жертвы военной операции - статистическая погрешность. (да, в этом Сталин был прав)

фра Чезаре написал(а):
А беспредел наших правоохранителей меня беспокоит больше, чем беспредел уголовный. Возможно потому, что с первым чащё сталкивался.
Раз уж мы пошли по опыту, то, я, наверное, страшный везунчик... Сколько не сталкивался с органами, оставался при своих...
А вот товарищи гопники изрядно подпортили мне экстерьер в своё время.

Грей написал(а):
"перегибы на местах " (с) Сталин.
Ооо - пошли по Сталину... плохой знак - сейчас будет флуд... Есть у кого-нибудь инфа сколько было осуждено на смертную казнь за последние 15 лет?
 
Jetar написал(а):
гражданские жертвы военной операции - статистическая погрешность.
В какой-то степени так. Но когда военные преступления расследуются и наказываются, количество жертв во много раз уменьшается. А когда остаются безнаказанными, и, более того, негласно поощряются, число жертв вырастает в десятки и сотни раз.
И никакой смертной казни для этого не надо. Достаточно уже имеющихся мер наказания.
 
Jetar написал(а):
Есть у кого-нибудь инфа сколько было осуждено на смертную казнь за последние 15 лет?

С 1994 по 1999 выносилось ежегодно в среднем по 150 приговоров к высшей мере. Но отнюдь не все они приводились в исполнение. Иногда в году и 20 человек не казнили, а иногда более 80. С августа 1996 года в России не был казнен ни один человек.
В июне 1999 года Президент РФ помиловал всех осужденных к смертной казни: этим лицам назначенная судом мера наказания была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Их было 713 человек, при этом в камере смертников они находились не один год, благодаря различным прошениям о помиловании, сложной процедуре приведения приговора в исполнение и пр.

Новые приговоры к смертной казни в Росси не выносятся в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999г., которым назначение судами смертной казни в качестве наказания в России приостановлено. Конституционный Суд пришел к выводу, что данная мера наказания любым судом Российской Федерации не может быть назначена до введения в действие соответствующего
федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого установлена смертная казнь, право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

На протяжении последнего десятилетия прошлого века имели место казни осужденных, чья виновность вызывала серьезные сомнения. Были и случаи освобождения из-под стражи после того, как пересмотр дела показал, что осуждение ошибочно. Вопиющий случай судебной жестокости выпал на долю японца Сакае Менда: он был оправдан после 33 лет ожидания смертного часа. А «на нашем счету» и сфальсифицированное «витебское дело», по приговору которого один невиновный был расстрелян, а другой, будучи приговоренным к смертной казни, сошел с ума, и известное дело серийного маньяка-убийцы Чикатило, до и вместо которого по ошибке были казнены два невиновных человека.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
А чем палач отличается от военослужащего? Тот точно так же должен убивать врагов. Что он, от этого душегобом становится? Если да, то может и военные нам не нужны?

Да, становится. Поэтому и хочется, чтобы без необходимости подневольных к убийству не принуждали.
Ну если мы с вами депутатов кормим, ну так почему бы тысячу-другую урок на пожизненном не прокормить? Так ли надо прям убивать? Изолировали от общества, и достаточно. Хотите наказать посильнее - ну так давайте приговоренному к высшей мере еще и пытки какие-нибудь еженедельно. :) Все по заветам Торквемады - без пролития христианской крови.
 
Jetar написал(а):
Это надо попробовать объяснить родителям зверски изнасилованного и убитого ребёнка...
А зачем им это объяснять? По-моему, это будет более чем глупо и, главное, совершенно не к месту.

Jetar написал(а):
Конечно, если подключать философию, размышления о высоком, то ты прав, но вот только бытовуха жестоко давит все эти размышления на корню.
Так ведь это... опять о разном говорим, получается )
Там, где начинается бытовуха, всякие "размышления о высоком" заканчиваются. И наоборот.

Jetar написал(а):
Людям легче, когда они знают, что такие индивиды находятся вне их сознательного мироощущения, а ещё лучше - вечно горят в аду. Это хоть как-то облегчает боль утраты, нанесённую самими преступниками.
Я так и сказал.
Сие не противоречит тому, что это не разумно )
 
Когда человек говорит мне, что военные не нужны, я понимаю, что мне с ним больше не о чем говорить. Это утопия. Исторически войны появились гораздо раньше государств.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Когда человек говорит мне, что военные не нужны, я понимаю, что мне с ним больше не о чем говорить

Когда человек не умеет читать и притягивает за уши написанное к своей якобымилитаристической точке зрения - это смешно.
 
А чем палач отличается от военослужащего? Тот точно так же должен убивать врагов. Что он, от этого душегобом становится?
Военные сражаются с вооружённым врагом. И всегда пользовались уважением.
Палачи же (или каратели) казнят и уничтожают безоружных. За что всегда были презираемы.
 
Военные сражаются с вооружённым врагом. И всегда пользовались уважением.
Палачи же (или каратели) казнят и уничтожают безоружных. За что всегда были презираемы.

Да неужели!? Что за шаблоны?
На только вооруженный город сбрасывал Тиббетс свою атомную бомбу и многие-многие другие бомбардировки? Расстрел только вооруженной толпы предпринимали военные в 1905-м году и при подавлении многих и многих бунтов, востаний и волнений? Без штыка создавались огромные колониальные империи, порабащающие государства, часто стоящии на племенном уровне? Есть еще множество примеров, когда военные не вызывают ни малейшего восхищения.

Когда человек не умеет читать и притягивает за уши написанное к своей якобымилитаристической точке зрения - это смешно.

Смешно говорить о том, чего не знаешь. В старину, палачами становились добровольцы. Насколько я знаю, в том же США никто никого насильно дергать рубильник электрического стула не заставляет. Поэтому утверждать, что палач лицо подневольное - глупо. Как и глупо что-то про депутатов петь, которых вы снова и снова ходить переизбирать на новые сроки. Меня совсем не прельщает подобная толерантность к отморозкам достойным только мучительной смерти.
 
Назад
Сверху