Ну, это мешать Божий дар с яичницей: одно дело лишить человека жизни - такого рода нанесенный вред не может быть в принципе компенсирован пострадавшему. Никогда. Все остальное - можно возместить в большей или меньшей степени. Именно из этого исходит, например, европейское законодательство.
Теперь скажу, почему я против того, чтобы обсуждать в данной теме нравственную составляющую вопроса смертной казни: вы задаете вопрос человеку, поддерживает ли он, существующий в стране, запрет (мораторий) на смертную казнь, чтобы решить, принимать ли такой закон. Вам отвечают: "не поддерживаю, потому что в случае применения на практике этого закона, обязательно периодически будут страдать невинные люди (причем страдать таким образом, что исправить ситуацию не получится никак)."
Или "поддерживаю, потому, что таким образом общество избавляется от нехороших личностей, а то, что при этом могут пострадать невинные люди можно считать жертвой, которое мы, член общества, приносим возможности избавиться от этих злостных вредителей."
Это называется конкретный ответ на конкретный вопрос.
Но если мы будем аппелировать к моральной стороне вопроса, то мы уйдем в другую степь - потому что, как бы мы ни оценивали физическое уничтожение осужденного государством, наше отношение останется в области чистых рассуждений и умозаключений и к практическому применению не будут иметь никакого отношения.
Представьте себе, что, скажем, 80% населения высказывается за теоретическое применение смертной казни, но, когда их спрашивают конкретно: куда девать невинных людей, которые были и будут казнены в процессе применения смертной казни, как к ним относиться, большая часть сразу отвечает: тогда не следует применять смертную казнь.
О чем мы рассуждаем тогда? Ведь вопрос стоит именно так.
Dafna: рассуждать о законах, приводя такого рода примеры, никуда нас не приведет. Пожалуйста, сформулируйте, как должно в законодательстве определяться понятие "доказанное преступление". В законе не будет приведен пример про конкретную шахидку. Там должен быть сформулирован принцип. И были ли в практике случаи, когда человека казнили, хотя и официально признавалось, что "его вина не в полне доказана"? Вот уж нет! Казнили всвегда, когда были уверены, что вина именно что доказана! За преступления, в которых обвинили Чикатило, казнили 10 человек (вместе с ним самим). Либо все они их совершили, либо кто-то пострадал невинно.