Легко рассуждать о таких вещах гипотетически, а представьте себе, что в страшном преступлении обвиняют близкого вам человека или вас самого, что вашему, скажем, сыну, любому дорогому вам человеку или вам самому грозит смертная казнь за преступление, которое он (вы) не совершали. Вы что, не знаете, как вершится справедливость в нашей стране? Закон что дышло, как повернешь, так и вышло. За годы проведенные в заключении безвинно трудно, но возможно принести человеку извинения и постараться компенсировать моральные и материальные потери. А как вы будете извиняться перед казненным? Перед его родственниками? И чем вы будете отличаться от безнравственных террористов? И что вы предложите делать отцу казненного сына? - брать нож и идти резать судью?
Необходимо осознать, что невинные люди ОБЯЗАТЕЛЬНО будут периодически попадаться в жернова судебной системы. И будут раздавлены этими жерновами. По мне, пусть осужденные строят Бам или Университет. Это даст возможность, в случае необходимости, исправить судебную ошибку, которая периодически БУДЕТ ИМЕТЬ МЕСТО.
Я изложила практический подход к вопросу. На самом деле, я считаю, что на современном уровне развития российского общества годится только этот практичный подход. И мне хотелось бы узнать, какой аргумент можно употребить против этого подхода (кстати, причиной объявление моратория на смертную казнь в России была именно возможность судебной ошибки, а не какие-то "абстрактые" нравственные рассуждения).
О моральной стороне дела сейчас можно только рассуждать в форумах и за бутылкой пива на даче. И быть готовым столкнуться с полным непониманием. Но все же выскажу свое мнение: да, как сказал Майкл, Калоев не получил удовлетворения, зарезав швейцарского диспетчера. Именно так: НЕ ПОЛУЧИЛ, потому что получить его нельзя. Также как никого нельзя резать четыре раза в день в течение всей оставшейся жизни несчастного отца. Это физически невозможно. Так о чем мы тогда рассуждаем? И к чему рассуждения о том, чего просто не может быть?
Месть - это однозначно плохо, потому что месть вещь абсолютно непродуктивная. Это объявил на весь мир еще Иисус Христос и, хотя этот факт постоянно доказывается практикой, мы почему-то все равно подвергаем его сомнению. Но месть отличается от вершения законности и справедливости. Это разные вещи. Русским нужно научиться требовать соблюдения собственных прав, а не мстить. Месть рождает только ответную месть. Эту цепь зла может разорвать только прощение. Или вы предлагаете другой путь? Другой пока что не действует!
И еще, хочу разграничить то, что в порыве отчаяния может позволить себе отдельный гражданин и, чего не может позолить себе государство:
самосуд, однозначно, осуждается и преследуется по закону. Но можно понять отчаявшегося отца, набросившегося на убийцу собственных детей и растерзавшего его. Он не мог иначе, он был не в себе, но он все равно ответит за это перед обществом, если суд признает его вменяемым. И еще ответит перед своей собственной совестью. Потому что убить человека все равно грех. Чем бы он ни оправдывался.
Но то, что может себе позволить отдельный гражданин, не может в законодательном порядке признать государство. Потому что государство отстранено от личной ненависти, потому что государство стремится быть объективным, потому что государству кровь не ударила в голову, как она может ударить отедельному гражданину, потому что у государства не одна голова, а тысячи и миллионы голов.
Но дискутировать на тему моральной стороны этого вопроса я не буду. Просто высказала свою точку знения.