Читала Cosmopolitain. Странно, но там даже (!) есть интересные и умные статьи. В отличии от Yes! он написан не весело-любовнически, а грустно-повествовальчески. Что очень симпатизирует. Статья про одиночество. Выпишу пару кусочков.
"...Но никогда мне не было более одиноко, чем в тот день, когда мне исполнилось двадцать пять. Был большой старательно подготовленный день рождения -с фантами, ананасами, мамой в фартуке, распеванием "хэппи бездэй ту ю" на пятнадцать голосов и один козлетон. А потом не понимаю, что произошло. В какой-то момент мой старый друг Миша произнес: "Ну а теперь выпьем за Веру и за ее чудесные карие глаза!" Я очень хорошо помню эти неглубокомысленные, в общем-то слова. И тут вдруг меня как будто ударили в солнечное сплетение. Мне стало трудно дышать. Все как будто отодвинулись куда-то вдаль, вглубь, за прозрачную пленку, на непреодолимую стену, за десять слове пустоты. Свет померк. Кошмарная пустота. И такое одиночество, что, как я ни пытаюсь, все-таки не могу описать словами, и одновременно мучительное ощущение, что это все уже было и что так еще будет - когда-нибудь, или всегда.
Вдруг пустота изчезла, стол с друзьями, бокалами и тортами снова придвинулся на свое место, и оказалось, что никто еще не успел чокнуться. Меньше пяти секунд прошло. Но это были самые страшные пять секунд в моей жизни...".
Читая это, я вспомнила, что у меня было нечто подобное. Не помню где, и когда, но как и тут- было много народу, и всеслая обстановка. Возможно, это и был мой день рождения. Вспомнила. Это был новый год. Всем весело, всем хорошо. Я сижу за столом, куранты уже пробили, семья ест и пьет, дарит какие-то мелкие подарки. Я сижу на диване рядом с дядей, и будто отгорожена от них, от всех. Одна. И в душе такая пустота, что я почти вижу ее.
Другая выписка.
"...Что самое занимательное, одиночество никак не зависит от того, где ты, с кем ты, и чем занимаешься. Потому что на самом деле одиночество и есть ты. Ты - это не то, что идет на пленэр в красном платье. И не то, что деловито цокает по офисному коридору, держа под мышкой пустую папку с надписью "Срочно".<...>
Нет, ты-это то, что, проснувшись утром с настроением киллера-любителя бредет к холодильнику, по дороге почесывая поясницу, чтобы пальцами схватить за хвост шпроту из банки. Ты-это то, что лежит под одеялом, играет в домик и думает, как все плохо. Ты-это то, что рассенно переминается с одной ноги на другую в аэропорту и задыхается от негодования от мысли, что вот тебя никто не встретил.
Ты - это то, что ты являешь собой, когда остаешься одна. Ты спросишь, кто тебя такой видит? Никто. Кто тебя такой любит? Никто. Вывод: ты одинока."
Заставляет задуматься...