• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Системы оценивания знаний учащихся. Какая предпочтительнее?

  • Автор темы Автор темы KoЯn'еевна
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос По какой системе оценивания вы учитесь?

  • 10 балльная

    Голосов: 6 13.3%
  • 12 балльная

    Голосов: 1 2.2%
  • 5 балльная

    Голосов: 33 73.3%
  • буквенная

    Голосов: 0 0.0%
  • Другая

    Голосов: 5 11.1%

  • Всего проголосовало
    45
Кстати, предлагаю поговорить о буквенной системе оценки знаний. Такую, вроде, собираются вводить на экономфаке СПбГУ, так что нам про это рассказали. Суть её в следующем.
Человеку может быть выставлено 7 оценок: A, B, C, D, E, F, F*.

В чём же отличие этой системы? А отличие состоит в том, что знания оцениваются не в абсолютных величинах, а в относительных. Подробнее. Для всех учащихся создаётся рейтинг. После этого, оценку "A" ставят самым лучшим из этого рейтинга, "В" - второй группе, идущей по рейтингу и т.д. Причём, группы составлены неравномерно. Т.е. оценку "А" и "F" может получить совсем немного людей; большинство же получает "B" и "C", если я правильно понял суть этой системы.

Как вам такая система оценки?
 
Arrs
Я горд быть носителем оценки А:))). Было дело, получал и такое...
Но 5-ти бальная система - то, что надо. Больше - идиотизм и головняк для преподов. Нормальный человек, как правило, не сможет это всё дифференцировать.
 
Arrs
Лично для меня, да и думаю, для всех тех, кто сейчас учится, более привычной и логичной являетя 5-бальная система оценивания знаний.;)Я просто не понимаю, для чего нужны вот эти буквы, которых больше чем 5, а соотвественно и больше голову надо ломать над тем, что же поставить ученику. Лично мне такая система не нравится. Насколько я знаю, такие оценки ставятся в США (про другие страны не знаю;)), получается, что мы под них "косим", так сказать?;) Зачем отказываться от того, что у нас уже есть? Мне вот что непонятно:)
 
Lord-Aries написал(а):
Но 5-ти бальная система - то, что надо. Больше - идиотизм и головняк для преподов. Нормальный человек, как правило, не сможет это всё дифференцировать.
Вот я, например, работаю учителем, и я ЗА 10-бальную систему и насколько я знаю, многие мои коллеги хотели бы перейти на нее, так как в этом случае гораздо проще и точнее дифференцировать оценки. Приведу простейший пример:
ученику не дается эта самая алгебра, нет он не тупой и не забивает на на уроки, но не дается и все (зато рус и литература на ура), НО он трудится и получает свою Тройку (на большее не тянет). Другой (кроме ....... ничего в голову не приходит), но Два мы не имеем право ставить - что тоже Три? ДА, тоже, и в итоге оба с трояками, это как честно? Скажите - ставте одному четыре, ну хорошо, а тем кто на четыре что ставить???
А насчет дифференцированности, вообще не согласен, у нас и подход то к обучению - "дифференцированный", это если по закону:jump:
 
Moriarty
А я - преподаватель, и мне вообще чаще хватает зачёт/незачёт. И почему ж мы не имеем права ставить 2? Это ведь двигатель образования. И если будет 10 баллов оценка, увы не спасёт положение, если мы не будем ОБЪЕКТИВНЫ
 
За 5-ти бальную, или за буквы, 10-ти бальная кажется крайне неудобной, но с одной стороны нужно согласится с Moriarty
 
Эльфийка написал(а):
Насколько я знаю, такие оценки ставятся в США (про другие страны не знаю), получается, что мы под них "косим", так сказать?
Это Болонская система зачёта, если мне не изменяет память. :)

Не понимаю такого ополчения на буквенную систему. Мне вот она даже больше нравится. Чем? А тем, что она позволяет выявить лучшего. Кроме того, попробуй дать списать при такой системе. Ты ведь сразу понизишь себе рейтинг, а значит, есть шанс понизить и оценку.

То есть, оцениваются знания конкретного учащегося. И вот, например. Получает вся группа "5". А как выяснить, кто лучше написал, а кто хуже? Тут и помогает подобная система. Т.е. составляется определённый рейтинг учащихся на основе результатов работ. Лучшие получают "А", далее "B" и т.д.

НО: работа должна быть довольно объёмной, чтобы было возможно составить рейтинг. Поэтому в школах, я думаю, её не надо вводить.
 
Arrs
А зачем выяснять, кто лучше? Если они и так все ОТЛИЧНО знают предмет?
 
я за 10-балльную систему. Потому что вот стоят у людей пятерки, но у одного это показатель отличных знаний, а другой ее еле выпросил. Тоже самое с четверками, даже хуже, один троечник-троечником, но повезло, натянул как-то на 4, а другой отличник, но слегка ошибся (или еще что-то), а в итоге тоже 4 - фактически у первого это 3, а у второго 5, но в документах будет одно и то же.
Вот народ говорит "я за 5-бальную, я за 5-бальную", подразумевая нынешнюю шкалу, а она на самом-то деле трехбалльная, а не пяти. Где вы видели аттестат, зачетку, диплом с двойками?
Так что я за 10-балльную, или, по крайней мере за то, чтобы по 5-балльной ставились в журналы, зачетки и т.д. все 5 баллов. А для тех, кто не знает даже на 1, делать как в универе - двойки в зачетку не ставится, просто ты не сдал экзамен и все. Пока не сдашь, оценку не поставят.
 
elek
Были и с оценками "идиот":)))
Давайте все же абстрагироваться от тех случаев, где оценки ставились не объективно (выпросил).
 
Lord-Aries написал(а):
И почему ж мы не имеем права ставить 2?
Преподаватель подразумевает либо высшее учебное заведение либо техникум, а я про школу... Так вот ВЫ НЕ имеете право поставить ДВА ученику (а если, не дай Бог поставил, тут же необходимо закрыть) иначе разборка на уровне директора, затем на уровне районного управления образования.
Приезжал недавно Большой Человек - глава обласного комитета образования, и вставил по полной за двойки (ой, пардон - за неуспевающих) главе нашего управления, как ты думаешь, можно мне теперь поставить два?
Я уж молчу про то, что отчислить мы не имеем права, ни в какую и ни при каких обстоятельствах.
Напоследок немного плагиата, уж очень правильные слова:
elek написал(а):
Вот народ говорит "я за 5-бальную, я за 5-бальную", подразумевая нынешнюю шкалу, а она на самом-то деле трехбалльная, а не пяти. Где вы видели аттестат, зачетку, диплом с двойками?
 
Moriarty
Так вот, Вы ИМЕЕТЕ право ставить 2. Кто за это всатвляет, должен отвечать по закону. И давайте разганичим, что нам надо делать - либо менять систему оценки, либо усмерить зажравшихся чиновников.

плагиат - а в ведомости ставят и ещё помимо неуда "не аттестован" и т.д. и ведь за удовл не выгоняют. значит, есть они, неуды:))
 
Lord-Aries написал(а):
Так вот, Вы ИМЕЕТЕ право ставить 2.
Согласно Неполному общему Образованию РФ мы НЕ имеем права отчислить из школы, до 9 класса включительно. Таким образом сколько ты бы не ставил два балла, а в конце года ОБЯЗАН дать аттестат, БЕЗ двоек и отчислений. Более того это прописано в уставе школы! В универах и технарях все просто - не нравится - проваливай, а в школе не так, мы обязаны доучить до 9 класса.
Вот так, и чиновники тут не причем:
Lord-Aries написал(а):
либо менять систему оценки, либо усмерить зажравшихся чиновников.
 
Moriarty
А на второй год никогда не оставлять не пробовали?
 
Lord-Aries написал(а):
А зачем выяснять, кто лучше? Если они и так все ОТЛИЧНО знают предмет?
Если скатали, то не факт. Данная система снижает степень скатывания. :)
Ну и плюс из лучших надо всё-таки выделить лучших. :)
 
Arrs
У меня на экзаменах скатывают всё и получают пары.
 
Lord-Aries написал(а):
Moriarty
А на второй год никогда не оставлять не пробовали?

Статья 17, п.4. Закон Российской Федерации "Об образовании"
Обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника … или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимся академической задолженности в течение следующего года возлагается на их родителей (законных представителей). Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению органа управления образовательного учреждения.

Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению органа управления образовательного учреждения.
-----
Таким образом необходимо иметь задолженность по двум и более предметам при этом необходимо помнить, что мы должны в конце концов выпустить его из девятого класса, индивидуальное обучение и все такое. Это легко говорить, но трудно выполнить или думаешь он будет учиться, если его оставили на второй год?
Такие варианты есть и есть такая практика, но это не выход как таковой и применим лишь для тех кто действительно не может учиться и никакая школа не позволит это сделать без веских на то причин...
 
Из порядка общего бреда - может ли школа провести психологическую экспертизу и дать заключение, что такого юнца нужно переводить в школу для детей со слабым умственным развитием (под формулировкой: не способен осилить школьную программу)?

Я понимаю, не везде такие школы есть, но вот в некоторых городах они есть точно.
 
Назад
Сверху