Я шпоры пишу практически всегда. А вот пользоваться приходится нечасто. Трепологические предметы типа истории, ДКБ, социологии - чисто что за чем идет, такой план-конспект. Всякие ненужные информативные типа ИСЭ, бухучета, математики (нафига мне знать доказательства теорем?! я знаю принципы решения и умею применить это на практике - достаточно) - шпоры обязательно используются. Непрменно. НА остальных обязательно шпоры по формулам и бух.проводкам плюс тот же опорный план ответа.
Как пишется? Махонькие листики 4х5 см, желательно исписанные с обоих сторон - либо тонкой ручкой по 2 строки в клетке, либо с недавних пор стал печатать на компе (в ворде делаешь таблицу с такими ячейками и 5 кеглем с минимальным интервалом набиваешь). И непГеменно: складываешь шпоры в стопочку,скрепленную кацелярской скрепкой, по 10 листиков максимум (желательно,чтобы один вопрос не растягивался на два листочка; два-три вопроса на одном листе - норма,но не наоборот!) Скаладываешь, естессно, по порядку и сверху кладешь листочек такого же формата с табличкой: № вопроса, название, № листа с вопросом(иногда можно добавить графу № листа вопроса с конца стопки) Все! На экзамене суешь эту радость в рукав или пенал, билет берешь в числе первых, и,пока рядом со столом с билетами ажиотаж спокойно ищешь № своего вопроса, отсчитываешь на ощупь нужный листик, выдергиваешь его и суешь в тот же рукав. На экзамене кладешь его в ладонь (главное умеючи!) и тогда можешь списывать хоть на первой парте (особый шик, когда рука со шпорой прямо на виду у препода). Чуть что сминаешь в миллипи3дрический шарик, который можно оставить в ладони, сунуть в карман или вовсе уронить на пол (для любителей - съесть!) Шпора крохотная,прячется везде.
Главное - держаться уверенно, не переигрывать. И конечно, если ты ни фига не ориентируешься в предмете - шпора мало поможет, преподы тоже не идиоты. Пара доп.вопросов - и ты раскрыт, сдан,как польские контрразведчики братцами Качиньскими..
Так что лучше все же не бездумно переписывать шпаргалки, а делать это грамотно: выстроить материал в шпорах с умом, чтобы все было понятно и НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Шпора - ТОЛЬКО ТВОЯ, поэтому не стесняйся использовать эксклюзивные сокращения и пиктограммы,непонятные никому,кроме тебя. Главное сам не забудь,что "с в обертке" (ну,как @, только с буквой С) - это "система", ступенчатая стрелочка - "развитие", а "ПН" - "правонарушение". В процессе написания шпор можно проговаривать вслух написанное, в самом вопросе выделить цветной ручечкой пункты и определения. (Я уже не говорю о том,что вообще-то выделения ОБЯЗАНЫ уже быть в самом конспекте, когда на лекции ты САМ делаешь свой конспект удобочитаемым. Препод может не заострить внимание на "А вот тут перечисление, поставьте маркеры... а это объединим фигурной скобочкой... а здесь можно пропустить клетку, выделив абзац" Но ведь у тебя своя голова есть... или нет? Конспект - это не сплошной текст без абзацев и списков, он должен с ходу создать представление о содержании и "иметь лицо"). тОгда ты сможешь еще в процессе написания шпоры выучить главные принципы изучаемого вопроса, и шпора будет лишь страховочным тросом при восхождении на Монблан успешно сданного экзамена.