Северус Снейп
По поводу убийства Дамблдора цитирую автора анализа поведения С.С. из статьи об одиночестве с форума Г.П. в рунете - совинная почта:
"Снейп принят в Хогвартс на должность преподавателя Зельеделья, но всегда хотел преподавать ЗОТИ и, возможно Дамболдор пошел бы ему на встречу, но, как известно, пост этот проклят Волдемортом, которому в свое время Дамболдор уже отказал. Т.е. уступить Снейпу означает расстаться с ним через год, а Снейп дорог и нужен. До ЗОТИ его допускают только в 6 части, и это косвенное доказательство того, что все в ней произошедшее было частью плана Альбуса.
Итак, как и Волдеморт, новый начальник Снейпа ценит и без устали на протяжении всех шести частей напоминает Гарри, а заодно и нам, что Северусу Снейпу доверяет безгранично. К моему великому сожалению причина такого отношения осталась в тайне после смерти Дамблдора.
Снейп работает в Ордене Феникса осведомителем, в связи с чем является очень ценным его членом. " Действительно, Северус Снейп входил в ряды Упивающихся Смертью. Однако, он перешёл на нашу сторону ещё до падения Лорда Волдеморта и сделался нашим осведомителем, ценою огромного риска для своей жизни".
Ну и если уж мы добрались до предположений, то вот вторая моя теория, которая касается того, в чем Снейп виновен, а в чем нет. Я считаю, что Северус Дамблдора не предавал, и убийство было все же частью плана. Дамболдор все свои знания Гарри уже передал, теперь он должен действовать самостоятельно, а Альбус будет сдерживающим фактором. О нерушимой клятве, по моим предположениям, директор тоже знал, и смерти Снейпа не хо тел, вероятно по плану Дамблдора Северус еще что-то должен сделать. Слова Харгида:" Я просто услышал... ну… как Снейп сказал Дамблдору, что тот вверил ему слишком многое и он... Снейп... не хочет делать это более... Это звучало так, будто Снейп чувствовал себе перетрудившимся, это всё... Дамболдор сказал ему, что если уж он согласился это делать, так пусть… эта теперь и делает. " Причиной этой ссоры, опять же по моим личным домыслам, является план Дамблдора, выполнять который Снейп не хочет или не может.
"Но кто-то еще произнес имя Снейпа, довольно мягко.
― Северус…
Этот звук испугал Гарри больше, чем что-либо пережитое за этот вечер. Впервые, Дамболдор умолял.
Снейп ничего не сказал, но вышел вперед и грубо оттолкнул Малфоя с дороги. Трое Пожирателей Смерти безмолвно отступили. Даже оборотень выглядел испуганным.
Снейп в течение короткого времени смотрел на Дамблдора, отвращение и ненависть запечатлелись в жестких чертах его лица.
― Сев ерус… пожалуйста…
Снейп поднял свою палочку и направил ее прямо на Дамблдора.
― Авада Кедавра!"
О чем умолял Дамболдор. Ну не о пощаде же... На мой взгляд, о том, чтобы Снейп только не нарушал его плана. Пускай слишком тяжело, но и отвращение и ненависть к этой ситуации нужно пересилить – план важнее."