А я не отрицаю того, что он не может быть на стороне наших. На самом деле, я сам не считаю его предателем, как впрочем не считаю его и непрдателем. =) Меня просто слегка подташнивает уже от теорий, где Снейп - благородный рыцарь, убивающий во имя всеобщего блага, а Дамблдор - маньяк-самоубийца, который к башни сам прыгнуть не может, да еще и садист - так мучать своего верного помощника...
А по поводу разбора. Я не буду согласен ни с одним из вариантов, кроме варианта Роулинг =) Но могу попробовать прокоментировать остальное с точки зрения Снейпа-предателя. Ты ведь про сотый пост, да?
Снейп поклялся совершенно не за что защищать Драко и прикончить Дамблдора (потому что было вообще-то ясно, что это придется сделать ему, то, что Драко на это не способен, думаю, он прекрасно понимал)
Лорд тоже это понимал. Сам Снейп говорил Белле, что скорее всего ему и придется выполнить это задание, если Драко не сможет.
его шансы действительно сдержать клятву были очень далеки от ста процентов, он тоже должен был прекрасно понимать
Должен был, а поэтому и должен был все расчитать. Раз знал о задании, знал о том, что ему и придется выполнять, то должен был быть готов. К тому же, может не такой это и большой риск? Подобраться к Дамблдору для Снейпа было очень легко. И вечер убийства это показал. Ему все доверяли, никто не помешал ему пройти на башню, никто не остановил бегство. А если бы не Поттер, то никто бы и не узнал точно, что это Снейп убил.
он пошел несколько против воли своего господина, чтобы защитить своего ученика, при этом подвергая свою жизнь просто нереальной опасности
Про опасность уже написал выше. Так что против воли он мог пойти разве что решив защищать Драко, если допустить, что Лорд дал такое поручение сыну чтобы наказать отца за провал в мин магии.
И да, он не убил Поттера и вообще даже пальцем его не тронул,
Про это уже писал. Еще только добавлю, что вряд ли Лорду понравилось бы если бы Поттер сошел с ума.
Теперь все вроде прокоментировал. =)