Но ведь все может быть и иначе.
Предположим, что Снейп на темной стороне, тогда...
Да и чем ему (Дамбу) мог помочь Северус?! Водичка-то смертельным ядом была!
Про яд нигде прямо не говорится. Хотя мне тоже кажется, что все же это яд, так что пусть. Но Снейп же уже помог Дамблдору, когда тот кольцо уничтожил, уже спас его. Значит Дамби мог вполне расчитывать на то, что и сейчас Снейп может что-то сделать. Уж если кто и может, то только он, поэтому и надо к нему срочно бежать.
он бы не ограничился перекашиванием лица и Авадой, а подвел кратенький и чрезвычайно ядовитый итог их взаимоотношений.
Если только на карту не поставлено что-то более важно. А если Дамблдор начнет напоминать о причине, почему тот Лорда предал? (Я думаю, что мы тут все не думаем, что то, о чем узнал Гарри, было единственой причиной) И кто ж знает, что там было. А Снейп человек разумный, вполне понимает, что пара минут торжества над человеком, который все равно умрет и помнить ничего не будет, не стоят потом разборок с Лордом.
неужели вы верите что великий и проницательный Дамб мог так круто ошибиться?! что он зря верил Снейпу, и практически взрастил змею у себя на груди?!
Вот поэтому и возможно, что при "предательстве" Лорда, Снейп что-то особенно рассказал. А после исчезновения Лорда, я не сомневаюсь, Снейп был действительно на стороне Дамблдора. Его это не могло ни устраивать. Нельзя забывать, что он не храбрый гриффиндорец, а расчетливый слизериндец, чтобы рисковать не имея перспектив.
если он такой уж сволочной то, что ж он убил только Дамблдора?! Мог бы и Гарри заодно прибить, думаю Волдеморт не был бы против
Как раз таки был бы. Снейп же об этом прямо говорит. А еще Дамблдор говорил, что у Лорда принципы есть (дословно не помню) Он коллекционировал вещи своих жертв, точно так же для него из принципа может быть важно самому убить Поттера. Да еще и пророчество имеется, где один из них должен убить другого.
Дальше...
Пока он бежал на башню, он не знал всей обстановки. А если Дамблдор со всем разберется? И как он убийства объяснит? А когда убегали уже из башни, то для него было главное, что Малфоя не убили.
И по поводу присловутого "пожалуйста..." Конечно наше представление о Дамблдоре как о самом великом волшебнике не позволяет предположить, что он мог просить о пощаде. Но почему именно о смерти? Дамблдор мог просто понять, что ему не выбраться и просил Снейпа не прекращать какое-то дело, например узнавать, что с оставшимися хоркруксами.
И ссора. (Я сразу прошу прощения, дословно ее я не помню, так что могу что-то напутать) Может, раз Снейп у нас на стороне Лорда, он пытался доказать Дамблдору, что искать хоркруксы нельзя, потому что они хорошо охраняются/надежно спрятаны/и вообще это все фигня, вы не за тем охотитесь(это если ссора была до того, как Дамби память Слагхорна получил, если после, то извиняюсь =).
И еще Дамблдор может ошибаться. Роулинг сама в каком-то интервью на этом акцентирует внимание.
Ну вот вроде другое объяснение основных фактов. На их достоверности совсем не настаиваю =) просто прошу не забывать, что и такое имеет место быть.