• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Северус Снейп / Severus Snape - ваше мнение о нём

• Автор темы Автор темы Персик
  • Дата начала Дата начала
Больше всего меня удивляет то, что из обоих "лагерей" ему доверяют только главные. Все остальные (ну, большинство) считают, что он не на их стороне.
Правильное замечание, я даже и не задумывался об этом. Мы все неправильно читаем книги Роулинг. Главный герой не Гарри Поттер, а Снейп. Думаю, он и сделает историю в конце книги. Он наверняка поможет избавиться от Темного Лорда и тем самым спасет весь мир.
Не верю в то что он и вправду предал Дамблдора!!! Директор не спроста ему доверял
Мне тоже кажется, что Снейп себя ещё покажет.

Да, но с другой стороны Снейп дал Нерушимую клятву.. ЭТо же должно что-то значить, хотя может Снейп хочет огродить Драко от всего.. Даа, намешала Роулинг, намешала. Нас остается строить одни догадки!

Меня Севка сильно разочаровал в 6 книге :( не ожидала, совсем не ожидала от него такой подлости :(

А я б Снэйпа убила... За эти 4 книги я ему вроде как доверять стала ( в первой не доверяла) А тут тааакой козёл оказался! ИМХО

Эвусечка Маngо А кто говорил, что Сева не козел? Конечно, козел. Но поступил он очень благородно, если смотреть на это все с другой стороны.

Yumiko Tagaki Аха, ооочень благородно поступил, убив с целой бандой помощников обезоруженного старика!

Эвусечка, на все можно смотреть по разному! Лично я верю Снейпу!
Вот сама посуди: Дамб на протяжение всей книги постепенно умирает (у него весь год усталый вид, сил все меньше), а под конец он наглотался в пещере волдемортовской водички, так что он бы умер все равно! К тому же он сам это отлично понимает, поэтому он и начинает передавать свои знания Гарри, так как знает что другой возможности у него не будет. Снейп убивает Дамблдора, практически не идя против Дамба, но "доказывая" свою верность Волдеморту, а попутно спасает Драко от убийства!
Да и Дамблдор все это сам отлично понимает и знает, перечитай еще раз сцену "убийства"!!! Дамб буквально умоляет Снейпа об этом, он его просит!!! Так что можно этот случай рассматривать как эвтаназию. ИМХО

Solodusha
спасает Драко от убийства
Если б не "спас" - сам бы умер.Ты помнишь, что Рон рассказывал о нерушимой клятве?
Иллуша ( простите, не латинскими) права - разве он умолял убить его? А Снэйп не на секунду не задумывается убивая Дамблдора, который, как он сам рассказывал Нарциссе, не раз спасал его от Азкабана.
Хотя и твоя точка зрения по-своему верна, пусть в ней и недочеты.

Illusion666, Эвусечка, он просто сказал: "пожалуйста..." !!! он не говорил "пожалуйста спаси меня", как впрочем и "пожалуйста убей меня", поэтому каждый трактует эту фразу по разному, кто как ее понял.

Да и чем ему (Дамбу) мог помочь Северус?! Водичка-то смертельным ядом была! А он как только вернулся в Хогсмид просит лишь одного! Ему нужен Северус!!! Я считаю ответ лишь один, он весь год просил Снейпа это сделать, убить его! Все же как ни как великий волшебник! Снейп видимо отказывался и они сильно ругались поэтому. Но тут Дамблдор поставил Северуса перед фактом "я все равно умераю, убей меня!". Вот и просит поэтому!...

Почему такой язвительный всегда и со всеми Снейп не высказал якобы "ненавистному старикашке" все что у него накопилось все годы?! Если бы Снейп действительно хотел убить Дамблдора, потому что Директор круто отравлял ему жизнь много лет и много раз, он бы не ограничился перекашиванием лица и Авадой, а подвел кратенький и чрезвычайно ядовитый итог их взаимоотношений. Он в таких случаях бывает чрезвычайно красноречив и убедителен. Даже когда сильно ограничен по времени.

И еще! неужели вы верите что великий и проницательный Дамб мог так круто ошибиться?! что он зря верил Снейпу, и практически взрастил змею у себя на груди?!

Эвусечка, лично мое мнение - Снейпу далеко безразлична смерть, он ее не боится!

И еще! если он такой уж сволочной то, что ж он убил только Дамблдора?! Мог бы и Гарри заодно прибить, думаю Волдеморт не был бы против!!!

Solodusha кстати да.. очень странно было, когда он сказал что только Снейп ему поможет.. *интересно зачем он пожертвовал собой*

по моему все же в Снейпе есть хорошее.. он мало кого убивал.. гадил как мог, но когда они сбегали он никого не убил.. хотя думаю мог своей авадой.. или это что-то особое "спешал фо Дамблдор"..

Illusion666,
он мало кого убивал.. гадил как мог, но когда они сбегали он никого не убил.. хотя думаю мог своей авадой.. или это что-то особое "спешал фо Дамблдор"..
Ему по сути-то и авада не нужна! он сколько лет зелье преподавал, он уж наверняка лучше всех мог приготовить любой яд! А следовательно, он все время был самым опасным человеком в Хогвартсе (отлично знает зелья, бывший пожиратель смерти), кого бы ни захотел мог бы убить, да так что потом крайних и не найдешь!

Но ведь все может быть и иначе.
Предположим, что Снейп на темной стороне, тогда...
Да и чем ему (Дамбу) мог помочь Северус?! Водичка-то смертельным ядом была!
Про яд нигде прямо не говорится. Хотя мне тоже кажется, что все же это яд, так что пусть. Но Снейп же уже помог Дамблдору, когда тот кольцо уничтожил, уже спас его. Значит Дамби мог вполне расчитывать на то, что и сейчас Снейп может что-то сделать. Уж если кто и может, то только он, поэтому и надо к нему срочно бежать.
он бы не ограничился перекашиванием лица и Авадой, а подвел кратенький и чрезвычайно ядовитый итог их взаимоотношений.
Если только на карту не поставлено что-то более важно. А если Дамблдор начнет напоминать о причине, почему тот Лорда предал? (Я думаю, что мы тут все не думаем, что то, о чем узнал Гарри, было единственой причиной) И кто ж знает, что там было. А Снейп человек разумный, вполне понимает, что пара минут торжества над человеком, который все равно умрет и помнить ничего не будет, не стоят потом разборок с Лордом.
неужели вы верите что великий и проницательный Дамб мог так круто ошибиться?! что он зря верил Снейпу, и практически взрастил змею у себя на груди?!
Вот поэтому и возможно, что при "предательстве" Лорда, Снейп что-то особенно рассказал. А после исчезновения Лорда, я не сомневаюсь, Снейп был действительно на стороне Дамблдора. Его это не могло ни устраивать. Нельзя забывать, что он не храбрый гриффиндорец, а расчетливый слизериндец, чтобы рисковать не имея перспектив.
если он такой уж сволочной то, что ж он убил только Дамблдора?! Мог бы и Гарри заодно прибить, думаю Волдеморт не был бы против
Как раз таки был бы. Снейп же об этом прямо говорит. А еще Дамблдор говорил, что у Лорда принципы есть (дословно не помню) Он коллекционировал вещи своих жертв, точно так же для него из принципа может быть важно самому убить Поттера. Да еще и пророчество имеется, где один из них должен убить другого.
Дальше...
он мало кого убивал..
Пока он бежал на башню, он не знал всей обстановки. А если Дамблдор со всем разберется? И как он убийства объяснит? А когда убегали уже из башни, то для него было главное, что Малфоя не убили.
И по поводу присловутого "пожалуйста..." Конечно наше представление о Дамблдоре как о самом великом волшебнике не позволяет предположить, что он мог просить о пощаде. Но почему именно о смерти? Дамблдор мог просто понять, что ему не выбраться и просил Снейпа не прекращать какое-то дело, например узнавать, что с оставшимися хоркруксами.
И ссора. (Я сразу прошу прощения, дословно ее я не помню, так что могу что-то напутать) Может, раз Снейп у нас на стороне Лорда, он пытался доказать Дамблдору, что искать хоркруксы нельзя, потому что они хорошо охраняются/надежно спрятаны/и вообще это все фигня, вы не за тем охотитесь(это если ссора была до того, как Дамби память Слагхорна получил, если после, то извиняюсь =).
И еще Дамблдор может ошибаться. Роулинг сама в каком-то интервью на этом акцентирует внимание.
Ну вот вроде другое объяснение основных фактов. На их достоверности совсем не настаиваю =) просто прошу не забывать, что и такое имеет место быть.

А следовательно, он все время был самым опасным человеком в Хогвартсе (отлично знает зелья, бывший пожиратель смерти),
а кстати, Снейп в разговоре с Нарциссой говорит, что Дамб не дал ему вести Защиту, потому что считал, что это было бы опасно. Но ведь Зелья тоже опасны!

Роулинг сама в каком-то интервью на этом акцентирует внимание.
на чем? На том, что Дамб может ошибаться?

Legolas,
для него из принципа может быть важно самому убить Поттера
Ну хорошо, Снейп не мог сам убить Поттера, но привести его к Волдеморту?!... чтобы тот его сам убил, он уж точно мог! а вместо этого он дает напутствие по Защите "Blocked again and again and again until you learn to keep your mouth shut and your mind closed, Potter!" - зачем ему это, что за приступ заботы о Поттере?! А дальше еще интересней! Северус защищает Поттера от Круцио. И это тот человек, который "хладнокровно убил" Дамблдора?!

Yumiko Tagaki Аха, ооочень благородно поступил, убив с целой бандой помощников обезоруженного старика!
А ты на это очень плоско смотришь. Ты не на последствия смотри, а на причины.
Снейп поклялся совершенно не за что защищать Драко и прикончить Дамблдора (потому что было вообще-то ясно, что это придется сделать ему, то, что Драко на это не способен, думаю, он прекрасно понимал), причем сделать это в Хогвартсе, подвергая себя большой опасности. Я уж не говорю о том, что если бы он не смог выполнить клятву, то и сам бы умер, а то, что его шансы действительно сдержать клятву были очень далеки от ста процентов, он тоже должен был прекрасно понимать.
Кроме того, Северус был шпионом на протяжении стольких лет под носом у одного из величайших волшебников, который несомненно владел легименцией едва ли хуже Вольдеморта. Т.е. тоже огромный риск.

Да, Северус оказался на стороне Вольдеморта. И тем не менее он пошел несколько против воли своего господина, чтобы защитить своего ученика, при этом подвергая свою жизнь просто нереальной опасности.
Как я уже говорила, его шанс действительно спасти Драко, пришибить Дамба и при этом остаться в живых самому был примерно сто к одному.

И да, он не убил Поттера и вообще даже пальцем его не тронул, хотя была возможность даже если не убить, то как следует покалечить. Учитывая то, насколько Сева ненавидит Поттера, то от него вполне можно было ожидать наплевательского отношения начальства в этом плане. В конце коноцов, ситуация была достаточно критическая, Поттер мешал, едва ли на Северуса бы очень обиделись, если бы он убил или дал убить его.
Так что тема того, на чьей стороне Сенйп в итоге тоже не закрыта.

Так что тема того, на чьей стороне Сенйп в итоге тоже не закрыта.
До седьмой книги она и не закроется.
Ну хорошо, Снейп не мог сам убить Поттера, но привести его к Волдеморту?!
У Лорда могли быть относительно этого свои планы. Он же не дал приказа своим УпСам привести к нему Поттера. То, что в школе упсы устроят бой, он понимать должен был, а вот того, что Гарри там не окажется, он знать не мог. Значит мог бы дать распоряжение при возможности привидите, но заколдовать Гарри так, чтобы можно было его перенести, никто не пытался.
зачем ему это, что за приступ заботы о Поттере
Почему сразу забота? Может указание на то, чего Поттер не умеет, полагая тем самым его еще позлить? Он должен был вполне понимать, что любые его нарвоучения, пусть даже самые добрые и полезные, Гарри не станет слушать ни тогда, ни потом не вспомнит.
Северус защищает Поттера от Круцио
А если они про меру забудут? Вдруг Поттер слабаком окажется, и помрет ненароком? Как Лорду потом объяснять?

кстати да.. в самом конце книги Снейп орет чтоб Гарри не трогали, что он нужен Лорду живым.. наверное этим и объясняется, то что он его не трогал..
и то что Дамблдор ошибался в нем.. как обычно, когда не слушал Гарри.

по сути, получается Гарри всегда прав, а остальные его не слушают - за что и расплачиваются..

ИМХО.. Снейп злобная змеюка подчиняющаясь только Лорду..

только не понимаю зачем он дал обещание матери Драко.. зачем ему эта ужасная клятва..

Назад
Сверху