• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Legacy Challenge: Семья Грэй

  • Автор темы Автор темы Burivuh
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я когда узнала, так рада была, правда! И не сомневалась, что это малыш Сураджа. Мне казалось, что иначе и быть не может! Всё думала, как ему сказать, представляла, как обрадуется. А сама чуть не летала.

В одни из выходных, он предложил пообедать вместе в небольшом кафе, я пришла туда немного раньше и сидела, вцепившись в стол, слова нужные искала. Казалось, что все не то. Не говорить же в лоб – «Я беременна»? Он подошел, сел рядом, сделал заказ, притянул к себе, обнял. Так хорошо было, тепло, уютно. Я решила, что если мы сначала пообедаем, а потом уже скажу, ничего плохого не случится.

После обеда я предложила прогуляться. Мы вышли на улицу и там я всё ему сказала. Сурадж долго смотрел на меня, а потом сказал: «Ну и?». Меня как по голове ударило, а он достал из кармана пачку сигарет и стал говорить, что это в любом случае не его ребенок. Оказалось, что Энди по всему универу раззвонил про ту ночь. Я готова была сквозь землю провалиться со стыда. А он все говорил и говорил о том, что я… неважно. Подъехало такси, он сел и уехал, а я осталась.

А у меня опять пропало всякое желание чем-нибудь заниматься. Несколько дней ходила и ревела, не могла себя сдержать. А однажды у дома меня поджидал однокурсник, он из другой группы, его зовут Эрл. Эрл Грэй. Остановил меня, начал спрашивать, в чем дело. Не знаю почему, но я всё ему рассказала. Вообще все. А он стоял, смотрел на меня и внимательно слушал, ни слова не говорил. Я тогда впервые обратила внимание, какие у него глаза красивые. Такие темные, глубокие…

Потом он меня успокоил, сама не помню уже, что он мне говорил, но почему-то я сразу поверила, что все будет хорошо. Эрлу нужно было куда-то бежать, но он сказал, что вечером придет обязательно, чтобы я не куксилась и не вздумала снова изводить ребенка слезами.
Он ушел, но вечером, как и обещал, вернулся. Я поверить не могла в то, что он говорит. Эрл говорил, что любит меня ещё с подготовительных курсов, что он не богат, но многое умеет. Сказал, что если я дам ему шанс, я и мой ребенок всегда будем очень счастливы. Я тогда попыталась возразить, сказать, что даже я не знаю, кто отец моего ребенка. А он улыбнулся и сказал просто: «Я». И я ему поверила, мам. Знаешь, теперь мне кажется, что я Сураджа не любила. Мне никогда не хотелось названивать ему по сто раз на дню, чтобы просто узнать, как у него дела или услышать его голос. Не хотелось простаивать часами у плиты, чтобы приготовить ему что-то. Была какая-то привязанность, но не больше. Понимаешь – с Эрлом все иначе. Я на самом деле люблю его.

Я перевелась на заочку, Эрл тоже. Эта квартира раньше принадлежала его бабушке, а когда она умерла – досталась ему. Мы привезли сюда мебель, которую вы с отцом покупали для моего домика в универе, неплохо вышло, да? Эрл устроился тренером в детскую баскетбольную команду, денег не много, но нам хватает. Я счастлива, мама.
В этот момент хлопнула входная дверь и через несколько минут в кухню вошел приятный молодой человек. Увидев Райвату, он остановился в нерешительности, слабо махнул. Улыбнулся.
- Добрый день. Вы – мама Рани? Я Эрл, очень приятно.
- Взаимно, молодой человек, - Райвата тепло улыбнулась парню.
- Садись, я тебя кормить буду, - Рани начала подниматься с места, но парень остановил её.
- Не вставай, я сам себе положу.
За время обеда Райвата успела составить для себя примерное представление о парне дочери. Молодой, но очень серьезный, с планами на жизнь и пониманием того, что главе семейства нужна серьезная работа, с серьезными деньгами. Райвата предложила помогать им по первости, но Эрл вежливо отказался, сказав, что в его семье не принято принимать помощь от родственников жены. Тем более – они не бедствуют, в ближайшие дни он планировал начать ремонт в будущей детской, нужно только дождаться узи, чтобы знать в какой цвет красить стены.
От Рани Райвата уходила почти спокойной, она была уверена, что её дочь и будущий внук в надежных руках.
 
И снова в династийный дом...

После того, как Райвата узнала о том, что станет бабушкой, она в отличие от многих сравнительно молодых ещё женщин, которым предстоит примерить эту роль, не впала в депрессию, не стала сокрушаться, а озаботилась поисками хорошего врача для дочери и заодно – детского сада для будущего малыша. После того. Как она пристраивала в ДОУ Сида и Лилу, она точно знала, что заниматься этим надо ещё до рождения ребенка, а в идеале так и вовсе – до зачатия. И это при том, что ей помогали все деньги и почет, накопленные поколениями семьи до неё. Подав заявление и небольшой конвертик с небольшим чеком на большую сумму директору лучшего сада в городе, а то и во всем штате, Райвата отвлеклась на время от забот о не родившемся ещё внуке и вернулась к своим материнским обязанностям. Вспомнила, что давно уже не баловала своих младшеньких их любимым пудингом и пирогом с орехами. Сид и Лила обычно возвращались из детсада раньше, чем Рохан и Ниша из школы, поэтому готовить Райвата собралась к их приходу, от старших не убудет, если малышня первыми получат свои порции вкусненького.

Смешивая в большой миске ингредиенты для будущего десерта, женщина услышала возню и шум в столовой. Митхун привел детей из садика, вечно, если его попросишь, все делает впопыхах, чтобы скорее отделаться. А вечером обязательно окажется, что Лила забыла в группе любимого мишку или что Сид прихватил второпях что-то чужое. Так уже не раз было, а потом мальчик расстраивается и плачет, потому что считает себя вором.
Она подошла к арке, отделяющей кухню от столовой, и прислушалась к тому, о чем говорят муж и дети.
- А я когда вырасту, буду спортом заниматься. Сумо! – гордо возвестила Лила. Райвате с трудом удалось сдержать усмешку.
- С чего это ты взяла, что сумо для тебя? Может – лучше балет? Или фигурное катание? – ошарашено уточнил отец.
- А мне воспитательница сказала, что я грациозна, как сумоистка.
- А ты знаешь, что сумо - это когда толстые дядьки в памперсах меряются животами? Я в «Эту пару создал Бог» видел. А ты же не толстый дядька. Я вот хочу заниматься крикетом. Буду как Кота Рамасвами или Махендре Сингх. Красивые, подтянутые и гордость Индии, - голубовато-зеленые глаза Сида заискрились радостным ожиданием того дня, когда целые стадионы будут выкрикивать его имя с гордостью и благодарностью за его великолепную игру.

Райвата улыбнулась амбициям своего сына. Для мальчика, который на физкультуре занимается в сецмедгруппе и все нормативы сдает по ослабленной программе это очень смелое желание. Но она надеялась, что такое стремление поможет сыну подтянуть здоровье. Как бы там ни было, с мечтой всей жизни определяться пока рано, а вот выбирать школу уже пора. В этом году малыши должны сесть за парты. Вот только в какую школу отдавать, с каким уклоном?
Об этом она решила поговорить с детьми и мужем за обедом, разложив еду по тарелкам и расставив на столе, она задала очень простой вопрос – что детям нравится делать.

Ответы детей были сбивчивыми и сумбурными. Кажется, ребята просто перечислили все занятия, которые знали. Более менее четким можно было посчитать только робкое замечание Лилы: «А я ещё врачом хочу быть».

Райвата поняла, что так она школу для малышей не выберет. Подумав немного она решила, что пока отдаст их в ту, где учатся Рохан и Ниша, а когда ребята начнут проявлять какие-то способности, будет заниматься их дополнительным образованием. Например – Рохан учится играть на скрипке, а Ниша посещает литературный кружок. Да и Сид кажется очень увлекается печатным словом. Во всяком случае, сейчас – его любимое занятие сидеть с книгой Тагора. Интересно, что он там понимает?

Райвата несколько дней пыталась дозвониться до дирекции школы, но каждый раз главы учебного заведения не оказывалось на месте. Райвата уже начинала нервничать, ведь она знала, что прием в эту элитную школу каждый год очень ограничен, и пристраивать туда ребятишек нужно заранее.
В один из дней, выйдя в сад и бросив печальный взгляд на заросшие сорняками перцы и баклажаны в теплице, Райвата подумала о том, что неплохо было бы разнообразить ландшафт участка садовым колодцем. Это сейчас было очень модно и даже престижно. Порывшись в своей телефонной книжке, она нашла телефон фирмы, занимающейся установкой этих колодцев и договорилась о том, что их специалист приедет, чтобы выбрать место, где будет установлена эта очень нужная скульптура.
Меньше чем через час, к дому подошла премиленькая старушка, которая показала каталог колодцев и других садовых скульптур, а потом вызвала своих помощников. Оббежав сад, они сделали несколько комплиментов умению Райваты и её семьи следить за садом и приступили к работе. Меньше чем через неделю на участке красовался «колодец желаний». Именно такую модель выбрала Райвата для своего сада.
 
Но не все всегда шло благополучно. У Митхуна совсем подкосилось здоровье. Всё начиналось с того, что его бросало то в жар, то в холод. Как и практически любой представитель сильного пола, муж Райваты панически боялся врачей, больниц, уколов и шприцов (по молодости, медсестры в коротеньких халатиках не вызывали у него особого отвращения, но по мере того, как тугие кубики пресса зарастали старческим жирком, а шикарная шевелюра редела, эта категория медработников тоже утратила для него свою привлекательность). Он не говорил жене о том, что плохо себя чувствует, пока однажды просто не потерял сознание в ванной.

Нашла его горничная, которая тут же кинулась к Райвате. Женщина вызвала скорую и принялась хлопотать над мужем. Приехавшие врачи привели мужчину в порядок и предложили госпитализацию, от которой Митхун отказался. Медики оставили список рекомендаций – не перенапрягаться, больше отдыхать, бывать на воздухе.
Проводив врачей, Райвата серьезно поговорила с мужем, не выдержав её серьезных и очень серьезных аргументов, муж согласился выйти на пенсию. Теперь он большую часть времени проводил на улице, после школы к нему присоединялись дети. Примерно через три недели после первого обморока, история повторилась. Митхун снова потерял сознание. На этот раз на террасе, в присутствии Лилы. Девочка подумала, что папа так играет, и долго смеялась. Оказавшаяся рядом Ниша поняла, что вовсе папа не играет, и реанимировала его студеной водицей из маминого колодца.

На этот раз предписания врачей были более жесткими – небольшие физические нагрузки и строгая диета, состоящая в основном из супчиков, да капустного салата без заправки.
Первое время Митхун честно питался этой заячьей едой, но через недели полторы-две не выдержал и убрав в холодильник заготовленный для него женой салатик заказал себе пиццу с ветчиной, колбасой, грибами, и ещё чем-то непонятным, но совершенно жирным.

Сытно поужинав вкусным и полезным для сумоистов фастфудом, Митхун вспомнил, что сегодня ещё не занимался лечебной физкультурой. Припрятав коробку от пиццы и выбросив не поддавшиеся старческим зубам корки, он натянул свой специальный костюм для плаванья и вышел во двор, где для него установили специальный бассейн с водой из минеральных источников.
Бассейн был маленьким, не очень глубоким и к тому же наполнен водой с огромным количеством солей, которые просто выталкивают тело на поверхность.

Проплавав несколько минут, Митхун почувствовал давящую боль в груди, но даже не подумал позвать жену или выбраться из воды, он продолжал упорно рассекать руками водную гладь, не обращая внимания на нарастающую боль в груди. Сердце Митхуна не выдержало.
…Смерть Митхуна подействовала на всех. Но больше всех остальных переживал малыш Сидхард. Он часто просыпался по ночам и плакал, Райвата прибегала из своей комнаты и утешала малыша, просиживала у его постельки до утра, думая о том, как глупо её муж поступил.
После вскрытия тела, врачи сказали ей, что мужа погубили злосчастные семь кусков пиццы. Еда, абсолютно безопасная для более крепкого организма, с Митхуном повела себя как бомба или быстродействующий яд.
 
О кролемопсах, детской любознательности и переезде

Однажды в самом конце мая, когда деревья уже пестрели яркими цветами, а на кустах готовились раскрыть свои бутоны первые в этом году настоящие розы, в доме Райваты раздался телефонный звонок. Сняв трубку, женщина услышала голос любимой младшей сестренки, которую не видела с тех пор, как Гомати отправилась покорять город с романтичным названием Магадан.
- Привет, ну как у вас там? Как Сид? – с берега в карьер, по своей старой привычке, начала Гомати.
- Привет, да знаешь, всё как-то не очень. Нет, нас поддерживают, не дают впасть в уныние и вообще, но дети никак в себя не придут. Особенно Сид. Уже и не помню, когда в последний раз с игрушкой его видела, всё время смотрит куда-то в даль, ничего ему не интересно… Не знаю, что с ним делать, - сокрушенно ответила ей старшая сестра.

- Я, кажется, знаю. У мужа знакомые через месяц летят в Мумбай. Я с ними передам кое-что, что сильно поднимет настроение твоему мальчику, а заодно и вам всем.
- Гомати, ты меня пугаешь, - Райвата улыбнулась. Она помнила сестру как серьезную, добрую, но совершенно неуемную девчушку. Поверить трудно, что она уже замужем и у неё у самой дети.
- Ничего страшного, просто Кондратий в университете провел несколько любопытных опытов по скрещиванию, вот их результаты я вам и отправлю.
Вспомнив, что сын сестры занимается выведением особо морозостойких растений, Райвата прыснула.
- Ты бы все-таки без шапки на улицу зимой не выходила! У нас в Шимле конечно не так жарко, но всё-таки помидоры, которым комфортно при минус сорока у нас загнутся от жары.
- Сначала посмотри, а потом уж будешь иронизировать. Добрыня положи немедленно папины инструменты! Ой, это я не тебе. Ну всё, Райвата, я побежала. Пуфик в своем магазине, а я тут с младшим пытаюсь совладать, у него каникулы начались, занять чем-то невозможно просто.
Продолжая что-то говорить своему розовощекому отпрыску, Гомати отключилась от разговора. Райвата покачала головой. Она не понимала, зачем ей в Индии морозостойкие овощи. Но пускай будут, мало ли, что в жизни может случиться. Все равно, она собиралась в Мумбай в следующем месяце. Интересно, что там в этой посылке? Хорошо бы – семена клубники с кулак! Вот это было бы здорово!

Через месяц интрига развеялась, посылка оказалась щенками неизвестной породы в количестве двух штук. Райвата позвонила сестре, никакой записки о том, как ухаживать за этим зверьем к малышам не прилагалось.

- Ну и кто это? – без приветствий спросила Райвата, заслышав в трубке голос сестры.
- Милые, правда?
- Не уходи от темы! Мне казалось, эксперименты вашего Кондратия проходят в области ботаники!
- Подожди, - Гомати на несколько секунд замолчала, - Я ушла из гостиной. Ну да, в трезвом уме он у нас с семенами развлекается, но мне кажется, что мопсиху, готовую стать мамой он к озабоченному кролику, накормленному виагрой подсаживал в хорошем подпитии. Я об этом при Пафнутии не говорю. Ты не подумай, наш мальчик очень хороший, просто студенчество, веселая пора, сдал сессию – принял. Со всеми бывает. Ну так вот. После того эксперимента на свет появились восемь штук таких вот симпатяжек. Шестерых мы тут по знакомым пристроили, а двоих я для твоих деток припасла. Мне кажется, они им понравятся.
- Так, и как за ними ухаживать? Что они едят, что с прививками, с лечением?
- Я же подробную инструкцию написала! Подожди-ка! Добрыня Пафнутьевич, иди-ка сюда! – несколько минут Гомати разговаривала с сыном, а потом возмущенно произнесла в трубку, - Нет, ты представляешь, он письмо вытащил! Ему на закарючки смешные посмотреть хотелось! Это он про хинди! И это мой сын!
- Ты мне скажи, чем этих красавцев кормить? А потом уж будешь со своим мальчиком разбираться.
- А… Ну да, записывай значит…
Инструктаж занял пятнадцать минут, в конце Гомати несколько раз повторила, что иногда эти звери хотят овощей, но так как сказать не могут, ищут их где придется.
Уже через несколько дней Райвата убедилась, что это истинная правда.
Самочка, которую дети совместными усилиями окрестили Бетти, начала переворачивать урны с мусором и поедать найденные там попки от морковки и выброшенные капустные листья и кочерыжки. За что и получала по первое число, но так умильно прижимала заячьи ушки, доставшиеся ей от отца, что тут же бывала прощена за свои прегрешения.

Мальчик, которого Лила считала чуть ли не своей частной собственностью, с её легкой руки быстро усвоил технику сидения на хозяйской мебели и поощрялся за такие выходки печеньем с шоколадной начинкой. Хоть детям и была прочитана короткая лекция на тему «кролемопсам» сладкого не давать, они руководствовались правилом: «Нельзя, но если очень хочется – то можно».

Впрочем, животные были очень спокойными и совершенно не мешали Райвате заниматься домашними делами. Чаще всего, пока дети были в школе, звери отсыпались, набираясь сил и энергии для новых игр, а Райвата в это время приводила в порядок дом перед его продажей.

Она решила переехать, потому что хоть дети и отвлеклись на воспитание Бетти и Пуггу, они все ещё не могли спокойно выходить в сад, да и она сама чувствовала себя неуютно там. Нет, она хотела, чтобы её малыши могли спокойно поиграть на улице, а не перебегали сад с испуганными личиками.
 
О проблемах Сида и невозможности их решения

Новый дом Райвата строила впопыхах и сперва он ей не очень понравился, было в нем что-то некультяпистое, но она решила, что со временем все это можно переделать или просто скрыть с помощью отделки и ухоженного сада. Из старого дома она взяла с собой только часы, которые когда-то подарил её маме дед. Они были не слишком красивыми, да ещё и их оглушительный звон не добавлял им шарма, но всё-таки, это была практически семейная реликвия.
В новом доме Сид и Лила продолжили дрессировать своих четвероногих друзей. Как не странно, эта смесь бульдога с носорогом очень хорошо поддавалась дрессуре и быстро понимала, что значат загадочные команды «Ко мне», «Место», «Дай лапу». Однажды Райвата услышала с улицы странное сочетание звуков. Сначала скулеж, потом тяжелый шлеп, и скребущийся звук.

Выглянув на крыльцо, она увидела, что у самой стены Сид тренирует Бетти. Мальчик что-то тихо шептал, кролемопсиха тихо поскуливала, потом с обреченным видом поднималась на толстенькие задние лапки и с громким шлепком заваливалась на бок, пролежав минуту, она начинала перебирать лапками, пытаясь подняться. Когти животного скреблись об стену. Райвата подошла и взяла питомицу на руки, Бетти благодарно лизнула её в щеку.
- Ты что тут делаешь, дрессировщик?
- Учу её прикидываться мертвой. Мне нужно понять, что происходит, когда тело умирает. Тога я когда вырасту, смогу изобрести лекарство от смерти.
Райвата была потрясена. Откуда у её семилетнего сына такие мысли?!
- Родной, это невозможно.
- Почему?! Нужно просто все понять и разобраться, что к чему, тогда я смогу. Правда, смогу.
- Но зачем, милый?
- Чтобы ты не умерла, как папа. Я не хочу, чтобы ты от нас уходила.
- Все должны уйти рано или поздно, милый. Так природой задумано.
Сид покачал головой и ушел в дом, ничего больше не говоря матери.
Райвата зашла следом за ним, мальчик поднимался в свою комнату, мать окликнула его, он остановился на середине лестницы.
- Пойду, почитаю книжку. Хорошо?
- Конечно.
Женщина отнесла кролемопсиху на кухню и дала ей корма, чтобы животное отходило от своих упражнений в умирании. Всё-таки, при её комплекции такая физкультурка то ещё удовольствие.

Выйдя в прихожую, она взяла из тумбочки газету с разными предложениями услуг и стала искать телефон детского психолога. Сиду нужна помощь и сама она не сможет её оказать сыну. Здесь нужен опыт специалиста. Так в их доме появилась Денюэри Лупа. Она сказала Райвате, что будет лучше, если дети будут считать её обычной няней.

Днем она наблюдала за поведением Сида, иногда вытаскивая его на разговор, подмечая, в какие игры он играет, чем занимается.

Больше всего психолога беспокоила оторванность ребенка от семьи. Он никогда не садился за стол с мамой, братом и сестрами, стоя в отдалении прислушивался, но в общих разговорах не участвовал.

Через пару месяцев Райвата и психолог распрощались. Женщина была в полной растерянности. Для неё определили проблемы, но как с ними бороться, она по-прежнему не знала.
 
О том, как нашу наследницу обижали...

Загадочная девушка брата не давала Тадж покоя. Бедняжка просыпалась ночами в холодном поту и с криком оттого что ей снилось, как брат целует Карину. Она и сама не понимала, что ей так не нравится в этой молодой красивой девушке с ангельской улыбкой, но не могла спокойно смотреть на воркующую парочку. Сомнения просто разрывали её, а поговорить было не с кем. Мама приняла её мысли к сведению, но Тадж понимала, что со всеми этими проблемами в семье Райвате совсем не до того, чтобы проверять подружку сына на «вшивость». К тому же, официального предложения руки и сердца ещё не было и Райвата была спокойна. А Тадж с ужасом ждала, когда брат придет и покажет ей всемирно известную скромную коробочку в синем бархате, где на крохотной подушечке лежит колечко за совсем нескромные деньги.

Да ещё с работой совсем не ладилось. Никому не нужна была студентка, которая не хочет пропускать занятий. Пока удавалось меняться с кем-то сменами, все было нормально, но рано или поздно сменщикам это надоедало. Так произошло и в этот раз, Тадж снова осталась без работы, но она не отчаивалась. В газете была дана заметка, что один из ресторанов города проводит конкурс среди поваров-любителей. Победитель получит диплом, денежный приз и работу в этом ресторане. Тадж решила попробовать свои силы. Вытащив из холодильника более-менее приятно сочетающиеся продукты она приступила к кулинарному волшебству. Меньше чем через час были готовы вполне себе аппетитные пирожки с начинкой из мяса и соусом с пряными травами.

- Я ухожу, когда приду – не знаю, - Тадж осторожно переложила свой шедевр в пластиковый контейнер и стала надевать любимое пальто.
- Ладно, - Анупам тоже снял с вешалки свою куртку.
- А ты куда?
- Да так, не все же одной тебе крутиться. Нашел подработку. В книжном магазине через две улицы ночным сторожем.
- А учеба? – Тадж по привычке уперла руки в бока, за несколько лет с братом в универе она уже привыкла быть ему чем-то вроде няньки.
- А что учеба? Все с собой, - он показал ей содержимое своей сумки – куча тетрадей и каких-то листов, - Завтра семинар у Винса. Будем сочинять стихи о любви.
Тадж никак не могла взять в толк, почему её брат, всегда больше всего интересовавшийся наукой выбрал изучение основ литературы, но это было его решение, и она не лезла с расспросами.
Ресторан, где намечался конкурс, оказался так себе. Неудивительно, что они готовы дать место первому встречному. Хотя нет, у неё с первых минут сложилось ощущение, что все решено заранее. Эта повариха бы хоть колпак сняла чтоли…

От обиды ей хотелось заплакать. В голове крутилась одна мысль: «Дура! Что я здесь вообще делаю?». Судья конкурса с важным видом ходил вдоль столов, где были выставлены блюда, приготовленные конкурсантами, и делал пометки, бурча себе под нос:
- Внешний вид, запах, вкус…
Это все продолжалось довольно долго и вот, синяя ленточка оказалась прикреплена к карточке с именем Тадж.
Она не могла поверить тому, что произошло. Неужели она победила?!

Ощущение справедливости развеялось практически сразу.
Вручая ей чек, и улыбаясь, владелец ресторана объяснил, что работу она не получит. Это был просто рекламный трюк Мило улыбнувшись в ответ, Тадж спросила, не боится ли он, что она подаст в суд и на него и на весь его ресторан. Мужчина только рассмеялся в ответ.
- Все по-честному, девушка.
- В статье говорилось, что победитель конкурса получит у вас работу.
- Нет, девушка. Победитель МОЖЕТ получить работу. Вы могли и не получили. Ресторан в вас не заинтересован.
Тадж проглотила обиду. Она училась на экономическом и отлично знала принципы бизнеса, но сегодня узнала ещё один. Пожалуй, жизнь впервые подкинула ей настоящий урок бесчестности и она решила, что не забудет этого. С удивлением, Тадж обнаружила в себе мстительность, о которой раньше не подозревала.
Несколько дней эта ситуация не давала ей покоя, пока её не вытеснила другая, более серьезная на её взгляд. Они с Анупамом отмечали свой день рождения. Решили не заморачиваться на вечеринки, а просто посидеть вчетвером – Анупам пригласил Карину, а Тадж Вирата. Девушка брата подошла первой, запустив её в дом и оставив этих голубков по-своему радоваться встрече, Тадж поднялась наверх, чтобы закончить свой макияж.

Когда она спустилась, Анупам заканчивал накрывать на стол.
- А что, Вират ещё не пришел?
- Нет, задерживается твой благоверный. Не волнуйся, наверное за цветами зашел. Скоро уже будет.

Но Вират так и не появился. Тадж несколько раз извинялась перед братом и его девушкой и поднималась из-за стола, чтобы позвонить своему парню, но его телефон только говорил механическим голосом о том, что абонент временно недоступен. Домашний же номер ничего не говорил, а сочувственно пыхтел длинными гудками.

Возвращаясь к столу, Тадж была мрачнее тучи.
 
О том, как нашу наследницу целовали...

Следующие несколько дней, если хотел оставаться живым и невредимым как можно дольше, при Тадж лучше было не произносить имя Вират, а для верности – так и все слова на букву В. Днем она была похожа на разъяренную фурию, а вечером тихо плакала, запершись в своей комнате.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы как раз в эти дни ей не повезло с работой. Утром, выйдя во двор, чтобы выкинуть очистки от рыбы, которую вчера выловил брат в парковом пруду, Тадж увидела приближающегося к их дому Ананда – одногруппника Анупама. Девушка приветливо махнула ему рукой и опустила пакет с мусором в урну.
- Привет. Какими судьбами?
- Да вот, брал у Анупама лекции, принес. Он дома?
- Нет, пошел к Карине в клуб, у нее что-то с аппаратурой, он помогает. Давай я передам.
Тадж забрала толстую синюю тетрадь и положила на перила крыльца.
- Анупам говорит, у тебя проблемы с работой?
- Как могут быть проблемы с тем, чего нет? - попыталась отшутиться девушка.
- А нужна?
- А кому не нужна, скажи мне, пожалуйста? – Тадж ответила вопросом на вопрос, и Ананд улыбнулся.
- Слушай, у тебя же вроде с нормативами на физре порядок? Я просто знаю один спортивный клуб. Там… с пенсионерами в общем надо заниматься. Платят немного, но это ведь лучше, чем ничего? И работать надо три дня в неделю. Учебе не мешает. У меня там знакомый работает, могу поговорить о тебе.
- Правда? Ананд, спасибо тебе огромное! Мне очень нужна работа. Я просто не могу уже брать деньги у мамы, отвыкла!
Тадж даже поцеловала парня от полноты чувств. Ананд зарделся, как маков цвет и приложил ладонь к поцелованной щеке.
- Я позвоню вечером или завтра утром. Скажу когда и куда нужно подходить.
Он махнул рукой и почти бегом направился в сторону автобусной остановки.

Почувствовав хоть какую-то надежду, Тадж ушла в дом. Из этой очищенной рыбки ещё нужно что-то приготовить. А Анупам наверняка придет не один, а с Кариной, которая как оказалось, питается только самой низкокалорийной едой. Но в таких количествах, что лучше бы питалась салом жаренным на топленом жире. И куда что девается?
Вечером Ананд не позвонил, звонок раздался на следующее утро. Еле найдя трубку между диванных подушек, Тадж ответила.
- Записывай адрес. Северный проезд, строение 114а. там тебе нужно будет подойти к Рохану Варме. Это такой мужик в синих шортах и красной олимпийке. Не пропустишь. Скажешь, что ты Тадж и он тебя назначит. Кажется, тебе достанется группа старушек, будешь бегать с ними по спортзалу. Ничего экстремального. Ну может ещё занятия в бассейне, - Ананд очень торопился, говоря все это.
- Спасибо тебе! – Тадж не могла найти слов, чтобы отблагодарить приятеля.
- Да не за что! Я же просто поговорил. Но если так уж хочешь отблагодарить – накорми нормальным обедом, а то эти супчики из пакетиков на бегу уже достали.
- Не вопрос. Приходи сегодня! У меня курица с овощами в духовке будет.
- Звучит вкусно.
- Вот и договорились.

Поговорив с Анандом, Тадж убежала наверх переодеваться. С утра у неё лекция по истории экономики, а потом она собиралась пойти на свое новое место работы.
Спортивный клуб, в который её пристроил Ананд был муниципальным и ни о каких оригинальных замыслах архитектуры здесь и не шло речи, но Тадж как-то сразу прониклась симпатией к этому месту.
Она быстро нашла мужчину, о котором говорил ей приятель, и узнала о своих обязанностях. Не слишком-то обременительные. Часок провести с группой из семи старушек. Три минуты бега. Две минуты отдыха. Все это под музыку. Тадж поднялась в раздевалку, переоделась и стала ждать своих подопечных. Бабушки оказались бойкими, и час занятий с ними пролетел незаметно.

Вечером, как и обещал, пришел Ананд.
- Ну, как тебе первый рабочий день?
- Неплохо. Я хочу ещё пару групп взять. Как думаешь, мне позволят?
- Об этом надо не со мной разговаривать. Я бы так вообще…
- Что?
- Да так…
- Ну скажи, мне интересно.
- Да ерунда это.
- Ананд!!!
- Я бы тебе всю свою жизнь отдал, но у тебя парень есть. Всё?! – он смотрел на испуганную девушку, а потом вдруг притянул её к себе и поцеловал. Не как друг, а как мужчина.

Тадж отпрянула.
- Ананд!
- Прости… Прости меня!
Он снова убежал в сторону остановки и до самого окончания университета Тадж сталкивалась с ним только в коридорах учебного корпуса. Он кивал ей и пробегал мимо, а она… она любила Вирата, очень любила, но забыть этот поцелуй с Анандом никак не могла.
 
О том, как нашу наследницу обижали и удивляли...

Вират появился почти через неделю. За это время не было ни одной смски, ни одного звонка. Самое паршивое, что он, похоже, считал: так и надо. Во всяком случае, когда Тадж открыла дверь – с невозмутимым видом приступил к поцелуям. Словно и не пропустил он её день рождения и не пропадал на неделю неизвестно куда. Хуже всего то. что Тадж просто нечего было ему возразить. Вся злость на него успела в ней перекипеть и перейти в банальную тоску по любимому человеку.

Поэтому, усадив возлюбленного в комнате смотреть матч с участием индийской сборной, Тадж на кухне с радостной улыбкой замешивала тесто и пекла его любимый кекс с сухофруктами и орехами.
И все её старания увенчались тем, что милый с кислой миной откусил кусочек и сообщил, что выпечка пересушена. Наверное, это стало последней каплей. Тадж высказала Вирату всё – и про то, что она пережила за то время, как его не было, и про номера «заек» в его телефоне и про то, что ей рассказывают о нем подруги – его якобы часто видят в ночных клубах с разными девушками.
Кончилось все тем, что Тадж разрыдалась и убежала к брату, который в её комнате устанавливал на ноутбук сестры программу для просмотра фильмов.
- Анупам, мой кекс сухой?!
- Какой кекс?! Ты с ума сошла?!
- Кекс с орехами, который я пеку часто. Он сухой?! Я невкусно готовлю?!
- Ох, господи, кто тебе сказал такую глупость?
- Вират.
- Да дурак твой Вират и несет всякую чушь! Ты отлично готовишь. Лучше не бывает. Прекрати собирать всю ерунду, которую тебе говорят, и верить в неё!
Дверь комнаты открылась и вошел Вират.
- Полностью согласен с твоим братом, малыш. Я дурак, но на дураков не обижаются. Мир?

Девушки очень предсказуемые создания. В очередной раз, доказывая эту теорему, Тадж радостно бросилась на шею любимому.
Проводив его, Тадж решила заняться садом, когда раздался звонок телефона. Подняв трубку. Она услышала знакомый голос кузена из России.
- Как у тебя моя фасоль прорастает?
- Во-первых, здравствуй, во-вторых – какая фасоль?
- Тадж, ты меня убиваешь!!! Мне работу сдавать через месяц промежуточную, а ты спрашиваешь – какая фасоль. С ума сойти! Хоть и старше, но дура!
- Ну спасибо, милый! Я тебя тоже очень люблю!
- Я тебя умоляю, милая, пожалуйста, посади её сегодня. Мне очень нужно для работы. А я тебе стажировку у папы на предприятии обеспечу. А? Я же знаю, как тебе этого хочется!
- Спасибо, но я уже нашла, где стажироваться. Я посажу фасоль просто из любви к тебе. Всё, пока. А то обоим такой счет придет, что придется себя на опыты продавать, чтобы расплатиться.
Кондратий хохотнул и попрощался. А Тадж кинулась искать по всем ящикам конверт с семенами, присланный кузеном пару месяцев назад. Найдя его, она побежала в сад, соображая по пути, есть ли у них с братом лопата.

Лопата нашлась, место под посадки тоже. Провозившись несколько часов, девушка высадила фасоль и ещё какие-то семена, прибывшие из Магадана, понадеявшись только, что Кондраша не прислал им споры дикого коровника. Собираясь написать брату о проделанной работе, она поднялась к себе, и обнаружила. Что комп сломался. Чертыхнувшись и поминая недобрыми словами всех и вся, кто связан с производством этой рухляди, она клятвенно пообещала себе в следующий раз покапать acer. Ритик Рошан плохого не посоветует. Найдя отвертку, она приступила к ремонту. Потом оказалось, что сломалась ванна и засорился унитаз. Анупам вовремя куда-то смылся, поэтому со всеми поломками ей пришлось бороться в гордом одиночестве.

Уже вечером, выбившись из сил, она вспомнила, что не полила чудо овощи. Если семяна загнутся, братик прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет такое кино, что ей мало не покажется. Быстро переодевшись в то, в чем копалась с огородом, Тадж побежала исправлять свою оплошность. Необъяснимо, но факт! За несколько часов без воды семена не только не погибли, но и дали всходы. Да ещё какие! Вот тебе и сажай в Индии морозостойкие овощи.

- Ого себе, это что?! Откуда великолепие, я спрашиваю!!! – опешивший Анупам остановился у края грядок и разглядывал буйные всходы.
- Это нам с тобой привет из Магадана. Если так дальше пойдет, завтра будем звонить тете Гомати и спрашивать, как огурцы солить. Она за столько лет, наверное, уже научилась.
- Ну да, а потом позвоним дяде Пафнутию и спросим, подо что эти самые соленые огурчики лучше всего идут.
 
О том, как брат нашей наследницы диплом писал...

Огородная тема надолго стала ведущей в съемном домике близнецов. Огурцы, помидоры, клубника и фасоль перли как на дрожжах, поглощая такое количество компоста, что Тадж и Анупам уже забыли, когда в последний раз видели мусорное ведро. Практически все отходы тут же отправлялись в переработчик. Целыми днями они боролись с выносливыми магаданскими сорняками на плодородной индийской почве.

Кондратий, которому ребята подробно отчитывались о проделанной работе, был в полном восторге. Но его эмоции ни в какое сравнение не шли с тем, что выдумал преподаватель Анупама, неизвестно как увидевший эти грядки.
- Вот!!! Это будет темой Вашей дипломной работы, Анупам! Даю задание: разобьете ещё одну такую же грядку. Но цветы другие. Ненавижу анемоны! Пусть это будут маленькие розовые маргаритки. Вы посадите клубнику и будете следить за тем, как она растет.
- Профессор! Я же на литературном учусь!!!
- А мы проведем метафору. Сравним жизнь любви с жизнью растения клубники. Очень романтично! Вы будете выращивать клубнику, и писать о ней стихи! Просто волшебно! Через неделю я приду, чтобы проверить, как идет подготовка площадки.
Пришлось Анупаму браться за лопату и ковырять почву. Рифмы в его голову почему-то приходили в этот момент только нецензурные и не о любви а об умственном развитии профессора.

- Прекрасно! Просто замечательно! Считайте, что нобелевская премия в области литературы уже у Вас в кармане. Это будет прорыв! До нас никто не занимался связью природы и поэзии так тесно.
Слушая преподавателя, Анупам мысленно проклинал тот стакан коньяка, который был явно лишним на дне рождении Карины. Без него он точно никогда не захотел бы стать поэтом. Литературный факультет – это отлично. Да даже поэзия тоже неплохо, но не как основная специализация!
С этого дня Анупам стал пропадать в библиотеке, в поисках литературы о клубнике, которую он в отчетах для Винса должен был называть не иначе как «Моя ботаническая муза». Про себя же он звал её «Ботаническая обуза». Конечно обуза! Сидеть рядом с ней ночами и в ямбической форме записывать, как она растет. Листьями вверх, разве непонятно?!

А ещё Анупама преследовала одна мысль – о защите диплома. Ну и что он там будет делать со своей одой клубничному варенью? Порой он ложился на пол и просто думал о том, что было бы здорово просто слинять отсюда. И не думать ни о какой защите. Винса это все прикалывает?! Пусть сам и работает в этом направлении!!!

Но как бы там ни было, Анупам никуда не сбежал, а в положенный день вышел перед аудиторией и с блеском защитил работу. В тайне от своего курсового руководителя, он писал ещё один диплом. И даже включил туда исследования из личной жизни клубники. Но написанное на этой основе произведение было не лирическими стихами, а иронической прозой. Парень относил работу на рецензию друзьям отца в министерство образования и с отзывами оттуда её не посмели не принять к защите. Анупам получил заслуженную 5+, а преподаватели до самого выпускного посмеивались над забавными шутками из его романа «Жизнь на клубничной грядке».

Оглядываясь назад, он понимал, что их с сестрой годы в университете не прошли напрасно. Они показали, что сами могут многого добиться и приспособлены к жизни.
 
О том, как Сид снова заинтересовался игрушками...

Райвата все время думала о том, как помочь своему малышу. Состояние Сида внушало ей нешуточные опасения. Посоветовавшись со знакомыми специалистами в области детской психологии, женщина решила, что её мальчику не повредит хороший отдых где-нибудь на берегу моря. Она решила не везти всю свою ораву. В конце-концов, Рохан и Ниша уже не маленькие и вместе с няней вполне могут позаботиться о Лиле. Сейчас же для неё было главным вывести Сидхарда из этого состояния постоянной подавленности. Просидев несколько часов на различных форумах, читая отзывы отдыхающих об отелях, она решила, что лучше будет просто купить дачу на островах. Недвижимость это хорошее вложение капитала, да и быть самому себе хозяином куда приятнее, чем зависеть от того, как повезет с персоналом и аниматорами.

Оформив бумаги на достаточно большой и очень красивый дом на побережье Индийского океана, она сообщила Сиду, что едет в рабочую поездку и берет его с собой. В самом деле – грешно не воспользоваться такой возможностью для расширения своего бизнеса. Экзотически цветы всегда вызывают повышенный интерес у публики. Конечно придется ставить более высокие цены, но давно прошли те времена, когда в «Джодху» заходили только бедные студенты, желающие порадовать девушку скромным букетиком ромашек перед свиданием в пиццерии.
В общем – собирая чемодан сынишки и любовно сворачивая его шортики, Райвата думала ещё и о том, где там можно будет найти серьезных партнеров по бизнесу.
Несколько часов полета привели к тому, что малыш Сид вымотался напрочь, изводя стюардесс постоянными расспросами. Из такси в комнатку, приготовленную для ребенка, Райвата несла его на руках и, уложив под одеяло, услышала сладкое детское посапывание.
Утро началось традиционно с вкусного завтрака. Но для Сида было абсолютно новым, что мама занималась только им, а не ещё несколькими детьми и собаками (кроликами). Он был так взволнован этим фактом, что Райвата, пожалуй, впервые задумалась, как её многодетность отразилась на самих многодетях.

После завтрака Райвата собралась немного позаниматься делами и демонстративно разложила в своем кабинете компьютерные игры.
- Милый, посмотри, что у нас есть: Гарри Поттер 5 частей, веселые фермы… Не интересуешься?
- Нет. А мы на пляж пойдем?
- Пойдем, мой хороший, но я сначала делами позанимаюсь. Хорошо?
Райвата вытащила из сумки ноутбук и внимательно посмотрела на сына. Кивнув¸ он вышел из комнаты, она услышала стук шахматной доски. Вздохнув, женщина вышла в сеть, чтобы начать поиски нужной ей фирмы. Где-то через полчаса в дверь тихонько поскреблись.
- Мам, можно я с тобой посижу?
- Конечно, Сидхард, входи.
- Я тихонечко посижу, мешать не буду, просто одному скучно.
Малыш прошел в комнату и сел с книжкой на ковер, стал разглядывать картинки.
- Что у тебя там?
- «История Индии». Сейчас про Акбара читаю.
Райвата тяжело вздохнула. Интерес сына к наукам и истории – это хорошо, но он ещё такой малыш. Лучше бы игрушками занимался.
Она вернулась к своей работе и весьма долго придирчиво изучала ассортимент луковичных растений, предложенный в местных магазинах, пока её снова не отвлек голос сынишки.
- А можно я в ферму тихонечко поиграю?
- Конечно, сынок, давай.
Райвата внутренне ликовала. Наконец-то, Сид хоть чем-то заинтересовался, кроме книг и изучения природы смерти.


Поработав ещё немного и созвонившись с несколькими фирмами, занимающимися экспортом растений с острова, Райвата назначила деловую встречу и повернулась к сыну.
- Если ты ещё хочешь на пляж, милый, беги переодеваться. Я закончила, можем идти.
В следующую минуту Сидхард уже бежал по лестнице, радостно вопя что-то, напоминающее крики индейцев в фильмах о диком диком западе.
Пляж оказался не так уж далеко от дома и через полчаса Сид с радостным воплем: «Разойдись!» уже вбежал в теплую воду ласкового моря.
 
О том, как с пользой проводить время в отпуске, не отвлекаясь на ерунду...

Райвате стоило большого труда выловить Сида из воды и вернуть на берег, но она боялась, что он может уплыть слишком далеко. Не зря его с младенчества называли лягушонком – мальчик просто обожал воду. Пришлось применить не мало хитростей, известных опытным матерям, чтобы Сид выбрался на берег. Но малыш нисколько не пожалел об этом.
Райвата с сыном приняли участие в импровизированном конкурсе на возведение лучшего песчаного замка и победили. Работая слаженно и быстро, они возвели самый красивый, продуманный и что немаловажно крепкий замок.

Активный труд отнимает очень много сил и Сид почувствовал голод. Райвата отвела сына в небольшое кафе, сделала заказ и стала прогуливаться по набережной. Ей самой есть совсем не хотелось, а она знала, как сын не любит, когда кто-то стоит у него над душой, пока он ест. В очередной раз проводив взглядом отъезжающую машину тур бюро, Райвата вздохнула. Все предлагаемые экскурсии не были лишены доли опасности, а с ней маленький ребенок. Придется пока об этом забыть. Может, как-нибудь в другой раз?
В этот момент к ней подошел мужчина, помахивающий горящей булавой.
- Мадам скучает? Интересный досуг не интересует? Я многому могу Вас научить.
Лицо Райваты вытянулось. Только сумасшедших ей не хватало для полного счастья!
- Не хотите ознакомиться с нашими древними обычаями? Могу научить Вас танцу с огнем всего за 75$.
Райвата неожиданно для самой себя заинтересовалась этим предложением. Она договорилась, что подойдет минут через пятнадцать, и абориген ушел, зазывая всех желающих полюбоваться на исполнение древнего, как мир, танца.
Райвата забрала сына из кафе и устроила его на одеяле, на берегу в двух шагах от того места, где ей предстояло изучать премудрость обращения с огнем.

Время шло быстро и к вечеру Райвата уже совершенно точно знала, как вертеть горящую булаву так, чтобы горящие искры не падали на волосы, а Сид покрылся ровным шоколадным загаром. Расплатившись с инструктором, Райвата быстро собрала свои вещи и вещи сына, сегодня у неё была ещё назначена встреча с возможными партнерами по бизнесу.
От их фирмы пришел всего один человек и Райвата поняла, что на этом острове люди вообще не заморачиваются с таким понятием, как дресс-код. Деловой партнер в соломенной юбке, это что-то с чем-то!

Проведя переговоры, Райвата вернулась к сыну и провела остаток дня с ним, играя в шахматы и смотря телевизор.
 
Для тех, кто интересовался нашим домом

Я всё-таки выполнила свое обещание и наделала снимков нашего дома.
Итак, начнем с ванной комнаты. Предупреждаю сразу - дом у нас далеко не индийской планировки и осбатвленности.

Следующая комната - гостиная. Мне она нравится, хотя получилась наверное не слишком уютной. Во всяком случае, игрушки разбросать точно негде. всё очень строго и по-деловому. Так сказала моя сестра.

 
Третья комната первого этажа - комната Райваты. Хотелось сделать что-то особенное, как и наша неповторимая наследница, но не получилось, поэтому живет, как живет.

 
На первом этаже есть ещё кухня. Я не знаю, чем руководствовалась, когда делала её в красных тонах, но получилось очень неплохо. Опять-таки, мне нравится и симы съедают меньше (если верить диетологам), что при нашем ограничении про всеобщую накачанность очень даже полезно.

Мы медленно поднимаемся на второй этаж. Там расположены комнаты детей и большая ванная комната, где властвуют Ниша и Лила (иногда конечно и Сид с роханом наведываются, но после этого обычно Ниша с недовольным видом развешивает по местам полотенца и брезгливо опускает сидение фаянсового друга)
Начнем нашу экскурсию с комнаты девчонок. Определенного стиля, как и во всем доме нет. Кишаны ставят то, что нравится и как им и мне нравится.

 
Рядом расположена ванная. Она сделана в зеленом цвете. Просто потому, что зеленый мой любимый цвет и недавно я скачала очаровательные шторы цвета молодой травы.

Переходим к комнате наших мальчиков. Сид и Рохан легко находят общий язык. У Сида одна просьба к старшему брату - не трогать его набор "Совсем юный химик". А то постоянно реактивы пропадают!


Ну и закончим знакомство с резиденцией Кишан фотографией общего вида дома. Рядом с крыльцом у нас потрясающий цветник (сама себя не похвалишь...), но его крупно я покажу позже. Пока в Шимле дождливо и красивых снимков не получается.
 
О том, как Сид настаивал...

Постепенно, день за днем, Сидхард становился все веселее и увереннее в себе и своих силах. Он много времени проводил на улице, играл, плавал в бассейне, прыгал через скакалку или просто не давал Райвате ни минуты покоя, но это его беспокойство только радовало женщину. Она чувствовала, что малыш наконец-то приходит в себя после произошедшего с отцом и их семьей.


Как не печально, все хорошее когда-нибудь подходит к концу, в последний полный день на острове Райвата подняла сына пораньше и они пошли гулять под ещё не яркими лучами солнца. То и дело, малыш останавливался, разглядывая что-то…
Они в последний раз зашли на пляж, позавтракали в небольшом открытом кафе, Райвата немного полежала на песке, а её сын нашел несколько морских звезд и ракушек, копаясь в песке.

После обеда они снова двинулись в путь. Райвата хотела показать сыну ещё одну местную достопримечательность – сумасшедшего шамана. Она надеялась, что за годы, прошедшие с тех пор, как здесь были её родители, программа этого аттракциона хоть немного изменилась. Но её мечтам не суждено было сбыться. Шаман все так же кричал от удара током, жаловался на тяжелое холостяцкое существование и просил помощи, после чего удалялся на боковую. Хоть Сид и был в диком восторге от происходящего, Райвата его детской радости не разделяла. Ну сколько можно одним и тем же баловать туристов? Это же просто невозможно! Она уже собиралась увести отсюда сына, но он вцепился в неё мертвой хваткой, приговаривая6
- Мамочка, ну давай ему поможем! Пожалуйста. Ему тут так плохо одному! Он же не умеет ничего! А ты у меня такая умная, ты ему все-все починишь и объяснишь, как этим пользоваться.
Райвата погладила сына по голове. Вот ведь наивный ребенок! Принимает весь этот фарс за настоящие беды несчастного дикаря. Наверняка думает, что этот человек на самом деле здесь живет и так страдает.
- Хорошо, милый. Мы ему поможем. Присядь на диван и не мешай хозяину дома спать.
Следующие несколько часов Райвата провела вполне традиционно для данного мероприятия – она ремонтировала бытовые приборы и отмывала грязную мебель от якобы многогодового слоя пыли. Потом, из якобы пустого холодильника достала несколько больших рыбин, картофель, все что нужно для соуса и десерта. Когда тарелки с аппетитным обедом появились на столе, пришел отшельник и разродился речью о том, как много Райвата для него сделала, а в конце вытащил из-под своей хламиды коробку, перетянутую красным бантом. Райвата вежливо улыбнулась. Она знала, что от этого подарка шамана вреда гораздо больше, чем пользы, а порой страшная кукла обращает свою магию против владельца. Правильно делает муж сестры, что держит её в сейфе. Эта вещичка, пожалуй, переедет в банковскую ячейку. Не выбрасывать же опасную вещь – мало ли кто подберет!


Когда Райвата с сыном возвращались домой, Сид нетерпеливо подпрыгивал на одной ноге, все время спрашивая у мамы, что там в этой коробке, и нельзя ли ему заглянуть туда прямо сейчас? Райвата строго осаждала сына и думала о том, чем можно его отвлечь. На их пути встала вывеска с указателем: «Магазин «Мир детства» 500м», стрелка показывала в сторону едва заметной тропинки.
- Пойдем, вдруг здесь есть та железная дорога, которую ты так хотел.
Сид с радостным криком бросился к тропинке, а Райвата выдохнула. Остается только надеяться, что дорога там действительно есть.
 
Итак... Несколько лет спустя...

Анупам лежал в постели, перелистывая документы по магазину матери, когда в его комнату без стука вошла Тадж. Мужчина улыбнулся, в очередной раз отмечая, как хорошо сестра выглядит со своим очаровательным животиком. Поднялся ей навстречу, чтобы предложить стул и только тут заметил выражение её лица.
- Тадж, детка, что-то случилось?
- То, о чем говорят в городе – правда?!
- Что именно? Ты же знаешь, я не слушаю сплетников.
- Ты виноват в смерти моего мужа?!
- Тадж…
Внезапно выражение лица сестры изменилось.
- Пожалуйста, скажи мне…

- Я не хотел этого…
- Я не спрашиваю, хотел ты или нет, я хочу узнать – в этом виноват ты или люди лгут?!
Анупам указал ей на дверь.
- Пойдем, сядем на кухне. Разговор будет очень непростой.
Устроив сестру за столом и заботливо подложив ей под спину подушку, Анупам сел рядом и начал свой рассказ.
«Всё началось почти сразу после того, как мы вернулись домой. Ты тогда только-только вышла за Вирата, я собирался жениться на Карине. Всё вроде бы было хорошо, но я места себе не находил. Мне постоянно казалось, что эти двое слишком уж много времени проводят вместе. Но подумать об этом было некогда. Вместе с Кондратием я занимался разработкой духов, которые будут не привлекать, а отпугивать «Бешеную корову», много времени посвящал своим исследованиям, на невесту внимания мало обращал. Может, сам виноват…


Они все время шушукались по углам, а стоило мне или маме появиться рядом – замолкали и расходились по разным углам комнаты, делая вид, что вообще не знают друг друга. Ты тогда как раз узнала о совей беременности и вообще ничем вокруг не интересовалась. Для тебя в тот период важнее всего была твоя утренняя тошнота и соблюдение диеты, прописанной врачом.

Но я-то все видел, хоть и оказался полнейшим кретином – позволил всему этому зайти слишком далеко».
Анупам прервал свой рассказ и посмотрел на сестру.
- Ты уверена, что хочешь все знать.
Тадж только кивнула, вцепившись побелевшими пальцами в свой стакан с водой.
- Хорошо, - Анупам поднялся, несколько раз прошелся по периметру кухни.
«В какой-то момент я стал по ночам просыпаясь понимать, что Карины рядом нет. Возвращалась она не быстро. Обычно ссылалась на то, что не может уснуть – волнуется из-за предстоящей свадьбы. Я верил. Верил, пока она не начала меняться не только внутренне по отношению ко мне, но и внешне. Её наряды стали уж слишком откровенны и на все замечания – мои или мамы, она лишь пожимала плечами.

Так продолжалось ещё несколько месяцев. Наши исследования словно зашли в тупик. Мы знали уже больше десятка продуктов и ароматов, которые раздражают «Корову», но не могли найти то, что отпугнет её. Я ходил как в воду опущенный, летал в Магадан, чтобы сравнить показания исследований, а вернувшись домой и зайдя в холл - услышал смешки на кухне. Как думаешь, что я увидел, заглянув туда? Они сидели за столом, взявшись за руки. Ну, просто идеальная пара, если не брать во внимание, что это моя невеста с мужем моей сестры. Пока я стоял там, Карина поднялась, подошла и поцеловала Вирата. Да как! Меня никогда так не целовала»
 

«Я не мог поверить своим глазам и тут услышал твой голос. Твоя беременность была не из простых и я очень боялся, что ты это увидишь, поэтому поспешил к тебе навстречу, перехватив тебя в комнате. Ты была такой счастливой, показала снимки с УЗИ и сказала, что ждешь дочку. Наследницу нашего рода. У меня тогда в голове просто помутнело, я стал думать только о том, что Карина может навредить тебе и твоей дочери. Я не хотел убивать твоего мужа, но спланировал убийство моей невесты.

Карина всё ещё изображала по уши влюбленную в меня дурочку. Я подарил ей духи с нотками шоколада – страшный возбудитель «Бешеной коровы» и в тот же вечер попросил её принести из сада мой блокнот с записями – специально его там оставил. Карина, натянув на лицо счастливую улыбку, понеслась исполнять просьбу. В какую-то секунду я хотел остановить её, даже окликнул, но тут увидел поднимающегося по лестнице Вирата и меня снова накрыло волной злобы. Я только сказал Карине, что записи нужны мне очень срочно.

Я сам себе поражаюсь, но стоял и смотрел на то, как она выходит в сад, как подходит к загону с коровкой и открывает щеколду на калитке. Коровка мгновенно среагировала и вывалила свой язык-приманку. Ты ведь знаешь, как Карина любила сладкое. Она тут же потянулась за куском «торта», её не напугал даже зловонный газ, идущий от ноздрей цветочка.

Уже через минуту все было кончено. Возможно, я только хочу себя утешить и оправдать, но мне кажется, что она совсем не страдала»
Тадж молчала, переваривая все, сказанное братом. Наконец, у неё снова появились силы говорить.
- А Вират?
«С ним все получилось случайно. Вернее, не так. Я надеялся, что он станет уделять тебе больше времени, но этого не происходило. Я бесился с каждым днем все больше. Однажды даже врезал ему хорошенько по самому дорогому. Но и это не возымело действия. Успокаивало меня только то, что ты, захваченная подготовкой к родам, вообще ничего не замечала.
 

Вират, сославшись на то, что не хочет повредить ребенку, случайно толкнув тебя во сне перебрался в другую комнату. Он все больше отдалялся от тебя и ходил погруженным в собственные мысли. Я знаю, что это очень расстраивало тебя, несколько раз слышал ночью, как ты плачешь.

А потом случилось то, что случилось. Я переоформлял кое-какие документы и в окно увидел, как Вират идет по направлению к загону. Мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы сообразить, что он задумал. Гораздо больше времени потребовалось, чтобы пробраться к выходу из дома. Тира и Карри видно решили, что хозяин затеял веселую игру. Отпугнув кролемопсов, я выскочил на задний двор. Вират был ещё жив. Я вытащил его из загона и вызвал скорую, но он не дождался её приезда».



- Ну вот, теперь ты все знаешь... Ненавидешь меня?
Тадж несколько секунд помолчала, потом покачала головой.
- Нет. Наверное, это страшно, но я благодарна тебе за все, что ты сделал ради меня и Малы. Я рада, что у моей дочери будет такой дядя, как ты.
 
Burivuh, поздравляю с нашим весенним праздником 8 марта!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху