• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"...с правом на надежду"

Aleksandrina

Писатель
Странные сны...
Беспокойство, пробуждение. Села в постели. Учащенное сердцебиение, тревога. Что-то не так. "Я не должна быть здесь". Оборачиваюсь и вижу себя, спящей рядом с мужем. Это обстоятельство не будоражит чувство реальности, не вызывает вопросов, словно естественное положение дел. Я ложусь в постель, будто погружая каждую клетку своего бодрствующего тела в соответствующую клетку спящего. Ведь только соединив их вместе, я смогу отправиться в путь. Беспокойство теряет остроту. "Я не должна быть здесь", - шепчет спящая, и наши головы сливаются в одну. Просыпаюсь по-настоящему.
Иногда так случается, что место, заняв которое, ты реализовал часть собственного плана и испытал удовлетворение, оказывается чужим. Даже будучи творцами собственной жизни, мы все так же ошибаемся, с той лишь разницей, что ошибки, сделанные творцом, фундаментальны.
Нас учили выбирать стабильность и комфорт. Создавать социально одобряемую модель поведения, принимать социально одобряемые решения, и как бы громко мы не бунтовали против директив, они впитались в нас на ДНК-овом уровне. Нас не учили быть честными с самими собой, противостоять давлению условностей, правильно определять главное и не главное и, в итоге, делать по-настоящему правильный выбор в индивидуальном порядке.
Нас учили ответственности. Даже так - ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Перед другими: родителями, педагогами, руководителями. Потому что верили: преклонения перед правилами, послушания и уважения мнения старших достаточно, чтобы принимать верные решения, которые в итоге и сделают нас счастливыми счастливым.
Ответственность. Самая тяжелая зависимость от воли другого человека. Мы не имели права на ошибку, потому что наши ошибки огорчали родных. Ведь никто не собирался гордиться нами просто потому, что в нас достаточно смелости искать счастье и не соглашаться на компромиссы. Мы - производители достижений, генераторы радости, авторы пресс-релизов для маминых коллег, для папиных знакомых, для соседки, дворника. Мы участники социального марафона, берущего начала в первом классе и заканчивающегося смертью двух самых претенциозных судей (родителей). Золотая медаль - поступление в ВУЗ - красный диплом - устройство на работу - повышение - знакомство с подходящим представителем противоположного пола - получение родительского благословение - брак - покупка жилья - повышение - появление на свет первого ребенка - покупка семейного автомобиля с вместительным багажником - поступление ребенка в школу - рождение второго ребенка - повышение - улучшение жилищных условий и т.п. Любое несоответствие - соринка в глазу. Через два года после брака любой знакомый имеет право спросить: "Почему у вас нет детей?", потому что вы начинаете отставать от "добрых людей". Если ваш ребенок не станет лучшим учеником, каждый имеет право сравнить его с вами обоими и выявить носителя генетического несовершенства.
И если большинство из нас не узнает в жизни настоящих чувств или искреннего счастья - утешением нам будет сознание того, что мы жили правильно. Нам останется искать утешение в отцовстве/материнстве, побочных романах, карьерных успехах, потребительстве.
Есть ли шанс изменить свою жизнь в корне, исправить или перечеркнуть те самые фундаментальные ошибки? Есть. Нужно просто начать, ведь путь в тысячу лиг начинается с первого шага, и этот шаг сложнее всех последующих.
 
Гм... А кто или что заставляет жить по этой схеме? Что мешает не следовать ей, если она не устраивает?
 
Оладушка;bt42888 написал(а):
Гм... А кто или что заставляет жить по этой схеме? Что мешает не следовать ей, если она не устраивает?

Гм... А я, собственно, описала, что мешает не следовать схеме. Ответственность.
 
У меня из текста сложилось впечатление, что эта самая ответственность точно так же навязана человеку извне, как и жизненный сценарий. То есть получается примерно такая ситуация: "я не хочу делать то-то и так-то, но я должен". Правильно понимаю? Тогда вопрос - а почему должен? С чего он, бедолага, вдруг так задолжал?

Сразу, чтобы у нас с тобой не возникло разногласий, проясню свою точку зрения - я ни в коей мере не наезжаю. Ситуацию понимаю и очень сочувствую. Неоднократно наблюдала людей, в ней находящихся - то есть тех, кто загнан в определённые рамки и мучается, но продолжает в них сидеть. И слава Богу, если человек способен объективно оценить то, что с ним происходит. Стало быть, он уже на пути к решению проблемы.
 
Ты разочаровалась в отдельном «представителе противоположного пола» или во всех?
 
Оладушка;bt42890 написал(а):
Просто в определенный момент приходит понимание, что живешь не для себя.
То понимание ответственности, которое закладывалось с детства, отличается от его первоначального смысла. Не огорчить, не разочаровать родных - хорошее стремление, но основополагающим оно быть не должно.
Рождается протест: почему я должна жить так, как нравится им? Ведь они, принимая решения, не отталкивались от моих интересов, жили по собственному усмотрению. Разве такого права нет у меня? Но приняв решение, которое принесет им огорчение, я буду чувствовать вину за каждую принятую ими таблетку валидола, за каждую пролитую слезу. А совесть - самый строгий судья из всех.
В современной литературе есть ответ. Джоанна Роулинг дала его от лица своего персонажа, профессора Дамблдора: "В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен выбирать между тем, что просто, и тем, что правильно". Я приложу все усилия, чтобы поступить правильно. Правильно с единственной важной точки зрения по вопросу моей жизни - собственной.
Спасибо, Оладушка.
 
GEnm;bt42891 написал(а):
Ты разочаровалась в отдельном «представителе противоположного пола» или во всех?

Радость моя индейская :D, я разочаровалась в некоторых аспектах советского воспитания. За редчайшим исключением, представители противоположного пола мне крайне симпатичны. А разочароваться во всех - то же самое, что ни в ком.
Из моего личного опыта, к преимуществам представителей противоположного пола относится склонность конкретизировать, умение принимать решения из расчета отдаленных последствий и осторожное отношение к переменам, в которых нет насущной необходимости. А еще мне проще дружить с мужчинами.
 
Последнее редактирование модератором:
Не знаю уж, что там у мудрой Джоан Роулинг в современной литератературе :), но с точки зрения психологии могу сказать вот о чём:
Но приняв решение, которое принесет им огорчение, я буду чувствовать вину за каждую принятую ими таблетку валидола, за каждую пролитую слезу.
Если эти самые слёзы и валидолы льются и принимаются у тебя на глазах, то это ни что иное как манипуляция - способ повлиять на тебя, заставить делать то, что нужно им. Потому что они лучше знают, как тебе нужно жить, чтобы быть счастливой по их понятиям. И никого особо не трясёт, нужно ли тебе такое счастье. И, кстати, даже если слёзы и лекарства случаются в твоё отсутствие, это тоже очень может быть не так страшно. Видели мы таких родителей - просто пострадать хочется от нехрена делать...
Так что просто не парься. На свете, к сожалению, немало настоящих поводов для переживаний. А если родителям хочется морочиться тем, что ты не с тем дипломом вуз закончила или не за того замуж вышла - так пусть себе морочатся.
 
Иногда так случается, что место, заняв которое, ты реализовал часть собственного плана и испытал удовлетворение, оказывается чужим.
Какой-то мужчина занял место, на которое ты рассчитывала, и не рассчитал своих сил?)
 
Aleksandrina, мне кажется, что прежде всего со своими детьми надо быть друзьями (впрочем, как и с мужем). Любовь к ним уже существует на генетическом уровне, а вот подружиться со своими детьми не всем удаётся.

И можно только позавидовать таким семьям, в которых с "молодых ногтей" детей присутствует уважение к ним и впоследствии с их взрослением они становятся не только детьми, но ещё и друзьями.
 
lessi, я придерживаюсь того же мнения. Успех взаимоотношений с детьми основывается не на вживлении парадигм, а на взаимопонимании, которое, как известно, составляет основу дружбы.
 
GEnm, человек, с которым я бы изменила свою жизнь, решил не ставить меня перед выбором.
 
И можно только позавидовать таким семьям, в которых с "молодых ногтей" детей присутствует уважение к ним и впоследствии с их взрослением они становятся не только детьми, но ещё и друзьями.
И это ведь так просто. Не могу понять людей, которые строят отношения с детьми иначе.
 
Назад
Сверху